Добавлено: 17.07.201600:34

Бэтмен против Супермена

Мнение о режиссёрской версии фильма

Бэтмен против Супермена

Режиссёрские версии фильмов Зака Снайдера – это всегда интересно. В отличие от многих других картин, из которых злобные продюсеры вырезают лишь ничего не значащие эпизоды, лентам Зака обычно «везёт», и удалённые сцены представляют собой немалый интерес. Так было с «Хранителями», так было с «Запрещенным приемом», и вот настал черед «Бэтмена против Супермена», чья режиссёрская версия потолстела почти на полчаса, причем отнюдь не за счёт сюжетной водички или экшена. Добавлены диалоги, полнее расписаны персонажи и полнее представлена логика той интриги, что вёл главный злодей.

При этом я не скажу, что даннаяя версия многое объясняет – почти обо всём можно было догадаться самостоятельно, однако зрители сетовали на рваный ритм картины, и режиссёрка это исправляет. Даже монтаж стал более гладким и естественным.

Бэтмен против Супермена

Но хотелось бы заострить внимание на одном интересном моменте, который в театралке от меня ускользнул, а при просмотре режиссёрки показался очевидным. Самое забавное, что я даже не знаю в чём тут дело – то ли в добавленных сценах, то ли в том, что я смотрел фильм во второй раз, обращая внимание на всякие интересные мелочи.

Я говорю вот о чем – некоторые зрители (и я среди них) недоумевали, почему Супермен, он же Кларк Кент, был изначально враждебно настроен по отношению к Бэтмену, почему он сразу заинтересовался им и в нужный момент сунул пару палок в колёса бэтмобиля. Казалось бы – мужик делает почти то же самое, что и сам Супермен, ну может действует чуть жестче. Откуда такое предубеждение?

Режиссёрка даёт ответ. И дело даже не в том, что в добавленных эпизодах Кларк Кент проводит своё небольшое расследование относительно методов «тёмного рыцаря» (и они ему не нравятся) – дело в самой атмосфере недоверия вокруг Супермена. В ряде сцен нам показывают телевизионные передачи, где Супермена всячески «клюют» за его вмешательства в дела людей, где гости в студии с умным видом рассуждают, имеет ли такой герой право на существование (!) и всё в таком духе. Но в какой-то момент Кларк узнаёт, что в соседнем Готэме живёт парень, который занимается ровно тем же самым, при этом к нему все относятся благосклонно – полиция закрывает глаза на его самосуд, пресса его не осуждает и т. д. На таком фоне интерес Супермена к Бэтмену и заведомый негатив в его сторону становятся абсолютно понятными и естественными. Тут говорит если не зависть, то элементарная обида в стиле «а чё это ему можно, а мне нельзя? Это потому что я черный я инопланетянин, да?».

Мне кажется довольно тонко получилось.

Бэтмен против Супермена

Ну и хотелось бы раз и навсегда пройтись по сцене примирения, которую обсирали и обсирают ещё с дня премьеры, а особо умные зрители до сих пор уверены, что Бэтмен и Супермен помирились только потому, что у их матерей одинаковые имена.

Суть здесь вот в чём: совпадающие имена на самом деле – забавный казус и не более, чем ирония. Они могли быть и разными. Бэтмен не стал бы убивать Супермена, даже произнеси тот другое имя, разве что диалоги переписать пришлось бы. Важна сама сцена. Когда инопланетянин фактически перед смертью произносит имя матери. Именно этот момент переломный для Брюса Уэйна, потому что только тогда он увидел в Супермене человека.

Хочу отметить, что за весь фильм он ни разу не назвал Супермена человеком. Как он только его не обзывал! То пришельцем, то сукой, то фриком. Даже во время финальной разборки Бэтмен всячески глумится над Супером, намекая, дескать «Люди храбры, а ты ссыкло. Потому что не человек».

Но в той самой сцене он впервые признал в нём человека – со всеми достоинствами и недостатками. Вот ключ.

Ну а совпадающие имена лишь усилили этот момент, поскольку Уэйн увидел в Супермене не просто человека, а фактически самого себя. Именно Брюс Уэйн под личиной Бэтмена двадцать лет мстил всему преступному миру за убийство родителей, сожалея, что в своё время не мог спасти их. И вот он увидел человека, пытающегося предотвратить то, чего не вышло у него самого.

