Добавлено: 07.12.201203:39

Новогодний конкурс

Лучшие фильмы 2012


Вот и подходит к концу очередной кинематографический год… Думаю, даже стопроцентные оптимисты отметят, что он был слаб. Слишком мало вышло хороших фильмов, зато чересчур много провалов, разочарований и ширпотреба.

Однако год заканчивается и нужно подводить итоги.

Чтобы сделать этот процесс интереснее, я провозглашаю очередной конкурс. В отличие от летнего конкурса рецензий здесь никакого творчества от вас не потребуется. Только интуиция \ третий глаз \ безупречный вкус – на выбор.

Суть игры проста и знакома всем, кто хоть раз участвовал в аналогичной забаве на Кинопоиске. Сегодня я оглашаю список номинантов – те фильмы, которые лично я считаю лучшими за этот год. Ваша задача – угадать победителя. Всё просто. Вам в помощь многочисленные рецензии и мои комментарии к просмотренным фильмам.

Немного об отборе. В список номинантов вошли только фильмы, прошедшие в кинотеатрах в 2012-м году. Увы, это значит, что некоторых ожидаемых проектов в этом списке не будет – как, например, не будет тарантиновского «Джанго освобожденного» (премьера только в январе) или «Цели номер один» от Кэтрин Бигелоу (выходит в феврале).

Также в список не войдут фильмы, которые я отметил в прошлой подбивке рейтингов – «Девушка с татуировкой дракона», «Хранитель времени» и некоторые другие.

Теперь о правилах. У меня тринадцать номинаций – счастливое число. Чтобы поучаствовать в конкурсе вы должны отправить на почту kinotom2011@yandex.ua числовой код из тринадцати цифр. Первая цифра – номер вашего фаворита в первой номинации. Вторая – во второй и т.п.

Важно!

Не оставляйте код в комментариях – он не будет принят.

В комментариях можно обсуждать моих фаворитов, клясть мой дурной вкус и строить предположения о победителях. Но все заявки -  только по почте.

Теперь о призах. Призовой фонд со времен прошлого конкурса вырос в десять раз. Победитель получит 100$. Однако система прежняя – никакого пьедестала, эта инфернальная сумма отправится в одни руки. Победитель забирает всё. Даже если два человека пришлют одинаковый прогноз и он сбудется – выиграет тот, кто прислал своё письмо раньше. Имейте в виду.

В общем – «должен остаться только один», как завещал нам великий Коннор  Маклауд из клана Маклаудов.

Да, и последнее – некоторые номинанты выделены курсивом. Это тёмные лошадки. Курсив означает, что фильма я пока не видел, но заранее уверен в его высоком качестве и считаю, что он должен быть в списках лучших. К дате объявления результатов я, естественно, его уже посмотрю и вынесу вердикт.

Кстати о дате – результаты конкурса будут подведены 31 декабря 2012 года, если всех нас, конечно, к тому времени не сожрут зомби, а планета Нибиру пролетит мимо.

Выбираем лучших, господа! Точнее пытаемся угадать, кого же выбрал я. Номинанты перед вами.

Номинации

1: Лучший ужастик

Для хоррора этот год был не просто слабым – ужасным. С превеликим трудом я наскреб всего три достойных картины, снятых в моем любимом жанре. Атмосферная и классическая «Женщина в черном», каноничный и качественный «Синистер», ну и злобно-издевательская «Хижина в лесу». Выбираем, господа!

  1. Женщина в черном
  2. Синистер
  3. Хижина в лесу

2: Лучший боевик

С боевиками в 2012 было чуть получше – пришлось даже исключить несколько достойных представителей, чтобы сформировать традиционную «пятёрку». Остались только самые лучшие – рафинированные боевики, очень непохожие друг на друга, но качественные.

Мой выбор очевиден. Угадаете его?

  1. Рейд
  2. Вспомнить все
  3. 007: Координаты «Скайфолл»
  4. Судья Дредд 3D
  5. Неудержимые 2

3: Лучший триллер

Триллеры… были. И хорошие, и даже отличные. Последние собраны здесь. Пожалуй, это одна из самых сложных номинаций. Я и сам не до конца определился со своим фаворитом – честное слово. Выберу через недельку, после пересмотра некоторых номинантов. А пока остается только гадать…

  1. Арго
  2. Красные огни
  3. Верзила
  4. Игра на выживание
  5. Между

4: Лучшая драма

Драмы, как говорит нам вики, «изображают, как правило, частную жизнь человека и его конфликт с обществом. При этом акцент часто делается на общечеловеческих противоречиях, воплощённых в поведении и поступках конкретных персонажей».

Честно признаться, я привёл эту цитату, чтобы оправдать появление в этой номинации такого чудесного фильма, как «Римские приключения»,  который несведущим некоторым людям может показаться комедией. Но отдельной номинации под комедии у меня не будет, а значит кино пропишется здесь.

