Добавлено: 14.08.201819:35

Идеальная грусть (Perfect blue)

Рецензия на аниме

Идеальная грусть (Perfect blue)

Постоянные читатели блога прекрасно знают о моём отношении к аниме, так что повторяться не буду – достаточно почитать рецензии на «Берсерка» и «Эксперименты Лейн», и всё станет понятно.

Но было одно древнее аниме, которое я хотел посмотреть ещё с середины двухтысячных, но всё никак не решался. В те далёкие времена, когда интернет был дорог, мир был не таким безумным, я качал фильмы преимущественно с сайта городской локальной сети, где администраторы регулярно выкладывали новинки. И вот однажды на этот сайт упало аниме Perfect Blue, чья аннотация моментально обращала на себя внимание – её можно было легко спутать с нормальным фильмом.

Возможно, фанаты со мной не согласятся, но по моим наблюдениям в девяти случаях из десяти аниме можно распознать уже по описанию сюжета  – не зная названия и не видя ни одного кадра. Есть что-то такое, что отличает японские мультики от западной продукции… Не буду говорить что именно (дабы никого не оскорблять), но факт есть факт – отличия присутствуют.

Идеальная грусть (Perfect blue)

Так вот, при чтении аннотации Perfect Blue я даже не поверил, что это аниме. Сюжет показался на удивление здравым и глубоким: начинающая актриса, преследование фанатом, письма с угрозами… Как я потом выяснил, всё это неспроста – Perfect Blue основан не на комиксах, а на книге, да и изначально его должны были снимать именно как игровой фильм с живыми актёрами. Возможно, именно поэтому это аниме так отличается от своих собратьев.

И, забегая вперёд, скажу, что это одно из первых аниме, которое мне вообще понравилось. Без лютых восторгов, но «Идеальную грусть»  было очень интересно смотреть. В мультфильме нет привычных элементов аниме, нет чудовищных, гипертрофированных эмоций и охуи…ных историй про школьников, которые спасают мир.

Здесь просто есть история. Причем очень даже неплохая – с характерами, мотивациями и продуманными конфликтами. Полный фарш, короче. Всё по-взрослому.

Perfect anime

Идеальная грусть (Perfect blue)

С высоты 2018 года сюжет Perfect Blue отнюдь не поражает воображение – он довольно предсказуем и движется строго в русле типичного психологического триллера. Но сегодня я охотно дам скидку на возраст ленты.

В 1998 году «Грусть» наверняка смотрелась куда выигрышнее – Даррен Аронофски ещё не снял своего «Чёрного лебедя», Линч не снял «Малхолланд драйв», да и вообще – зрителей ещё не перекормили всеми этими психотриллерами про то, как человек трогается умом. И уж тем более ничего подобного ещё  не было в мультипликации – по крайней мере я точно не видел.

Ну да ладно, пускай в «Идеальной грусти» и не самый сильный сюжет в мире, зато он чертовски хорошо подан – как раз тот случай, когда режиссура вытягивает если не всё, то очень многое. И если сценарий Perfect blue вас не зацепит, то изящную постановку вы наверняка оцените.

Лично у меня сложилось впечатление, что режиссёр Сатоси Кон фанател от Алана Мура и его принципов организации комикса, поскольку в «Грусти» мы видим именно его – типичный муровский ассоциативный монтаж. И он исполнен просто шикарно.

Идеальная грусть (Perfect blue)

Сюжетных линий в картине несколько, но все они настолько умело переплетены, что «переключение» между ними доставляет истинное удовольствие – причем не только эстетическое. Умелое манипулирование событиями приводит к тому, что в определённый момент зритель запутывается, что происходит на экране – и эта растерянность вполне коррелирует с чувствами главной героини, которая тоже перестаёт отличать реальность от собственных снов и галлюцинаций. Происходящее на экране словно расплывается, становится зыбким и непрочным, будто почва уходит из-под ног – и это очень сильное и пугающее ощущение. Далеко не каждый фильм способен создать такую тягучую, ирреальную атмосферу полусна, не скатываясь в сумбур или откровенный сюр.

Так вот, Сатоси Кон – смог. И это роднит его… ну если не с Дэвидом Линчем, то уж точно с Дарреном Аронофски, чей «Чёрный лебедь» теперь кажется эдакой своеобразной творческой калькой с Perfect Blue.

Что до рисунка, анимации, звуков и прочих технических аспектов, то анимеха хоть и выглядят немного устаревшей, но именно что «немного». Никакого ощущения примитивности матчасть не вызывает – в отличие от того же «Берсерка» или «Лейн», где отдельные кадры просто раздражали  меня своей ущербностью. В Perfect Blue с этим всё нормально – аниме выглядит на свой возраст, но не более того.

