Добавлено: 22.01.201220:36

Артист

Рецензия

Беренис Бежо в фильме "Артист"

Да уж… я очень доволен, что не пошёл на «Артиста» в кино. Потому что, если бы при просмотре этого шедевра рядом со мной кто-то сидел и жрал попкорн, я бы просто завыл.

Признаться, не знал чего ждать от «Артиста». Первые минуты, пока шли титры (пробудившие сладостные воспоминания о моём многодневном ваянии «шедевров» в игре «The Movies»), в голове вертелись следующие мысли:

«Снять чёрно-белое немое кино в начале двадцать первого века, это всё равно, что клонировать динозавра. В смысле – прикольно, но НАФИГА?»

Минут через десять от этих размышлений не осталось и следа. Потому, что после просмотра реально осознаешь какой всё-таки дрянью тебя кормит стереотипный Голливуд. И когда такое ретро как «Артист» рвёт на тряпки все ультрасовременные кинобезделушки – это сильное впечатление.

Одно из самых сильных за последние годы.

Ретро хит!

Жан Дюжарден в фильме "Артист"

Подобное притягивается к подобному.

2011 был годом какой-то ностальгии. Даже Джей Джей Абрамс (которому по возрасту вроде как пока не положено ностальгировать) не удержался и отдал должное старой кинофантастике в своём «Супер 8». Потом ностальгическое знамя подхватил Мартин Скорцезе и красочно обрисовал историю кинематографа в «Хранителе времени».

Ну а теперь французский режиссёр  Мишель *напиши мою фамилию правильно!* Хазанавичус тоскует по эпохе немого кино.

История, положенная в основу «Артиста», проста и чуть ли не примитивна. Однако стоит лишь увидеть с каким мастерством она рассказана, и фильм тут же хватает тебя за жабры и вытряхивает душу. Я до последнего не верил, что немое кино может держать планку интереса целых полтора часа, но результат превзошел все ожидания. Кажется, будто весь фильм идёт минут сорок – настолько плавно и быстро катится сценарий, вовлекая в события с головой и невероятно легко пробуждая в тебе нужные эмоции.

Кто эта девушка?

Фильм, не побоюсь этого слова, филигранный.

Отменная режиссура размазывает зрительский скепсис по стенке. Там, где некоторым мэтрам (не будем показывать пальцем, но это Спилберг) нужно полчаса занудства для объяснения простейших вещей, Мишелю Хазанавичусу (он здесь и автор сценария, кстати) хватает одного кадра, жеста, точно выбранной детали, простого намёка, символа – и всё, нужное настроение создано, сформированная мысль стучится в голову зрителя.

Очень, очень, очень сильная работа.

Артисты

Конечно же, без актёров это великолепие просто не состоялось бы.

Жан Дюжарден в роли кумира немого кино, которого вытесняет с экрана приход звука – крут. У него тут полный диапазон эмоций, и каждая из них – правда. Полнейшее сопереживание обеспечено.  До этого я видел Дюжардена только в классной пародии «Агент 117» (под режиссурой того же Хазанавичуса), и было интересно посмотреть на него в серьёзной роли.

Беренис БежоЕго партнёрша, Беренис Бежо, не уступает ни в чём. Очень интересная и забавная девушка – чего только стоит сцена, где она обнимает вешалку. Это нужно видеть :) Беренис Бежо, кстати, тоже снималась в «Агенте 117».

Кроме этих двоих в «Артисте» снимаются Джон Гудман (студийный босс), Джеймс Кромуэлл (преданный слуга) и Мисси Пайл (актриса). Роли у них крошечные, но заметные. Особенно у Джеймса Кромуэлла – ну он вообще классный исполнитель ролей второго плана, его во многих фильмах можно увидеть.

Ах да, нельзя не упомянуть собачку по кличке Угги, у которой тут тоже роль есть – закачаешься.  Пса даже отметили особым призом на Каннском фестивале, и Золотой Глобус Угги вышел получать вместе со съёмочной группой. Уникальный пёс!

Угги

«Артист» – мощнейшее эмоциональное кино. И если кого смущает чёрно-белый колорит, почти полное отсутствие звуков и оркестровый саундтрек – просто посмотрите фильм, и все сомнения исчезнут. Это действительно потрясающая работа, достойная всех наград, которыми её усыпают.

А ещё «Артист» пронизан магией кино, от и до. Разыгрывая на экране мощную драму, фильм в полной мере передаёт дух золотого века кинематографа. И делает это так изящно, что просто диву даёшься.

Отчего-то вспоминается цитата из нолановского «Престижа» (цитирую по памяти): «Каким же мастером нужно быть, чтобы выполнять трюки одной рукой?».

Так вот, «Артист» – тоже, своего рода, впечатляющий трюк, исполненный настоящим мастером.

Одной рукой.

