Добавлено: 19.07.201700:22

Рассказ служанки

Обзор первого сезона сериала

Рассказ служанки

Ну что, сериалы продолжают захватывать мир, и с этим фактом нам придётся смириться. Современные телеканалы уже давно и продуктивно «пылесосят» Голливуд, вытягивая из него лучших людей – режиссёров, сценаристов, актёров. Перспективных новичков и мэтров. Всех, кто ещё способен на творчество. И вот внезапно складывается ситуация, что именно среди сериалов лучше всего искать что-то новенькое, интересное, да и просто качественное.

Например, качественную антиутопию.

С ходу и не вспомню, когда я в последний раз встречал этот жанр в кино. Помимо весьма своеобразного и нарочито артхаусного «Лобстера» даже вспомнить нечего, на ум приходят лишь идиотские погремушки для подростков с задержкой в развитии – фильмы а-ля «Дивергент» и прочий шлак.

Но не будем о грустном. Онлайн-сервис Hulu успешно заполнил пустующую нишу антиутопий, сняв «Рассказ служанки» – десятисерийную экранизацию одноименного романа. И это более чем любопытное зрелище.

Женский ад

Рассказ служанки

Рид Морано дебютировала в режиссуре превосходной «Луговой страной» – фильмом, который лично меня поразил до глубины души. «Рассказ служанки» тоже поставила именно эта постановщица – несмотря на то, что не все серии принадлежат её авторству, общий стиль явно задавала она – это чувствуется.

Дело в том, что Рид Морано по основной профессии оператор, поэтому её режиссёрские проекты делают огромнейший акцент на картинку. Соответственно, визуальный ряд «Служанки» получился образцово-показательным. Свет, цвет, ракурс, композиция – всё просто безукоризненно. Смена кадров тут выглядит так, словно кто-то листает профессиональные фотографии на сенсорном экране: одна шикарная картинка сменяет другую. И знакомый по «Луговой стране» почерк Рид Морано узнаётся почти сразу – малая глубина резкости, «гуляющий» фокус, длинные кадры, обилие крупных планов, мягкое освещение, крайне необычный монтаж. Всё отлично.

Что касательно сюжета, то «Рассказ служанки» – это экранизация классического романа Маргарэт Этвуд, так что с историей тоже всё неплохо. Проблема в сценарии лишь одна, причем она свойственна большинству антиутопий в принципе – все они легко укладываются в сюжетные схемы одного культового романа под названием «1984».

Оруэлл, кажется, не оставил ни один камень неперевернутым, поэтому новым игрокам на поле антиутопий приходится изощряться, чтобы избежать повторов и заимствований. Приходится фокусироваться на тех вещах, которые Оруэлл осветил поверхностно или недостаточно. И одной из таких тем становится горькая женская участь.

Рассказ служанки

«Рассказ служанки» – это такой себе женский ад, набросанный необычайно яркими мазками. Все главные герои тут женщины, да и конфликты и ужасы построены так, чтобы вовлекать именно женскую аудиторию. Разумеется в этом нет ничего плохого, да и я не стану утверждать, будто мужчинам будет совсем уж неинтересно смотреть «Служанку», однако факт есть факт – фильм адресован скорее прекрасным дамам.

В остальном «Рассказ служанки» рисует достаточно умелую картинку фундаменталистского тоталитаризма, эдакой в конец охреневшей теократии, где рулят фанатики и приспособленцы. Женщины низведены до откровенно рабского положения, а геи, евреи и учёные развешены на подъёмных кранах. Соединенные штаты распались и варятся в состоянии перманентной гражданской войны, население медленно вымирает из-за странной эпидемии женской стерильности, а Канада (и частично Мексика) превратились в магнит для беженцев. Короче, ситуация как в «Дитя человеческом», только местами ещё хуже.

При этом сериал легко мог бы стать тупейшей феминистической агиткой (многие, я уверен, воспримут его именно в таком ключе), если бы не подкупающая честность исполнения и превосходно проработанные персонажи. В «Рассказе служанки» нет ни одного злодея, а неизбежные антагонисты производят неоднозначное впечатление. Некоторых из них жаль ничуть не меньше, чем главную героиню. Да и вообще за все десять серий не показано ни одного счастливого человека – антиутопия на экране царит тотальная, депрессняк и безысходность давят педаль в пол.

