Добавлено: 03.04.201901:34

The Walking Dead: The Final Season

Обзор игры

The Walking Dead: The Final Season

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается – как заканчивается детство, ну или пиво в холодильнике.

Так же подошла к концу и великолепная серия игр The Walking dead. А вместе с ней завершился и творческий путь студии Telltale Games.

Говорите что хотите, но эти ребята оставили свой след – если не в игровой индустрии (хотя и в ней тоже), то в сердцах игроков.

Можете называть их игры «кинцом», но мне до сих пор никто внятно не объяснил – а с каких пор слово «кино» стало оскорбительным? Ну да, в киношках от Telltale не было продвинутого нелинейного повествования, или фотореалистичной графики, как у конкурентов. Зато в них были цепляющие истории, трогательные герои и… душа? Уж простите за пафос, но я не могу объяснить свою привязанность к творениям этой студии только лишь рациональными причинами.

Взять хотя бы ту же Клементину – главную героиню серии Walking dead. Почему эта девочка так полюбилась игрокам? Я не знаю. И создатели игры тоже не знают: в старом интервью они признавались, что в какой-то момент даже хотели убрать Клементину из игры – опасались, что большинство игроков не станет возиться с этой «малявкой», и девочка будет всех раздражать.  Но Клем полюбили все без исключения.

Что это, если не душевность?

Take us back

The Walking Dead: The Final Season

Признаться, у меня нет никакого желания описывать особенности здешней механики или какие-то технические аспекты игры. Кто играл хоть в одну игру от Telltale, тот примерно представляет, как тут всё выглядит. А если не играли ни в одну, то The Final Season явно не тот проект, с которого нужно начинать.

Да, разработчики ещё раз изменили визуальный стиль и в очередной раз подтянули графику – она выглядит очень симпатично, но это всё равно даже близко не уровень конкурентов из Quantic Dream. Кроме того в игру ввели незаскриптованные сражения с зомби (помимо традиционных для жанра QTE), но встречаются такие бои нечасто, и никакой глубокой функции не несут.

Впрочем, «Ходячие» никогда не были ни про графон, ни про механику. «Ходячие» – они про персонажей. И с этим в финальном сезоне всё в порядке – Telltale в первом же эпизоде презентуют просто гигантское число новых героев, и каким-то образом они не путаются у тебя в голове. Они все разные, все интересные, среди нет строго положительных и строго отрицательных, а кроме того все они – дети и подростки.

Нужно отдать должное студии за смелость – фокусировать подобную игру исключительно вокруг детишек (регулярно их убивать и калечить с чудовищной жестокостью) – это очень смелый шаг. В иной раз хочется утереть пот со лба и сказать что-то вроде «Telltale, это всего лишь дети, хватит над ними издеваться, прекрати» – и это тоже показатель вовлеченности в игру.

Когда тебе не всё равно на судьбу героев – это и есть мастерство рассказчика. Кроме того сценаристы отлично умеют использовать перипетии – отношение к одним и тем же персонажам может меняться по пять раз за эпизод. Детишки регулярно отмачивают такое, что на голову не натянешь. Ну а что вы хотите от трудных подростков, большая часть жизни которых пришлась на зомби-апокалипсис?

И посреди всего этого ужаса – сама Клементина. Уже давно не восьмилетняя девочка из первого сезона, а взрослая шестнадцатилетняя девушка, воспитывающая  маленького социопата Элджея. Того самого младенца, что родился в конце второго сезона.

Таким образом история серии делает полный круг – Клементина из ученицы превращается в учительницу. А уж закончит ли она свой путь так же, как её опекун из первого сезона – предлагаю узнать самостоятельно. Спойлерить грешно. Скажу только, что история завершается правильно. Так, как нужно.

The Walking Dead: The Final Season

Вообще, как удачно высказался один из комментаторов на ютубе, наблюдая прохождение – «Не играл ни в одну игру серии, но когда обзорщик от избытка эмоций начинает избивать собственное кресло – вот это настоящий сторителлинг».

Ни убавить, ни прибавить. Лично я своё кресло не избивал, но были моменты, когда хотелось. Много моментов. Драматизм силён, как никогда.