Рецензент: Мейн Хаус

Артист печать

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (21)»

А минусов что ли нет?шедевр прямо таки?
посмотрю

[Ответить]

slipkn0tt
23.01.2012 @ 1:01

Шедевр это или нет, пусть каждый сам для себя решит :)

[Ответить]

Мейн Хаус
23.01.2012 @ 1:04

А где вы посмотрели данный фильм ? Скачали ?

[Ответить]

Макулев
23.01.2012 @ 13:14

Да, он уже есть в отличном качестве. Тем более, что он немой, перевода не требуется. А немногочисленные титры понятны даже со слабым знанием языка.

[Ответить]

Мейн Хаус
23.01.2012 @ 14:57

Told ya :)

[Ответить]

SNG
23.01.2012 @ 18:54

Таки да :)

[Ответить]

Мейн Хаус
23.01.2012 @ 20:07

Полностью согласен с выступавшим товарищем! Смотреть только дома в соответствующем настроении и минимум дважды!))) Первый раз * ознакомительно, дабы понять, а из-за чего собственно вокруг фильма такая шумиха, а второй раз неспешно смакуя и наслаждаясь…Ибо фильм очень «густой» и тебе преподносят столько всего и в таком бешеном темпе, что объять все с одного раза попросту невозможно!

[Ответить]

mr.rudy1980
26.01.2012 @ 3:54

7. иди бамбук кури!!!

[Ответить]

Анонимно
29.01.2012 @ 0:42

Наконец-то, добрался! Смотрел уже ночью, хотя знал, что могу проспать на работу. Но так зацепило, что все-таки досмотрел до конца.
Насчет того, что Хазанавичусу удается с помощью, казалось бы одного движения, объяснить зрителям суть целого фильма – согласен на все 100!!!!! Мимика… и чуть-чуть субтитров. И ты понимаешь все без разъяснений. Когда в некоторых сценах появлялся звук, он оглушал.
Фильм хорош!

[Ответить]

Anton
01.02.2012 @ 0:17

Да, сцена кошмара, когда впервые появляется звук, это что-то с чем-то :)

[Ответить]

Мейн Хаус
01.02.2012 @ 0:59

Господи, Мейн, 10 из 10?
Обязательно посмотрю!

[Ответить]

Some Guy In Hat
02.02.2012 @ 20:58

Я и сам не ожидал десятки :)

[Ответить]

Мейн Хаус
02.02.2012 @ 21:02

Не согласна насчет просмотра исключительно дома. Смотрела фильм в кино и ни разу не пожалела. Давно вы смотрели немой черно-белый фильм в кинотеатре? Это та особая атмосфера кино, которую не ощутить в домашних условиях, как будто ты действительно в 20х годах и смотришь фильм под настоящего тапера) ведь тогда кино смотрели именно так! на сеансе не было назойливых поп-корнщиков, Бог миловал (я их тоже не переношу). По-этому, для «полного погружения» так сказать, советую!

[Ответить]

Ann
09.02.2012 @ 0:54

Если аудитория нормальная – то, безусловно, в кинотеатре всегда сильнее впечатление. Но в случае «Артиста» я решил не рисковать. Слишком уж специфическое кино :)

[Ответить]

Мейн Хаус
09.02.2012 @ 1:01

жаль что «Антенну» аргентинского производства обошли вниманием. фильм 2007 года, тоже сделанный в ретро-стилистике, черно-белый,немой с авангардными нотками, такой сюрреализм в стиле «Метрополис». Если не видели, то посмотрите, думаю вам понравится)

[Ответить]

Ann
09.02.2012 @ 1:25

За всеми фильмами не угонишься – всё равно какой-нибудь шедевр пропустишь :) Нужно будет посмотреть, спасибо.

[Ответить]

Li Ar отвечает:

Так посмотрели-таки?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет :(

[Ответить]

Мейн Хаус
09.02.2012 @ 1:31

Фильм уже на харде.Достаю сигарету и уже хочу идти курить,но думаю нужно запустить,посмотреть качество и…Так и просидел с сигаретой между пальцев до финальных титров.
Ничего подобного я не видел очень давно,а возможно и вообще не видел(последний немой фильм был Носферату 1922 года).
Великолепное кино!Эмоции зашкаливают.
Браво!

Да и спасибо за рецензию.Как всегда на высоте.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мощное кино. Я и сам такого не ожидал. И никто не ожидал :))

[Ответить]

lakirovshik globusov
15.05.2012 @ 22:43

Даже не знаю… Я не очень люблю скучные фильмы, а от «Любви» веет скукой, начиная с названия, постера и синопсиса. То есть я вполне верю, что фильм хороший (качественно поставлен), но смотреть в ближайшее время не планировал…
Ну а Каннский фестиваль… отвечу, пожалуй, интернет штампом – «у них там своя, особенная атмосфера». Логики выбора я не улавливаю никогда, да и фильмы туда тащат в основном артхаусные. В общем, не поклонник я сего мероприятия.

[Ответить]

Мейн Хаус
17.01.2013 @ 12:54

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.