Добавлено: 08.10.201900:34

Control

Обзор игры

Control обзор игры

Давненько мне не попадалось столь эклектичной и странной игры – «Контроль» буквально соткан из противоречий, а на каждый весомый плюс приходится обидный минус. Тем не менее это именно та игрушка, которую очень нежелательно пропускать – если вам интересна сфера интерактивных развлечений, конечно.

Пожалуй, начать обзор лучше с сюжета и стилевых решений. «Контроль» -- весьма эстетичный проект, но настолько хаотично-сумбурный, что напоминает винегрет. В нём столько всего смешалось – «Секретные материалы», Inside, «Куб», «Сияние», Лавкрафт с Линчем, сериал «Сверхъестественное», мифология SCP-Foundation и чёрт знает что ещё.

В начале игры главная героиня по имени Джесси попадает в здание Федерального Бюро Контроля, где творится какая-то чудовищная дичь – бессознательные тела сотрудников подвешены в воздухе, стены покрыты странными кубическими наростами, тут и там возникают странные аномалии. Героиню преследуют галлюцинации, периодически она проваливается в потусторонний мир и блуждает по искаженному отелю, общаясь с внутренним голосом или чем-то таким…

Control обзор игры

В принципе, в окрошке из старых фантастических штампов не было бы ничего плохого, если б не одно НО – вся эта катавасия подается игроку с помощью техники, устаревшей ещё в прошлом тысячелетии. А именно – через невменяемое количество подбираемых записок. Сценарист Сэм Лейк тут сплоховал – мне сложно представить себе человека, который прочтёт всю эту гору документов. Это неинтересно, это малопонятно и хуже того – это сбивает с ритма. Не очень-то приятно каждые три минуты игры отвлекаться на чтение стен текста. И вскоре на это забиваешь окончательно. К сожалению, на диалоги забить нельзя, приходится слушать. А они тут, знаете ли, тоже не тарантиновского уровня…

Ну да ладно – Control это всё-таки не адвенчура, а шутер от третьего лица, так что в игре куда важнее геймплей.

И геймплей тут… шикарный! Я не особо люблю пострелушки, но в Control экшен доставляет просто адское удовольствие -- за счет дизайна локаций, за счет странного оружия и крутых суперспособностей главной героини. Джесси умеет летать, владеет боевым телекинезом, может гипнотизировать врагов, ставить кинетические щиты из подручного мусора и рывками смещаться в пространстве. Совместив это богатство с фантастическим огнестрелом, впечатляющей интерактивностью окружения и сюрреалистическими локациями, получаем шутер моей мечты.

Control обзор игры

Пара слов о разрушаемости.

Пускай чисто внешне «Контроль» не выглядит так же замечательно как тот же «Резидент», зато в нём можно сдвинуть почти любой предмет на уровне, а стены разносятся чуть ли не до арматурной сетки. Никогда ещё обычный выстрел в огнетушитель не выглядел столь эффектно. Пробитый пулей баллон срывается с креплений, переворачивает письменный стол, испачканная пеной канцелярия разлетается по всей комнате, звенят упавшие на пол кружки и авторучки… Иногда ловишь себя на том, что начинаешь бессмысленно крушить офисные интерьеры просто веселья ради. Благо, в «Контроле» бесконечный боезапас, да и способности можно применять сколько душе угодно.

Ну и ещё одна сильная сторона игры -- психоделические локации. Сражаться приходится в самых разных местах – на провинциальной свалке, перенесённой в бункер посреди Нью-Йорка (не спрашивайте), посреди миниатюрных зданий в макете города или в перестраивающемся на ходу американском мотеле, что смахивает на черный вигвам из «Твин Пикса»… Это настолько клёвое безумство, что оторваться от игры почти невозможно. Местами даже сама Джесси не удерживается от комментариев и после очередного сумасшедшего уровня выдает что-то в духе «Это. Было. ШИКАРНО!»

И это действительно было шикарно.

Причем я не скажу, что всё происходящее представляет собой лёгкую прогулку – экшен-сцены в Control довольно сложны, героине хватает нескольких попаданий, чтобы отправиться в Вальгаллу, так что в игре есть серьезный челлендж. Вас будут убивать, причем довольно часто.

Control

Теперь по недостаткам.

Помимо плохой подачи сюжета, «Контроль» отличается абсолютной безалаберностью в плане атмосферы. На старте игра выглядит предельно мрачным, серьёзным и нуарным произведением – с проникновенными речами главной героини, метафорами и напыщенными монологами. Но к финалу Control становится чуть ли не самопародией – благодаря едкой иронии, ёрничанью и откровенно юмористическим заданиям, в стиле «поговорить с цветочками в холле». В общем, начинается всё как «Космическая одиссея 2001», а заканчивается, как «Рик и Морти».

