Берсерк (1997)
Рецензия на аниме

Я веду этот блог уже без малого четыре года. За это время я получил немыслимое количество комментариев и ответил на тысячи вопросов. Но знаете, какие комменты от читателей смущают меня больше всего? Те, что касаются аниме.
Нельзя сказать, что я не люблю японскую анимацию – ваш покорный слуга вовсе не узколобый хейтер. Ситуация гораздо хуже – я НЕ ПОНИМАЮ аниме. И что самое печальное – вовсе не стремлюсь его понимать. Аниме для меня – порождение чуждой и непостижимой культуры, дитя иной цивилизации. У меня нет с аниме ничего общего. Это настолько не мой продукт, что я предпочитаю вообще его не смотреть.
Но иногда всё-таки смотрю.
Так что, прежде чем читать мой обзор культового сериала «Берсерк», вам стоит учесть, что ниже изложено лишь скромное мнение случайного прохожего, который ничего не рубит в аниме.
Золотой век

«Конан-варваровская фентези выгодно отличается непрошибаемым тупизмом. Берём героя, желательно, выращенного драконами, не помнящего кто он такой, вручаем ему БОЛЬШОЙ колюще-режущий предмет, и без лишних размышлений шлём его косить нечисть.» (с)
Deathwisher «Как написать рассказ-лузер»
***
Знаете, что плохо в «Берсерке»?
Вообще всё.
Я с трудом могу найти даже небольшие плюсики, не говоря уже о серьёзных достоинствах. Здесь ужасная рисовка. Здесь плоские, деревянные персонажи и зевательный сюжет. Здесь горы насилия и моря крови, но до «Берсерка» я даже не подозревал, что экшен может быть таким скучным.
Впрочем, незачем обвинять мультик бездоказательно. Пойдём по пунктам.
Я понимаю, что «Берсерк» вышел в далёком 1997 году и даже готов выписать ему скидку на почтенный возраст, однако опыт подсказывает мне, что даже на момент выхода рисовка этого аниме была как минимум посредственной, а как максимум – неважной. С продукцией Диснея сравнивать вообще бессмысленно, но даже анимешная «Необыкновенная схватка» (вышедшая в 1986 году) выглядит более красивой.
«Берсерк» почти полностью состоит из статичных кадров, а анимация достигается путём элементарного скроллинга неподвижного фона или манипуляцией с двумя-тремя спрайтами. Визуал воспринимается жестоко устаревшим.
Мне можно и нужно возразить, дескать – внешний вид не главное. Ну да, не главное. Но если внешний вид неказист, в сериале должно быть что-то ещё, дабы компенсировать огрехи бюджетной графики. Недостатки нужно скрывать, достоинства нужно выпячивать. Однако «Берсерк» процентов на шестьдесят состоит из монотонного РУБИЛОВА, которое быстро утомляет. Схватки смонтированы почти одинаково, не отличаются оригинальной хореографией, к тому же их настолько много, что невольно задумаешься о необходимости такого количества однообразной резни. Хуже того, никакого сопереживания экшен не вызывает, так как главный герой – неубиваемый «танк» без права на проигрыш.

Да и с чувством меры у создателей всё совсем плохо. Я готов поверить, что главный герой (его зовут Гатс) неимоверно крутой вояка, но когда он в одиночку(!) со стрелой в боку режет больше сотни человек за один бой – это просто реализм во все поля.
Плавно переходим к сюжету. Он вообще типичен для аниме (ну, насколько я знаком с аниме…) – двадцать три серии сценарист титаническим усилием обуздывает полёт своей фантазии, пытаясь удержать повествование в рамках реализма, но потом нашего творца жестоко клинит, и финал «Берсерка» напоминает прорыв термоядерного бреда в условно-реалистичный мир. Двадцать три серии мы смотрели, как наемники рубят солдат, как интригует знать, как штурмуются неприступные замки и простолюдины посвящаются в рыцари – вроде бы ничего необычного, типовая военная фэнтези. Но вот наступает финал, и «Берсерк» мутирует в хтоническую галлюцинацию: с тентаклевыми-монстрами, ордами демонов, какими-то безумными ангелами-хранителями, ритуальными изнасилованиями на горах трупов и прочими кровавыми перверсиями. Сразу и не разберёшься, куда попали герои – то ли в ад, то ли в сексуальную фантазию Говарда Лавкрафта.
Думаю, не нужно говорить, как такие сомнительные сюжетные повороты сказываются на качестве здешней драмы? Попробую описать личные ощущения. Представьте, что вы два часа смотрите жесткую военную драму «Спасти рядового Райана», но в финале вместо нормальной концовки вам показывают пробуждение Ктулху из Ла-Манша, который насилует Миллера щупальцем, а Райана превращает в крылатого демона и отправляет того свергать фюрера.
Впечатления незабываемые, да только приятными их не назвать.

