Переоцененное кино
Или фильмы, которые тебе нравятся, а мне – нет
Сам не знаю, зачем я составил этот список. Наверняка в комментариях со временем появится много негатива, потому что на сей раз (в отличие от списка худших фильмов), я буду пинать не махровый трэш и однозначно убогие проекты, а вполне себе общепризнанные шедевры и просто популярное кино.
В общем, я постараюсь не давать волю эмоциям и буду постоянно держать в голове, что эти фильмы у кого-то могут быть любимыми.
Но сразу хочу оговориться: эти фильмы – не плохие. В большинстве своём они хорошо сняты и профессионально поставлены. Моя нелюбовь к ним питается чистым субъективом – они мне просто не пошли. Не кушаю я такое, поперёк горла становится.
Короче, без обид. Поехали.
Крестный отец

Я посмотрел этот фильм в сознательном возрасте. Посмотрел, уже будучи наслышанным о его культовости. Посмотрел с оглядкой на зашкаливающие рейтинги и огромную всенародную любовь (2 место на IMDb, 13 место – на Кинопоиске, 100% рейтинг на RT).
И что же?
А ничего. Мне нечего сказать про это кино. Ничего более скучного и тусклого я вообще не видел. Три часа хронометража, причем первые полчаса мы смотрим чью-то свадьбу с параллельным киданием понтов. Разговоры, разговоры, разговоры, разговоры, разговоры… Досмотрел с большим трудом, тщетно борясь с зевотой.
Только не надо на меня так смотреть, окей? Имею Мнение – Хрен Оспоришь.
Брат 2

Насколько крут был первый «Брат», с его фирменной питерской атмосферой, напряжением и интересной историей, уникальным настроем, яркими героями… настолько же плох его сиквел. Второй «Брат» показался мне жутко убогим. С плоскими, как доска персонажами без мотивации, космическими натяжками в сюжете, идиотскими сценарными поворотами, сценами бессмысленной жестокости и националистической идеологией.
Тем не менее – рейтинг 8.1 на Кинопоиске. Ненамного ниже, чем у первого «Брата». Печально…
Форрест Гамп

Чем дальше в лес, тем сложнее обосновывать свою точку зрения. Например, «Форрест Гамп». Я понятия не имею, почему меня не зацепило это кино, однако не зацепило же! Фильм вызвал категорическое неприятие и нулевой эмоциональный отклик.
Причем, что интересно, бывают фильмы, которые с первого просмотра не нравится, но с течением времени мнение о них выправляется. Через пару лет вспоминаешь кино уже с теплотой. Так вот, с «Форрестом» у меня как раз всё наоборот. Первоначальное впечатление и так было на уровне троечки по пятибальной, а за прошедшие с просмотра годы упало вообще дальше некуда.
Просто не нравится. Не знаю почему. Извините.
Сталкер \ Солярис

Тарковский… Отдаю должное потрясающей операторской работе и совершенно неземному звуковому оформлению этих двух фильмов, но вот их сюжеты вызывают у меня… как бы помягче выразиться..? Баттхерт! Или фрустрацию, если поддерживать интеллигентный тон.
Нет, серьёзно, если берёшься экранизировать культовые фантастические романы – делай это нормально! Но оба фильма меня просто выбесили, и тут уже интеллигентный тон не уместен. Превратить гремящий угрозой и напряжением «Пикник на обочине» в муторную христианскую сказочку про то, как грязный недоумок водил двух бомжей по свалке – это просто неуважение к первоисточнику.
Мне могут возразить – дескать, братья Стругацкие сами писали сценарий к «Сталкеру»! Да, это так. Но стоит ознакомиться с историей создания фильма, как всплывают довольно интересные факты. Если кратко – Тарковский так заколебал писателей (отверг девять(!) вариантов сценария), что они от отчаяния выдумали совершенного нового сталкера – юродивого, при этом буквально уничтожив весь сюжет оригинала. Тарковскому, внезапно, приглянулся именно этот вариант…
В отличие от скромных и интеллигентных советских литераторов, автор шикарнейшего «Соляриса», горячий поляк Станислав Лем оказался куда как менее сдержанным. Проведя шесть недель в Москве и безуспешно пытаясь вдолбить в голову режиссёра суть своего романа, Лем плюнул на всё, обозвал Тарковского дураком и уехал в родную Польшу. И до самой смерти возмущался тем, как Тарковский изнасиловал сюжет его книги.
Я могу к этому мнению лишь присоединиться. А ещё оба фильма скучны просто до безобразия.
Большой Лебовский
Всё описано в моей рецензии, повторяться не вижу смысла. Полнейшая ахинея. Даже не досмотрел.
Звёздные войны