Да и в целом мультфильм полностью удался. Если уж «Идеальная грусть» сумела зацепить даже такого хейтера, как я, значит это аниме чего-нибудь, да стоит. Очень достойная работа – такой вот взрослой мультипликации хотелось бы видеть побольше.

Рецензент: Мейн Хаус

Идеальная грусть (Perfect blue)

Ну а если вы хотите заценить «Идеальную грусть» или вообще смотреть мультфильмы онлайн, то в этом вам поможет сайт http://kinoshot.club/

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (19)»

Ещё из хорошего аниме могу порекомендовать Акиру. Шикарноя фантастика:)

[Ответить]

hessa33 отвечает:

Акира достаточно уныла, что бы смело ее советовать)

[Ответить]

Конаник отвечает:

Акира уныла?! Вот уж не соглашусь:) Лично меня Акира зацепила, и скучать я не успевал.

[Ответить]

Мимокрокодил отвечает:

Что-то мне подсказывает, что Мейну Акира не зайдёт.

[Ответить]

Конаник
14.08.2018 @ 19:56

«Kaidan» (1964) или «Seppuku» (1962) Масаки Кобаяси. Очень эстетичный японский хоррор и глубокая психологическая драма про самураев. Только смотреть в оригинале, чтобы заценить мощнейший голос Тацуи Накадаи.

[Ответить]

OnceJapsCouldPullOffAMasterpiece
15.08.2018 @ 0:08

Солидарен с рецензией. Сатоси Кон мало успел сделать, но он действительно нетипичный режиссер аниме, его работы стали классикой. «Однажды в Токио» тоже скорее похоже на кино, простая история про людей, сбившихся с пути. А «Паприка» наоборот взрывает мозг динамикой и количеством образов, (но при этом не превращается в аниме ради аниме) сюжет построен вокруг путешествия по снам, так что есть подозрения, что Нолан мог подсмотреть ))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Паприку» я начинал смотреть – как раз на волне увлечения фильмом «Начало», но не досмотрел :))

[Ответить]

Сергей
15.08.2018 @ 1:40

Я читаю блог Мейна уже более года и мне, конечно, немного обидно, что его мнение насчёт Берсерка не совпало с моим (я жгучий фанат этой франшизы), но в целом, как и Мэйн, я не особо «перевариваю» аниме как жанр, и не каждый его представитель оставляет в моём сердце заметный след. Поэтому я и хотел упомянуть на этом форуме один древний, но не устаревший аниме-фильм «Vampire Hunter D: Bloodlust». Я, являясь также огромным фанатом хороших вампирских историй, горячо рекомендую его к просмотру всем, кто как и я, недолюбливает японские мультики. Этот анимационный фильм – это динамика приключенческого роуд-муви, мальчишеский задор боевиков восьмидесятых и харизматичность западного вестерна. Отличное самурайское кино. Если бы мог, даже приобрёл бы Blu-Ray издание и поставил к себе в коллекцию на полочку. Вот.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Видел из него только скриншоты, поэтому ничего сказать не могу :)

[Ответить]

Neuromancer
18.08.2018 @ 14:42

Хах) Понабежали анимешники и начали наперебой советовать свое горячо любимое. Прям как эскбиционисты – лишь бы фигню свою всем показать…не, ну на фига вы все такие?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Они же с добрыми намерениями, ну :)

[Ответить]

Клара
18.08.2018 @ 20:42

Аниме, которое понравилось антианимешнику – лучшая рекомендация ) Так же как все советуют смотреть Тетрадь Смерти. И да, его и правда стоит глянуть.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Лет через… много наверняка гляну :) С «Грустью» так и получилось.

[Ответить]

Sqvoll
19.08.2018 @ 16:28

Мейн, обязательно посмотри аниме Труська, Чулко и пресвятой Подвяз.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Эээ… вряд ли буду смотреть :)

[Ответить]

Ниндзя
20.08.2018 @ 9:48

Есть еще очень мрачный Jin-Roh, по работам Мамору Осии, кстати недавно претворенный в кино корейцами.

[Ответить]

Кот Ото
15.09.2018 @ 4:13

Кстати, Даррен кажется выкупил права на эту ленту когда-то, так что разговоры про кальку небезосновательны.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну, он выкупил права для того, чтобы использовать одну сцену в «Реквиеме по мечте». Когда героиня начинает кричать под водой.

[Ответить]

Кот Ото
15.09.2018 @ 4:18

А, нет, это для Реквиема, но все равно.

[Ответить]

Кот Ото
15.09.2018 @ 4:20

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.