Добавлено: 27.07.201300:09

Офис (2001 г.)

Рецензия на сериал

Офис

Вот скажите мне, дамы и господа, какие заветные ассоциации рождает у вас в душе словосочетание «английский юмор»? Сразу и не сформулируешь, правда? Можно сказать, что английский юмор – он немного чопорный, прохладный, заточенный на весьма специфический темперамент, местами абсурдный и парадоксальный.

Разумеется, в самой Британии живут такие же люди как и везде, поголовье лордов давно перевелось, изысканные манеры пали жертвой глобализации, а цилиндры и монокли вышли из моды. Вообще, британцы шутят ну ооочень по-разному – достаточно вспомнить похабное (но забавное) «Шоу Бенни Хилла» или кривляку Роуэна Аткинсона в роли мистера Бина. Однако даже на весьма плодородной ниве английского юмора иногда вырастают столь странные плоды, что не знаешь как на них реагировать.

Именно таков британский ситком «Офис», вышедший в далёком 2001 году. О нём-то и пойдёт речь в сегодняшней рецензии.

Хроники планктона

Рики Джервейс - режиссер, сценарист и главная звезда "Офиса"

Сказать, что «Офис» очень странный – ничего не сказать. Уж больно словечко слабое. «Офис» не просто странен. Этот сериал – нечто абсолютно чужеродное, тотально нетипичное, непонятно каким путём прокравшееся на голубые экраны. Порог входа в «Офис» – высочайший. Это явно не тот случай, когда ты подсаживаешься на сериал, посмотрев пилотную серию. Лично у меня первая серия «Офиса» вызвала лишь одну реакцию – «WTF?». Че это было? Оно вообще откуда? И для кого..?

И вот ты смотришь вторую серию, третью, добиваешь первый сезон. Первое впечатления почти не меняется. Правда есть одно «но» – ты потихоньку начинаешь смеяться.

«Офис» рассказывает нам о буднях обычных клерков, день за днём гниющих в люминесцентном аду обычной конторы по продаже бумаги. Именно за жизнью этих белых воротничков нам и предлагают последить.

Интересно ли это? Сложно сказать… На первых порах сериал вызывает оторопь – тебя словно подсаживают в компанию к незнакомым людям, у которых есть давно сложившийся коллектив, существуют какие-то свои, инсайдерские шутки, общие воспоминания, истории, сложная паутина взаимных обид и влюбленностей. Неловкие ситуации гарантированы! Причем эта неловкость дополнительно усиливается необычным стилем съёмки – «Офис» поставлен как некое безумное реалити-шоу: съёмка идёт исключительно ручной камерой, в чей объектив персонажи периодически поглядывают, словно ища поддержки. Периодически герои даже с оператором общаются, комментируют свои действия, дают интервью. Полный дур-«дом-2».  Ощущение плавно надвигающейся шизы охватывает тебя медленно, но неотвратимо.

Впрочем, поговорим о главном – о юморе. Смешон ли «Офис»? Хм… не знаю. Отчасти. Некоторые приколы заставляли меня смеяться в голос и хлопать себя рукой по коленке, другие вызывали лишь улыбку или снисходительное фырканье, а третьи и вовсе – мощный фейспалм. К тому же стоит учитывать, что сериал хоть и признан ситкомом, но неиссякаемые фонтаны юмора здесь включить забыли (вернее даже не захотели). Концентрация шуток довольно низкая – это не «Друзья», и это не «Клиника». Иногда «Офис» вообще увлекается любовной линией или с головой окунается в самую настоящую драму. И, понятное дело, здесь нет никакого закадрового смеха. Всё по хардкору.

Четверка главных героев

В целом,сериал разительно отличается от своих коллег по жанру – примерно как Тирион Ланнистер от своих златокудрых родичей, если вы понимаете о чем я. «Офис» – довольно-таки злое и угрюмое зрелище, вызывающее у своих зрителей то стыд, то смятение, а иногда даже злость и раздражение. Ни одного из героев «Офиса» нельзя назвать приятным и харизматичным человеком. Например, главный герой (глава офиса Дэвид Брент) – он вообще состоит из одних недостатков. Брент мелочен, тщеславен, примитивен. Любит петросянствовать, причем в худшем смысле этого слова. Склонен к интригам, грубости, пошлятине, лжи и тупому бахвальству.  Считает себя охренительно классным руководителем, но при этом  он лишь клоун. Иногда его жалко, но чаще всего за него стыдно. Стыдно, что Брент такой никчемный. Вспомните то неловкое ощущение, когда в компании кто-то рассказывает анекдот и вокруг никто не смеётся. С Брентом такое постоянно.

