Афёра по-американски
Рецензия на фильм

Думаю, каждый насмотренный киноман, поглотивший немало голливудских фильмов, рано или поздно обращает внимание на странный факт: из года в год Фабрика Грёз выпускает на экраны пары фильмов-близнецов. Уж не знаю, чем вызван этот феномен, но пройти мимо него невозможно. Впервые я обратил на это внимание в 2006 году, когда за короткий промежуток времени вышли «Престиж» и «Иллюзионист» – фильмы, казалось бы, разные, однако неуловимо связанные между собой тематикой, местом действия, концепцией, центральной идеей…
Иногда наличие таких вот фильмов-близнецов бросается в глаза даже людям не столь помешанным на кино, как я. В прошлом году, например, вышло два боевичка про замес в белом доме, в 2012 – два фильма про белоснежку, и т.д.
Другое дело, что иногда близнецы попадаются не «однояйцевые», и их сходство не так сильно бросается в глаза. Но близнецами они быть всё равно не перестают.
И веду я вот к чему: «Афёра по-американски» – это явный двойник скорцезевского «Волка с Уолл-стрит». И если гипотетически взмолотить эти два фильма в блендере, из них бы вышла эпическая пятичасовая картина с двумя дополняющими друг друга сюжетными линиями и никто бы в мире не понял, что изначально это были два разных фильма.
Впрочем, к «Афёре по-американски» все эти измышления мало относятся, так что покончим с лирическим отступлением и приступим к рецензии.
Американская суета

«Афёра», как и все предыдущие фильмы Дэвида О. Рассела, относится к довольно редкой категории картин, от которых не только критики тащатся, но и рядовым зрителям посмотреть очень даже можно. Кино не скучное, хотя и состоит преимущественно из болтовни. Это, кстати, намёк всем, кто охоч до зрелища – его здесь и в помине нет. Сорокамиллионный бюджет спущен исключительно на актёров и декор, ничего иного здесь просто нет. Однако мистер Рассел знает куда вкатывать деньги – все четыре ключевых артиста его фильма в итоге номинированы на оскары, а будь у этой премии ещё какая-нибудь актёрская номинация (типа, «Лучший актёр третьего плана»), будьте уверенны – в «Афёре» нашёлся бы лицедей, который претендовал бы и на неё.
Впрочем, об актёрах я поговорю в следующей главе, а пока постараюсь уделить внимание другим аспектам картины.

Начну с того, что фильм «держит». Смотреть его интересно, несмотря на то, что сюжет довольно простецкий, а энергичное действие отсутствует как класс. Тем не менее в «Афёре» постоянно что-то происходит, персонажи взаимодействуют, а сценарий дует щёки, придавая себе чуть больше интриги, чем он на самом деле содержит. И всё это действо разыграно потрясающим актёрским ансамблем под четко подобранную музыку и под стилистически выверенный видеоряд.
Хотя во многом «Афёра по-американски» всё же проигрывает «Волку». Фильм Рассела не настолько смешной и запредельный, он не такой ядерный и жгучий. Не хохот, а улыбка. Не крысиный яд сатиры, а горькая пилюля иронии. И там, где «волчата» жгли напалмом, «аферисты» лишь оттягиваются в своё удовольствие. Последний пассаж – это я про актёрскую игру, если что.

А вот чего в фильме нет, так это… даже не знаю, как выразить свою мысль… в нём нет «толстоты». Одна «тонкота». В принципе это неплохо (для членов киноакадемии и прочих зрителей с моноклем в глазу), однако лично я предпочитаю несколько более яркие и экспрессивные вещи. Субъективизм рулит, я знаю. Но во всей «Афёре» нет чего-то эдакого, выходящего за рамки, однозначно впечатляющего и рвущего шаблоны. Нет шуток или приколов, которые можно пересказать друзьям, когда рекомендуешь им посмотреть этот фильм. Нет яркого эпизода, который стал бы визитной карточкой картины. В «Афёре» отсутствуют всякие признаки, указывающие на то, что этот фильм снял живой человек, а не робот, в которого закачали все учебники по режиссёрскому мастерству. В результате получился такой себе «прохладный шедевр» – фильм, безукоризненный во всём, и от этого кажущийся слишком академическим, глянцевым, искусственным, ненастоящим… Такие фильмы, кстати, часто получают оскар. Ибо это – формат. Во всех смыслах.
Американские аферисты

В очередной раз прошу прощение за использование мата, но в данном случае просто не могу (и не хочу) выразить свои мысли об актёрах без использования обсценной лексики. Кто хочет прочесть моё мнение – просто выделите текст в последующем абзаце мышкой.
Кратко об актёрах: ОХУЕННЫЙ Кристиан Бэйл, ОХУЕННАЯ Эми Адамс, ОХУЕННАЯ Дженнифер Лоуренс, ОХУЕННЫЙ Брэдли Купер и ОХУЕННЫЙ Джереми Реннер.
Но кто же из них действительно получит оскар? Хм… сложный вопрос. Лично я поставил бы на девушек. Собственно, я не удивлюсь, если повторится та же ситуация, что и на Золотом глобусе, и статуэтки заберут Адамс с Лоуренс. Заслужили! Причем обе.
Няшная Эми Адамс вообще выдала одну из лучших ролей в своей карьере. Как она разговаривает… и движется… просто класс. Лоуренс тоже молодец – до сих удивляюсь, как она успевает работать на два фронта, ежегодно снимаясь во всякой кошмарной требухе и скучных блокбастерах, но при этом в конце года регулярно забегая на оскар и глобус за наградами. Если она победит второй год подряд – это будет сенсация.
Мужики, конечно, тоже круто сыграли, но в их номинациях царит просто кошмарная конкуренция. Толстому Бейлу, при всём уважении к проделанной им работе, ни за что не обойти того же Дикаприо, и если награду отдадут ему – это будет нонсенс. А ведь есть ещё Мэттью Макконахи и другие…
В общем и целом – приятное получилось кино. Далеко не лучшее у Рассела, но тем не менее.
Твёрдое «хорошо».
Рецензент: Мейн Хаус

Ну а в онлайн-кинотеатре http://www.kinoreal.net/ можно посмотреть любое Online Kino в самом лучшем HD-качестве, включая новинки 2014 года.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
А я из ближайших премьер, наверное, только на «Уцелевшего» пойду – но до него ещё три недели :(
[Ответить]
Die_Hard отвечает:
Судя по волку и афере я уж подумал что ты с походами в кино завязал =)
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
У нас -30 плюс дикий ветер, какое там кино :))
[Ответить]
die_hard отвечает:
Мое Вам Сибирское «фи» =))
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Не-не-не, я к такому не привыкший :))
[Ответить]