Ммм… эээ… да… Вот такие дела. Вполне возможно, что в самом скором времени на Руси появится достойный конкурент сериалу «Ходячие мертвецы», только с блэкджеком и шлюхами с православием и водярой. Благо, хоть без медведей и балалаек обошлись, но об этом пока ещё слишком рано судить -- может быть их для второй серии припасли. И ещё матрёшки, пусть не забудут про матрёшек.
Представители независимой (от разума и вкуса) студии «11:47″, ответственной за появление этого кошмарика, называют свой недоделанный ужастик не иначе, как «пародийный проект» и надеются протолкнуть «Грешников» на канал СТС. Ищут инвесторов, короче. Ну, это, короче… успехов им. Н-да.
Лично я своё мнение оставлю при себе, а просто выложу тут пилотную серию. Жесть, как она есть. Наслаждайтесь, господа… если сможете. Слабонервным просьба отойти от компьютера.
Ну а поклонникам японской анимации будет небезынтересно узнать, что на сайте http://monsunomania.ru появился 2 сезон анимешки «Монсуно», и его можно уже посмотреть онлайн в хорошем качестве.
Характеристики – прелестны :) Давно такого не читал :))
Сериал, конечно, убог по всем фронтам, но мне теперь тупо интересно – запустят его в производство, или всё-таки нет. Это ключевой вопрос. В остальном это тихий ужас.
ВНИМАНИЕ! Проект был создан группой единомышленников в качестве реализации собственных творческих амбиций и не был пилотом, созданным по заказу какого-либо телеканала.
Да, я тоже с этих новостей сегодня хорошо…гм… проржался :) Хотя за Скотта всё равно обидно – он явно не хотел снимать этот проект, как мне показалось. Собственно, результат закономерен, и сиквела скорее всего не будет. Ну и прекрасно. Первой части мне хватило за глаза.
Кстати, посмотрел обзор «The Cell» от критика – не понравилось :( Собственно, большинство его придирок абсолютно глупые, вроде издевательств над бедным Винсом Воном и его открытым ртом :) И странно воспринимать «Клетку» как нечто глубокомысленное и претенциозное – имхо, Сингх такой цели вообще не ставил. А Даг разносит фильм, будто ему обещали драму о смысле жизни и глубинах человеческой психологии – это явно видно по тем фильмам, с которыми он сравнивает бедную «Клетку» – c «Голова-ластиком» и «Земляничной поляной». What? Он бы ещё «Запрещенный приём» с Линчем и Бергманом сравнил.
Совсем не понравился обзор.
Как же стыдно, когда в ответ на столь подробный анализ мне почти нечего ответить :( Хотя мнение имею действительно противоположное, просто не знаю как его сформулировать. Но сейчас попытаюсь :)
«Клетка» – фильм не о психоанализе. Совсем. Я больше чем уверен, что Тарсем этим вааааабще не парился. Его задачей было создать опасный сюрреальный мир и погрузить в него героев (и зрителя) с головой. Создать приключение в опасном мире чужого сна. На мой вкус, ему это прекрасно удалось. Звуки, образы, знаки и действия – OMG! – всё складывается в четкую и однозначную картинку, и ты понимаешь – перед тобой действительно мир психопата!
Да, все эти образы ничего не значат и\или не объясняются. Ну и что? Ни одна картина Дали тоже не объясняется нигде, кроме как в работах экспертов, всегда желающих докопаться «что же автор хотел этим сказать?». Думаю, что ничего автор не хотел этим сказать. В случае Тарсема, автор хотел рассказать клёвую историю, чтобы зритель действительно был DISTURBED :)(другое дело, что сама история получилась не настолько клёвой, как хотелось бы, но об этом ниже).
Если «Шоссе в никуда» туго завязано на всей своей психоделике, то «Клетка» вовсе нет. Сюжет её резиновый. Машину для смешивания снов легко заменить чем-нибудь ещё, что позволит узнать правду, и логика фильма от этого не пострадает (и наоборот – «Шоссе» такой замены просто не переживёт).
Разумеется, «Клетка» – попсовое творение, это очевидно. «Клетка» – чистая развлекуха, и я просто не пойму как в ней можно искать хоть какую-то пищу для ума. Это же eye-candy, зрелище для глаз. Но в своей нише она хороша.
Другое дело, что история этого фильма изрядно подпорчена штампами – о, с этим я согласен на 110%. Упор на трудное детство маньяка – это вообще провал и фэйспалм.
А сейчас вообще выскажу крамольную мысль, в противовес Дагу – фильм вышел бы в два раза круче, если бы в нем вообще НИЧЕГО не объяснялось. Мне не нужна никакая связь с серийным убийцей, понимание его мотивов и психологии, на которые так упирает Критик. Это не «Молчание ягнят».
