Сразу говорю -- этот пост больше рассчитан на уши, чем на глаза. Сегодня ваш покорный слуга будет делиться своими любимыми саундтреками, а попутно и лучших голливудских композиторов добрым словом упомянет.
Сразу хочу предупредить, что в плане музыкальных пристрастий в жизни и в кино меня отличает особо извращенный вкус, так что не удивляйтесь этой подборке. Хотя, признаться, я и сам не ожидал, что люблю слышать в кино столь пафосную музыку. Лиричных мелодий и правда получилось немного… наверное потому, что они хуже запоминаются.
Но всё таки тисну сюда своё обычное предостережение – пост называется «Мои любимые музыкальные темы из фильмов», так что на вопросы в стиле «Почему здесь нет «Имперского марша» из стар-варс?» будет такой ответ – «патамушто».
Ну и ещё одно – здесь собрана именно инструментальная авторская музыка, написанная специально для фильмов. Мюзиклы и классный тарантиновский музыкальный копипаст тут не участвуют. Только score, только хардкор!
Запрягайте уши и приступим.
Ханс Циммер
О да, начнем мы с творчества моего любимого киношного композитора -- Ханса Циммера. Про его музыку можно долго не рассказывать – как это часто бывает с гениями, его творения лучше один раз услышать. Циммер идеально совмещает музыку с видеорядом, и за тридцать лет в кино этот немец собрал все мыслимые и немыслимые награды в своей области.
Начать нашу шоу-программу можно с бодрой экшн-темы из «Бэтмена: Начало»:
В принципе, из нолановской Бэт-трилогии можно надёргать ещё много долбящих по мозгам треков, но не буду увлекаться, иначе этот пост распухнет до совершенно неприличной величины, а он и так не маленький. Лучше перейду к «Пиратам Карибского моря», и к одной из самых эпичных композиций в современных приключенческих фильмах. EPIC WIN, что тут скажешь…
«Начало» -- этот фильм украшен одним из моих любимейших саундтреков за последние годы. Все музыкальные темы из «Inception» присутствуюn в моем плейлисте в полном объёме. Здесь какой-то одной композицией не обойтись.
Первым делом, конечно, поставлю коротенькую «Half-Remembered Dream», задающую тон остальной музыке. Это зловещее механическое скрежетание наверняка знакомо всем!
Далее основная тема фильма -- «Dream Is Collapsing»:
Концертная версия финальной композиции «Time» в исполнении маэстро:
Кстати, очень забавный факт – знаменитая мелодия «Mind Heist», звучавшая в трейлерах к «Началу», Циммеру как раз и не принадлежит. Её написал композитор Зак Хэмси, но она однозначно достойна тут находиться:
От «Начала» плавно переходим к «Звонку», чьи скребущие по нервам мелодии меня до сих пор завораживают. Уже хотя бы в плане музыки американский ремейк «Звонка» выигрывает у японского оригинала, который весьма молчалив.
«Morgan’s Horse Farm»:
Последнее музыкальное творение от Циммера, которое я хочу вспомнить – саундтрек к бэевской «Скале». Вот уже действительно – музыка получилась лучше фильма! А вся «Скала» целиком воспринимается не иначе, как видеоклип к музыке Циммера.
Клинт Мэнселл
Плавно переходим моему любимому композитору №2 – Клинту Мэнселлу, которого прославил режиссер Даррен Аронофски. Мэнселл – гораздо более традиционный композитор, нежели Циммер, и вместо совершенно неземных звуков, которые выдаёт старина Ханс, Клинт предпочитает более традиционные инструменты.
Мэнселл написал музыку к огромному количеству фильмов, но я хочу вспомнить два главных его шедевра.
Второй шедевр Мэнселла настолько сильно лупит по эстетическому восприятию, что половина населения «интернетов» до сих пор уверена, что музыку к «Реквиему по мечте» написал Моцарт. Это враньё. Главную тему, от которой бегут мурашки по спине, создал Клинт Мэнселл. Вы все её наверняка слышали.
«Lux Aeterna»:
Разное
Теперь отвлечемся от конкретных композиторов и отправимся в свободное плаванье.