Кроме того мне категорически не понравился крафтинг, а также прокачка оружия и способностей Джесси. Отчетливо видно, что эти элементы прикручены к игре просто потому, что они сейчас в моде, а самой игре от них ни холодно, ни жарко – её можно пройти вообще не заглядывая в этот RPG-аппендикс. Лично я пробежал весь «Контроль» с самым первым пистолетом, открывая новые виды оружия просто ради интереса, использовав их от силы пару раз.



Да и в целом прокачка совершенно несбалансированная, поскольку очевидно, что ни один человек в здравом уме не будет качать «ближний бой» или «щит» в ущерб телекинезу или левитации. С ними просто в десять раз веселее играть.

Короче, такая вот противоречивая игра – в меру великолепная, в меру шероховатая, но всё равно очень яркая и крутая на фоне конкурентов. Но главное, что «Контроль» -- это адски стильный и сюрреалистичный экшен, где главная героиня умеет летать и швыряться автопогрузчиками. Что ещё для счастья нужно?

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (8)»

Пока не удалось в неё основательно поиграть, но в плане визуальных впечатлений меня давно ничего так не удивляло. Некоторые моменты даже напоминают Inception, странно, странно, что ты не упомянул. По итогу, становиться понятен в финале весь этот бред без чтения макулатуры ?) И правда, что в игре есть намёк на Алан Вейка ? И, кстати, как она у тебя работает ? Мой не новый ПК она конкретно так нагибает в некоторых моментах.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, Inception просто из головы вылетело, стилистика местами похожа.

>По итогу, становиться понятен в финале весь этот бред без чтения макулатуры ?)

В принципе да :) Общий сюжет понятен, даже если вообще ничего не читать, но без лора всё это выглядит ещё страннее, чем с ним.

>И правда, что в игре есть намёк на Алан Вейка ?

Сложно сказать – я или его не заметил или не уловил, что это отсылка :) Да и мог банально пропустить – сама структура игры позволяет не проходить все испытания, Control в значительной мере нелинеен, эдакая метроидвания. Отдельные квесты можно не выполнять, а можно и не отыскать их – поэтому записочки лучше всё же подбирать :)

>И, кстати, как она у тебя работает ?

На средне-низких настройках бегает отлично. На средне-высоких тоже играть можно, но уже появляются досадные фризы, играть некомфортно. Но вообще да – игрушка одна из самых прожорливых, что я запускал. Думаю, это связано с особенностями местной физики – слишком большая нагрузка на процессор. Ну и объекты приходится моделировать и текстурировать со всех сторон, ибо это не та игра, где какую-нибудь лампу ты видишь только с одного ракурса :)

[Ответить]

Sqvoll
10.10.2019 @ 21:30

Мейн, ускоряемся. На ютубе уже даже от двух прихиатров/психологов есть рецензии на Джокера. Обзоров тоже хватает. Судя по коментам, Хоакину в конце тоннеля маячит оскар.Планирую план побегпа в кинотеатр.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Хм… Я тоже подписан на двух психологов на ютубе, и обе сделали обзоры на Джокера :)
P.S. Но мне ускориться не получится, ибо ближайший кинотеатр – в соседнем городе.

[Ответить]

NJN
14.10.2019 @ 9:32

«Картик звонит Картику»:)

[Ответить]

NJN
14.10.2019 @ 17:50

Только что прошел и остался доволен. Необычный сеттинг, отличный экшен, эстетика и стиль. Яркие моменты. Телекинез просто супер – такого удовольствия от подобной суперспособности еще нигде не получал.) Записки читал – и там напомню что не только они, но и видеозаписи, и теле-шоу мульты, и т.д. Мне лично было интересно все это читать и слушать.
А вот среди персонажей есть как запоминающиеся (в первую очередь Ахти!), так и шаблонные (та же Поуп).
Меня лично раздражал респаун врагов и что сохранения только в точках контроля.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ахти, по-моему, тоже довольно шаблонный – точно такой же уборщик не от мира сего, знающий больше, чем кажется с виду, был в Life is Strange, например. Довольно распространенный типаж :)

[Ответить]

Reverrius отвечает:

Кстати да, чем-то похож на уборщика из Life is Strange. Но подача Ахти в Control очень крутая) Он отлично подходит для данного сеттинга.

[Ответить]

Reverrius
16.10.2019 @ 21:03

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.