И это, lads and gals, наш центральный персонаж. Вы готовы пройти с ним два сезона?

Впрочем, все герои «Офиса» вполне реалистичны, этого не отнять. Типажи и характеры настолько правдоподобны, что грань между актёрами и их персонажами начисто стирается. На данный эффект работает буквально всё вокруг – операторская работа, звук, монтаж, отсутствие музыки и «посторонних» звуковых эффектов. Временами «Офис» на полном серьёзе воспринимается как некое документальное творение, частичка реальности, заснятая экспромтом. Впечатление очень сильное, кстати.

Но всё это будет работать как нужно, только если… гм… «вкурить» здешний юмор. Он в «Офисе» совершенно нестандартный, подчёркнутый ноткой абсурда и укреплённый грубыми гэгами. Чудовищно неприличная толстота и похабщина чередуется с тончайшими наношутками, которые могут дойти до тебя лишь на следующий день (ага, в моём роду однозначно были жирафы). К тому же в речи героев всегда присутствует некислая игра слов, которая совершенно теряется в переводе на русский. Иногда «Офис» напоминает лучшие фильмы комедии, а иногда опускается в пошлятину и примитив.

Короче, поклонникам прилизанных американских ситкомов предлагается поскользнуться на банановой кожуре самостоятельно.

Клерки

Дэвид Брент

Главный создатель и вдохновитель «Офиса» одновременно исполняет здесь главную роль. Его зовут Рики Джервейс, и лично мне он был известен, как «Тот чувак, что в последние годы ведёт «Золотой глобус». Теперь я его имя точно запомню. Ну что можно сказать… Дэвид Брент в исполнении Джервейса получился воистину шикарным. Рики играет замечательно, и его герой сразу становится настоящим, всамделишным. Хотя сам персонаж – тот ещё придурок…

Кроме Джервейса в «Офисе» можно увидеть немало знакомых лиц – сериал снят больше десяти лет назад, и с тех пор многие его актёры раскрутились до звёзд первой величины.

Например, Мартин Фриман. Сегодня он играет в «Шерлоке» и «Хоббите», но начинал он именно с «Офиса». Пожалуй, из всех планктончиков он наиболее симпатичный персонаж – зрителю есть с кем себя ассоциировать.

Блондинку Люси Дэвис можно вспомнить по роскошному «Зомби по имени Шон». В «Офисе» она изображает девушку по имени Доун (Dawn), стоящую на ресепшене, и с чьим именем связана как минимум одна лингвистическая шуточка.

Мощным генератором юмора является Маккензи Крук, играющий странноватого парня по имени Гаррет Кинен. Когда-то давно Кинен служил в армии, и тамошняя атмосфера самым драматичным образом повлияла на мозг бедолаги. Его непробиваемая серьёзность, подхалимство на грани фола и железобетонное чувство собственной значимости иногда заставляли меня бесстыдным образом ржать. Кстати, широкому зрителю Крук наверняка известен по роли Орелла в «Игре престолов». Запоминается.

Оттуда же, из Закатных королевств, прибыл и другой актёр – Ральф Айнесон, сыгравший Криса Финча. Мужик очень колоритный, но как человек – ещё более неприятен, чем Брент. Однако Финчи нужно послушать хотя бы из-за его невероятного акцента. Кто смотрел сериал в оригинале – тот знает о чём я.

Вообще, персонажей второго плана в «Офисе» реально много, и перечислять их – дело неблагодарное. Все молодцы.

Маккензи Крук

Итого:

«Офис» получился настолько диковатым и нестандартным зрелищем, что я даже не знаю как к нему относиться. Да, он жутко оригинален. В прямом смысле слова – бесподобен. Здесь великолепные актёры, и периодически мелькают отличные шутки. Вдобавок сериал реалистичен, правдоподобен и любой человек, которому довелось поработать в большом коллективе, наверняка увидит в «Офисе» много знакомых ситуаций и персонажей. Но, блин, мне всё равно сложно представить целевую аудиторию этого ситкома. Кому такое зрелище может понравиться? Офисному планктону? Им такого «добра» и по месту работы хватает. Интеллектуалам? Вряд ли – по большей части юморок «Офиса» антиинтеллектуален. Надувные фаллосы, розовые дилдо и постоянные шутки о членах не дадут соврать.

