Добавлено: 24.11.201222:23

Немного о финансировании российского кино

В последние дни часто встречаю в новостях заметку про реорганизацию российского Фонда кино. Люди из Министерства культуры собираются вместе и на полном серьёзе обсуждают как им финансировать российское кино.

Читаю и дурею. О каком финансировании идёт речь? Откуда эта дебильная система? Разве правительство США финансирует Голливуд? Нет, он на самообеспечении. Это, вообще-то, прибыльное дело. Чисто бизнес, ничего личного. Почему же в России финансируются съёмки всяческого шлака за деньги налогоплательщиков?

Однако в этой заметке озвучиваются интересные цифры. Так, в 2012 Фонд кино выделил на финансирование фильмов 3,8 миллиарда рублей. В добавок чуть больше миллиарда выделило Министерство культуры.

В общем и целом – около пяти миллиардов рублей.

Напишу цифрами: 5 000 000 000 р.

Это 160 миллионов долларов.

Куда ушли эти деньги? Мне просто интересно. Я в политике совершенно не разбираюсь, но в математике худо-бедно соображаю.

160 лимонов баксов это:

- 145 «Рейдов»

- 106 «Астралов»

- 1 «Прометей» + 1 «Петля времени»

- 1 «Облачный атлас» + 2 «Хижины в лесу»

Но это гипотетически. А что мы имеем? «Большую ржаку»? «Сказка есть»? Фэйспалм во все лица.

Бесогон снимает "Солнечный удар". В Швейцарии

В общем, дерьмо на входе – дерьмо на выходе. Не в коня корм. Я уже даже забыл когда в последний раз видел хороший российский мейнстрим. В следующем году нас ждёт дорогущий «Солнечный удар» от товарища Бесогона и ещё более дорогой «Сталинград» в 3D от Федора Бондарчука. Два стопроцентных, чудовищных кассовых провала – и к гадалке не ходи.

Если один из этих фильмов соберёт хотя бы две трети от своего бюджета – я сильно удивлюсь.

Мораль этого поста? Российское кино – в жопе. И что самое обидное – не собирается её покидать.

Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (41)»

Это просто росийсякая многоножка) ну типо как в том самом фильме) вливают деньги а всем последующим говнецо есть))) Аха-ха! Так и хочется сказать что фильм человеческая многоножка о росийском кинематогрофе)))))))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Великолепная аналогия!
Деньги, пройдя сквозь множество жадных желудков, превращаются в дерьмовые фильмы на выходе.
А ещё говорят, что «Человеческая многоножка» бред. В этом фильме, оказывается, заключена глубокая философия и множество аллюзий :)

[Ответить]

Li Ar отвечает:

«Оказывается»… Как будто бы это не очевидно.

[Ответить]

Лида Кл
24.11.2012 @ 23:33

Это точно))) например про торговлю наркотой можно аннологию провести или же еще с чем ни будь) Но про росийские фильмы это прямо в точку)

[Ответить]

Лида Кл
25.11.2012 @ 0:24

Оно не то чтобы в жопе, оно просто там поселилось и живёт.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Паразитирует на госбюджете :)

[Ответить]

Зинаида Росина
25.11.2012 @ 2:41

«Сказка. Есть» – это Хрень. Именно, с большой буквы Х. Ну зачем финансировать хрень? Соглашусь с вами, Мейн, российское кино в жопе. Просто в огроооооооомной.
З.Ы. Вспоминаю «Бриллиантовую руку» и много советских комедий. Хожу на Кинопоиск. Вижу, что ремейки будут. Плачу :(((( Т_Т

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

На «Кавказскую пленницу» тоже снимают, ироды :( Я себе уже представляю результат…

[Ответить]

GlitchMob отвечает:

«Большая ржака», «Москва 2017″ и «Сказка.есть» – это трилогия апокалипсиса :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

О да… предвестники апокалипсиса :)

[Ответить]

GlitchMob
25.11.2012 @ 6:15

А чему удивляться? Этот шлак делается на остатки бюджета. Не тот, который призван сровнять последнюю зрителя (наша раша и пр. антипетросян, отличающийся только тем, что ушли в другую крайность — пошлый примитив), а тот, который типа от «министерства культуры». Там задача откатить побольше да попилить покруче. Страной правят бездарные воришки, способные тольок пилить бюджет. О какой культуре речь? От них ждать нечего…

[Ответить]

wingless piglet отвечает:

Вопрос: а вам не кажется, что в данном конкретном случае власть совершенно ни при чём? В том смысле, что Россией могут править хоть бурундуки, хоть электровеники – дело-то не в этом.