Короче, я очень рад, что финальный сезон не получился проходной вещью – каковой был New Frontier.

О нет, The Final Season – это великолепно оформленный финал гигантской истории. Прощание с полюбившейся героиней и жирная точка в истории «Ходячих мертвецов».

Лебединая песнь студии Telltale.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (16)»

Первый сезон одно из самых ярких впечатлений от игрового искусства. Второй сезон тоже был хорош, хоть и не так остродраматичен. Третий я не осилил. Стоит играть в этот сезон ?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Если интересна судьба Клементины, то однозначно стоит :)
Кроме того повествование довольно плотное – четыре эпизода вместо стандартных пяти, филлеры полностью отсутствуют, динамика отличная.

[Ответить]

Sqvoll отвечает:

Клементина главное, ради чего стоит играть во все эти игры :)

[Ответить]

Sqvoll
03.04.2019 @ 18:40

Первые два сезона (и дополнение «400 дней») были классными. Остальное уже так себе. Не знаю, почему так хвалите финальный сезон. В нем нет трудного выбора, как это было раньше – больше никто не ругается из-за единственной банки тушенки, больше никто не погибает из-за того, что вы предпочли спасти другого. В нем есть персонажи, которые пришли из ниоткуда и ушли в никуда – например, девка с откушенной щекой. Конфронтация с главной злодейкой завершается почти ничем. Жесткая смелая Лиля вдруг расхотела отомстить за гибель товарищей и порчу имущества? Также непонятно, с чего это вдруг воюющая банда перестала приходить за детьми. Да, корабль взорвали, и что? У них не осталось никакого транспорта? У них нет желания искать пропавших товарищей? Они не связывают пропажу товарищей с тем, что те пошли в уже знакомую школу за детьми? Спасение Клементины из стойла – божественное вмешательство, не иначе.

Также до сих пор припекает, что слили Кристу во втором сезоне. Она упала в реку, её унесло и… всё? Она так и не появилась дальше, потому что реально таким образом её решили слить в унитаз по реке?
Почему нет латиноамериканца из третьего сезона? Нахрена тогда было вообще ему посвящать целый сезон? Почему Клементина с негритенком не пытаются вернуться в благоустроенный город из третьего сезона, где полно еды, патронов и высокие заборы, как на российских дачных участках?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>В нем нет трудного выбора, как это было раньше – больше никто не ругается из-за единственной банки тушенки, больше никто не погибает из-за того, что вы предпочли спасти другого.

Хм, вроде исправно погибают, только не прямо, а косвенно. От слов, сказанных Эйджею в пещере, например, зависит кто умрет в стычке на мосту. От решений при штурме лагеря зависит здоровье спутников – не знаю, что случится с Луисом, если не спасти его, но Вайолет у меня лишилась глаза.

>Жесткая смелая Лиля вдруг расхотела отомстить за гибель товарищей и порчу имущества?

Ммм… не знаю, в моем прохождении такого не было. Мертвецы мстить не умеют :)

>Также непонятно, с чего это вдруг воюющая банда перестала приходить за детьми. Да, корабль взорвали, и что? У них не осталось никакого транспорта?

Вполне возможно, что и не осталось – место, очевидно, уединенное и удаленное, скорее всего от лагеря Дельты туда можно добраться лишь по реке. Без корабля отправить «карательную» экспедицию затруднительно. Кроме того, насколько я помню, рейдеры не знали где точно расположена школа – её местоположение выяснил Абель, столкнувшись с Клем за пределами безопасной зоны и проследив за ней. Поэтому рейдеры и напали. Но после взрыва корабля все, кто знал местоположение, мертвы. Да и сомнительно, чтобы у Дельты были силы на такие операции. У них и так людей не хватало. А тут ещё такие потери…

>Почему нет латиноамериканца из третьего сезона? Нахрена тогда было вообще ему посвящать целый сезон?

Ну, про Хави упоминает Клементина пару раз…
Думаю, у Теллтейл были более обширные планы на него, но пришлось ужиматься в силу сворачивания серии и грозящего банкротства. Тут можно лишь гадать.
А возможно эксперимент с заменой главгероя был признан неудачным, и студия просто вернулась к Клементине в качестве протагонистки.

