Эксперименты Лейн
Рецензия на аниме

В принципе, я считаю себя достаточно вдумчивым человеком – я люблю сложные, «вывихнутые» сюжеты, в которых интересно разбираться, стыковать между собой различные куски повествования, попутно разгадывая смысл и символизм отдельных сцен и персонажей. Также я обожаю психоделические фильмы-головоломки, вроде «Малхолланд драйва», «Донни Дарко», «Врага» или «Антихриста» – многие из них со временем входят в число моих любимых картин.
Но в то же самое время у меня довольно специфическое отношение к аниме – постоянные читатели в курсе. Я не понимаю восточную анимацию, не воспринимаю её, и по большей части она меня раздражает. Это настолько «не мой» продукт, что я стараюсь аниме вообще не смотреть и не комментировать. Но иногда всё-таки хочется сказать несколько слов… порой довольно резких.
В общем, фанатам «Лейн» дальнейшее читать на свой страх и риск. И если что – не обижаться. Это лишь частное мнение человека, далёкого от аниме.
Эксперименты над зрителем

Знаете, с чем у меня ассоциируется аниме? С тотальной сюжетной кашей. Складывается впечатление, что японские аниматоры не знают никакой меры и старательно пихают в свои мультфильмы абсолютно всё, что приходит им в голову. В случае «Экспериментов Лейн» перебор с идеями вообще достигает каких-то заоблачных вершин: сюжет начинается с того, что главной героине приходит электронное письмо от мёртвой одноклассницы, а заканчивается всё матрицей, инопланетянами, нанотехнологиями, доппельгангерами, электронными богами, тентаклевыми монстрами, путешествиями во времени(или нет?), тайными хакерскими сообществами и масонами вкупе с тамплиерами. Честное слово – не хватило только динозавров и чёрных дыр. Считаю это недоработкой сценариста.
Тут надо признаться, что «Лейн» сломала меня примерно на четвёртой серии (из тринадцати) – именно тогда наступил момент, когда я отчаялся отыскать хоть какую-то логическую нить, связывающую все эти сумбурные сцены воедино. Остаток сериала я досматривал на автопилоте – просто из принципа, чтобы выяснить, чем всё закончится. Что характерно: закончилось фактически ничем.

Нет, я не говорю, что в «Лейн» нет сюжета – вроде бы ближе к финалу там что-то такое начинает просматриваться, но насколько же фрагментарно и бессистемно изложена эта история! Фабула перегружена таким количеством лишних сцен и галлюцинаций (или нет?), что охарактеризовать подобные эпизоды можно грубым, но метким русским выражением – «не пришей к п…де рукав». Многие моменты вообще не имеют никакого обоснования, они вставлены в сериал исключительно для нагнетания загадочности. Вдобавок история продвигается отстраненными диалогами, зачастую состоящими из простых, деревянных фраз. Этот прием иногда очень грамотно использует Дэвид Линч – у него так разговаривают полицейские и некоторые персонажи второго плана, но в «Экспериментах Лейн» подобным образом изъясняются все подряд.
С другой стороны, я прекрасно понимаю, почему этот сериал стал культовым – постоянно задвигая абстрактные киберпанковские «телеги», густо пересыпанные пафосом и психоделикой, «Эксперименты Лейн» становятся похожи на любую из священных книг древности. В том смысле, что буквально каждую фразу героев можно толковать и так и эдак, а каждый поворот сюжета называть метафорой. Двусмысленность во все поля… Охотно допускаю, что фанаты даже отыскали в «Лейн» кучу идей и ворох смыслов, но лично я уверен, что если оставить первые и последние серии на своих местах, а остальные перемешать в произвольном порядке, то незнакомый с «Лейн» зритель не заметит никакого подвоха.

