Бабадук (The Babadook)
Рецензия на фильм
Осторожно – в рецензии замечены матные слова!

Целую неделю я не публиковал ни трейлеров, ни рецензий, ничего. Спросите, что я делал всё это время? Ответ прост: я смотрел
ужастики. И всё потому, что начав составлять очередной топ самых замечательных фильмов уходящего года, я столкнулся с тотальным отсутствием кандидатов на роль «лучшего хоррора». Две тысячи четырнадцатый и так был ужасен (во всех смыслах), но для фильмов ужасов этот год совсем уж катастрофичен. Ну что тут скажешь – жанр давно находится в терминальной стадии умирания и влачит своё существование лишь благодаря энтузиастам и маркетологам.
В общем, задавшись целью всё-таки отыскать приличный хоррор, я процедил через себя целый океан унылого говна, однако улов оказался скудным. Голливудская школа хоррора, имхо, умерла окончательно: все эти «Окулусы»-херокулусы, «Уиджи»-хуиджи и «Проклятия Аннабель» – это не фильмы, а блевотина агонизирующего жанра.
Как ни странно, но другие англоязычные страны справились куда лучше, чем США. Из Британии пришел глупый, но жутковатый хоррор «
В страхе«. Новозеландцы порадовали смачным ужастиком
«Привязанные к дому», прекрасно сочетающим в себе страшное и смешное. Но лучше всех справились австралийцы, замесив мощное и до безумия мрачное кино с нелепым названием
«Бабадук».
Монстр

Самое забавное, что «Бабадук» – это всего лишь раскормленная до стандартного полуторачасового хронометража короткометражка «Монстр», снятая дебютанткой Дженнифер Кент. Короткометражку я видел очень давно, и она мне почему-то запомнилась – в основном за счет необычного финала, который я не смог предугадать (и никто, наверное, не сможет). Надо сказать, что раздувание десятиминутного фильма до полутора часов обычно заканчивается самым печальным образом, однако «Бабадуку» каким-то чудом удалось остаться динамичной, интересной, а главное неординарной картиной.
Снято кино прекрасно: у Дженнифер Кент не было большого бюджета, однако уверенный художественный вкус успешно компенсировал скромное финансирование. «Бабадук» выглядит очень стильно и необычно, даже в плане монтажа. Обстановка и декорации также выше всяких похвал. Казалось бы – в кадре ничем не примечательный дом, однако он выглядит настолько безжизненным, угрюмым, тёмным и неприветливым, что самые обычные интерьеры вызывают оторопь. Я не знаю, каким образом был достигнут подобный эффект, однако он очень сильный. Возможно, на впечатление играет блеклая палитра – в иные моменты фильм вообще кажется черно-белым.

Со сценарием всё тоже неплохо – хотя подлинно-оригинальных сюжетных ходов мною в «Бабадуке» не обнаружено (а где они вообще есть в наше время?), кино вышло довольно умным и неоднозначным. Фильм постоянно колеблется между жестокой психологической драмой и мистическим хоррором про бугимена, причем эта жанровая неоднозначностьь не разрешается даже в финале. Я так до сих пор и не могу точно сказать, была ли вообще мистика в этом сюжете, или всё можно объяснить исключительно безумием главной героини. Подобный трюк на моей памяти с успехом проворачивал лишь один фильм – «Шесть демонов Эмили Роуз». Более, чем достойный образец для сравнения.
В целом, история «Бабадука» развивается согласно всем канонам «привиденческого» поджанра, однако фильму Дженнифер Кент каким-то невероятным образом удаётся избегать самых затёртых штампов. Что и говорить – в фильме нет ни одной (НИ ОДНОЙ!) пугалки, основанной на эффекте неожиданности. Тебя не шугают резкими звуками или внезапно захлопывающимися дверями. Никто не выпрыгивает на тебя из темноты. Ужас в «Бабадуке» подкрадывается очень медленно и постепенно, достигая просто чудовищной концентрации в финале. Кстати, это намёк всем будущим зрителям – смотрите фильм до конца, даже если вступление покажется вам скучноватым и неинтересным. В своей кульминации «Бабадук» перерождается в леденящий душу пиздец, в чьих мрачных глубинах на секунду оживает дух истинного хоррора – дух тёмный, мрачный и совершенно безжалостный.

И последний шикарный плюс «Бабадука» – актриса в главной роли. Эсси Дэвис сыграла не просто хорошо – для описания её преображения требуются слова посильнее. Дэвис сыграла изумительно, безупречно, ошеломительно и грандиозно! Подобный уровень актёрской игры вообще редко когда требуется в ужастиках, однако Эсси Дэвис его демонстрирует, чем усиливает до максимума и без того сильный драматический компонент картины. Для хоррора это запредельное вживание в роль. Просто чертов эталон
В общем, я не зря фильтровал говнистое болото свежих хорроров. Пока что «Бабадук» – самый сильный ужастик этого года, на много корпусов опередивший конкурентов. Он работает абсолютно на всех уровнях воздействия, он продуман, он прекрасно снят, и он действительно страшный. Отдельной усладой являются его рейтинги: «Бабадук» может похвастаться уникальным 98%-ным рейтингом от кинокритиков на сайте Rotten tomatoes. Согласно тамошним рейтингам, эта цифра соответствует двенадцатому месту в списке лучших фильмов этого года и семнадцатой позиции в топе лучших хорроров за всю историю кино. Результат говорит сам за себя.
И хотя лично я бы не вознёс «Бабадука» столь высоко, но твёрдую девятку готов поставить с чистой совестью. Отменная хоррор-драма, мои горячие рекомендации. Ненавистникам жанра просьба не беспокоиться.
Рецензент: Мейн Хаус
А в онлайн-кинотеатре speakworld.ru вы можете посмотреть сериал новая раша новые серии, причем в отличном качестве и совершенно бесплатно.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
«Заклятие» тоже было «прекрасным в плане хоррора». При этом даже от него за километр пованивало аналогичной субстанцией :)
[Ответить]