Добавлено: 23.03.201413:00

300 спартанцев: Расцвет империи

Рецензия на фильм

300 спартанцев: Расцвет империи

Наконец-то ваш покорный слуга посмотрел сиквел снайдеровских «300 спартанцев». Полноценную рецензию мне писать лень, да и актуальность её сомнительна, так что ограничусь кратким мнением.

И мнение сие звучит так: очень неплохо. Хотя отсутствие господина Снайдера в режиссёрском кресле заметно сказывается на стройности визуального ряда, однако постановщик Ноам Мурро и не пытается соперничать с Заком. Мурро просто снимает качественный аттракцион, причем ни на йоту не отступая от заветов оригинала. «Расцвет империи» – очень эпигонское, несамостоятельное кино, даже и не сиквел, а эдакий аддон к оригиналу, просто набор дополнительных уровней. Хотя надо отдать ему честь – кино этого ни капельки не стыдится.

Рецепт «Расцвета империи» прост до чрезвычайности – из оригинала нагло слизаны все задумки, концепты и визуальные фишки (вплоть до оформления титров), только поставлен сиквел с большим размахом. Подобный подход сполна характеризует старая присказка «Тех же щей да погуще влей». Бюджет  у сиквела вдвое больше. Сражений – вдвое больше. Кровищи – вдвое больше. Разумеется, адскую харизму Джеральда Батлера скопировать не получилось, однако она вполне успешно компенсируется демонической привлекательностью Евы Грин. Злодейка из неё получилась что надо! Яркая, крутая, при этом удивительно объёмная (во всех смыслах слова). На её фоне главный герой выглядит несколько бледно… Ну вот не хватает парню убойной меметичности царя Леонида – даже при том, что Фемистокл с ноги пробивает не хуже, да и в резьбе по персам демонстрирует невиданные высоты.

300 спартанцев: Расцвет империи

Кстати, вот и первое отличие от оригинала – «Расцвет империи» несколько более полифоничен. Антагонистке здесь уделяется чуть ли не больше внимания, чем главному герою, да и как персонаж она поглубже будет. Так что сторона условного «зла» раскрыта лучше, чем в оригинале, где фриковатый Ксеркс обладал характером, толщиной с бумажный лист.

Второе важное отличие – «Расцвет» грязнее, чем «Спартанцы». И хотя нарочито цифровая, синтетическая картинка несколько скрадывает эту сторону картины, однако жести в сиквеле несравнимо больше, а кровища не растворяется в воздухе, как было в фильме Снайдера. Кровь здесь хлещет так, что заляпывает всё вокруг. Дети – прочь от экранов! Нефиг вам такое смотреть.

Также мне очень понравились сюжетные пересечения двух фильмов – история «Расцвета империи» плетётся параллельно событиям оригинала, порождая забавные наслоения. Довольно интересный ход.

300 спартанцев: Расцвет империи

В остальном кино представляет собой чистый фан, стопроцентный блокбастер для взрослых с нулевой глубиной и явным упором на чисто внешние, мужские радости. Море крови, вылизанная картинка, сиськи, мегатонны пафоса, отрубленные руки-ноги, шикарное 3d и столько забористого экшена, что ближе к концу он даже приедается. Поклонникам оригинала смотреть однозначно стоит. Да и всем любителям вышеперечисленных достоинств тоже горячо рекомендую.

Кому же не стоит смотреть? Учителям истории – однозначно. Ещё поборникам нравственности и пацифистам, не переваривающим насилие. Ну и вряд ли «Расцвет» придётся по душе людям, которые любят включать мозг в кино – на сеансе этот орган вам точно не пригодится. А вот глаза лучше открыть пошире.

Рецензент: Мейн Хаус

Ну а на сайте smotret-seriali.ru вы всегда можете посмотреть сериал блудливая калифорния 7 сезон онлайн, причем бесплатно и в отличном HD-качестве.