Да, да – «Стар Варс» тоже здесь…
В принципе, против фильма я ничего не имею. Но я смотрел его после «Чужих», и на восприятии лукасовской саги это сказалось самым фатальным образом. Это всё равно, что есть яблоко сразу после шоколадной конфеты – обязательно покажется кислым. Так и «Звёздные войны»… На фоне пугающе реалистичного космоса, вызывающих дрожь ландшафтов чужих планет, угрожающих инопланетян и невероятного экшена «Чужих», я получил какую-то примитивную сказочку – с джедаями, световыми мечами и лазерами, которые делают пиу-пиу. Дурацкие резиновые инопланетяне. Дурацкие золотистые дроиды. Дурацкий космический монстр, живущий на астероиде – чем он там, блин, питается? Джа-Джа-Бинкс, в конце концов…
Да в чертовом «Волшебнике изумрудного города» куда как больше жизненной правды и реализма, чем во всех «Звёздных войнах»! Простите фанаты, но я такое воспринимать не могу. Не так выглядят роботы. Не так выглядят звездолёты. Не так выглядят инопланетяне. И не так выглядят по-настоящему хорошие фильмы.
Крупная рыба

После невероятно роскошной «Сонной лощины» я заинтересовался творчеством Бертона. В принципе, я до сих пор считаю его неплохим режиссёром, разве что малость однообразным и неспособным развернуть сложный сценарий. Неудача «Мрачных теней» – тому пример. Кино воспринимается натуральной кашей.
Но «Крупная рыба», в отличие от остального творчества, не пошла категорически. Я посмотрел его примерно час, после чего просто выключил, не в силах смотреть дальше. И это при том, что актёры там собрались сильнейшие! Да ещё и моя любимица Элисон Ломан снимается.
Диссонанс образовался, н-да. Что-то с фильмом не в порядке, но я так и не понял что конкретно.
Ворошиловский стрелок

Месть – излюбленная тема кинематографа, раскрывавшаяся на экранах тысячи раз. Но история «Ворошиловского стрелка» просто отвратительна, на мой взгляд! Даже какая-нибудь кровавая жесть, вроде «Я плюю на ваши могилы», выглядит не в пример честнее. И совершенно жуткая, опустошенная злобой ухмылка милой девушки Сары Батлер в финале «Я плюю на ваши могилы» рассказала мне о мести в десять раз больше, чем весь «Ворошиловский стрелок» целиком. Фильм Говорухина – лживый и спекулятивный, со сбитой моральной планкой. Это чернуха. А его слоган «Не ради мести, а во имя справедливости» - просто обман и самообман.
Зеркала

Абсолютно посредственный и вторичный хоррор, который получил совершенно незаслуженные рейтинги. Причем именно в России, кстати. На западе у него кассовый провал, неказистая шестерочка на IMDb и 14% рейтинга на RT.
Но у нас «Зеркала» получили тёплый приём, который я совершенно не разделяю. Фильм откровенно плох, а его сценарий – ужасен. По сути, это спекуляция режиссера Ажа на ниве японских хорроров, причем спекуляция неудачная. Ажа, как истинный европеец, не понимает тех специфичных законов, по которым развивается сюжет традиционного японского кайдана, а также принципы его воздействия на аудиторию. В результате у француза получилась совершенно бессвязная сюжетная кашка, размазанная по плёнке толстенным слоем. Аппетит многих зрителей она вполне удовлетворила, но я в их число не вхожу.
Паранойя

