Добавлено: 24.06.201706:58

Американские боги (American gods)

Обзор сериала

Американские боги

Я так часто требую оригинальности и порой забываю, что оригинальность – это не всегда благо. И экранизация геймановских «Американских богов» лучшее тому подтверждение. Сериал действительно получился крайне необычным, будто с ясеня рухнувшим, но я не могу назвать его однозначно хорошим (в отличие от романа-первоисточника). Фактически, это самостоятельное произведение, не имеющее почти ничего общего со своим прародителем.

С моим кратким мнением о книге можно ознакомиться в соответствующем топе, ну а сегодня поговорим про сериал. Впрочем, сравнений  с оригиналом всё равно не избежать.

Неформат

Знаете, что было самым крутым в книжной версии «Американских богов»?

Атмосфера.

Именно она заставляла переворачивать страницы вплоть до самой последней. Потрясающее настроение пронизывало книгу Геймана насквозь, прямо как мировое древо Иггдрасиль - вселенную древних скандинавов. «Американские боги» были обёрнуты в эстетику магического реализма, и роман буквально излучал трепет и восторг от столкновения с настоящими чудесами. Да, в «Богах» присутствовала и жестокость, и вульгарность, и мрачность, и всё на свете, но доминировало в книге именно волшебство. Для городской фэнтези это просто замечательно, я считаю.

Американские боги

Кроме того первоисточник мог похвастаться ещё и потрясающей сюжетной концепцией, которая моментально захватывала воображение: Нил Гейман широкими мазками рисовал картину синтетической Америки, созданной беглецами и бродягами со всего мира, что пересекали океан и везли старых богов на свою новую родину. Везли богов, которые не прижились на новом месте, растеряли свою паству, забылись и опустились на самое дно жизни.

Одновременно с этим на новом континенте зародились и собственные магические сущности – мрачные квазибожества, завязанные на бурное развитие технологий и появление невиданных ранее бытовых ритуалов, вроде просмотра телевизора. Между старыми и новыми богами постепенно назрела битва, грозящая перерасти в натуральный конец света.

И где-то между шестернями этого безумного Рагнарёка очутился главный герой – маленький человек, почти ни на что не влияющий, и зачастую исполняющий лишь роль свидетеля творящихся чудес. И вместе с ним свидетелями и наблюдателями становились читатели.

Сериал, к сожалению, не смог сохранить всю магию оригинала, равно как и не смог с блеском развернуть эту прекрасную концепцию.

Американские боги

«Американские боги» – это очень, очень запутанное произведение, в котором тяжело разобраться даже тому, кто знаком с романом Нила Геймана. Ваш покорный слуга читал книгу не один раз, но даже я порой хватался за голову от категорического непонимания происходящего на экране. Даже не рискну представить себе впечатления неофитов.

Сериал построен совершенно иначе, нежели рядовое телевизионное шоу – в нём нет клиффхэнгеров, нет стройной сюжетной линии, протагонист в нём не играет главной роли, а повествование развивается неравномерными, судорожными скачками. Кроме того сюжетная линия переполнена своеобразными «отступлениями» от общей канвы – это выражается в том, что нам периодически рассказывают истории, которые никак не относятся к основному сюжету, а служат лишь для придания сеттингу большей полифоничности.

В книге, надо сказать, тоже присутствовали подобные главки, однако там они смотрелись органичнее и никогда не перетягивали одеяло на себя. В сериале же второстепенные истории могут влёгкую занимать большую часть серии – вроде сюжета про ирландскую воровку и лепрекона. Рассказ дико интересный сам по себе, но основную историю он никак не развивает – лишь освещает мотивацию одного второстепенного персонажа.

Вообще, «Американским богам» катастрофически не хватает внятных объяснений – история излагается полунамёками, а львиная доля всех героев даже спустя восемь серий первого сезона так и остаются тёмными лошадками, чьи мотивации туманны, а логика неподвластна осмыслению. Надо сказать, что в определенный момент столь уклончивая подача фабулы начинает утомлять, и «Американские боги» становятся единственным в своём роде сериалом, которому явно не помешала бы театральная программка с полноценным либретто.

Американские боги

Но хуже всего то, что в этом шоу полностью проё… потеряна атмосфера развёртывающейся сказки. Остался лишь цинизм, жестокость, кровища, обнаженка и чёрный-пречёрный юмор. Последнее, кстати, одна из самых сильных сторон сериала: многие моменты получились откровенно ржачные, а приключения «мёртвой жены» – это натуральная истерика от начала и до конца.

Жаль, конечно, однако настроение оригинального романа изменилось прямо-таки радикально, а вышеупомянутое геймановское «волшебство» проскальзывает лишь а отдельных микроскопических эпизодах. Пересмотрите, например, сценку знакомства Тени и Зори Полуночной – весь сериал должен был быть таким!

Кроме того мне не понравилось, что сюжет вообще никак не финализирован: у первого сезона «Американских богов» отсутствует даже какая-то промежуточная концовка – историю просто оборвали на полуслове, типа «продолжение следует». У меня такие вещи вызывают лишь недоумение, нельзя так.