Но довольно о сюжете. Лично мне он показался редкостной дичью, хотя может быть в нём скрыт великий смысл жизни, вселенной и всего такого – на его познание я не претендую. Знаю только, что знакомиться с ним было до зевоты скучно.
При этом выглядит сериал достаточно странно – даже со скидкой на возраст. Рисовка откровенно шизофреничная, звук соответствующий. В густых тенях проглядываются какие-то движущиеся красные узоры, похожие на космос, многие графические образы многократно повторяются – вплоть до полного задрачивания мозга (примерно к четвёртой серии однообразная демонстрация электрических проводов уже вызывала смех), а второстепенные персонажи похожи на рисунки малолетних детей – настолько они схематичны. Вдобавок всё это сдобрено древней компьютерной графикой, различными «тематическими» спецэффектами, вроде навязчивых помех, моделирования виртуальных интерфейсов etc. А в самые неожиданные моменты происходящее и вовсе прерывается выкладкой псевдо-документальных фотографий и обработанных в редакторе видеозаписей. Чистый артхаус.
Так что лично для меня просмотр «Лейн» выдался настоящим испытанием: очень редко мне встречаются проекты, которые физически тяжело смотреть. А этот сериал долбил меня буквально по всем фронтам – сюжетом, рисовкой, звуком. Фактически, единственный элемент «Лейн», что мне действительно понравился – это песня из опенинга. Пожалуй, даже скачаю её отдельно, очень уж хороша. А в самом сериале с музыкой плохо – там гудят трансформаторы и шипит белый шум. Ушам больно.

Очень, очень тягостные мысли навевает данное аниме… «Эксперименты Лейн» оставляют в душе впечатление тяжелого психического расстройства – сериал смахивает на многоуровневую галлюцинацию шизофреника. Но сложно однозначно сказать, кто именно видит эту галлюцинацию: то ли аутичная девочка Лейн, то ли авторы сериала, то ли ваш покорный слуга.
Этот вопрос открыт.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
На самом деле я очень хочу найти аниме, которое меня действительно зацепит, но пока что не везёт. Должно же такое быть в природе :) Возможно, стоит посмотреть «Тетрадь смерти», о которой все говорят, но это точно не в ближайшее время.
А «Лейн»… смотреть его было действительно тяжело – «Берсерк» шел куда лучше. Здесь же всего тринадцать серий, а кажется, будто тридцать. Я даже по фанатским форумам погулял, почитал различные трактовки сюжета в надежде на то, что это просто я тупой и не понял чего-то важного. Но антипатия лишь усилилась :((
Ну что тут скажешь – не моё…
[Ответить]
alex_red отвечает:
Первая половина-две трети «Тетради» очень даже хороши, да. Возможно, кстати, стоит зайти со стороны жанров, к которым в кино не подходишь — я, например, ромкомы и просто комедии практически не переношу, а вот аниме в схожем жанре запросто поглощаю (тут можно, скажем, прекрасныеLovely Complex , «Адзумангу » и «Онидзуку » посоветовать. Но это, естественно, на свой страх и риск).
[Ответить]
G отвечает:
>Lovely Complex, «Адзумангу» и «Онидзуку»
Вот это совсем мимо будет, имхо.
Вот две отличные вещи. Одни из немногих, которые я могу посоветовать взрослому человеку, явно не падкому на всякого рода фансервис и не склонному к излишнему инфантилизму:
Полнометр «Оборотни»:http://www.kinopoisk.ru/film/8239/
Союз Серокрылых:http://www.kinopoisk.ru/film/257374/ (!!!)
150+ тайтлов, несчитанное количество дропов – онэме очень своеобразная вещь. Тут уже мое личное пристрастие к мехам и всяким историям про социофобов. Но чисто объективно – такое бы никогда не советовал, как и Лэйн с технолайзом.
[Ответить]
alex_red отвечает:
>Вот это совсем мимо будет, имхо.Cyber Coil и ещё пару названий добавить. Но не стоит злоупотреблять, думаю =)
Ну это, по сути, была просто наводка со стороны чего-то более весёлого или милого, не рекомендация в духе «обязательно посмотри». С «Серокрылыми» согласен, были хороши, к ним можно
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Это точно – мне данного списка до конца жизни хватит :)))
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Нужно будет посмотреть под настроение, хотя чем дальше знакомлюсь с аниме, тем больше убеждаюсь, что оно не для всех :)
[Ответить]
Конаник отвечает:
Посмотри Атаку титанов
Очень крутое аниме, пусть пафос и зашкаливает:)
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Не, спасибо – волею Семерых я однажды наткнулся на обзор этой анимешки на ютубе, и у меня чуть воспаление мозга не случилось :)
[Ответить]
Конаник отвечает:
В принципе все просто: люди создали титанов, сами начали превращаться в титанов, забыли об этом, вспомнили, нашли магическую хрень которая способна управлять титанами, большего я не понял:)
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Вот-вот, и я о том же :)
[Ответить]