Собственно, вот и всё. Вроде бы никакой особой глубины, но в то же время это и не «лол, они помирились, потому что МАРТА!»

Но если вернуться к режиссёрской версии «Бэтмена против Супермена», то она, конечно, значительно более плавная и ясная, нежели театральный релиз. С другой стороны – лично я сомневаюсь, что хейтеры полюбят фильм Зака лишь за то, что в нём чуть лучше прописаны второстепенные сюжетные линии. Хотя, говорят, после выхода режиссёрки некоторые критики принесли извинения Снайдеру за разгромную критику, так что всё может быть.

Автор: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (13)»

По мне работа Снайдера реально смелей и радикальней, чем то, что снимали Нолан и Марвел, которые всеми силами старались избегать скользких тем. Проблема нарушений США международных прав, тотальные разрушения а-ля 11 сентября и взгляд обычных людей на них, освящение и обсуждение СМИ деятельности супергероев, даже смерть главного героя, несмотря на обещание его вернуть, никто раньше не осмеливался показать (Нолан сдал позиции в самой конце, про Марвел вообще молчу, лишь Сингер, да и у него не ГГ была).

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Работа Снайдера действительно смелее и радикальнее всех прочих кинокомиксов, но имя этой работе – «Хранители» :) А «Бэтмен против Супермена» – это такая себе облегченная версия «Хранителей» для массовой аудитории :)

[Ответить]

Мимокрокодил отвечает:

Я, видимо, зря пошёл на БпС в кино, лучше было подождать режиссёрку. А ещё лучше – пересмотреть Хранителей. Вот по поводу них согласен.

[Ответить]

Jokester
17.07.2016 @ 11:51

В фильме, безусловно, есть свои достоинства, но развязка конфликта в духе «он вспомнил о матери перед смертью – он тоже любит родителей – он такой же, как я» – не из их числа. Не верю, как говорил самизнаетекто. Настолько тонко, что даже натянуто, если не надумано. Можно всем сердцем любить маму и без зазрений совести убить чужих родителей ради пригоршни долларов. Или Зак пытается нас уверить, что Бэтмен этого не понимает?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Зак пытается нас уверить, что никогда не поздно увидеть, что твой соперник не сильно отличается от тебя самого :)

[Ответить]

Мимокрокодил отвечает:

Ну да, «твой соперник – такой же супергерой, как и ты; объединитесь лучше против суперзлодея с неясной мотивацией, вот он точно не такой, как вы».

[Ответить]

Мимокрокодил
17.07.2016 @ 17:03

сама идея изначально была провальной как сюжет для фильма. Насколько был хорош сольник Человека из стали, настолько же плох их замес с Бэтменом и (будь она трижды неладна) Чудо-Женщиной. Это вообще не кино, это кинокомикс в худшем смысле слова. Можно было бы сделать отличную историю про Бэтмена-Аффлека, ибо он справился на все сто. Можно было бы сделать прямой сиквел Человека из стали. Но мы имеем идиотскую попытку переиграть Марвел с серьезным лицом.

[Ответить]

Виктор
20.07.2016 @ 5:39

и я уж не говорю про тотальное слабоумие «представителей власти», на основе которого сценарист пытается выстроить историю главного злодея. И про розовые сопли для американской аудитории в духе «ай-яй-яй, злой нехороший Бэтмен истребил африканскую деревню, как это ужасно, мы все выражаем свой протест». И про тотально переигрывающего Айзенберга, на фоне которого Кевин Спейси выглядит просто актерищем-глыбой.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вот чего я никак не пойму, так это «переигрывания» Айзенберга. Как люди это определяют? :) Некоторые психопаты себя именно так и ведут, и актёры просто копируют их поведение. Если посмотреть интервью серийных убийц, то что же – они тоже «переигрывают»? :) Мэнсон особенно показательный – по-моему все голливудские актёры косплеят в основном его мимику и манеру разговора:
https://www.youtube.com/watch?v=k9QXY80OxS0

[Ответить]

Мимокрокодил отвечает:

«Я вам не скажу за всю Одессу», но лично я ожидал увидеть хитоумного манипулятора, интригана и гениального учёного Лекса Лютора в исполнении Айзенберга, а получил скорее Лекса-психопата. Играет он хорошо, но, имхо, кого-то не того.