Нельзя не вспомнить главную тему «Обители зла» под авторством уважаемого мною Мэрилина Мэнсона. Мелодия получилась во много раз лучше, чем сам фильм.
Также ни одна подборка саундтреков не может обойтись без «Hello Zepp» -- одной из самых зловещих мелодий за последние десять лет. Как верно заметил BadComedian в одном из своих обзоров – «Главная тема «Пилы» всё сделает эпичным!».
Её автор – Чарли Клоузер, и он тут просто превзошел самого себя!
«Миссия невыполнима» -- тоже очень известный музыкальный трек, после смерти ставший рингтоном и вселившийся в сотни тысяч мобилок по всей стране… Правда не знаю точно, кто его автор – у «Миссии» целых четыре композитора. То знает – просветите.
Саундтрек к фильму «Хороший, плохой, злой» -- главный шедевр великого композитора Эннио Морриконе. Ему удалось написать настоящий гимн жанру вестерн. Послушаем:
Мимо главной музыкальной темы «Терминатора 2» я тоже не пройду. Ходит слух, что знаменитый механистический звук был достигнут композитором Брэдом Фиделем очень интересным способом – этот парень просто лупил чугунной сковородкой по микрофону! Не знаю, насколько это правдиво, но вот по ушам Брэд таки влупил!
Саундтрек «Звездного десанта» -- великолепный сборник милитаристических гимнов за авторством Бэзила Полидуриса. Эпические сражения нужно озвучивать именно так!
Ненавязчивые мелодии из «Красоты по-американски» - отличный образец скромного, но создающего настроение саундтрека. ИМХО – главный шедевр прославленного композитора Томаса Ньюмана.
«Dead Already»:
На закуску – просто божественный саундтрек «Мертвеца», который в одиночку делает пол-фильма! В принципе, такой роскошной мелодии и фильм никакой не нужен. Нил Янг написал настоящий минималистский шедевр. Я считаю -- одна из лучших музыкальных тем в истории кино!
Сериалы и.т.п.
Всё таки не могу не вспомнить несколько узнаваемых мелодий из сериалов. Прежде чем перейти к дремучей классике, давайте послушаем музыкальную заставку «Игры престолов» -- Рамин Джавади уловил дух сериала на все сто!
Ну и две культовых композиции, которые тоже наверняка слышали все.
«Секретные материалы»:
«Твин Пикс»:
Silent Hill OST
А напоследок хочу представить саундтрек, который я считаю лучшей звуковой дорожкой ever – это саундтрек к фильму «Сайлент Хилл». Однако музыка к этому фильму идёт немного вне конкурса, потому что все мелодии были напрямую позаимствованы из соответствующей серии игр.
Да, вы не ослышались. Лучший саундтрек в истории (по версии имени меня) был записан для видеоигры.
Японский композитор Акира Ямаока создал настоящий шедевр. Во многом именно благодаря ему я и полюбил инструментальную музыку, к которой до 2001 года относился прохладно. Но после первого же вступительного трейлера к «Silent hill 2» я просто прибалдел.
Я не знаю как этот саундтрек адекватно преподнести -- одной-двумя композициями тут явно не отделаешься. Я мог бы привести и десять, и двадцать, и сорок мелодий. Все они великолепны. В общем, просто рекомендую их найти и послушать.
В саундтреке «Сайлент Хилла» встречаются и разрывающие мозг инструментальные композиции, эмбиэнт, нойз , индастриал, рок-песни – чего там только нет. Просто потрясающе, если честно. Мой любимый саундтрек всех времён.
Несколько главных шедевров.
«Theme of Laura»:
«Promise»:
«Forest»:
«Theme Of Laura (Reprise)»:
Вот и всё, чем хотелось поделиться. Я надеюсь, что концерт вам понравился.
Хотя я наверняка пропустил много шедевров, так что обязательно пишите комментарии и делитесь своими любимыми мелодиями. Если я что-то подзабыл, то обязательно добавлю в статью.
Безусловно, я вспомнил не все :) Но я старался никуда не заглядывать и не подсматривать – просто по памяти, всё, что пришло в голову перечислил. Сейчас ещё несколько тем на ум пришло :) В частности – из «Беги, Лола, беги» несколько потрясающих адреналиновых мелодий.