Обратите внимание,  среди номинантов – первый курсив. А значит – неоднозначность.

  1. Патруль
  2. Королевство полной луны
  3. Мой парень – псих
  4. 1+1
  5. Римские приключения

5: Лучшая фантастика

При таком богатстве выбора – совершенно нечего выбирать. Непростительное количество дрянной фантастики вышло в этом году. Для внимательных читателей моих рецензий выбор совершенно ясен. Самая лёгкая категория. И тем не менее…

  1. Облачный атлас
  2. Хроника
  3. Вспомнить все
  4. Напролом
  5. Морской бой

6: Лучший блокбастер

Блокбастеры… слово, при котором морщатся снобы, а я  – нет. Хорошие блокбастеры – на вес золота. В этом году такие были. А «Хоббит» – ещё будет. Выбор тяжелый, но вы справитесь. Правда, мои обзоры номинантов в данном случае мало чем помогут – забудьте о них и доверьтесь интуиции.

  1. Мстители
  2. Темный рыцарь: Возрождение легенды
  3. Хоббит
  4. Новый человек-паук
  5. Морской бой

7: Лучший сериал

Просто не могу не отметить сериалы… В этом году они радовали меня чуть ли не больше фильмов. Ещё одна кошмарная номинация. Говорю откровенно – здесь нет ни одного явного аутсайдера, включенного в список ради количества. Поверьте на слово – любое из этих шоу может оказаться моим фаворитом. Хотя, признаться, я свой выбор уже сделал… и он неожиданный. Считайте это за подсказку.

  1. Игра престолов
  2. Декстер
  3. Ходячие мертвецы
  4. Во все тяжкие
  5. Чужой среди своих
  6. Американская история ужасов

8: Разочарование года

А вот тут – раздолье… Уж чего-чего, а провалов и разочарований в 2012-м хватило за глаза… Даже не хочу обсуждать эту тему. Одни названия чего стоят! И как минимум три равнозначных претендента на провал года.

  1. Прометей
  2. Петля времени
  3. Сайлент хилл 2
  4. Голодные игры
  5. Мрачные тени

9: Саундтрек

Люблю музыку, черт возьми! И выбор будет тяжелым даже для меня. Идеально подогнанные к фильму песни из «Патруля», мелодичный саундтрек «Мрачных теней» (лучшее, что есть в фильме!), долбящий уши Ханс Циммер и его «Темный рыцарь», сверхнеобычный саунд «Королевства полной луны» и атмосферный эмбиент из «Синистера».

Всё такое вкусное…

  1. Патруль
  2. Мрачные тени
  3. Темный рыцарь: Возрождение легенды
  4. Королевство полной луны
  5. Синистер

10: Лучший мужской персонаж

По традиции я выбираю даже не актёров, а сыгранных ими персонажей. Описывать достоинства каждого не буду – они очевидны для всякого, кто смотрел представленные фильмы.

  1. Террорист Бэйн (Том Харди, «Темный рыцарь: Возрождение легенды»)
  2. Патрульный Брайан Тейлор (Джейк Джилленхал, «Патруль»)
  3. Лупер Джо (Джозеф Гордон Левитт, «Петля времени»)
  4. Эксперт Том Бакли (Киллиан Мерфи, «Красные огни»)
  5. Андроид Дэвид (Майкл Фассбендер, «Прометей»)

11: Лучший женский персонаж

А теперь лучшие женские образы прошлого года. Выбор будет тяжелым и неравным…

  1. Актриса Моника (Эллен Пейдж, «Римские приключения»)
  2. Клон Сонми-451 (Пэ Дуна, «Облачный атлас»)
  3. Тиффани (Дженнифер Лоуренс, «Мой парень – псих»)
  4. Воровка Селина Кайл (Энн Хэтуэй, «Темный рыцарь: Возрождение легенды»)
  5. Элис Шифрин (Сара Гэйдон, «Космополис»)

12: Самый интригующий трейлер к ещё не вышедшему фильму

Трейлеры такие разные, но всё-таки они вместе. Жаль, что прокатчики лишили нас удовольствия лицезреть «Джанго освобожденного» в этом году, приходится довольствоваться трейлером.

Трейлеры доступны по ссылкам. Если не проигрывается – дайте знать.

  1. Иллюзия обмана
  2. Стокер
  3. Великий Гэтсби
  4. Джанго освобожденный
  5. Война миров Z

13: Лучший фильм

Вершина прогноза и заветная тринадцатая цифра в вашем числовом коде. Я и сам пока не знаю, кто выиграет.