[Ответить]

Виктор
20.07.2016 @ 5:46

Уже все обсудили этот фильм, поэтому пора поговорить о его смысловом наполнении. Одной из главных причин почему этот фильм ценится мною лучше всех остальных супергеройских блокбастеров – его концептуальность. Помимо понятной темы «Бог против человека», заметно, что Снайдер говорит именно о Боге-Супермене, как о здешнем Иисусе. Еще в ЧиС нам намекали на параллели с Христом (ему 33 и он должен повести за собой людей), что можно списать на претенциозность Нолана и Гойера, но именно в БпС Снайдер возвел идею в абсолют.
Еще в ЧиС его криптонский отец предсказал, что «[люди] будут спотыкаться и падать, но со временем он поведет их к Солнцу», сделает их лучше и добрее, что мы и увидели в БпС. Супермен умер аки Христос, чтобы дать людям надежду. Бэтмен был убийцей, который потерял веру в людей, но после того, как он встретил Супермена он снова стал добрей, а в трейлере Лиги даже не стесняется шутить. Чудо-Женщина, которая стала свидетелем двух самых кровопролитных войн в истории и всего развеселого 20 века, тоже вернется к людям, чтобы защищать их. Чего уж говорить о простых людях, которые, наконец, осознали, что потеряли. Как ни странно, сам я 100% уверен, что именно смерть Христа помогла христианству стать мировой религией, а не просто сектой. В мире Снайдера, смерть Супермена играет подобную роль, заставив героев стать кем-то больше.
Поэтому Лига Справедливости становится еще более ожидаемым, так как это логичное завершение истории о рождении настоящих супергероев, но что самое интересное, это будет логическая трилогия становления Супермена и всего его мира, как и то, что ЧиС-БпС-ЛС – постепенное расширение мифологии. И пусть воскрешение Супермена во втором или третьем акте Лиги будет настоящим «Богом из машины», свою концептуальность он не теряет.
И еще это не будет противоречить идее «мрачного» Супермена, задуманного еще при Нолане. БпС становится самым мрачным фильмом ДиСи перед настоящим «Рассветом». Ибо со смерть герой проходит физическое и духовное перерождение, тем самым его можно сделать таким же бойскаутом, как в комиксах или при Доннере.
Что опять же делает Вселенную более продуманной, чем Марвел, где просто чудесным образом сошлись звезды в одно время. В то время как здесь через арку одного героя показывают арку целого мира. А сам Супермен и его друзья проходят настоящую эволюцию, чего не скажешь о Тони Старке, который 5-6 фильмов играет одного персонажа.
И пусть после Лиги будет тупой конвейер аки Марвел, но свою целостность трилогия Снайдера не потеряет, пусть он и закончит на клиффхэнгере и сотнями ответвлений для 100500 спин-оффов. Можно принять это как простой открытый финал для героев. Да и Отряд и Чудо-Женщину явно можно смотреть в отрыве от истории Снайдера, как и весь последующий ДиСи (если конечно, Зак не задержится, в чем я сомневаюсь, после стольких плевков критиков и недобора в прокате, каким бы концептуальным не была его работа).
Надеюсь, хоть кто-то дочитал гору текста)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я дочитал :)
Хотя лично у меня нет такой уверенности в успехе «Лиги справедливости» – пусть даже в успехе концептуальном, а не кассовом или каком-нибудь ещё. Очевидно, что ввиду смешанной критики и неуверенного кассового успеха, студия будет очень сильно давить на Снайдера и сценаристов, и что получится в итоге – шут его знает. Может выйти и полнейшая ахинея, к сожалению :( Надеюсь, Снайдер выкрутится с достоинством, и свалит с этого комиксного конвейера, как до него свалил Нолан.

[Ответить]

Jokester отвечает:

Как я уже писал, сколько на Снайдера не дави, все равно даст фильм Зака Снайдера. Поэтому его концепт вряд ли удастся подавить. Как бы не бухтели тонкие ценители корпоративной продукции Империи зла, он все равно художник со своим взглядом и вкусом.
Очень надеюсь, что в случае финансового и критического Лиги, а также возвращения Снайдера в вольное плавание, студия даст полную свободу и мы наконец увидим давно запланированные им Последнюю фотографию или Источник Айн Рэнд (точно самый необычный фильм Снайдера выйдет).

[Ответить]

Jokester
30.10.2016 @ 7:01

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.