Какая разница, финансируется кино или нет, если нет ни проката, ни прокатчиков, ни желания этим всем заниматься.
Госфинансирование не мешает частному бизнесу – только не хочет он идти туда, ибо не видит смысла. А смысла не видит потому, что окупаемость – не «завтра», не «пять концов влёгкую», и вкладывать надо много, и нанимать грамотных людей. А этого всего у нас не любят – ибо нет долгосрочного бизнеса, как были 15 лет назад хапуги, так и есть.
Там, где можно быстро и много хапнуть, бизнес прорывается сквозь какие угодно преграды – посмотрите на авторынок, на банковский сектор, на что угодно.
Но вот для того, чтобы банкиров оторвать от обналички и офшоров, вводя банковские капиталы в реальную экономику, пришлось плющить всю систему, одновременно вводя ипотеку (сугубо американскую систему, предназначенную для совсем иных, нежели у нас, условий) и льготные режимы по потребкредитованию.

Нет у нас пока частной киноиндустрии – и не по злому умыслу власти, а по тупой жадности бизнюков.

Поэтому единственный внятный заказчик – государство. А госденьги имеют везде и всюду одну особенность – они обезличены и не предполагают реальной ответственности. Получил, спустил – отчитайся по нужной форме, а там – хоть трава не расти.
Ессно, доступ к баблу в таких условиях получают не те, кто умеет работать, а те, кто умеет получать доступ к баблу.

Да и неоткуда взяться тем, кто умеет работать – учиться-то негде.

Так что, ИМХО, в ближайшие лет хренадцать всё будет тоскливо.
Будут НикитаСергеич и Ко, будут вымирающие и сильно юзаные советские деятели из той же, в общем, когорты, будут молодые-бодрые баблонавты, шлёпающие попсню.
Будет небольшое количество реально интересных работ, сделанных у нас и на наши деньги, которые будут быстро тонуть в прокате – на общем фоне они незаметны.
Параллельно будет существовать всякое как-бы-российское кино, снятое для западных фестивалей и\или на западные деньги, совершенно никому не нужное и не понятное здесь. Оно далеко не всегда плохое – Сокуров тому пример – но всегда не интересное для проката и непонятное зрителю.

Потом – может быть – кто-то вложится в частное кинопроизводство, заинтересует (или купит) прокатные мощности, и что-то сдвинется.
Но это всё – сильно потом.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В этой ситуации непонятна позиция самого государства. Зачем вливать деньги в то, что не даёт отдачи? Российский кинематограф – финансовая дыра, где растворяются миллионы долларов. Ни один фильм не окупается.
Я от политики далёк, но эта ситуация попахивает откровенным бредом. Не умеете снимать? Денег не получите! Всё просто.
Зачем снимать фильмы, которые никто не смотрит?
Стоит прикрыть лавочку – и коммерческий кинематограф начнёт просыпаться.
Вы верно подметили – у кормушки одни и те же люди. Господи, да в фильмах актёры тоже одни и те же снимаются :) Театр абсурда какой-то.

[Ответить]

a.welt отвечает:

Налоги россиян уходят …
Тут надо понимать – мы платим за кино, но заказывать ничего не можем. А приставка «при содействии министерства …» становится знаком дурного вкуса.Старикам и почёт и дорога … Молодые художники сплошником провакаторы – то пошлятину снимут с матами и, думают, что «типа реальность снимают».Ушло воспитание, образование и вкус. И у зрителя и у художников.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Хм… Ну, я далек от мысли, что Голливуд полон людьми с безупречным вкусом и воспитанием :) Тем не менее хорошие фильмы там снимаются регулярно. Да, шлака идёт много, очень много, но и достойных фильмов хватает.
Проблема, мне кажется чисто организационная. А власть её пытается решить швырянием денег на ветер. Но деньги, почему-то, отказываются превращаться в хорошие фильмы.

[Ответить]

wingless piglet отвечает:

…»В этой ситуации непонятна позиция самого государства»…
Мейн, а где и когда вы видели отдачу от госденег – в принципе? Они как бы не для того предназначены. Госденьги – это или бустер, позволяющий выйти на орбиту всяким молодым талантам, или костыли, поддерживающие всякие социально значимые штуки, не могущие в принципе давать прибыль.
У нас пока это работает откровенно хреново – ну, нет ни опыта, ни особых наработок. И у нас почему-то все очень любят кивать на Пиндостан – хотя как раз Европа нам, ИМХО, куда как ближе, пиндосы исторически привыкли к совершенно другим взаимоотношениям с государством.
Время, время. Должно пройти всё-таки немало времени…
А в той же Франции, например – вполне.