Что до меня, то «Офис» настолько не моё зрелище, что иногда его было физически неприятно смотреть. Глупые, одноклеточные герои, неловкие ситуации, море абсурдных, почти невменяемых диалогов, удушающая атмосфера самого офиса (невероятно реальная и невероятно серая), неудачные хохмы и много-много бытовухи, которой нам всем и в жизни хватает.

Короче, зрелище очень на любителя. Наверное, такое могло появиться лишь в Англии. Но если вы ищете совсем уж нестандартный, истинно авторский и вусмерть нетипичный ситком, то попробуйте глянуть «Офис». Другого такого проекта на телевидении просто нет. И, вероятно, никогда не будет.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (10)»

Ну вот и первая «заказная» рецензия на кинотоме!

Если что я шучу. Мейн, всегда рад контенту на вашем ресурсе.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Заказная не значит продажная :))

[Ответить]

Merdock
27.07.2013 @ 1:38

Мне Офис настолько понравился , что я сразу же скачал все проекты Рики – «Массовка» «Жизнь слишком коротка» ( кстати вот сцена с Джонни Деппом и карликом в унитазе – http://www.youtube.com/watch?v=cNCOhWaaO_E )
«Дерек» и «Идиот за границей» все это лежит в папке Рики Джервейс и периодически пересматривается.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не, на другие проекты Рики меня уже не хватит :)

[Ответить]

улитка
27.07.2013 @ 8:14

Полностью согласен, но для меня эти плюсы не являются перевешивающими. «Офис» во многом утомительный, в основном из-за Брента – очень раздражают меня подобные люди. В каждой бочке затычка, рот не затыкается, ещё и самомнение размером с дом. Основным источником юмора для меня был Кинан – люблю такой вот абсурдный юморок. Как он с серьёзным видом рассуждал про снайпера, или «вёл расследование» – это ржака :)) А вот Брент, совершенно справедливо, вызывает лишь жалость. Сперва кидалово собственных сотрудников в обмен на карьеру (сорвавшееся:)) потом, когда шеф его «попустил», вообще повёл себя как мудак. Его вечное желание сохранить лицо, что-нибудь пиз…ануть, неважно даже что, неумение принимать поражение… Ну просто не люблю такое :( Персонаж очень цельный и сильный, но меня он бесил буквально в каждой серии, я так и не смог с ним примириться.
Насчет Тима и Доун, пожалуй, согласен. Моменты с ревностью, когда во втором сезоне Тима кадрила новенькая сотрудница (забыл её имя) – вообще блеск :)
Но в целом сериал, что называется, просто не мой. Достаточно тяжело шел, со скрипом. Люблю вещи с «левой резьбой», но «Офис» не вкрутился :))
P.S. Ну, например, в прикол насчет «просыпаться с Доун» я врубился лишь когда вчитался в написание имени Доун, в титрах. Поржал :) Эх, надо идти на языковые курсы.
P.P.S. Если по десятибальной, то «Офис» бы получил 7 – 7.5 от меня.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Как-то не воспринял я его «fuck off» как нечто переломное :) Хотя у всех своё видение персонажей :)
Джервейс, конечно, крут, но он явно из той категории творцов, чьё творчество мне ни уму ни сердцу – у меня таких довольно много. К тому же он тяготеет к комедии, а у меня чувство юмора деревянное :)
P.S. Но английский по-любому надо прокачивать, так или иначе. А то надоели уже переводы и субтитры.

[Ответить]

Мейн Хаус
27.07.2013 @ 11:18

Я бы заказал рецуху, ага.

И как?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Услуга платная :)
Но если есть желание, то можно писать на почту:
kinotom2011@yandex.ua

[Ответить]

GlitchMob
30.07.2013 @ 2:50

По мне, так американская версия более удачная. Харизматичных актеров, интересных сценок гораздо больше.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

К сожалению – не видел :(

[Ответить]

Рикки-тики-тик
15.10.2013 @ 19:47

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.