ИМХО, «Клетка» реально стала бы лучше, если бы маньяк в ней остался навсегда не решенной загадкой, тёмным лесом, в котором герои просто искали бы свой ключик к тайне пропавшей девушки и не задавали бы лишних вопросов. Собственно, маньяк и сейчас является этим «лесом», но Тарсем делает фатальную ошибку и пытается объяснять увиденное. Фигурально выражаясь, этот парень пытается обосновать откуда у избушки в волшебном лесу взялись куриные ножки, и его пояснения, естественно, звучат фальшиво. Лично мне срать откуда у этой недвижимости ноги, да ещё и куриные. Мне интересен сам образ, а также кто живёт внутри, и не сожрёт ли этот кто-то героев на ужин :)
В общем, причины, по которым бедную лошадку распилили на части мне не особо интересны. Но своей дикой абсурдностью и фантасмагоричностью эта сцена убеждает меня, что герои действительно находятся в голове у манька. Здоровый котелок такую кашу сварить бы не смог :) И вот я уже начинаю верить этим приключениям и переживать за героиню (до той поры, пока не начинаются позорные штампы :(
В общем, подытожу свой сумбурный коммент: «Клетка» не о разуме маньяка.
«Клетка» – о ПОИСКЕ УЛИК в разуме маньяке.
И поиск этот выполнен более чем качественно, мне понравился :) Но штампы действительно уродуют эту историю – факт.
PS «Запределье» – шикарное кино! =)
PPS Вспомнилась отличная цитата из «Пляски смерти» – думаю, она как раз к месту будет:
***
«Среди выдающихся особенностей Финнея как писателя было умение незаметно, почти небрежно пересечь границу и оказаться в ином мире Самое большое достижение Финнея, которое повторяет затем “Сумеречная зона”, заключается в способности создавать фантастические сцены а-ля Дали – и потом не извиняться за них и не объяснять их. Они просто есть, зачаровывающие и слегка пугающие, мираж, но слишком реальный, чтобы им пренебречь: кирпич, плывущий над холодильником; человек, едящий телеобед, полный глазных яблок; дети, играющие со своим ручным динозавром на усеянном игрушками полу. Если фантазия кажется реальной, настаивает Финней, а вслед за ним и Серлинг, никакие провода или зеркала не нужны» (с)
Не, я всё равно продолжаю стоять на своём :) «Клетка» не идеальна, но в то же время очень многое в фильме удалось на славу. Смотрел её неоднократно. В плюсах и мощнейший визуал, и необычная идея, да и сама история в общем-то логична и хороша. Мне нравится :)
Да и прочие фильмы Тарсема я бы не назвал тупыми – скорее, простыми. Хотя Белоснежку, каюсь, не смотрел, но мясорубка в «Бессмертных» вполне себе развлекла. Да, опять красивые картинки, но почему бы и нет? :) В тех же «Бессмертных» не наблюдается тупости очередного «Форсажа», «Трансформеров» или «Первого мстителя». Простая история, практически сказка. Why not? :)
P.S. Кстати, с удивлением узнал, что Сингх был вторым режиссёром (second unit director) у Финчера при работе над «Загадочной историей Бенджамина Баттона» :)
В сторону стереотипы :) Нормальный Зевс получился, вместо штампованного бородатого дядьки :) Да и в концовке эпично вышло – «None of you will leave this place!». Конечно, Эвансу не хватило рычания Батлера с его «This is SPARTAAAAA!», но всё равно же неплохо :)
Ну подумаешь, понадругался Сингх немного над мифами, с кем не бывает. Всяко получилось покруче, чем в какой-нибудь насквозь проголливудченной «Битве титанов». Вдобавок индиец возвращает грекам присущую им брутальность :)
После просмотра «Бессмертных» задался вопросом. Может я невнимателен, но, зачем Тесей пошёл хоронить мать в лабиринт Минотавра?.Пересматривать неохота.
Пока что единственный фильм Тарсема , который не понравился , мягко говоря. Но «Запределье» это что то, наишакарнейший фильм, если досмотреть до конца.
Ну, не будем забывать, что ни один фильм Сарика так и не провалился, а его кинокомпания чуть ли не единственная в России, что работает без госдотаций, и при этом снимает нехилую прибыль :( Михалковскую «Трэшодель» выдвинули на оскар – типа лучший фильм России.
Почему бы на этом фоне и «Грешникам» не получать позитивные комменты? :))
Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.
Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе.
Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.
28.03.2013 @ 17:50