Добавлено: 21.10.201704:01

Охотник за разумом (Mindhunter)

Обзор первого сезона сериала

Охотник за разумом (Mindhunter) 2017 сериал

Есть такой редкий и почти забытый жанр – производственная драма. Точных её определений не существует, но такую драму всегда можно узнать по косвенным признакам. Когда фильм фокусируется не на самих персонажах, а на нюансах их работы, и когда главным героем является не условный Джон Доу, а скорее коллектив единомышленников, занятых вполне конкретным делом, то это производственная драма. Ну и если после просмотра такого фильма вы вдруг начинаете чувствовать себя экспертом в какой-то области знаний, будь-то медицина или выпекание пирожков – это тоже характерный жанровый принак.

Я почему об этом рассказываю – если кто-то ждёт от «Охотника за разумом» каких-то безумных поворотов сюжета, зашкаливающего саспенса и прочих трюков из арсенала типичного триллера, то за сериал можно даже не браться. На сей раз Дэвид Финчер приготовил совсем иное блюдо – не менее восхитительное, чем его предыдущие его работы, но совсем иное на вкус.

Зодиак плюс

Охотник за разумом (Mindhunter) 2017 сериал

«Охотник за разумом» – это кино про зарождение и становление отдела бихевиористики при ФБР и самой-самой заре изучения серийных убийц. Собственно, на момент начала событий сериала, в мире даже ещё не существовало такого термина – «серийный убийца». Определение появляется уже в процессе развития сюжета.

Забавно, что тот самый отдел бихейвористики уже много раз фигурировал в художественных фильмах – именно в нём работала главная героиня «Молчания ягнят», например. И тот её стандартный опросник, столь язвительно высмеянный доктором Лектером – «Охотник за разумом» рассказывает, как он составлялся. И это страшно увлекательно – на свой, особый лад.

При этом в «Охотнике» нет явных сериальных клише или шаблонов, это вообще зрелище для очень узкой прослойки любопытствующих зрителей, которым интересна данная тема. Лично мне – дико интересна, и я был в полнейшем восторге.

«Охотник» поставлен по научно-популярной книге, основанной на воспоминаниях настоящих агентов ФБР, поэтому он куда ближе к документальному кино, чем к игровому. Нет, конечно же Финчер временами подогревает интерес к происходящему, да и в плане стилистики «Охотник» не похож ни на какой документальный фильм, тем не менее логика развития сюжета у него нацелена именно на познание, а не на выжимание эмоций.

Всякий зритель «Охотника» к финалу будет знать намного больше о серийных убийцах, чем он знал до этого – местами сериал и вовсе похож на образовательный фильм под соусом художественной картины.

Охотник за разумом (Mindhunter) 2017 сериал

Но что действительно сложно, так это спрогнозировать реакцию обычного телезрителя на этот проект. Повторюсь, «Охотник» – это не детектив и не триллер. Здесь никто из главных героев ни разу не достаёт пистолет. Никто ни за кем не бегает. Никто не оказывается в опасности. Весь сериал – это разговоры, разговоры и разговоры. Герои ходят по тюрьмам и допрашивают серийных убийц. Потом они общаются в своём офисе, разглядывают фотографии. Потом опять беседуют с разнообразными отродьями…

Иногда в шоу всё-таки встречаются интригующие детективные загадки, но вот в чем подхвох – некоторые из них так и остаются неразгаданными. Сериал кидает наживку, зритель клюёт, но сериал не подсекает. Это не входит в его задачу – данный эпизод был скорее демонстрацией бессилия героев и наглядной иллюстрацией к нехватке знаний, которую они тут же пытаются восполнить. Четко оформленного финала у сериала тоже нет – история будет продолжена во втором сезоне. Да и арки характеров персонажей не завершены, поэтому с точки зрения фабулы сериал как минимум спорный – здесь нет сюжета в его классическом понимании, нет какой-то единой линии и центрального конфликта.

Зато чего в сериале дохрена, так это атмосферы, психологизма и отточенного визуального стиля. Финчер выгружает сие добро товарными вагонами прямо тебе на голову, и это просто наслаждение для глаз и мозга. И пускай Финчер самолично снял всего четыре серии из десяти, но за всё художественное наполнение ответственен именно он.

