Бэтмен против Супермена
Мнение о режиссёрской версии фильма

Режиссёрские версии фильмов Зака Снайдера – это всегда интересно. В отличие от многих других картин, из которых злобные продюсеры вырезают лишь ничего не значащие эпизоды, лентам Зака обычно «везёт», и удалённые сцены представляют собой немалый интерес. Так было с «Хранителями», так было с «Запрещенным приемом», и вот настал черед «Бэтмена против Супермена», чья режиссёрская версия потолстела почти на полчаса, причем отнюдь не за счёт сюжетной водички или экшена. Добавлены диалоги, полнее расписаны персонажи и полнее представлена логика той интриги, что вёл главный злодей.
При этом я не скажу, что даннаяя версия многое объясняет – почти обо всём можно было догадаться самостоятельно, однако зрители сетовали на рваный ритм картины, и режиссёрка это исправляет. Даже монтаж стал более гладким и естественным.

Но хотелось бы заострить внимание на одном интересном моменте, который в театралке от меня ускользнул, а при просмотре режиссёрки показался очевидным. Самое забавное, что я даже не знаю в чём тут дело – то ли в добавленных сценах, то ли в том, что я смотрел фильм во второй раз, обращая внимание на всякие интересные мелочи.
Я говорю вот о чем – некоторые зрители (и я среди них) недоумевали, почему Супермен, он же Кларк Кент, был изначально враждебно настроен по отношению к Бэтмену, почему он сразу заинтересовался им и в нужный момент сунул пару палок в колёса бэтмобиля. Казалось бы – мужик делает почти то же самое, что и сам Супермен, ну может действует чуть жестче. Откуда такое предубеждение?
Режиссёрка даёт ответ. И дело даже не в том, что в добавленных эпизодах Кларк Кент проводит своё небольшое расследование относительно методов «тёмного рыцаря» (и они ему не нравятся) – дело в самой атмосфере недоверия вокруг Супермена. В ряде сцен нам показывают телевизионные передачи, где Супермена всячески «клюют» за его вмешательства в дела людей, где гости в студии с умным видом рассуждают, имеет ли такой герой право на существование (!) и всё в таком духе. Но в какой-то момент Кларк узнаёт, что в соседнем Готэме живёт парень, который занимается ровно тем же самым, при этом к нему все относятся благосклонно – полиция закрывает глаза на его самосуд, пресса его не осуждает и т. д. На таком фоне интерес Супермена к Бэтмену и заведомый негатив в его сторону становятся абсолютно понятными и естественными. Тут говорит если не зависть, то элементарная обида в стиле «а чё это ему можно, а мне нельзя? Это потому что я черный я инопланетянин, да?».
Мне кажется довольно тонко получилось.

Ну и хотелось бы раз и навсегда пройтись по сцене примирения, которую обсирали и обсирают ещё с дня премьеры, а особо умные зрители до сих пор уверены, что Бэтмен и Супермен помирились только потому, что у их матерей одинаковые имена.
Суть здесь вот в чём: совпадающие имена на самом деле – забавный казус и не более, чем ирония. Они могли быть и разными. Бэтмен не стал бы убивать Супермена, даже произнеси тот другое имя, разве что диалоги переписать пришлось бы. Важна сама сцена. Когда инопланетянин фактически перед смертью произносит имя матери. Именно этот момент переломный для Брюса Уэйна, потому что только тогда он увидел в Супермене человека.
Хочу отметить, что за весь фильм он ни разу не назвал Супермена человеком. Как он только его не обзывал! То пришельцем, то сукой, то фриком. Даже во время финальной разборки Бэтмен всячески глумится над Супером, намекая, дескать «Люди храбры, а ты ссыкло. Потому что не человек».
Но в той самой сцене он впервые признал в нём человека – со всеми достоинствами и недостатками. Вот ключ.
Ну а совпадающие имена лишь усилили этот момент, поскольку Уэйн увидел в Супермене не просто человека, а фактически самого себя. Именно Брюс Уэйн под личиной Бэтмена двадцать лет мстил всему преступному миру за убийство родителей, сожалея, что в своё время не мог спасти их. И вот он увидел человека, пытающегося предотвратить то, чего не вышло у него самого.
Собственно, вот и всё. Вроде бы никакой особой глубины, но в то же время это и не «лол, они помирились, потому что МАРТА!»
Но если вернуться к режиссёрской версии «Бэтмена против Супермена», то она, конечно, значительно более плавная и ясная, нежели театральный релиз. С другой стороны – лично я сомневаюсь, что хейтеры полюбят фильм Зака лишь за то, что в нём чуть лучше прописаны второстепенные сюжетные линии. Хотя, говорят, после выхода режиссёрки некоторые критики принесли извинения Снайдеру за разгромную критику, так что всё может быть.
Автор: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Работа Снайдера действительно смелее и радикальнее всех прочих кинокомиксов, но имя этой работе – «Хранители» :) А «Бэтмен против Супермена» – это такая себе облегченная версия «Хранителей» для массовой аудитории :)
[Ответить]
Мимокрокодил отвечает:
Я, видимо, зря пошёл на БпС в кино, лучше было подождать режиссёрку. А ещё лучше – пересмотреть Хранителей. Вот по поводу них согласен.
[Ответить]