Добавлено: 07.01.201520:50

Берсерк (1997)

Рецензия на аниме

Пафос... пафос везде

Я веду этот блог уже без малого четыре года. За это время я получил немыслимое количество комментариев и ответил на тысячи вопросов. Но знаете, какие комменты от читателей смущают меня больше всего? Те, что касаются аниме.

Нельзя сказать, что я не люблю японскую анимацию – ваш покорный слуга вовсе не узколобый хейтер. Ситуация гораздо хуже – я НЕ ПОНИМАЮ аниме. И что самое печальное – вовсе не стремлюсь его понимать. Аниме для меня – порождение чуждой и непостижимой культуры, дитя иной цивилизации. У меня нет с аниме ничего общего. Это настолько не мой продукт, что я предпочитаю вообще его не смотреть.

Но иногда всё-таки смотрю.

Так что, прежде чем читать мой обзор культового сериала «Берсерк», вам стоит учесть, что ниже изложено лишь скромное мнение случайного прохожего, который ничего не рубит в аниме.

Золотой век

Берсерк

«Конан-варваровская фентези выгодно отличается непрошибаемым тупизмом. Берём героя, желательно, выращенного драконами, не помнящего кто он такой, вручаем ему БОЛЬШОЙ колюще-режущий предмет, и без лишних размышлений шлём его косить нечисть.» (с)

Deathwisher «Как написать рассказ-лузер»

***

Знаете, что плохо в «Берсерке»?

Вообще всё.

Я с трудом могу найти даже небольшие плюсики, не говоря уже о серьёзных достоинствах. Здесь ужасная рисовка. Здесь плоские, деревянные персонажи и зевательный сюжет. Здесь горы насилия и моря крови, но до «Берсерка» я даже не подозревал, что экшен может быть таким скучным.

Впрочем, незачем обвинять мультик бездоказательно. Пойдём по пунктам.

Я понимаю, что «Берсерк» вышел в далёком 1997 году и даже готов выписать ему скидку на почтенный возраст, однако опыт подсказывает мне, что даже на момент выхода рисовка этого аниме была как минимум посредственной, а как максимум – неважной. С продукцией Диснея сравнивать вообще бессмысленно, но даже анимешная «Необыкновенная схватка» (вышедшая в 1986 году) выглядит более красивой.

«Берсерк» почти полностью состоит из статичных кадров, а анимация достигается путём элементарного скроллинга неподвижного фона или манипуляцией с двумя-тремя спрайтами. Визуал воспринимается жестоко устаревшим.

Мне можно и нужно возразить, дескать – внешний вид не главное. Ну да, не главное. Но если внешний вид неказист, в сериале должно быть что-то ещё, дабы компенсировать огрехи бюджетной графики. Недостатки нужно скрывать, достоинства нужно выпячивать. Однако «Берсерк» процентов на шестьдесят состоит из монотонного РУБИЛОВА, которое быстро утомляет. Схватки смонтированы почти одинаково, не отличаются оригинальной хореографией, к тому же их настолько много, что невольно задумаешься о необходимости такого количества однообразной резни. Хуже того, никакого сопереживания экшен не вызывает, так как главный герой – неубиваемый «танк» без права на проигрыш.

Берсерк

Да и с чувством меры у создателей всё совсем плохо. Я готов поверить, что главный герой (его зовут Гатс) неимоверно крутой вояка, но когда он в одиночку(!) со стрелой в боку режет больше сотни человек за один бой – это просто реализм во все поля.

Плавно переходим к сюжету. Он вообще типичен для аниме (ну, насколько я знаком с аниме…) – двадцать три серии сценарист титаническим усилием обуздывает полёт своей фантазии, пытаясь удержать повествование в рамках реализма, но потом нашего творца жестоко клинит, и финал «Берсерка» напоминает прорыв термоядерного бреда в условно-реалистичный мир. Двадцать три серии мы смотрели, как наемники рубят солдат, как интригует знать, как штурмуются неприступные замки и простолюдины посвящаются в рыцари – вроде бы ничего необычного, типовая военная фэнтези. Но вот наступает финал, и «Берсерк» мутирует в хтоническую галлюцинацию:  с тентаклевыми-монстрами, ордами демонов, какими-то безумными ангелами-хранителями, ритуальными изнасилованиями на горах трупов и прочими кровавыми перверсиями. Сразу и не разберёшься, куда попали герои – то ли в ад, то ли в сексуальную фантазию Говарда Лавкрафта.