И здесь мне даже добавить нечего – Финчер один из лучших режиссёров в мире, и это факт. Ты ловишь кайф от каждого кадра, от каждого смена ракурса. О цвета, от света, от маниакального перфекционизма в построении декораций и потрясающей актёрской игры. Таки да – несмотря не то, что «Охотник» движется вперёд отнюдь не характерами, однако актёрская игра в сериале превосходная. Все сцены с допросами маньяков просто идеальны.

Охотник за разумом (Mindhunter) 2017 сериал

Но если задаться целью и накопать немного критики, то главным недочётом сериала лично я вижу его чересчур сильную и выпяченную… американскую мораль. Многие мысли, чаяния и дилеммы героев могут быть просто недопоняты людьми иной национальности. В частности, можно упомянуть главный конфликт нескольких последних серий – лично мне претензии начальства (и коллег) к главному герою совершенно непонятны. Что он сделал не так? Сказал пару грубых фраз в разговоре с маньяком, чтобы его разговорить? Что в этом такого ужасного? Он ведь своего добился! Но увы – логика бюрократической государственной машины совершенно неумолима, что вызывает у героя (и зрителей) лишь законную ярость.

И в сериале такого добра очень много. Ну как, например, можно работать в атмосфере тотального стукачества, если за каждый «залёт» тебя сдадут начальству твои же коллеги? Не американцам такие вещи понять сложно.

Вообще, ФБР в сериале показано очень своеобразно. Примерно такое же отношение к бюро сквозило и во всей книжной серии про Ганнибала Лектера – Томас Харрис тоже хорошенько проехался по ФБР, настолько зачмырив косность, ханжество, чопорность и винторогую упёртость этой организации, что переход Клариссы Старлинг на тёмную сторону силы воспринимается чуть ли не с одобрением. В фильмах, разумеется, всё это было срезано под корешок – даже концовку «Ганнибала» изменили на сладкую сказочку. Ну да ладно – этот мой старый баттхерт уже давно отгорел.

Охотник за разумом (Mindhunter) 2017 сериал

Что до «Охотника за разумом», то это превосходный сериал и один из умнейших проектов на современном ТВ – с минимумом дешевой драмы, зато с максимальной концентрацией психологии. Здесь интересно следить не за событиями как таковыми, а за их осмыслением – за движением мысли главных героев, за их рассуждениями, спорами, анализом и выводами.

Но прежде чем пробовать садиться за «Охотника», посмотрите хотя бы «Зодиак» от того же Финчера – чтобы понять, как всё это снято, в каком темпе развивается и о чем рассказывает. Если понравится – то вперёд, смотреть «Охотника за разумом». Он ещё круче, на мой взгляд.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (16)»

Скажи, пожалуйста, будет ли рецензия на фильм нянька?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Если вопрос про фильм The Babysitter, то скорее всего обзор будет, но позже.

[Ответить]

voker5
21.10.2017 @ 22:33

Будет рецуха на нового «Бегущего…?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, когда он появится в сети.

[Ответить]

Макулев
23.10.2017 @ 0:21

Немного смазанное впечатление от сериала. На мой взгляд, лучшая часть – это беседы с маньяками и с подозреваемыми, отлично сыгранные образы.

Единственное замечание по этой части – автор книги (главный герой, насколько понимаю) в ходе повествования все же больше сочувствовал некоторым из убийц, нежели показано в сериале. У многих из них было воистину чудовищное детство.

Остальное снято тоже на неплохом уровне, только вот упор на любовную линию и постоянные под конец препирательства с начальством лично меня раздражали.

И хотел спросить – пока неизвестно, снимут ли второй сезон? Книга позволяет.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Второй сезон будет – сериал продлили ещё до премьеры. Видимо, чтобы закончить сюжет.