Рассказ служанки

И я должен обязательно упомянуть об актёрской игре – она здесь идеальная. Сразу оговорюсь, что «Рассказ служанки» целиком и полностью построен именно на актёрских работах. Это сериал, в котором персонажи лишь ходят да разговаривают. Здесь нет экшена в привычном его понимании – динамика и движение создаются исключительно через диалоги, психологические конфликты и личные выборы. И актёры (скорее даже актрисы) отыгрывают всё это просто изумительно.

Почти неизвестная для меня Элизабет Мосс (я её мало где видел) просто взрывает мозг. Это превосходная актёрская работа, лучшего и представить нельзя. Тончайшие изменения настроения, эмоции, нравственные метания, правда и обман – всё отражается на её лице.

Не менее хороша и Ивонн Страховски – актриса, известная мне преимущественно по «Декстеру» и серии игр Mass Effect (где она подарила свой голос и внешность Миранде Лоусон). Опять же – бесподобно сыграно. И то же самое можно сказать обо всей актёрской команде.

Короче, не бывает плохих актёров – бывают плохие режиссёры.

Рассказ служанки

Но самое забавное, что при всём моём восхищении этим проектом, рекомендовать «Рассказ служанки» я не могу. Ну то есть не могу рекомендовать его всем и каждому.

Повторяется ситуация с той же «Луговой страной», у которой и по сей день 100% (!) одобрения кинокритиков как-то сочетается с позорным рейтингом 5.5 среди обычных зрителей.

«Рассказ служанки» абсолютно из той же оперы. Это умный, красивейший сериал, безупречно исполненный и у которого шея от золотых медалек сломаться может, но я отнюдь не уверен, что он будет интересен широкой аудитории. Ведь снят он крайне медленно и тягуче, с большим упором на такие вещи, как настроение и погружение. Если смотреть невнимательно, может показаться, будто в нём вообще ничего не происходит, и это частично так и есть: изменения наблюдаются исключительно в персонажах и их характерах, что не так-то просто заметить ввиду отсутствия явного разжёвывания.

«Луговая страна», пожалуй, может стать хорошей лакмусовой бумажкой – если не зацепила она, то вряд ли зацепит и «Служанка».

Тем не менее, это действительно отличное произведение – тревожное, мрачное и отчаянное. И на фоне заколебавших кинокомиксов – просто пир для духа.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (9)»

Посмотри наконец Фортитьюд. Шикарный сериал:)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не обещаю :)

[Ответить]

Конаник
20.07.2017 @ 0:55

Интересно, никто не смотрел или всем просто добавить к рецензии нечего? =)
> я её мало где не видел
Забыл «не» стереть, кстати.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>Забыл «не» стереть

Да, спасибо – издержки перефразирования :)

[Ответить]

alex_red
20.07.2017 @ 14:38

Шикарнейший сериал, шикарнейшие актёры, я 2 раза пересматривала. Мосс охренительно сыграла, мимика, жесты, ничего лишнего! Всё на эмоциях. В сериале нет ни одного счастливого героя. Все проходят через ад. Очень жду второй сезон. Безумна понравилась эсесовка тётка Лидия. Но с другой стороны, она к своим девочкам как мать относилась, одновременно воспитывая, одновременно наказывая, актриса невероятно передала образ. Да, про каждого героя можно говорить.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да уж, тётушка – это просто попадание в десятку :) Просто эталонная нацистская с…ка, при этом действительно не одномерный персонаж – даже в ней есть очень много человеческого.

[Ответить]

alex_red отвечает:

Если не смотрели Leftovers, посмотрите, у Энн Дауд там тоже шикарная роль.

[Ответить]

Зинаида
21.07.2017 @ 3:45

Пошла качать, я такое люблю. Мейн, обязательно посмотри Отель «Бо Сежур». Бельгийцы просто поразили – сюжет, атмосфера, саундтрек, картинка – все, как ты любишь) Для меня один из лучших сериалов этого года.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Выглядит интересно, спасибо за рекомендацию :)

[Ответить]

Ольга
27.07.2017 @ 11:27

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.