А ограничения всё-таки нужны, иначе пост растянулся бы на километр вниз :))
Насчёт «Амели» – саундтрек шикарный! Но любимым я бы его не назвал. Мне кажется эта музыка… подавляет видеоряд, что ли? То есть как бы звучит отдельно от самого фильма. Вот почему-то такое впечатление у меня :( Фильм-то сам великолепен, и саундтрек тоже, но почему-то одно не ассоциируется с другим :)
Джон Уильямс мне никогда особо не нравился :( Соответственно и тема из «Шиндлера» не запомнилась. Он слишком академичен, что ли? Не очень люблю классическую музыку, она меня быстро утомляет.
А насчет «Сайлента» – это просто бомба :) Обожаю почти всё. Песни там тоже великолепны, но их не стал включать из-за ограничения. К перечисленным хочу добавить «Letter from the lost days» – ничего более грустного и болезненного не слышал вообще…
И ещё «When you`re gone» – эта больше боевая :)
Мне понравился саундтрек из фильма «Пекло». Группа Underworld со своей песней из финальных титров – вынос мозга! Как называется песня – подскажите! Спасибо, если найдете.
Насколько мне известно по миссии история такая: в 1966 Л.Шифрин написал музыку к культовому сериалу Миссия невыполнима, он автор самой темы, а вот аранжировки разные.
В 3 работал малоизвестный для меня
Michael Giacchino.
Вроде и по 4 он работал.
В целом, вот такая «петрушка» получается.
Мне больше оркестровый вариант по душе…
Не знаю как там с авторскими правами, но сам лично слышал в «живую», в конце классической программы. Такое заявление от оркестра: мы и так «могём».
Тоже знатная «безделушка» – исполнение на русских народных инструментах.
Циммер и тут руку приложил :)
Мне ещё нравится кавер, выполненный группой Limp Bizkit, утяжеленный донельзя. Хотя там от оригинальной темы уже мало что осталось :)
Тссс! Про Нолана ни слова – я давно состою в его секте :) В своё оправдание хочу сказать, что я восхищался его фильмами ещё до того, как это стало мейнстримом :)) В принципе, зафанател, посмотрев «Memento» – его главный шедевр, который я уже видел бесчисленное количество раз.
Далее – аниме… о, это не моё. Вааще :) Тотально и бескомпромиссно не моё :))
Ну а саундтреки Тарантино можно разбирать бесконечно – точно также, кстати, как и саундтреки в фильмах Зака Снайдера. Имхо, у последнего вкус на музыку просто великолепный, ничуть не уступающий квентиновскому.
До сих пор помню удовольствие от просмотра «Рассвета мертвецов», который начался стильными титрами, где размазанные кровавые надписи и документальные съёмки просто выворачивают мозг под песню Джонни Кэша :) Бодрый гимн концу света: http://www.youtube.com/watch?v=lwBigliX1Bo
В «Хранителях» – тоже вся музыка как на подбор.
А уж саундтреком «Запрещенного приема» заслушиваюсь и по сей день – имхо, лучший музыкальный альбом 2011 года вообще :) Ни одной левой песни, все в тему!
Оригинальная фраза родом из «Футурамы», если не ошибаюсь. Там она звучала так:
«Позеры! Я ненавидел Зойдберга еще до того, как это стало модным!» (с)
С тех пор кто её только не использовал и не перефразировал :)
Как то вы несправедливо.
«Мимо заглавной темы Терминатора-2…»
Она является заглавной темой всех Терминаторов, а не только 2-й.И в полной мере почувствовать и услышать эту музыку зрителю было предоставлено в конце 1 части франшизы.
Да, Мейн, круче Акиры Ямаоки нет никого. До сих пор мурашки бегут. Я помню, в 99-м был просто потрясен проникновенностью и скрытой угрозой(но там было и чуть-чуть надежды:)) intro them к первому «Сайлент Хиллу», хотя первый раз закончил игру в плохой концовке, я тогда даже не знал, что есть альтернативные, и так и сидел с открытым ртом посреди ночи. Ну, а про OST второго «Сайлента» вообще молчу – шедевр!
