Добавлено: 20.01.201302:41

Жизнь Пи

Мнение о фильме

Ричард Паркер

На фильмы, вроде «Жизни Пи», невероятно тяжело писать рецензии. Больно кино специфичное, сколько людей его посмотрит – столько будет и мнений. Лично мне писать обзор вдвойне тяжелей, поскольку многие кинокритики и простые зрители, сошлись на том, что фильм однозначно крут… а вот мне он не понравился.

Если вы считаете наоборот – дальше можно не читать. И да, это не полноценная рецензия, а лишь моё личное мнение, имейте в виду.

3,14

В начале нужно обязательно отдать должное эстетическому совершенству фильма. Здесь я готов брызгать слюной, утверждая, что «Жизнь Пи» – один из красивейших фильмов в мире. Серьёзно! Мощнейший визуал подкрепляется красивой музыкой и бесподобной операторской работой.

Пожалуй, именно «Жизнь Пи» – явный фаворит оскара в номинации «Лучшие визуальные эффекты». Потрясающие съёмки, графика, ракурсы камеры. Режиссер Энг Ли – один из немногих постановщиков, которые не снимают свои фильмы, а будто бы рисуют их. Многие кадры «Жизни Пи» можно вставлять в рамочку и развешивать в картинных галереях. Красотища! Тчк.

А это - Пи

А вот с сюжетом всё несколько сложнее. Энг Ли – отнюдь не Зак Снайдер, и его «живопись» хоть и ласкает глаз, но не развлекает.

Было ли мне скучно смотреть это кино? Да. «Жизнь Пи» часто провисает – и это вполне можно ожидать от фильма, где всего два главных героя, причем один из них – нарисованный на компе тигр.

Но мне не понравилось в фильме даже не это.

Дело в том, что «Жизнь Пи» – кино о религии. Не о боге, а именно о религиозном мышлении, религиозном сознании, вере. Как я уже признавался ранее, я – атеист, и выводы, которые делает Энг Ли в своем фильме, мне отнюдь не по душе. Очень не хочется спойлерить, но в концовке зрителю предлагается весьма оригинальный твист с использованием нечестного рассказчика. Нам самим предлагают выбрать правду. Как ни странно, многие выбирают фантастическую «историю тигра», нежели жуткую и правдоподобную «историю кока». И ладно бы Энг Ли закончил фильм именно на этом эпизоде, моменте выбора – я был бы доволен, как слон. Но он идёт дальше, и сам делает за зрителя выбор – и вот это уже отвратительно. Нет, ну правда – отвратительно. Бен Аффлек в «Прощай, детка, прощай» остановился вовремя, и правильного решения его дилеммы я не знаю до сих пор. Энг Ли сам ответил на свои вопросы и превратился в обычного морализатора. Очень жаль.

Простите, но я выбираю историю кока. Потому, что именно она реальна. Хоть в ней и нет бога, как верно подмечено в самом фильме.

Однако в своем выборе я нахожусь в явном меньшинстве, как показывают опросы.

Жизнь Пи

Естественно, назвать этот фильм плохим язык не поворачивается. Я просто говорю, что лично мне он не понравился. Под блестящей оболочкой скрывается дидактическая начинка, которая мне поперёк горла. Твистовая концовка хороша, очень хороша, однако Энг Ли её запорол, имхо.

Смысла рассказывать об актёрах не вижу – круче всех был Ричард Паркер :) Повезло ему, что кино поставлено по роману «Жизнь Пи», а не по эдгарпошным «Приключениям Артура Гордона Пима».

Извиняюсь за краткость своего обзора, но я просто не хочу разжигать холивары. Фильм спорный. Но если есть желание подискутировать – добро пожаловать в комментарии.

А мой вердикт таков: слегка скучноватая, но безумно(!) красивая артхаусная драма с интригующей кульминацией, но неуклюжей (и неприемлемой) для меня моралью. Такие дела.

Рецензент: Мейн Хаус

P.S. Ах да, забыл сказать – во время просмотра меня пару раз одолевала морская болезнь. Не выношу такое обилие моря и качки. Но у меня нереально слабый вестибулярный аппарат, так что это только мои проблемы.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (18)»

Собсно, абсолютно солидарен. :) Но это понятно из моего комментария в теме «Хороших фильмов». :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Боюсь, мы тут будем в оппозиции :) Вон, как «Жизнь Пи» в голосовании за лучший фильм рванула вперёд :)

[Ответить]

SNG отвечает:

Меня это никогда не пугало. :)

[Ответить]

SNG
20.01.2013 @ 3:29

Я не досидела в кино, я вылезла оттуда почти зелёная, меня реально укачало. Так что я думала одна я так сильно «укачалась». В общем честно сказать, о чём фильм я уже и забыла, когда вышла не досидев. И если честно, особо желания нет смотреть снова, даже дома на ДВД.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я смотрел не в 3d, возможно поэтому меня укачало меньше :)

