Песнь льда и пламени
Рецензия на цикл романов

Где-то вычитал умную мысль, что тематические блоги нужно хотя бы изредка разбавлять постами «не по теме». Вроде как полезно.
Сегодня у меня как раз назрел такой пост: вместо кино будем обсуждать книгу. Точнее целый цикл книг – знаменитую фэнтези-эпопею «Песнь льда и пламени» от Джорджа Мартина.
Собственно, я ещё в марте (когда только приступил к прочтению первого тома) знал, что рано или поздно напишу своё мнение про «Песнь» – ибо с первых строк захватило и унесло. И вот, спустя два месяца, утрамбовав в себя пять книжек цикла, готов предоставить отчёт о прочитанном: я там был, и мне есть, что сказать. Теперь это одна из моих любимых книг. Самых-самых любимых.
Игра престолов
Информация для справки: я не люблю фэнтези. Даже признанные шедевры жанра (прости «Властелин колец») я листал ну если не с раздражением, то позёвывая. Скучно, братцы. Читать можно, но больше для галочки. В конце концов – нужно же знать отчего народ так прётся?
Я потом в мои руки попала «Игра престолов» – первая книга цикла. Верно подмечено в соответствующей статье на Lurkmore – «начинаешь читать и просто оху…ваешь». Грубовато сказано, зато в точку. И даже одноимённый сериал вряд ли способен адекватно подготовить к тому ЭПИКУ, что начинает сплетаться с первых же страниц.
Ничего более масштабного, продуманного и круто сваренного я, признаться, не читал. Главного героя нет в принципе. Точно также, как нет черного властелина, мирового зла и примитивного деления на чёрное и белое. Вместо этого в фокусе читательского восприятия возникают сразу десятки главных героев, которые несут окровавленную эстафетную палочку, передавая её всё дальше и дальше. Вдобавок добрый дядя Мартин вводит ещё сотни персонажей второго плана, которые в любой момент могут занять место павшего главного героя, прервавшего свою эстафету по причине скоропостижной и мучительной смерти.
Мысли «блин, как вообще можно так складно писать?!» возникают частенько. Я с ужасом представляю сколько времени Мартин провёл вылизывая свой сюжет до зеркального блеска. Но очевидно, что много. При таком количестве героев легко скатиться в кашу и превратить роман в «санта-барбару» (если вы понимаете о чём я).
А вот нифига! Пять книг – на одном дыхании. А в каждой, между прочим больше тысячи страниц…
Так вот, фэнтези я по-прежнему не люблю. Зато «Песнь» – обожаю. Культовая вещь. Да и фэнтези-элементы здесь словно вишенки на торте – можно сбить щелбаном, сюжет от этого мало потеряет. Да, тут есть драконы, кое-какая магия… Но тот, кто первым скажет «сказка» будет тут же посажен на кол.

Мир «Песни», несмотря на поэтическое название, это такая жесть, что не пересказать. Это мир, где красавца-рыцаря без страха и упрёка могут облить кипящим маслом при штурме крепости. Мир, где честным героям втыкают меч в спину, храбрецов калечат, а малолетних девочек-принцесс сперва насилуют, а потом разбивают им голову о стену. Ну а с безвестными крестьянами и солдатами творят такое, что и описывать противно. И при этом – ни капли трэша! Историю «Песни» двигает мощнейшая человеческая драма и психология, а на сюжетный стержень нанизаны блестяще прописанные человеческие характеры.
Однако, как я уже говорил, деления на «наших» и «не наших» нет в принципе. Сюжет саги – словно литературная игра в навороченные шахматы, где у каждого из противников есть сотня уникальных фигур, и все они разноцветные.
Уникальные ощущения…
Персонажи реально разные, многогранные. Характеры изгибаются весьма причудливо и наблюдать за метаморфозами отдельных личностей – настоящее удовольствие. Даже возникает ощущение, что после прочтения ты стал чуточку мудрее. Тебя словно отвели за кулисы чужого разума и продемонстрировали всю сложность человеческой души, которая, как известно, потёмки.
Кстати, нельзя не провести параллелей с экранизацией – с сериалом «Игра престолов». При том, что кастинг замечательный, и актёры играют на совесть, в сериале зарублено почти всё, чем цепляет книга. Отсечены подробности и нюансы. С каждым неверным шагом расхождения с оригиналом становятся всё больше, и больше, и больше… Характеры героев расплываются, и сюжетная логика уже сейчас трещит по швам.
Тем не менее, если у кого аллергия на бумагу и книгу прочесть не суждено, сериал вполне сгодится для первичного ознакомления с сагой. А моё брюзжание в его адрес забудьте – оно извергается исключительно с позиции знакомства с первоисточником.

В общем, простите за не тематичный и сумбурный пост, да ещё и столь эмоциональный. Но, блин, когда прикасаешься к произведению искусства – это сильное впечатление. Только сегодня закончил читать «Танец с драконами», а до «Ветров зимы» ещё ГОДЫ ожидания.
Придётся ждать. А что делать-то?! Разве что идти и смотреть кино.
Рецензент: Мейн Хаус
P.S. Горячо, отчаянно рекомендую ознакомиться с сагой даже тем, кто книжки вообще не читает. «Песнь льда и пламени» стоит того.
________________
Книжный интернет-магазин http://www.kniganet.ru предлагает книги самых разных жанров, от публицистики до фэнтези. Низкие цены и быстрая доставка.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Спасибо :)
[Ответить]