Американские боги (American gods)
Обзор сериала

Я так часто требую оригинальности и порой забываю, что оригинальность – это не всегда благо. И экранизация геймановских «Американских богов» лучшее тому подтверждение. Сериал действительно получился крайне необычным, будто с ясеня рухнувшим, но я не могу назвать его однозначно хорошим (в отличие от романа-первоисточника). Фактически, это самостоятельное произведение, не имеющее почти ничего общего со своим прародителем.
С моим кратким мнением о книге можно ознакомиться в соответствующем топе, ну а сегодня поговорим про сериал. Впрочем, сравнений с оригиналом всё равно не избежать.
Неформат
Знаете, что было самым крутым в книжной версии «Американских богов»?
Атмосфера.
Именно она заставляла переворачивать страницы вплоть до самой последней. Потрясающее настроение пронизывало книгу Геймана насквозь, прямо как мировое древо Иггдрасиль - вселенную древних скандинавов. «Американские боги» были обёрнуты в эстетику магического реализма, и роман буквально излучал трепет и восторг от столкновения с настоящими чудесами. Да, в «Богах» присутствовала и жестокость, и вульгарность, и мрачность, и всё на свете, но доминировало в книге именно волшебство. Для городской фэнтези это просто замечательно, я считаю.

Кроме того первоисточник мог похвастаться ещё и потрясающей сюжетной концепцией, которая моментально захватывала воображение: Нил Гейман широкими мазками рисовал картину синтетической Америки, созданной беглецами и бродягами со всего мира, что пересекали океан и везли старых богов на свою новую родину. Везли богов, которые не прижились на новом месте, растеряли свою паству, забылись и опустились на самое дно жизни.
Одновременно с этим на новом континенте зародились и собственные магические сущности – мрачные квазибожества, завязанные на бурное развитие технологий и появление невиданных ранее бытовых ритуалов, вроде просмотра телевизора. Между старыми и новыми богами постепенно назрела битва, грозящая перерасти в натуральный конец света.
И где-то между шестернями этого безумного Рагнарёка очутился главный герой – маленький человек, почти ни на что не влияющий, и зачастую исполняющий лишь роль свидетеля творящихся чудес. И вместе с ним свидетелями и наблюдателями становились читатели.
Сериал, к сожалению, не смог сохранить всю магию оригинала, равно как и не смог с блеском развернуть эту прекрасную концепцию.

«Американские боги» – это очень, очень запутанное произведение, в котором тяжело разобраться даже тому, кто знаком с романом Нила Геймана. Ваш покорный слуга читал книгу не один раз, но даже я порой хватался за голову от категорического непонимания происходящего на экране. Даже не рискну представить себе впечатления неофитов.
Сериал построен совершенно иначе, нежели рядовое телевизионное шоу – в нём нет клиффхэнгеров, нет стройной сюжетной линии, протагонист в нём не играет главной роли, а повествование развивается неравномерными, судорожными скачками. Кроме того сюжетная линия переполнена своеобразными «отступлениями» от общей канвы – это выражается в том, что нам периодически рассказывают истории, которые никак не относятся к основному сюжету, а служат лишь для придания сеттингу большей полифоничности.
В книге, надо сказать, тоже присутствовали подобные главки, однако там они смотрелись органичнее и никогда не перетягивали одеяло на себя. В сериале же второстепенные истории могут влёгкую занимать большую часть серии – вроде сюжета про ирландскую воровку и лепрекона. Рассказ дико интересный сам по себе, но основную историю он никак не развивает – лишь освещает мотивацию одного второстепенного персонажа.
Вообще, «Американским богам» катастрофически не хватает внятных объяснений – история излагается полунамёками, а львиная доля всех героев даже спустя восемь серий первого сезона так и остаются тёмными лошадками, чьи мотивации туманны, а логика неподвластна осмыслению. Надо сказать, что в определенный момент столь уклончивая подача фабулы начинает утомлять, и «Американские боги» становятся единственным в своём роде сериалом, которому явно не помешала бы театральная программка с полноценным либретто.

Но хуже всего то, что в этом шоу полностью проё… потеряна атмосфера развёртывающейся сказки. Остался лишь цинизм, жестокость, кровища, обнаженка и чёрный-пречёрный юмор. Последнее, кстати, одна из самых сильных сторон сериала: многие моменты получились откровенно ржачные, а приключения «мёртвой жены» – это натуральная истерика от начала и до конца.
Жаль, конечно, однако настроение оригинального романа изменилось прямо-таки радикально, а вышеупомянутое геймановское «волшебство» проскальзывает лишь а отдельных микроскопических эпизодах. Пересмотрите, например, сценку знакомства Тени и Зори Полуночной – весь сериал должен был быть таким!
Кроме того мне не понравилось, что сюжет вообще никак не финализирован: у первого сезона «Американских богов» отсутствует даже какая-то промежуточная концовка – историю просто оборвали на полуслове, типа «продолжение следует». У меня такие вещи вызывают лишь недоумение, нельзя так.

Что до визуального ряда, то «Американские боги» выглядят стильно, но странно. Почерк Дэвида Слейда виден за милю – его «Ганнибал» был снят абсолютно аналогично. Как на мой вкус, Слейд злоупотребляет специальными эффектами и различными визуальными изощрениями, вроде повсеместной макросъёмки, слоумошена и прочего.
Всё не то… Подобные художественные решения превращают фэнтези в балаган, а волшебство – в китч.
Из плюсов стоит выделить угольно-чёрный юмор и просто офигенную (иначе не скажешь) Эмили Браунинг. Это одна из её лучших ролей, тут без дураков. Эмили предельно разнообразная, очаровательная, отлично играющая и адски смешная. Забавно, что в сравнении с книгой роль её героини в сюжете значительно расширилась, образовав чуть ли не параллельную сценарную ветку, которая развивается значительно бодрее и драматичнее приключений Тени. Но лично я не жалуюсь – сериальная Лора внезапно оказалась куда более глубоким персонажем, нежели её муж, а Эмили Браунинг сыграла её замечательно.

Что ещё?
Отличная музыка – она тут есть.
Отдельные удачные сцены – тоже.
Плюс много забавных афоризмов, диалогов и необычных персонажей.
Однако всего этого явно недостаточно, чтобы зацепить хоть какую-то аудиторию. Лично я даже не знаю, кому можно рекомендовать «Американских богов». Сериал настолько странный, что готов развалиться на куски при первом же крутом сюжетном повороте. Надеюсь, у его создателей есть какой-то план по дальнейшему развитию своего проекта, потому что в противном случае это шоу рискует остаться вообще без аудитории.
Второй сезон покажет.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
24.06.2017 @ 10:14