Думаю, не нужно говорить, как такие сомнительные сюжетные повороты сказываются на качестве здешней драмы? Попробую описать личные ощущения. Представьте, что вы два часа смотрите жесткую военную драму «Спасти рядового Райана», но в финале вместо нормальной концовки вам показывают пробуждение Ктулху из Ла-Манша, который насилует Миллера щупальцем, а Райана превращает в крылатого демона и отправляет того свергать фюрера.

Впечатления незабываемые, да только приятными их не назвать.

Берсерк

Но я готов принять даже такой финал (в конце концов – это аниме, может быть здесь так положено?), если бы не его абсолютная логическая обрубленность, как бы говорящая: «ты посмотрел 25 серий, но концовку мы тебе не покажем, обломись. Ищи её в оригинальной манге».

Охренеть можно…

Теперь самое время поговорить о персонажах.

Про главного героя я уже почти всё сказал: основной чертой Гатса является умение махать двухметровым мечом (дедушка Фрейд одобряет) и реагировать на внешние раздражители с примитивностью питбуля: на тебя замахнулся враг – отгрызи ему хлебало. Необычайно глубокий персонаж.

Теперь пара слов про обязательную сюжетную девочку со смешным именем Каска. У неё режимов взаимодействия с миром несколько больше, чем у Гатса – целых два. Режим трагичной няши-грустняши, а также режим истерички. Переключение между ними происходит за секунду, причем иногда раз пять за один диалог. Ну вот как можно нормально воспринимать героя, который постоянно орёт?

Каска и Гатс

Ну и самое сладкое – на десерт. Наверняка где-то в параллельной реальности именно командир Гриффит является главным героем «Берсерка» – ибо он самый интересный, яркий, неоднозначный, да и просто более-менее прописанный герой сериала. Не будь его – я бы не досмотрел «Берсерка» и до половины, ибо наблюдать за приключениями чурбана и истерички не очень то весело. А Гриффит вполне себе интригует. Он имеет характер, он развивается. Он не кукла, как все прочие.

Правда и этого героя создатели умудрились зафейлить, одарив Гриффита совершенно гомогейским внешним видом (с соответствующими замашками) и склонностью произносить скучнейшие монологи по любому поводу. Хоспади, для чего это было сделано? Хороший же был типаж, интересный. Но я не могу всерьез сопереживать трагедии мужика, который выглядит, как девчонка, а разговаривает, как телепроповедник под успокоительным.

Имена остальных персонажей в памяти не отложились – они совсем уж безликие статисты.

Гриффит

А ещё в «Берсерке» просто дикое количество условностей и натяжек, которые иногда веселят до икоты. Много воды и лишних сцен. Много совершенно несусветных поступков, много затянутости и откровенной скуки. Ещё и диалоги настолько дубовые, что из них можно делать бочки.

Если задуматься, мне не понравилось в «Берсерке» вообще ничего – от опенинга до финальной сцены после титров. И сколько бы я ни повторял у себя в голове «классика аниме! классика аниме! классика аниме!» лучше от этого сериал не стал. Я не понимаю, откуда у него столько десяток на Кинопоиске и прочих сайтах. Я не понимаю, откуда проистекает восторг такого количества здравомыслящих людей.

Не понимаю.

Рецензент: Мейн Хаус

сериал Лучше звоните Солу

Смотри также:

Комментарии (27)»

ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ. ИЛИ НЕТ.
> рисовка этого аниме была как минимум посредственной
Полистал пару дней назад освежить воспоминания. Да, рисовка смешная, но на фоне современного аниме смотрится как-то даже приятно. Кстати, есть свежая версия — три полнометражки с той же аркой «Золотой век» — но из-за того, что всё пришлось вжать в 5 часов вместо 10, сюжет стал довольно рваным в начале. К тому же, 3D в массовых сражениях по-настоящему режет глаз. Ну, зато Гатс там дерётся, а не машет своей «убершпалой» рубящим сверху вниз. В общем, многим ремейк нравится.

> Я не понимаю, откуда у него столько десяток на Кинопоиске и прочих сайтах.
Я думаю, у многих это ностальгические десятки. Наверняка же у тебя у самого есть фильмы, которые смотрел в детстве, и которые сейчас покажутся наивными, но ты продолжаешь их любить? Я вот смотрел, когда ещё и слыхом не слыхивал про Джорджа Мартина — зашкаливающая брутальность срывала крышу, и чёрт, с ней, с «ленивой» анимацией.

