Первый закон
Рецензия на цикл романов

Сразу хочу извиниться за длительное отсутствие обзоров – мой старый монитор приказал долго жить, и за ту неделю, что я выбирал новый, я вообще нифига не посмотрел. Но нет худа без добра – наконец-то появилось время на чтение, и я быстренько проглотил давно примеченную трилогию «Первый закон» от Джо Аберкромби. А поскольку литературные обзоры я публикую достаточно редко, так почему бы не разнообразить контент блога мыслями о хорошей книжке?
Очень тёмное фэнтези
Надо сразу сказать, что я вышел на творчество Джо Аберкромби когда искал почитать что-нибудь «в духе Мартина». И тут нет ничего удивительного – после шикарной «Песни льда и огня» похожие желания появляются почти у всех читателей Мартина. Только вот с ассортиментом в нише качественной тёмной фэнтези настоящая беда, так что искать приходится долго. «Чёрный отряд» от Гленна Кука и сапковский «Ведьмак» – это немного не то, как на мой вкус. А вот «Первый закон» приближается к мартиновскорй прозе почти максимально… но, к сожалению, тоже не допрыгивает до её уровня.
Нет, я сразу хочу сказать, что Аберкромби пишет очень здорово, и «Первый закон» – превосходная развлекательная литература для взрослых. Но ключевое слово тут – «развлекательная». По сути все три романа представляют собой отборнейшие приключения в мрачном, реалистичном сеттинге, однако развлекательная направленность очень плохо сочетается с настоящей глубиной. Иными словами, в «Первом законе» куда больше экшена и жести, нежели хитроумных интриг и психологически достоверных характеров. С другой стороны, до откровенной бульварщины или чистой сказки Аберкромби тоже не опускается, что радует.
Но если отвлечься от сравнений с Мартином, то «Первый закон» оставляет исключительно позитивное впечатление. Налицо прекрасно проработанный, детальный мир со своей историей и мифологией. Налицо умелая работа с протагонистами, да и со всеми персонажами целиком. И пусть героев в «Первом законе» чуть больше, чем дохрена, однако они не перемешиваются в памяти и запоминаются – все до единого, даже персонажи второго плана.
Хотя, конечно, иногда Аберкромби перебарщивает с экзотичностью. Джо – парень сравнительно молодой, он любит играть в видеоигры, и местами его типажи до боли в глазах напоминают персонажей компьютерных RPG. Такое впечатление возникает потому, что в «Первом законе» вообще нет «обычных» людей. Каждый персонаж обладает настолько яркими, экстравагантными и гротескными особенностями внешности или психики, что иногда это воспринимается комично – примерно как космический «зоопарк» капитана Шепарда из какого-нибудь Mass Effect. Кто играл, тот поймёт.

Но такие забавные ассоциации возникают лишь изредка, а в основном Аберкромби крепко выдерживает курс на реализм и серьёзность своей фэнтезийной вселенной. В его романах отсутствует монохромная чёрно-белая мораль, и все герои окрашены исключительно в оттенки серого. В каждом условно-положительном персонаже неизменно кроется что-то отталкивающее и гнилое, а в каждом мерзавце – нечто привлекательное или даже внушающее уважение. Да что там говорить, если самым любимым героем большинства фанатов (и моим, пожалуй, тоже) является злобный калека-инквизитор – мизантроп, садист и просто хороший парень. Похождения этого фрика и его пыточной бригады – одна из самых увлекательных сюжетных линий «Первого закона».
В общем и целом «Первый закон» можно вполне рекомендовать всем поклонникам по-настоящему злого, мрачного и хардкорного фэнтези. И пусть до «Игры престолов» трилогия немного не дотягивает, но ей богу, Мартин шел к «Песне» всю жизнь, а Джо Аберкромби только начал свою писательскую карьеру, но уже демонстрирует соизмеримый уровень мастерства и писательской зрелости. И это впечатляет, черт возьми.
К тому же «Первый закон» обладает своими особенностями и вполне может удовлетворить тех любителей фэнтези, которым мартиновская проза как раз не понравилась. То есть для всех тех странных людей, которые жаловались на некую затянутость, обилие имён, разговоров и описаний в ПЛиО, «Первый закон» вполне может стать отдушиной, ибо трилогия представляет собой безостановочное действие, жесть, кровь, сражения и эпичность. Вот только детям и подросткам эти романы читать действительно не стоит, потому что Аберкромби не обходит острые углы, и в его книгах хватает самой невероятной жестокости. Пытки, убийства, изнасилования, людоедство, рабство, ужас и грязь войны, а также самые мерзкие и низменные человеческие качества. И ещё магия.
Воистину тёмное фэнтези. Одно из самых тёмных, что я читал.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Да, читал, но благо с самой первой книги понял, что это именно то фэнтези, которое я не люблю. Т.е. по типу толкиеновского. Очень многословное, при этом начисто лишенное динамики. Смесь сказки и этнографии. Так что с чистой совестью бросил чтение :)
[Ответить]