[Ответить]

OM@R
24.10.2017 @ 8:37

Финчер,конечно, король триллеров, но вот прлцедуриалы меня никогда не вдохновляли, за исключением Доктора Хауса, да и Зодиак не сильно зашел. Отложу пока в дальний ящик.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Mindhunter – не процедурал :) Там присутствует некий сквозной сюжет, другое дело, что он крайне размытый. Т.е. центральная история отсутствует – есть серии, в которых доминирует локальная история, есть арки, растянутые на несколько серий, есть сквозные линии. И всё это идёт параллельно :)

[Ответить]

Sqvoll
24.10.2017 @ 12:57

> «Сказал пару грубых фраз в разговоре с маньяком, чтобы его разговорить? Что в этом такого ужасного?»
Ничего суперужасного наверное нет, но лично мне претензии начальства вполне понятны и отчасти, я их даже разделяю.
Скажем, если «тайное» применение подобных методов допроса и можно оправдать (в виду их какой-никакой эффективности), то факт того, что по итогу они выходят за пределы тюремной камеры и становятся публичными записями – делает их использование как минимум некорректным, с этической точки зрения. Не говоря уже о том, что портит имидж и репутацию ФБР в глазах простого обывателя.
Впрочем, если подходить с максималистской позиции «цель оправдывает средства» то такие «неочевидные» нюансы наверное, ускользают с поля зрения (нда, ирония не мой конек).
«Eight ripe cunts»? Ну, это сильно.
О родственниках погибших тоже надо думать.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не совсем понимаю, для чего делать такие записи публичными. Понятно, что отдел работал на гранты, а значит должен был отчитываться перед финансирующими организациями, но там же тоже не дураки сидят. Существуют пометки, по типу «для служебного пользования», позволяющие ограничивать информацию, транслируемую для широких масс. Кроме того те самые финансирующие организации, я думаю, скорее обрадуются прогрессу в исследованиях и новой информации, чем если бы главный герой пытался тупо следовать опроснику и ничего не добился. Вот уж действительно деньги на ветер.

[Ответить]

ThisIsTheGirl
25.10.2017 @ 7:33

Ух, крутой сериал! Спасибо за наводку, Мейн. Вот уж действительно, если слишком долго вглядываться в бездну, бездна заглянет в тебя… Главному герою вскружили голову успехи, он решил, что оседлал Зверя, но думаю, сцена в больнице в последней серии прочистила ему мозги, и он понял, чего так опасались его коллеги. Обязательно прочту книгу теперь, второго сезона долго ждать.

Не согласна, что прения с начальством и прочая бюрократия лишние и слишком выпячиваются. Это наоборот… приземляет, что ли, создает ландшафт и рельеф, контекст. Герои работают не в мире розовых пони, где все их поддерживают и рады помочь, а в Системе. А Система – такой фактор, против которого сложно переть танком, хоть американская, хоть какая. Думаю, еще таким образом показано время и атмосфера в обществе – когда сами копы, оперативники, офигевают от его манеры допроса – это о многом говорит. Вряд ли такое покажут в фильме про современность. Нравы уже не те.

«Упор на любовную линию» тоже не просто так. Герой как-то сказал своей девушке, что его работа не должна повлиять на его отношение к женщинам и сексуальности. Но она таки влияет. И через любовную линию это показано. Как оставаться романтичным и нежным возлюбленным, когда параллельно обсуждаешь и выслушиваешь, как офигенно драть телку в задницу и в рот, и все такое, что это не нежные трепетные создания, которых нужно оберегать, а сила, которая может тебя сломать. Как женщины ужасны в своем доминировании, как калечат своих детей.

Еще офигенный конфликт с директором школы. Что правильно в такой ситуации, а что нет? Где проходит граница допустимого и насколько наша собственная испорченность влияет на наши выводы о ком-то? Поневоле задумаешься, а как бы я отреагировала в подобной ситуации с моим ребенком?

В общем, очень жизненно и очень, очень круто. Пир для ума. Кстати, Зодиак мне не понравился, нудным показался :))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Странно, мне показалось, что снято абсолютно в стиле «Зодиака» :) Ну а так да, подпишусь под каждым словом.

[Ответить]

Рута Скади
30.10.2017 @ 23:14

Так что же было в финальной сцене с главгероем? Какой-то приступ паники, или это большой Эд «сдавил» его в объятиях и поломал ему ребра?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Второй сезон даст ответ. Но мне кажется, что-то психологическое.

[Ответить]

Dorms
23.04.2018 @ 11:34

Это у главного героя клещевой энцефалит проявился после того, как он побывал на Аляске. В книге об этом подробно написано.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В первой серии второго сезона объясняют паническим расстройством :)

[Ответить]

Lord Uef
20.08.2019 @ 15:45

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.