Но я готов принять даже такой финал (в конце концов – это аниме, может быть здесь так положено?), если бы не его абсолютная логическая обрубленность, как бы говорящая: «ты посмотрел 25 серий, но концовку мы тебе не покажем, обломись. Ищи её в оригинальной манге».
Охренеть можно…
Теперь самое время поговорить о персонажах.
Про главного героя я уже почти всё сказал: основной чертой Гатса является умение махать двухметровым мечом (дедушка Фрейд одобряет) и реагировать на внешние раздражители с примитивностью питбуля: на тебя замахнулся враг – отгрызи ему хлебало. Необычайно глубокий персонаж.
Теперь пара слов про обязательную сюжетную девочку со смешным именем Каска. У неё режимов взаимодействия с миром несколько больше, чем у Гатса – целых два. Режим трагичной няши-грустняши, а также режим истерички. Переключение между ними происходит за секунду, причем иногда раз пять за один диалог. Ну вот как можно нормально воспринимать героя, который постоянно орёт?

Ну и самое сладкое – на десерт. Наверняка где-то в параллельной реальности именно командир Гриффит является главным героем «Берсерка» – ибо он самый интересный, яркий, неоднозначный, да и просто более-менее прописанный герой сериала. Не будь его – я бы не досмотрел «Берсерка» и до половины, ибо наблюдать за приключениями чурбана и истерички не очень то весело. А Гриффит вполне себе интригует. Он имеет характер, он развивается. Он не кукла, как все прочие.
Правда и этого героя создатели умудрились зафейлить, одарив Гриффита совершенно гомогейским внешним видом (с соответствующими замашками) и склонностью произносить скучнейшие монологи по любому поводу. Хоспади, для чего это было сделано? Хороший же был типаж, интересный. Но я не могу всерьез сопереживать трагедии мужика, который выглядит, как девчонка, а разговаривает, как телепроповедник под успокоительным.
Имена остальных персонажей в памяти не отложились – они совсем уж безликие статисты.

А ещё в «Берсерке» просто дикое количество условностей и натяжек, которые иногда веселят до икоты. Много воды и лишних сцен. Много совершенно несусветных поступков, много затянутости и откровенной скуки. Ещё и диалоги настолько дубовые, что из них можно делать бочки.
Если задуматься, мне не понравилось в «Берсерке» вообще ничего – от опенинга до финальной сцены после титров. И сколько бы я ни повторял у себя в голове «классика аниме! классика аниме! классика аниме!» лучше от этого сериал не стал. Я не понимаю, откуда у него столько десяток на Кинопоиске и прочих сайтах. Я не понимаю, откуда проистекает восторг такого количества здравомыслящих людей.
Не понимаю.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Самое обидное – а ведь всё могло быть гораздо лучше. Вырезать первую серию, вырезать последние две. Вырезать серию с демоном в замке (короче – всю мистику почикать:)) Убрать все нелепости, вроде гигантских мечей и тупорылых вражеских генералов, любящих поговорить посреди битвы. Сделать Гриффита главным героем. Чуть-чуть сместить акценты и сделать нормальный финал – и получилась бы очень крутая история о хорошем парне с заветной мечтой стать королем, и который медленно, но неотвратимо деградирует в погоне за ней. Очень сильно. Как говорил Кинг: «фэнтези – это, по существу, всегда произведения о власти; самые великие из них рассказывают об обретении власти дорогой ценой и трагической утрате ее».
Имхо, конечно, но именно об этом должен был быть «Берсерк», а сейчас он вообще непонятно о чем :(( Жаль…
[Ответить]
alex_red отвечает:
Ждём рецензию напродолжение ? =) Ха, шучу, конечно.
[Ответить]