…»Не умеете снимать? Денег не получите! Всё просто.»…
А кто будет оценивать это «умение»? ВладимирВладимирович? НикитаСергеич? Еврофесты? Оскаровская комиссия? Кто?
Касса? Ну, покажите 2 часа сисек – будет такая касса, что не унесёте.
Нет критериев. А критериев нет потому, что нет проката и специалистов по прокату – продюсерский класс у нас тоже пока выглядит, мяХко говоря, специфически.

…»Стоит прикрыть лавочку – и коммерческий кинематограф начнёт просыпаться.»…

А что ему мечтает сейчас-то, вот вопрос? Наличие банков с госучастием, наличие государственных вузов, медучреждений никак не мешает процветать частным предприятиям. Более того – наоборот, поскольку у нас всё имеет свою специфику, то и здесь государство берёт на себя всякие малоприятные и невыгодные штуки, оставляя частному капиталу самые фкусные куски.
А вот кинопроизводство – увы и ах, не тянет к себе капитал.

[Ответить]

Cofein отвечает:

Гос-во спонсирует кино. Власть очень даже причём. А где власть, там и распил. Если продолжают снимать гуано на бюджетные бабки, значит, это кому то надо. Думаю, долго думать не придется, кто выгодополучатель.

[Ответить]

Cofein
26.11.2012 @ 1:25

Даже удивительно, что все мэтры стали лажать с развалом союза :) Видимо советская реальность всё-таки способствовала возникновению качества. А за последние 20 лет не появилось никого… Где отечественные Кэмероны и Ноланы? Хоть один?

[Ответить]

a.welt отвечает:

Звягенцев?
Из советской обоймы остался Сокуров.
В остальном согласен

[Ответить]

Мейн Хаус
26.11.2012 @ 2:17

посмотри стальную бабочку, кино не щедевр, но хорошее, и российское, правда вовсе не блокбастерное

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Обязательно гляну.

[Ответить]

бр
27.11.2012 @ 14:53

Мейн, пардон за оффтоп, хотела спросить, а ns читаешь «Пассажир» Гранже? Я сейчас читаю…и просто не могу оторваться, не хуже «Присягнувших тьме» или «Леса» :))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вчера был в Луганске в книжном супермаркете, хотел купить – у них не оказалось… В интернет-магазинах по Украине тоже пока нет. А Озон за одну только доставку 500 рублей хочет :( Ужасно хочу почитать и держу руку на пульсе. Как появится – сразу куплю :)

[Ответить]

Зинаида Росина отвечает:

Мейн, так ведь в электронном формате уже давно выложили. Я читаю на электр. книжке.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

просто я такие вещи люблю с бумаги читать. С электронки я обычно читаю то, что не собираюсь покупать. А в случае с Гранже хочу именно бумажный вариант.

[Ответить]

Зинаида Росина отвечает:

Ааа, понятно, не, я давно уже купила книгу в подарочной упаковке, её я сразу поставила в коллекцию, не хочу замарать-переминать, а саму читаю с электронки. :))

Кстати, смотришь «Американскую историю ужасов 2″? Я смотрю, и мне эта часть на много больше нравится чем первая. Тут всё что я так люблю, психушка, маньяк, экзорцизм, монашки со своими скелетами. В общем каждая серия держит! И конечно же мой любимый гей Куинто.:))) И да, они классно придумали настоящее-прошлое :))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Смотрю. Но по моему мнению – в разы уступает первой части. Там было четко – дом с привидениями. И тема раскрывалась на пять с плюсом.
А во втором сезоне начали мудрить. Только за четыре первых серии мы встречаем:
- серийного убийцу
- инопланетян
- демона\дьявола
- зомби (или кого там прячет тот психованный доктор?)
В общем винегрет получился знатным…

[Ответить]

orient отвечает:

