Винил (Vinyl)
Мнение о сериале

Мало кто является более ревностным сторонником доминирования сюжета, чем я. Хорошая история представляется мне краеугольным камнем любого фильма, сериала, романа или компьютерной игры. Мне нужны герои, которым можно сопереживать, нужны перипетии, драма и катарсис. Иначе никак. Иначе будет скучно и вообще – не айс.
Однако некоторые проекты находят путь к моему сердцу в обход строгой диктатуры сюжета. И «Винил» именно таков.
Честно говоря, мне сложно представить, чтобы хоть один зритель назвал сюжет в списке из десяти главных плюсов этого сериала. «Винил» – он вообще не про сюжет, он про стиль и атмосферу. Про дух, драйв и энергетику. Про настроение, если хотите. Я глубоко убеждён, что в рамках созданной эстетики можно было изложить совсем иную историю, но при этом сам сериал остался точно таким же.
«Винил» – это весьма затейливый рассказ про музыкальную индустрию семидесятых. Фактически, шоу можно описать всего тремя словами – секс, наркотики и рок-н-ролл. Если на экране не трахаются и не нюхают кокс, то значит там звучит музыка. Хотя зачастую все три составляющих представлены на экране одновременно.

Самое забавное, что «Винил» сложно назвать «портретом эпохи», как его любят описывать. Я категорически не согласен с подобным определением. Несмотря на присутствие среди персонажей просто огромного количества реальных музыкантов и прочих знаменитостей, «Винил» это почти что фэнтези, развивающееся в волшебном мире рок-н-ролла, где вместо пещер – грязные ночные клубы, а вместо магических зелий – белый порошок. В «Виниле» странный свет и странный звук. То ли трип, то ли видеоклип – хрен не разберёшь. И это никак не назвать портретом эпохи. Это концентрат эпохи. Воспоминание о ней. Сон, из которого сознание вычистило ненужные детали. В крайнем случае – добрая карикатура, шарж.
При этом, повторюсь, здешний сюжет сложно назвать чем-то изысканным. В «Виниле» не отыскать по-настоящему приятных героев – зато в изобилии представлены конченные наркоманы, пресыщенная богема и просто взбалмошные неадекваты. И главный герой в какой-то мере является сплавом этих трёх категорий. И если центральный персонаж «Таксиста» от того же Мартина Скорцезе видел грязь вокруг себя и пытался очистить город от неё (в меру своего разумения), то Ричи Финестра из «Винила» с удовольствием плещется в этой грязюке и не парится по этому поводу. Эпоха одна и та же, но смещены акценты.
Хотя в большей степени «Винил» напоминает отнюдь не «Таксиста», а «Воскрешая мертвецов» – на экране та же самая безумная спайка чудесного видеоряда, постоянно гремящей музыки и великолепной атмосферы, при некоторой размытости сюжетной линии. Зрелище строго на любителя.

В конечном итоге «Винил» представляет собой очень странный продукт. Этот сериал сложно смотреть запоем – он совсем из другой оперы. Здесь нет того ощущения «блин, что же будет дальше?!». Нет неукротимого желания поглощать серию за серией в предвкушении развязки. «Винил» смотрится совсем по-другому – к нему хочется возвращаться время от времени, чтобы причаститься его наркотической, пьянящей атмосферой. Его развязностью и стилистической безупречностью. Его тёмной энергетикой.
Разумеется, сериал обязателен для просмотра всем поклонникам старого рока – в рокерской тусовке ему почти гарантирован культовый статус. Кроме того «Винил» понравится людям, хоть немного интересующимся современной историей музыки и эпохой семидесятых годов прошлого века. И хотя погружение в эту среду может оказаться шокирующим, но что поделать – в перерывах между кокаином и шлюхами американские продюсеры как-то умудрялись зажигать рок-звёзды, которых слушают и по сей день.

Только имейте в виду – «Винил» может и «не зайти». Поводов для этого вагон и маленькая тележка. Слишком грязно, похабно, чернушно и мутно. Слишком много низменных удовольствий в кадре, много воды, лишних сюжетных линий и чисто клиповых эпизодов, которые присутствуют в сериале просто потому, что круто выглядят. И всё это на фоне тотального отсутствия «сопереживательных» героев, да и просто симпатичных личностей (я сейчас не про внешность говорю).
В общем, для успешного извлечения удовольствия из этого сериала нужно быть либо яростным любителем всей этой музыкальной кухни, либо смотреть «Винил» исключительно в эстетических целях. Последний подход самый верный, ибо «Винил» – это чистая эстетика. Почти 11 часов оной.
Наслаждайтесь.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Ну Мартин Скорцезе в каком-то смысле профессионал в показе Нью-Йорка разных эпох. Тут к нему претензий нет и быть не может. В деталях он, вероятно, всё выдержал здорово – мне сложно судить, поскольку я не американец :) Вопрос в другом – эпоха в «Виниле» совершенно намерено подана настолько сконцентрировано и утрировано, что воспринимается сказкой. Это и не хорошо и не плохо – тут уже на любителя. Как по мне выглядит замечательно.
[Ответить]
Алексеюшка отвечает:
Ну да… Конечно, в молодости и краски кажутся ярче и впечатления свежей… Мне куда как больше импонирует такая модель кино – и я отнюдь не считаю отображение увиденного через призму розовых очков – чем режиссерские «опыты» Гай Германики в той же «Школе», где события сериала, казалось бы о юности и становлении себя, как самостоятельной единицы, на деле оборачиваются тягомотиной в выяснении бытовых конфликтов, приводящей к самоубийству…
[Ответить]