Чужой среди своих (Homeland)
Мнение о сериале
1 сезон
Главное открытие после просмотра: кабельный телеканал Showtime знает толк в качественных сериалах. Это вам не мыловаренные заводики отечественных каналов – Showtime демонстрирует настоящие многосерийные фильмы, поставленные так, что их не стыдно было бы выпустить на большие экраны.
Сериал «Homeland» (в кретинском переводе – «Чужой среди своих») – такой же. Но с небольшими оговорками.
Homeland
Пожалуй, у Хоумлэнда всего один крупный недостаток, правда для некоторой категории зрителей он окажется критичным. «Чужой среди своих» – чистейший американский продукт (хоть и поставлен по израильскому сериалу «Военнопленные»).
Игрища ЦРУ, раздача демократии всем желающим, Аль-Каида, шахиды, террористическая паранойя, любовь к Родине – всё это тут есть. Особенно последнее – любовь к Родине. Собственно, слово «Homeland» именно так и переводится.
Родина.
Так, что если ты, читатель, называешь американцев не иначе, как «пиндосами», а в голове сидят устойчивые стереотипы имени товарища Задорнова («Ну, тупыыыыые…»), то «Homeland» тебе лучше не смотреть. И пусть на те же США с их разведкой в сериале льют дерьмо ковшиками, создатели делают это довольно тонко, ненавистники не оценят.
Зато если развевающийся звёздно-полосатый флаг не вызывает ассоциаций с бензином и спичками, а котелок способен варить не только кашку – рекомендую сериал к просмотру. Ибо неглупо, напряжённо, достоверно и весьма захватывающе.
Конечно же, ничто не идеально. После просмотра у меня в голове осталась туча нерешенных вопросов и только второй сезон сможет ответить, были это ляпы, или просто намётки на будущее. Однако «Homeland» – шпионский триллер высшей категории, и этого у него не отнять.

Действие строится по всем заветам Альфреда Хичкока: зритель здесь – тот единственный, кто обладает наиболее полной информацией. Мы знаем больше, чем любой из героев, и это создаёт подлинное напряжение, а под конец – рождает настоящую драму.
Взрослому сюжету – взрослый видеоряд. Откровенные сцены пыток и допросов, секс, насилие, нецензурная лексика – тут есть всё. Однако сюжет всё-таки строится на психологическом противостоянии. Каждый персонаж здесь всё равно, что электрод под напряжением, и когда встречаются двое, то кажется вот-вот, и между ними проскочит электрическая дуга. Говорю же – высочайший уровень напряжения, некоторые сцены прямо-таки роскошные. Во время педалирования драмы саспенс, бывает, проседает, но только лишь для того, чтобы потом разгореться с новой силой.

Что особо радует – нет роялей в кустах. Ничего подобного тому, что было в сериале «Лост», где создатели навертели таких твистов, что сами потом не смогли свести концы с концами. Здесь же сценарий написан заранее, все растяжки натянуты, и новые факты укладываются в сюжет абсолютно естественно.
И, конечно, нужно упомянуть о реализме. Я, если честно, понятия не имею как функционирует разведка США, но «Homeland» рисует столь яркую и достоверную картинку, что ей веришь. Наблюдать за внутренней «кухней» ЦРУ необычайно интересно.
Но главный успех сериала – персонажи. Для них у меня отдельная глава.
Оперативники

Начать, конечно же, нужно с Клэр Дэйнс, которая исполняет здесь свою лучшую главную роль. Психически неуравновешенная сотрудница ЦРУ, аналитик контр-террористического отдела – Клэр играет на твёрдую пять. Хотя, признаться, поначалу мне её игра даже не понравилась – слишком уж странная личность вырисовывается в первых сериях, зато потом понимаешь, что в этом вся соль. Аналитик Кэрри – сумасшедшая, одержимая психопатка. Она почти ничем не отличается от воинствующих исламистов, такая же фанатичка, только на другой стороне. Сыграно – супер!
Второй ключевой актёр – Дэмиэн Льюис. С ним далеко всё не так однозначно. Кое-где он был хорош, иногда переигрывал, но в целом смотрелся достойно. Роль у него одна из сложнейших – морпех, проживший в плену восемь лет и вернувшийся на родину. Только вот ведь какая проблема – есть мнение, что под пытками его сломали и бравый солдат теперь работает на врагов…

Льюис, конечно, выглядит совершенно инфернально. Идиотские приколы из «Южного парка» о том, что «у рыжих нет души», после его игры уже не кажутся такими идиотскими. Иногда бедного парня просто жаль, а иногда от него просто мурашки по коже. Классный персонаж, но всё-таки местами переигрывал.
Ну и третий, кто достоин упоминания – Мэнди Пэтинкин, играющий Сола, матёрого аналитика и наставника главной героини. Вот уж где типичный шпион, словно перекочевавший из «Шпион, выйди вон!» – скучноватый старичок, абсолютно непритязательной внешности. Однако под этой маской скрывается невероятный интеллект и чудовищная проницательность. Сцены, где он раскалывает плененных террористов обычной болтовнёй – блеск.

Вообще в сериале много интересных персонажей, и каждый из них играет какую-то роль в событиях, но всех не упомнишь.
На этом у меня всё. «Homeland» реально хороший сериал, однако жаль, что многих секретов нам так и не раскрыли, оставив на второй сезон. Хотя я ума не приложу, как можно продолжить эту историю и не потерять в качестве.
Но то, что я буду смотреть её продолжение – это однозначно.
Мейн Хаус
P.S. Этот постскриптум читать только тем, кто смотрел сериал «Homeland»
У меня есть один вопрос, который просто не даёт покоя: откуда жена Ника Броуди узнала про его интрижку с Кэрри? Вроде, смотрел внимательно, но ответа так и не получил. Броуди и сам удивлён, что жена знает, но ведь Кэрри ей не говорила. На этом эпизоде явно заострили внимание, а ответа нет. Жену явно кто-то проинформировал, но кто? Тот же самый крот, засевший в верхушке ЦРУ? С какой целью? Получается, что это был кто-то очень и очень ей знакомый.
На эту роль подходит только Майк: он тоже в разведке, но у него, вроде как, не было допуска к отделу Кэрри. А значит он не мог подсунуть лезвие тому террористу. Кто тогда? Сол?
Признаться, этот вопрос мучает меня даже больше, чем личность самого предателя. У кого какие соображения? Кто крот, и откуда жена узнала про измену? Это не может быть глюком сценария.
________________
Смотри также:
Добавить комментарий
04.02.2012 @ 13:13