В отличие от «Зеркал», карузовскую «Паранойю» благостно восприняли и зрители и критики, одарив шикарной кассой и рейтингами.
Но, имхо, фильм – хлам. «Паранойя» – совершенно наглый и нелепый парафраз хичкоковского «Окна во двор», причем утративший буквально всё, чем цеплял оригинал. Единственную эмоцию, что вызвал этот фильм – плохо скрываемое раздражение. Здесь впору даже говорить о пародии на шедевр старины Хитча, поскольку сюжет «Окна», натянутый на современных американских подростков с их чеканутыми драмами, выглядит просто смешно!
Единственное светлое пятно фильма – хороший актёр Дэвид Морс в роли «злодея». Он действительно шикарен в данном образе, и Дэвид – единственная причина, по которой фильм вообще был досмотрен.
Сибирь. Монамур
Опять же – есть рецензия, где своих эмоций я не скрываю. А ещё у этой рецензии есть много комментариев, которые тоже стоит почитать.
Хроники Риддика

Даже не могу сполна описать свои ощущения, испытанные в тот момент, когда после просмотра великолепной «Черной дыры» я уселся смотреть сиквел – «Хроники Риддика». Думаю, лицо Дэвида Сильвермана из небезызвестного мема Are you serious? сполна отражает мои эмоции в тот момент.
После суровой и жутковатой «Pitch black» в сиквеле нам показывают какие-то готские «Звёздные войны». Некромонгеры? Элементали? WTF?! Сам Риддик оказывается каким-то фурианцем и испытывает видения… Ах да – всё это непотребство излагается посредством совершенно уёбищной (уж простите за мой французский) операторской работы, с помощью которой легко выявлять скрытых эпилептиков – настолько быстро там всё мелькает.
Собственно, «Риддика» постиг совершенно заслуженный финансовый провал, но вот среди зрителей восторгов было неумеренно много.
Клик

В принципе, комедии с Адамом Сэндлером это отдельная тема для разговора… и диагнозов… но выдернуть из этого пахучего навоза хочется именно «Клик». Хоспади, Фрэнк Корачи, как ты мог снять такое говно? Ты же когда-то поставил «Певца на свадьбе» – ромком, который действительно можно было смотреть. Но «Клик»…
В общем-то я выбрал этот фильм из-за одной-единственной сцены, которая в нём присутствует. Когда Сэндлер приходит к начальнику, останавливает время, забирается на стол и пердит своему боссу в рот. А тот потом сидит и причмокивает. Лично я усматриваю в этом эпизоде глубочайшую метафору. Серьёзно! Эта сцена – настоящая пасхалка и скрытое послание Сэндлера своим зрителям, к числу которых я с той поры не отношусь.
***
В принципе на этом я хочу остановиться, потому что данный список может разматываться в вечность. В принципе, в него можно было бы добавить ещё огромное количество блокбастеров и комедий, оскорбляющих моё чувство прекрасного, но пользующихся оглушительным успехом у публики, но мне это не особо интересно. Про вышеперечисленные фильмы мне было что сказать, а вот углубляться в это болото как-то не хочется.
Ещё раз извиняюсь, если где-то допустил резкость.
Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Комментарии всякие нужны, комментарии всякие важны :)
Насчет «Зеркал» – страх вещь строго индивидуальная. Напугать могут и короткие «пугалки» на ютубе, причем конкретно так напугать – по себе знаю :) Но вот в плане сюжета и всего остального «Зеркала», имхо, редкая халтура :(( Имхо, конечно.
[Ответить]