Американские боги

Что до визуального ряда, то «Американские боги» выглядят стильно, но странно. Почерк Дэвида Слейда виден за милю – его «Ганнибал» был снят абсолютно аналогично. Как на мой вкус, Слейд злоупотребляет специальными эффектами и различными визуальными изощрениями, вроде повсеместной макросъёмки, слоумошена и прочего.

Всё не то… Подобные художественные решения превращают фэнтези в балаган, а волшебство – в китч.

Из плюсов стоит выделить угольно-чёрный юмор и просто офигенную (иначе не скажешь) Эмили Браунинг. Это одна из её лучших ролей, тут без дураков. Эмили предельно разнообразная, очаровательная, отлично играющая и адски смешная. Забавно, что в сравнении с книгой роль её героини в сюжете значительно расширилась, образовав чуть ли не параллельную сценарную ветку, которая развивается значительно бодрее и драматичнее приключений Тени. Но лично я не жалуюсь – сериальная Лора внезапно оказалась куда более глубоким персонажем, нежели её муж, а Эмили Браунинг сыграла её замечательно.

Американские боги

Что ещё?

Отличная музыка – она тут есть.

Отдельные удачные сцены – тоже.

Плюс много забавных афоризмов, диалогов и необычных персонажей.

Однако всего этого явно недостаточно, чтобы зацепить хоть какую-то аудиторию. Лично я даже не знаю, кому можно рекомендовать «Американских богов». Сериал настолько странный, что готов развалиться на куски при первом же крутом сюжетном повороте. Надеюсь, у его создателей есть какой-то план по дальнейшему развитию своего проекта, потому что в противном случае это шоу рискует остаться вообще без аудитории.

Второй сезон покажет.

Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:

Комментарии (8)»

Бьюсь об заклад, экранизация Темной башни также будет отличаться от первоисточника в плане атмосферности, да и выбор актера на роль Роланда Дискейна крайне сомнителен. На какие только ухищрения не идут создатели для того, чтобы угодить и вашим, и нашим.

[Ответить]

Hunter
24.06.2017 @ 10:14

Визуально снято чертовски круто, как и в предыдущем проекте Брайана Фуллера «Ганнибал»(именно Фуллера, Слэйд лишь режжисер некоторых серий). Плюс, очень интересный концепт, ничего подобного не видел, только отдаленно напоминает Волка среди Нас. Но, и правда, все очень непонятно, и ничего не объясняется. В этом плане зритель на равных правах с Тенью ) Странное кстати, имя у героя, думаю, в книге этому есть объяснение ) Но одно хорошее дело сериал для меня точно сделал, как и Игра Престолов в свое время – я теперь точно прочитаю оригинал )

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В принципе, и в сериале даётся более-менее внятное объяснение, почему у него такое имя (типа, его мама была хиппи, а среди них было модно давать детям вычурные имена). Но, конечно, там всё не так просто :))

[Ответить]

Sqvoll
24.06.2017 @ 16:53

Мне очень понравился и затянул сериал, жду продолжения. Стиль Фуллера мне ооочень нравится.

[Ответить]

Анонимно
26.06.2017 @ 13:02

Я в восторге от сериала осталась, да много пока не понятно, но всё равно сериал зацепил. Джиллиан Андерсон просто восторг для меня она изюминка всего сезона.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я её узнал только в последнем образе :)

[Ответить]

Зинаида
26.06.2017 @ 20:48

Да, меня сериал тоже оставил в недоумении. Вроде и снято относительно близко к тексту (поначалу), но чё-то не то… Атмосферы нет.

Только ты говоришь, что «потеряна атмосфера развёртывающейся сказки. Остался лишь цинизм, жестокость, кровища, обнаженка и чёрный-пречёрный юмор».

А как по мне, так как раз мрачности не хватает. Жестокость и кровища пластмассовые и бестолковые какие-то, «не радуют» ))). Во время просмотра думала, что неплохо было бы им депрессняка из «Настоящего детектива» занять. Атмосфера потяжелее должна быть, побезнадёжней. А тут и правда, балаган, бородатой женщины не хватает. И ты был прав, главный герой слишком эмоциональный. Характер нифига не нордический ((

ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ
Последняя серия вообще в тупик поставила. Пасха убила всю растительность – нифига себе! Чего ж она прозябала столько сотен лет, если у нее такая мощь? Или она эту мощь обрела из-за того, что Один принес ей в жертву несколько виртуальных чувачков без лиц? Еще более непонятно. Один в книге войну богов замутил, чтобы это было типа жертвоприношение во имя себя любимого, чтобы прежнее могущество вернуть, а тут, оказывается, надо всего-то пару болванчиков завалить, и все в ажуре.

В общем, сериал в последней серии как-то уж совсем радикально отошел от книги, чего они дальше планируют – непонятно, разбомбить планету?… Все как в Игре Престолов, короче…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, в конце они явно намудрили по сравнению с книгой – какую-то новую и непонятную интригу под занавес закрутили. Видимо, хотят потянуть время, рассчитывая снять ещё не один сезон. Ведь в книге нет так уж и много материала осталось.

[Ответить]

Рута Скади
12.10.2017 @ 21:53

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Лучший хоррор / триллер года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.