Это уже абсолютно ДРУГОЙ винегрет. Мне лично он тоже больше по нраву. И хотя китч остался и присутствует в больших количествах:), железная концепция так же наличествует. Сценаристы внимательно ознакомились с работой Томаса Саса «Фабрика безумия: Сравнительное исследование инквизиции и движения за душевное здоровье» и мне это очень импонирует. И ведь на самом деле – институт тогдашней американской психиатрии не избавляет от монстров, а порождает их. Любая перверсия лечится пытками и электрошоком в руках доктора Менгеле-Ардена (Джеймс Кромвелл бесподобен).
Извините за оффтоп, но про финансирование мне даже не хочется рассуждать, настолько все грустно:( Я на самом деле верю в существование тайных хитрожопых схем страхования крупнобюджетных картин типа утомленных или бондарчуковского острова на предмет полнейшего коммерческого провала. То есть это даже не просто распил, а двойной распил. Я уверен, что там все довольны и фонды и режиссеры:( Провал обитаемого острова? – держи бабло на сталинград! УС обосрались с прокатом? – возьмите, пожалуйста денежки никита сергеич на «Солнечный удар»! Вам как раз надо было Волгу отснять на швейцарских озерах.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, ничего особо ругательного не скажу: смотрю «Историю» исправно, но всё-таки перемудрено – факт. И очень интересно как они собираются развязывать все сюжетные линии. Однако первая часть импонировала больше… Вторая чересчур гротескная. Каждый персонаж – как карикатура. Очень яркий архетип, доведенный практически до утрирования.

[Ответить]

Зинаида Росина отвечает:

А я в восторге от такого коктейля!
Мне наоборот первая не очень т.к. напоминала психоделический бред. Во второй понятно, что к чему, но зато столько всего.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

На вкус и цвет ;) Не скажу, что сериал прям уж испортился (по-прежнему смотрю с удовольствием), однако из него исчез некий стержень. В общем – «Всё смешалось в доме Облонских» (с)

[Ответить]

Зинаида Росина отвечает:

Это конечно да, всё смешалось. Я всегда любила когда в фильма/книгах «букет Молдавии».
Но ты прав на вкус и цвет, фломастеры разные.

[Ответить]

Зинаида Росина
28.11.2012 @ 20:45

Цитата:
«Российское кино – в жопе. И что самое обидное – не собирается её покидать.»
- :-D А я постиг эту истину, еще, наверно, в далеком детско-юношеском возрасте… Ну чтож, как говорится, «луччепозначемникагда».
И не совсем в тему, PS3 купил уже? Как Хеви рейн?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

К новому году наверное возьму :)

[Ответить]

seregapsa
29.11.2012 @ 2:41

Ребята все упирается в то что наши режисееры все как один пытаются копировать запад, и чем это заканчивается все мы знаем. На мой взгляд постсоветскому кино нужно уходить от всей этой банальщины и снимать что-то более самобытное и путь это будет какой-то артхаус без дорогущих спецефектов, но зато он будет со СМЫСЛОМ и его будут смотреть пускай только аудитория бывшего СНГ но зато она соберет миллионы кассовых сборов…а все спецэфекты и все такое нам с лихвой голливуд компенсирует

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Кто его знает… Бекмамбетов вполне успешно копировал запад и его фильмы собирали очень много… если не ошибаюсь ему принадлежит рекорд сборов среди российских фильмов (за Иронию судьбы -2 и Дневной дозор).

[Ответить]

Михайл
29.11.2012 @ 21:55

Это 2 фильма из десятка…не показатель…возьми того же Гайдая, вот посмотрит его фильмы любой среднестатистический американец и скажет «тьфу бля(по американски)» но в то же время его кино до сих пор смотрит наша аудитория а некоторые фильмы по 10-му разу..вот тут есть над чем задуматься..кстати иронию судьбы-2 не смотрел и не хочу а Дневной дозор вытягивают тупо спецэффекты, а как по мне так сюжет там завели в тупик иначе чем обьяснить нежелание и дальше зарабатывать деньги на этой франшизе?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Сюжет там дерьмовый, особенно по сравнению с книгой. Но это именно образец прибыльного российского кино. Дозор себя с лихвой окупил. Чистое коммерческое кино, которого я сейчас не вижу вообще. Одни провалы.

[Ответить]

Михайл
30.11.2012 @ 19:16

Мейн, так вы смотрите обзоры Жени «BadComedian» Баженова?

P.S. Я? Да, смотрю. Самая любимая – «Спартакиада».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, всегда смотрю с удовольствием. Нравится и юмор и манера подачи. Что и говорить – отличные обзоры всяческого российского трэша. Нашел я его когда искал рецензию на «Предстояние» :)
Если говорить о любимой серии, то это однозначно «Сказка. Есть» – к финалу меня от смеха чуть не порвало :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мне вообще всегда было интересно какая сила способна заставить людей пойти на какого-нибудь «Карлосона»? Ведь понятно же, что мусор. И ладно бы это было безобидно, но окупаемость подобных проектов порождает ещё более клиническое кино.
Недавно посмотрел трейлеры «Что творят мужчины» – следующего фильма Сарика… мля, у меня нет слов.
А насчет продажности – даже не знаю… Все продаются, к сожалению :(

[Ответить]

GlitchMob
17.02.2013 @ 5:01

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.