> Хуже того, никакого сопереживания экшен не вызывает, так как главный герой – неубиваемый «танк» без права на проигрыш.
Так серии, начиная со второй, идут как флэшбек же — естественно, он не может погибнуть. Но его неубиваемость – вряд ли причина отсутствия сопереживания. Взять того же «Декстера» (хоть и неуместное сравнение) — зачастую слухи о продолжении на новый сезон опережали концовку старого. И ничего, напряжение всё же оставалось, хотя было понятно, что Декс уцелеет.

> Здесь плоские, деревянные персонажи и зевательный сюжет.
Косяк со стороны сценаристов — они вырезали важную часть предыстории Гатса и его наставника Гамбино, без которой не особенно понятно, с чего он таким стал (в ремейке с этим ещё хуже, если память не изменяет). У меня недостающие подробности из манги сами в памяти всплывают при просмотре, так что мне сложно об этом судить теперь.

> в хтоническую галлюцинацию
Адская жесть, круто же =Р. Над переносом ситуации на «Райана» посмеялся от души, спасибо.

> абсолютная логическая обрубленность
В общем, потому-то я и советовал тебе сначала именно мангу — сериал мало того, что многое оставил за кадром, так ещё и оборвался. Жаль, что не срослось с продолжением (хотя вроде есть надежда, что ремейк продолжат снимать). Впрочем, «Золотой век» лучшая пока часть манги, дальше всё происходит в духе «Гатс превозмогает». Тем не менее всё ещё жёстко, читать довольно интересно.

> Гриффит… гомогейским внешним видом… Хоспади, для чего это было сделано?
Я думаю, нарочито в противовес всей такой брутальности Гатса.

Ладно, не понравилось и чёрт с ним, попытка — не пытка. =)

PS Посоветую всё же ещё «Цикад» при случае глянуть, может хоть они понравятся.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Самое обидное – а ведь всё могло быть гораздо лучше. Вырезать первую серию, вырезать последние две. Вырезать серию с демоном в замке (короче – всю мистику почикать:)) Убрать все нелепости, вроде гигантских мечей и тупорылых вражеских генералов, любящих поговорить посреди битвы. Сделать Гриффита главным героем. Чуть-чуть сместить акценты и сделать нормальный финал – и получилась бы очень крутая история о хорошем парне с заветной мечтой стать королем, и который медленно, но неотвратимо деградирует в погоне за ней. Очень сильно. Как говорил Кинг: «фэнтези – это, по существу, всегда произведения о власти; самые великие из них рассказывают об обретении власти дорогой ценой и трагической утрате ее».
Имхо, конечно, но именно об этом должен был быть «Берсерк», а сейчас он вообще непонятно о чем :(( Жаль…

[Ответить]

alex_red отвечает:

Ждём рецензию на продолжение? =) Ха, шучу, конечно.

[Ответить]

Лелуш Ламперуж отвечает:

Пфф, alex_red – просто пипец, нашел что рекомендовать человеку, который аниме и так не понимает. Мейн и так уже неоднократно дал понять, что аниме не переваривает, делает еще одну попытку, а ты ему советуешь берсерка, блять – примитивное дарк-фэнтези с шаблонными героями и устаревшей рисовкой. Ты думаешь, после такого у человека будет желание вновь что-то там пробовать?)
Почему было не порекомендовать Code Geass, к примеру – натуральную игру престолов в жанре аниме,с неординарным захватывающим сюжетом, с реально умнейшими персонажами вроде лелуша ламперужа – вот уж где и характер и гениальность в одном флаконе!
Почему бы не порекомендовать такую шикарную вещь как Кайдзи – где напряжение способно вызвать инфаркт, а титульный герой – парень с титановыми яйцами, которого реально хочется уважать.
Почему не порекомендовать в конце концов shingeki no kyojin – да, попса. Но зато какая! Кровавая, бескомпромиссная, вполне себе драматичная. Главный герой конечно, так себе, но капрал Леви Аккерман – охренительный же персонаж – четкий, дерзкий, как пуля резкий) А его блондинистый напарник с нордическим характером тож не отстает.
Почему бы не порекомендовать ту же тетрадку смерти, ковбоя бибопа, jin-roh , akira – тонны и тонны годноты, как раз для приобщения!
Но нет, блять, надо рекомендовать дремучего, как говно мамонта, «Берсерка»..
Повторюсь – человеку, который В ПРИНЦИПЕ аниме не смотрит. Это как если бы для приобщения к европейскому кинематографу, я бы рекомендовал глянуть «Прибытие поезда» братьев Люмьер.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Эээ… а я «Ковбоя Бибопа» внезапно видел (полнометражку). Ничего так… семерку бы поставил, наверное.