  1. Арго
  2. Римские приключения
  3. Темный рыцарь: Возрождение легенды
  4. Патруль
  5. Облачный атлас
  6. Хижина в лесу
  7. Мой парень – псих!
  8. Рейд
  9. Мстители

_______________

Вот и все. Выбирайте, присылайте. Буду благодарен за всяческую информационную поддержку конкурсу – записи в соцсетях, твиты и прочее. Все вопросы – в комментарии. Все поправки и предложения – в комментарии.

Всем удачи!

Мейн Хаус

PS Результаты

Смотри также:

Комментарии (29)»

Кстати, «Сборник лучиков надежды» вы всё таки посмотрели что ли?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, он пока в курсиве :)

[Ответить]

GlitchMob
07.12.2012 @ 15:02

Выиграет тот, чей прогноз будет максимально близок к моему выбору. Победитель в любом случае будет, даже если полного совпадения не будет.

[Ответить]

Мейн Хаус
07.12.2012 @ 18:54

«И как минимум три равнозначных претендента на провал года» – три фильма выбирать или один ?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Везде один :)

[Ответить]

Макулев
08.12.2012 @ 20:10

А как же «Семь психопатов»?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Честно говоря – пока не смотрел. Но сомневаюсь, что фильм впечатлит настолько, чтобы поучаствовать в какой-либо номинации. Макдона всё-таки не мой режиссер, совсем не мой…

[Ответить]

Наблюдатель
09.12.2012 @ 12:44

Пардон за оффтоп, хотела спросить, ну как ты там Гранже купил? :))
Я искренне тебе завидую, что тебе ещё предстоит прочитать…Блин, ну почему у нас всего по книге в год издают :((( Я хочу ещё :(((

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, не купил… но уже скачал в электронном виде :)) Сегодня начну приобщаться :)
Если повезёт, у Гранже в следующем году ещё «Kaiken» переведут. На французском роман уже вышел.

[Ответить]

Зинаида Росина отвечает:

Да, уже Кайкен вышел Франции, просто у нас очень медленно его издают, всего по книге в год :(( Это очень мало, по сравнению с этими вампирскими соплями :((
Кстати не слышно когда там «Аисты» выйдут? :))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Это он пишет медленно :) Хотя «Пассажира» и правда долго переводили :(
А про сериал, увы, молчок. Обещали ещё в сентябре…

[Ответить]

Зинаида Росина отвечает:

Да нет, пишет-то он как раз нормально, это у нас как всегда тормозят в РФ. А у вас Украина издаёт Гранже?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Понятия не имею :) Я исключительно русскоязычный, так что покупаю российские издания. Что-то издаётся, наверное, но с ещё большими «тормозами»…

[Ответить]

Зинаида Росина отвечает:

Хе-хе, вообще не говоришь на украинской мове? :)) Ну например украинские издательства издают быстрее Кинга, с опережением в ГОД! Пока наши выпускали «Под Куполом» Ваши хлопцы уже «Даллас 63″ (11/22/63) издали :))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Отчего же – говорю, но практики просто нет :) Вот воспринимаю идеально – как-никак у нас всё телевидение на украинском, да и кино тоже…
А Кинга – да, его у нас почему-то любят :)

[Ответить]

Зинаида Росина
09.12.2012 @ 20:31

Я, к сожалению, и половины из всего этого не смотрел. Но кино люблю, поброжу по Сети, поищу трейлеры, чтобы вникнуть.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет проблем – до 31 декабря время ещё есть, прогнозы принимаются вплоть до оглашения результатов.

[Ответить]

Chief
13.12.2012 @ 16:31

Жаль не узнаю насчет своей заявки, 31-ого буду в армии, уже забирают на службу.
Участникам удачи!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Если что – выигрыш будет ждать :)

[Ответить]

orient отвечает:

Служи достойно за Страну.

[Ответить]

Мамикон
21.12.2012 @ 16:03

Год для кино, конечно, слабый, но предыдущий, мне кажется, ещё слабее.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не согласен… Много примечательных фильмов можно вспомнить. А в этом году что вышло?

[Ответить]

a.welt
28.12.2012 @ 6:32

Автор, а у вас никто записи не тырит? А то у меня заколебали уже – копируют и копируют. И главное, что даже ссылку никто не удосужится поставить.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Тырят :) А шо делать? :)

[Ответить]

whey protein
12.03.2013 @ 1:22

А Вы не задумывались о том, чтобы параллельно завести еще один блог

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не :)

[Ответить]

бадан
13.03.2013 @ 10:52

Пока прочитал только эту одну запись, если и все остальное точно также хорошо, то автору респект

[Ответить]

Бухара
20.08.2013 @ 20:35

Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Всегда пожалуйста.

[Ответить]

психотерапевт
12.11.2013 @ 13:54

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Почему в последние годы Голливуд выпускает столь дерьмовые фильмы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.