>Почему Клементина с негритенком не пытаются вернуться в благоустроенный город из третьего сезона, где полно еды, патронов и высокие заборы, как на российских дачных участках?

Когда Клем спасает Эйджея с ранчо, она вроде говорит, что в Ричмонд возвращаться опасно – общины воюют друг с другом, и там сплошная зона боевых действий.

А насчет того «почему нравится» – лично мне игра подарила те эмоции, которые я и ожидал. Кроме того заметно подросла режиссура и по сравнению с третьим сезоном проведена серьёзная работа над ошибками. Отличное завершение истории, имхо.

[Ответить]

Stolen Beat
07.04.2019 @ 1:15

Мейн, ты в принципе сидишь в вк? Я тут нашел очень годный пабл, где публикуют красивые кадры из фильмов, и сразу вспомнил о любимом киноблогере. (Кстати, это не один один из сопливых подростковых пабликов, где публикуют сценки из фильмав, где гирои расталися(((( и т.). Тупо роскошный визуал. (Я надеюсь, что это не выглядит как дешевая попытка что-либо пропиарить). Короче говоря, если заинтересовало, я могу кинуть ссылку или название.

[Ответить]

Конаник отвечает:

Меня заинтересовало:)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В ВК сижу, но так – не особо использую его как средство общения. Но ссылку можно кидать – если по теме блога, то почему бы и не пропиарить :)

[Ответить]

Шмн
07.04.2019 @ 15:32

Как-то так) https://vk.com/eyemoisture

[Ответить]

Шмн
08.04.2019 @ 4:51

Только что прошел сезон. Два последних эпизода сегодня на одном дыхании. В моем варианте было жаль Джеймса (я не дал Эй-Джей убить Лилли), но зато потом из-за этого случая решил, что Эй-Джей должен сам принимать сложные решения и это спасло жизнь Виолетте.
И я рад именно такой концовке – иначе это было бы калька с первого сезона. Слишком хэппи-энд? Возможно. Но Клем его заслужила.

Отдельно понравилась линия с Джеймсом и его отношением к зомби.

Только я бы все же добавил бы в игру концовку, в которой Эй-Джей выполняет то что его просит Клементина. В зависимости от выбора в пещере (готов он к самостоятельным решениям или нет) Или от других факторов. Я в начале подумал, что он нарушил правило, т.к. я разрешил ему самому выбирать – а выяснилось что это у всех такой финал.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да Теллтейл почему-то не любили ветвить историю – у них всегда меняются лишь детали повествования (иногда весьма впечатляюще), при общей магистральной линии сценария. Ну, в любом случае уже поздно им что-то советовать :)
А насчет хэппи энда – я бы не сказал, что финал слишком уж позитивный. Клем безумно жалко в таком статусе, да и она не выглядит радостной. Для нее, увы, всякие приключения закончились…

[Ответить]

Reverrius
15.04.2019 @ 0:42

Если некоторые новинки ты по каким-то причинам не можешь поиграть сам, то ты смотришь прохождение этих игр на Ютубе? У RusGameTactics, например?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, зачем смотреть прохождения игр, в которые я не играл? Исключений очень и очень немного – вроде недавнего Детройта. Но, как выяснилось, как раз с Детройтом я поторопился :)

[Ответить]

Reverrius отвечает:

А я в свое время посмотрел прохождения Heavy Rain и Beyond: Two Souls – теперь жалею.(( Detroit: Become Human к счастью решил не смотреть – не было времени, было что проходить самому (из последнего пройденного, кроме финала Ходячих, Kingdom Come: Deliverance), да и в целом смотреть чужие летсплеи давно желания уже нет.

[Ответить]

Костоправ отвечает:

Мармока глянуть можно чисто поугорать.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Смотреть, как кто-то другой играет в игру – это адски странно :)

[Ответить]

Костоправ
16.04.2019 @ 10:35

Добавить комментарий

 
Опрос недели

8 сезон игры престолов, он...

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.