Смотри также:

Комментарии (14)»

Да, фильм, в целом, ровный. С визуальной стороны есть на что посмотреть. Думал будет хуже.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я тоже думал, что будет гораздо хуже. Но фильм даже понравился :)

[Ответить]

a.welt
23.03.2014 @ 13:55

Я же говорил))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

:)

[Ответить]

Макулев
23.03.2014 @ 22:04

А почему без оценки? :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Просто изначально я не задумывал это как рецензию – хотел написать просто комментарий. Однако он так разросся, что пришлось оформлять в виде рецензии :) А вообще, баллов 8 легко бы поставил.

[Ответить]

Merdock
24.03.2014 @ 21:27

После такого отзыва надо бы досмотреть до конца все же)
С первой попытки как-то не зацепило, при том, что оригинальные 300 – один из любимейших фильмов. После эпизода с перерождением Ксеркса я долго плевался и хохотал одновременно. Нет, они это что, серьезно? Окунулся парень в чан с живой водой и из Иванушки-дурачка превратился в добра молодца с пирсингом на все тело.
Да и без Батлера половина удовольствия уже ушла.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Как отдельный фильм «Расцвет империи», конечно, не воспринимается, но в качестве добавки к оригиналу – очень даже сойдёт :) Я просто ожидал гораздо худшего, фильм приятно удивил.

[Ответить]

Анонимно
16.04.2014 @ 10:46

А мне совершенно не понравился :( Еле-еле досмотрел до конца. Мои уши не привыкли к таким дозам громких и пошлых речевок восхваляющих себя любимых(имеется ввиду греков), главная героиня вообще похожа на бабу ягу :) с удивлением для себя заметил, что у нее даже зуба не хватает, если присмотреться, ну разве съемка в кино не повод сходить к стоматологу и поставить коронку, хотя наличие белоснежных зубов у бывалых бойцов, которые в теории должны бы были лишиться половины в боях, смущает в той же степени. Кароч фильм отстой!!!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Фигасе, если бы все «бабы-яги» так выглядели :)
На самом деле фильм классный, посмотрел с удовольствием. Никакого напряга, всё гладко. Кровища, сиськи, спецэффекты – беспроигрышная формула успеха.

[Ответить]

Хаябуза
07.06.2014 @ 22:26

8 баллов…Мейн Вы шутите????
Спишу Ваш балл на состояние аффекта после увиденных сисек «бабы яги»- единственного лучика света во всей этой беспросветной заднице под названием «300 спартанцев».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вам не нравятся «спартанцы»? Вы просто не умеете их готовить :)

[Ответить]

Хаябуза
07.06.2014 @ 22:30

Не знаю, как именно охарактеризовать свое отношение к этому мидквелу (что за странное слово?). Вроде бы нравиться, а вроде бы не очень. Однозначно пришелся по душе саундтрек, который (ИМХО) круче оригинала, забористый и очень бодрый (Junkie XL еще в новом Мэд Максе божит, падаван Циммера могёт). Еще могу про 3D слово доброе смолвить, хоть там грязища и кровища в лица кидают, зато есть два больших аргумента от Евы Грин) Ну и экшен, который не превосходит оригинал, а просто подает его в большем количестве.
А чем я недоволен, так это тем, как показаны афиняне, которые от спартанцев отличаются лишь синими плащами вместо красных. Да и сами сюжетные хитросплетения были вовсе примитивны. В оригинале сюжет тоже не очень важен, но там все решалось харизмой персонажей и всеобщей бескомпромиссностью мира сего кина. Здесь таких вещей маловато, кроме опять же Евы Грин. И наконец, спецэффекты. Слишком они компьютерные. Если у Снайдера благодаря его фирменной зернистости и цветокора, хромакейные эффекты показались атмосферными и гротескными. Здесь же «компьютерность» режет глаза.
П.С. до сих пор ломаю голову, как его мог бы снять сам Снайдер.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну… мне понравилось :) Я ожидал чего-то совсем убогого и безыдейного, а получилось очень здорово. В отличие от первой части появилась харизматичная злодейка; мультяшный экшен всё-таки очень красив (не натурален, но эстетичен), плюс его больше, да и сама атмосфера у картины несколько более грязная. Я бы сказал, что сиквел реализовал свой потенциал на пределе возможностей исходной концепции. Т.е. до оригинала не дотянул, однако и марку не уронил.

[Ответить]

Jokester
16.05.2015 @ 18:03

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Лучший хоррор / триллер года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.