Кстати, Джонни Кэш со своим ««When the man comes around» используется и в хвост и в гриву:) Совсем недавно он освещал божественное прибытие в город Брэда Пита:) в «Killing them softly». Очень даже в струю, я прям разулыбался:)
Я начал знакомство как раз со второй части, а в первую играл через эмулятор PS :) Шикарно…
Кстати, забавная связь между Сайлентом и Джонни Кэшем – ещё одна известная его песня, «Ring of fire», встречается как раз в фильме «Silent hill» – это та насмешливая мелодия, звучащая из древнего музыкального автомата, когда Роуз приходит себя в кегельбане :)
«Матрицу» вспоминал, но как-то ни одна из её мелодий не запала в душу. На драки и погони они ложатся идеально, но не запоминаются почему-то…
PS С праздником :))
В «Псах» музыка отличная (как и вор всех фильмах Тарантино), нов данном посте я вспоминал лишь инструментальные темы, не песни :) Может и про песни в своё время статью забацаю :)
Кстати я бы еще добавил инструментальные темы из фильмов Индиана Джонс и Парк юрского периода!
А если составлять топ любимых песен то в первую очередь туда бы попал саундтрек из фильма От заката до рассвета!
Кстати какая твоя самая любимая музыкальная тема?
Список конечно хороший,но как по мне много чего
опущено,например ты не упомянул про музыку из таких шедевральных фильмов:
Полицейский из Беверли-Хиллз
Назад в будущее
Индиана Джонс
Тема из Max Payne – создавала потрясную атмосферу нуара: https://www.youtube.com/watch?v=Cv0y0On8ZGQ
Тема из Фаренгейта (между прочим – написал Анджело Бадаламенти, штатный композитор Дэвида Линча и автор знаменитой мелодии из «Твин Пикса») https://www.youtube.com/watch?v=s0ntVNtAfjs
Очень странный, жутковатый и необычный саундтрек был в игре Path, но его достаточно сложно слушать в отрыве от игры – он именно что дополняет действие: https://www.youtube.com/watch?v=IW8VIhJdJ0o https://www.youtube.com/watch?v=cRZuhyQsu98
Бесподобная музыка звучала в Mass Effect, лучше чем в любом блокбастере. И опять тут приложил руку маститый голливудский композитор – Клинт Мэнселл, работающий с Дарреном Аронофски: https://www.youtube.com/watch?v=TLxv_g_zQkY
Кроме того мне очень нравится Reignite от Малуки, которая создала эдакое поппури из саундтрека и украсила его своим голосом :) https://www.youtube.com/watch?v=re32xnyYP3A
Да и вообще – во многих современных играх отличный саундтрек, вспоминать можно очень долго – Half-life 2, Homeworld, Prince of persia, Dragon age…
Добавлю-ка от себя от нечего делать: Bastion и Transistor от Даррена Корба, так и не пошедшая толком у Мейна Winter Voices, атмосферный саундтрек Last of Us (хотя в отрыве от игры тяжело воспринимается большинство треков), не менее атмосферные мелодии Кая Розенкранца из трёх «Готик» и Risen.
Вроде всё, что на ум сразу приходит при упоминании слов «отличная игровая музыка», не считая Ямаоки и некоторых уже упомянутых.
PS: Хотя ещё некоторые треки Адама Скорупы из «Ведьмаков» и Йеспера Кида из The Elder Scrolls (лень искать).
Я настолько отстал от жизни, что только недавно посмотрел все части Пилы. Его саундтрек – это Нечто с большой буквы Н. Он настолько невероятный, настолько пугающий, но в то же время завораживающий, что аж волосы встали дыбом (я серьезно), а по телу пробежали мурашки.
Отличная подборка. Но позволю себе немного выразить негодование отсутствием классного саунда Clubbed to Death за авторством Роба Ди из культового фильма Матрица. Как ты мог не включить в подборку этот саунд? Она тоже стала массовым хитом и ее использовали где-только можно.
Саунд «Матрицы» хорош, но насколько я понмню там в основном неоригинальные композиции. А я тут собирал инструменталки, написанные специально для фильмов.