[Ответить]

alex_red отвечает:

«Гиасс» и «Кайдзи» пока не видел, потому не мог посоветовать. «Кёдзин» мне понравился меньше «Берсерка». «Тетрадку» советовал где-то с «Экспериментами Лэйн» и «Бибопом» (вон Мейн пишет, что полный метр смотрел даже). Про «дзин-ро» не слышал, кажется, гуглю; «Акиру» — позор мне! — пока тоже не зацепил. А вообще, «Берсерк» просто всплыл в разговоре об «Игре престолов».

[Ответить]

alex_red
08.01.2015 @ 3:00

Аниме бывают разные … Миядзаки по мне очень не плох, Рыцарь в доспехах, ещё пару-тройку фильмов можно вспомнить.
А так согласен – мозг у создателей аниме крайне извращён. Это ещё не говорю о японской рекламе – вот это вынос мозга.
http://www.adme.ru/tvorchestvo-reklama/sumasshedshaya-yaponskaya-reklama-193205/
http://www.adme.ru/tvorchestvo-reklama/ubojnaya-yaponskaya-reklama-523805/

[Ответить]

alex_red отвечает:

О да! Туда же, к рекламе, ещё японский сплэттерпанк типа Tokyo Gore Police, или вон, снятые японцами части «Азбуки смерти». Это мракобесие какое-то, самое извращённое аниме и рядом не стояло.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Gore Police – крутое название, блин :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Бывает хуже.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Как говорится в интернетах, Япония – мировой лидер по производству всякой странной херни с 1951 года :)

[Ответить]

a.welt
08.01.2015 @ 16:00

А будет ли рецензия на фильм «Дурак»?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В ближайшее время не планируется… До оскара я надеюсь посмотреть большинство номинантов, так что рецензии скорее всего будут на «Бёрдмэна», «Большие глаза», «Игру в имитацию» etc.

[Ответить]

Bargeld
09.01.2015 @ 23:44

Мне «Пираты Чёрной лагуны очень понравилось». Смотрел «Страна чудес смертников» – без описания сюжета на википедии вообще нифига непонятно. Хотя, в целом, не так уж плохо.

[Ответить]

alex_red отвечает:

«Пираты» отпадные, кстати, почти ДжонВушные местами. :thumbsup:

[Ответить]

n0dwis
11.01.2015 @ 14:45

а я бы посоветовал посмотреть «Рубаки») Отличное комедийное фэнтези, приятное глазу и с безумной концентрацией абсурдного юмора) Правда, не все сезоны одинаково полезны.
По Берсерку, кстати, была очень достойная игра на Dreamcast в свое время. До сих пор запомнилась. «Вот… и настало время… утопить это тело В КРОВИ!!! Так, разве нет??» :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А у меня дримкаста и не было вообще :)

[Ответить]

Виктор
12.01.2015 @ 7:48

Призрака в Доспехах (1995) определенно стоит смотреть, ноль анимешных штампов и максимум умного философского сюжета. ТАк же есть еще более мудрённая вторая часть, и неплохой сериал, но более попсовый.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Призрака»-то я как раз видел… И именно он оставил то специфическое мнение об аниме, которого я придерживаюсь :)

[Ответить]

Sqvoll
19.01.2015 @ 0:46

Я пересмотрел уйму действительно стоящих аниме…
Самое умное из них всех это «Code Geass»…
Именно с него стоит начинать человеку-киноману, считаю…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Поздно мне уже начинать :))

[Ответить]

neogen отвечает:

я думал тетрадь смерти

[Ответить]

Peekab0o
29.01.2015 @ 16:29

Ну надо же, оказывается я не один такой!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Сто процентов :)

[Ответить]

comp
20.02.2015 @ 11:52

не знаю что там с этим аниме но если хочешь действительно оценить «берсерк»то советую почитать мангу честно очень советую

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

На мангу меня уже не хватит :)

[Ответить]

neogen
22.07.2015 @ 20:18

пардон интернет тупит

[Ответить]

neogen
22.07.2015 @ 20:26

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Самый ожидаемый фильм 2017 года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.