Охотник за разумом (Mindhunter)
Обзор второго сезона

Я редко пишу обзоры на вторые сезоны сериалов – обычно с ними и так всё понятно. Однако для «Охотника» я хочу сделать исключение. Во-первых, потому что сериал этого достоин, и во-вторых – чтобы закрыть тему с «Воспоминаниями об убийстве».
Mindhunter как нельзя лучше подходит для того, чтобы смыть неприятный привкус, оставленный этим странным южнокорейским фильмом. Тоже серийные убийцы в кадре, тоже документальная история в основе, и тот же исторический флёр в сеттинге – но насколько же проект Дэвида Финчера сильнее! Буквально по всем фронтам.
Я посмотрел его практически за один день и получил массу удовольствия.
Но обо всём по порядку.
Level up

Казалось бы – первый сезон «Охотника» и так был великолепным произведением, которое даже непонятно как улучшать. В нём всё было прекрасно. Но вот выходит второй сезон, и каким-то образом он оказывается еще лучше. Картинка стала еще дороже, атмосфера – ещё гуще, а актёрскую игру нельзя назвать никак иначе, кроме как безукоризненной.
Просто посмотрите как это снято! Mindhunter – чистое киноманское счастье. Безупречная кинематографическая форма – редкое удовольствие для тех, кто видит и кто понимает. Скачайте любую серию, начните смотреть её с любого места, не обращая внимания на сюжет – и полюбуйтесь кадрами. Посмотрите, как поставлены диалоги, как выглядят люди и вещи, как выглядят ночные улицы, тюремные подвалы и отели. Как движется камера, как всё это звучит и как смонтировано.
«Охотник» – очень дорогой сериал. Но его богатство не слепит глаза гламурным блеском – здесь нет экшена, моря спецэффектов или суперзвёзд. Зато в сериале представлено дикое количество героев, много массовки, какое-то немыслимое количество локаций и безупречная стилизация под восьмидесятые. Деталей настолько много, что режиссёрам даже не нужно как-то специально на них акцентироваться, всё и так видно. Мне даже страшно представить сколько денег и творческой энергии ушло на это великолепие.
Благодаря идеальной картинке (хотя правильнее сказать – идеальному киноязыку) от сериала вообще не устаешь. Просто смотришь, смотришь и смотришь – пока он, увы, не заканчивается.

Причем тщательная работа над деталями – это отнюдь не дешевые понты а-ля «у нас тут чистая ПРАВДА. Всё по секретным документам». Просто реальные детали создают реальную атмосферу – и это важно. «Майндхантер» не бравирует своей документальностью, однако сериал настолько точно воссоздает реальные события, насколько это вообще возможно в рамках развлекательного проекта. После просмотра лезешь на Википедию, чтобы почитать про подлинную охоту за «монстром из Атланты», и… не находишь там ничего нового.
Из явных изменений хочу отметить смену главного героя и появившийся черный юмор. В первом сезоне я как-то не замечал особой иронии, а во втором несколько раз смеялся в голос. При этом юмор настолько тонко преподнесён, что скорее всего сгинет при переводе. Смотрите в оригинале и будет вам счастье.
А что до главного героя, то вместо слежки за насыщенной личной жизнью Холдена Форда, теперь мы больше фокусируемся на семейной драме матёрого агента Билла Тенча. И я должен сказать, что эта второстепенная сюжетная линия блестяще оттеняет основное расследование. Редкий случай, когда подсюжет идёт строго на пользу общей картине – обогащая и дополняя её.
Кроме того практически исчезли «трения» по внутренней кухне ФБР – то немногое, что не нравилось мне в первом сезоне. Все эти стукачества, рассуждения о том, что этично, а что нет – всё это ушло вместе со старым начальником героев. Новый шеф во всём поддерживает команду, и вычеркнув этот ненужный, раздражающий антагонизм, сценаристы лучше фокусируются на том, что действительно важно – на поисках серийных убийц.

Короче, если вас разочаровал мой критический взгляд на «Воспоминания об убийстве», то просто посмотрите второй сезон Mindhunter.
Это идеальный образец производственной драмы, основанной на реальных событиях. Да, вещь очень специфичная, на любителя… Но если спросите меня, то «Охотник за разумом» – именно тот редкий сериал, что несёт с собой не только голые эмоции, но и немалую пользу для ума. В конце концов – образовательную функцию искусства еще никто не отменял. Вместо погони за дешевой сенсационностью – здесь только подлинные факты. Вместо клифхэнгеров и слезовыжималки – настоящая история.
А ещё – настоящие люди, настоящие места и настоящие события.
В общем, настоящий сериал.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
23.08.2019 @ 10:35