Честно говоря не знаю, что тут вообще можно написать, тем более ОБЪЁМНОГО :) Я же не музыкальный критик, и про музыку могу сказать только «нра» или «не нра».
Неплохие треки, единственное что – я не особо люблю Джона Уильямса, и саундтрек «Списка Шиндлера» – не самая сильная часть картины. Кино, конечно, от этого хуже не становится, но тем не менее.
Ну так надо было и написать:
Мортал Комбат – «нра»,
Властелин Колец – «не нра», ну еще бы свои пять копеек вставил бы и усе.
Печалька, пойду грустить под тлен :((
Два дня хотел растечься мыслью по древу о любимых саундтреках, воспоминаниях, связанных с ними,
различными размышлениями и всем на свете. Передумал.
Если вкратце: «Однажды в Америке», «Олдбой», «Крёстный отец 2″, «Преследование», «Помни», «Донни Дарко» – во всех этих фильмах музыка создаёт просто потрясающую атмосферу. Что скажете?
Для ранних фильмов Нолана всю музыку писал композитор Дэвид Джулиан – он крут :)
А чем так хорош саундтрек конкретно второго «Крёстного отца»? Я вообще не помню, какая там музыка была :)
Во втором, помимо, конечно, узнаваемой, иконической, но потому и приевшейся до судорог Love theme, есть ещё одна ведущая тема – Main Title/The Immigrant. Пожалуй, возьму на себя смелость также окрестить её главной.
Не знаю, может это реприза Love, но она более пронзительная, удивительным образом сочетающая эпическое и сугубо личное начала истории (честно, честно, нигде не подсмотрел, сам сформулировал :). Для меня именно она является лицом серии. Что забавно, если включить на YouTube OST фильма, то большая часть треков будут вариациями либо Love theme, либо Immigrant.
А вообще, удивительно – я тоже не особо большой поклонник мафиозной тематики. Все эти переделы сфер влияния, «уважение» и прочие атрибуты у меня вовсе не вызывают энтузиазма сами по себе, даже наоборот, да и романтизацией криминала никто у меня в семье не страдал. Рискну даже предположить, что сам событийный скелет темы в чём-то сравнительно ограничен, кмк. При этом многие фильмы на эту тему у меня одни из любимых – что КР и «Однажды в Америке», что ранний Гай Ричи. «Славные парни» и «Связь» тоже круты. Словом, к тематике равнодушен, но фильмы по ней попадают в яблочко. Наверное, всё же решающее значение имеет то, как показано и что на самом деле составляет костяк конкретного произведения.
P.S. И да надеюсь, этот ответ стоил двух лет ожидания :) Я по такому поводу даже костюм надел. Пойду снимать.
Дважды перечитал коммент, но так и не увидел вопроса. Даже не знаю чем я думал, когда пообещал на него ответить. Но можете задать любой другой вопрос – сейчас или через два года, воля Ваша :)
P.S. Но… как, сэр? В комментах же даже даты не проставлены. Вы что же записали дату в черную тетрадку и отсчитывали два года? Вы страшный человек, сэр.
В декабре уже прошедшего года рекомендации Youtube кинули мне один трек. Изначально я вообще думал, что это просто авторская инструментальная музыка, ни к чему не привязанная. Узнав, что она является саундтреком к некоему фильму «The visitor», мой разум тут же нарисовал мне респектабельную и пронзительную ретро-драму уровня «Однажды в Америке» или «Последнее танго в Париже» (последний я не видел, но почему-то навеяло именно это название), уже обязательную к просмотру и как будто бы обязанную воплотить всё лучшее, что может быть в кинематографе. Казалось, это нечто само собой разумеющееся. И удивление, когда на деле загадочный «Гость» оказался каким-то мутным старым итальянским ужастиком, причём, судя по рейтингам, ещё и средним. Но музыка! Вы слышали, какая там музыка?!.: https://www.youtube.com/watch?v=Eib5ZdpxsrE https://www.youtube.com/watch?v=MpZZpMKPvFs
Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.
Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе.
Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.
06.03.2013 @ 3:01