[Ответить]

Зинаида Росина отвечает:

А я в 3D смотрела. У нас увы, почти всё что идёт в 3D к сожалению не дублируется в 2D, к сожалению пришлось идти скрипя сердцем, жалко выкинула 300р. Но, согласна, спец.эффекты там зашкаливают своей красотой…Я больше в 3D зареклась ходить, у меня от него голова начинает болеть (я это заметила) поэтому если нет параллельно в обычном, буду ждать когда пираты сольют…Долго, но что делать, здоровье важнее…
Кстати, я посмотрела на днях «Джона картера», честно сказать, я в восторге! В кино не ходила, трейлер глянула, не понравилось, а тут вообще смотреть было нечего, решила скачать, посмотреть хотя бы на перемотке….и…зацепило :))) Смотрела не отрываясь. :))

[Ответить]

Die_Hard отвечает:

от самого 3D как такого голова никогда болеть не будет … голова начинает болеть когда смотришь 3D на плохом оборудовании . К примеру – У нас в городе есть бооольшой кинотеатр и там после просмотра фильма в 3D у многих моих знакомых начинает голова болеть, глаза и тд . У меня лично ничего не происходит =) А в другом кинотеатре – у них все идеально . НО! там стоит оборудование раза в 3 получше чем в бооольшом =)
И с этим приходится мирится … Мы живем в России … У нас в большинстве своем все идет через ( )( ) … Где не надо экономить – экономят, а где можно и сэкономить – наоборот … Сам работаю в фирме и с этим сталкиваюсь постоянно … Эх … Россия Россия …

[Ответить]

Зинаида Росина
21.01.2013 @ 20:43

Что-то я в последнее время у вас Мейн заметил тенденцию идти наперекор общему мнению))) Впринципе так было всегда, но порой кажется что вы делаете это немного нарошно( типо альтернатива) и я от разных рецензий этой альтернативе рад по разному. Иногда искренне и с восторгом а иногда саркастично и натянуто)В этой рецензии второго чуть чуть больше – не глумите строго – просто я походу из тех кому фильм понравился.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Это ложное ощущение, уверяю. Первые 15 минут я был уверен, что буду от фильма в восторге и мысленно поблагодарил всех рекомендовавших. Но время шло, сюжет развивался медленно, появилась тематика религии…
В момент шторма я опять подумал «та не, ну круто же!». Подводный кадр с тонущим кораблем – это просто великолепно. Но дальше кино просело, как-то совершенно не увлекло. К чему было посещение острова и какую роль он сыграл в сюжете я так и не понял. Ну а концовка испортила всё впечатление. И запомнились мне не эффектные сцены, а именно это моральное очковтирательство.

[Ответить]

Лида Кл
22.01.2013 @ 21:46

Фильм посмотрела. Скажу честно, ожидала вообще другую картинку. Мальчик попал в открытое море, показывают как он выживает и т.д. А фильм в итоге оказался утомительно моралистическим.
Сама картинка и визуальные эффекты на высоте, очень впечатлили, ничего не скажешь. И на протяжении всего фильма, фильм мне нравился (простите за тавтологию). Мейн Хаус, я в Бога верю, но не идея втирания меня, если четно смутила. Зрителю задается как бэ вопрос, и сам режиссер на него отвечает. Ну раз так хотелось морали, нужно было развернуть историю и оставить выбор за зрителем. По мне так, история была бы куда интересней, если второй истории не было бы вообще. Или наоборот она была бы, но оконцовка фильма как бэ сводилась с каким-то параллелям. А здесь 2 истории: первая, в которой как бэ есть Бог, ну и во второй тоже он есть. Не смотря на то, что вторая более реалистичная, почему в ней не может быть веры в Бога, я не понимаю. Не понимаю зачем нужны были 2 истории.
Ну не знаааюююю, как-то я расстроена…
Ах,да! В любом случае молодежь должна видеть иногда такого рода фильмы. Это я к тому, что паренек, оставшись один на один с дикой природой, не утопился на следующий день своего пребывания в открытом море, а боролся, наступал на инстинкт самосохранения (это относительно Ричарда Паркера) и в итоге выжил!!!!! Он потерял родных, но не потерял силы и продолжал бороться на жизнь свою и тигра. Это к тому, чтобы молодежь, возможно, задумалась, что их насущные проблемы, не такие уж и проблемы по сравнению с тем, что может быть вообще в жизни. Что не нужно бросаться с высокоэтажки или резать вены, что не смотря ни на что нужно уметь находить в себе силы и бороться, бороться.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Во многом согласен, почти во всём, однако акценты в «Жизни Пи» расставлены всё равно неправильно и неуклюже. Можно вспомнить чудесное кино «Побег из Шоушенка» – где весь фильм пропитан железобетонной верой в себя, при этом Энди не обращается ни к самообману, ни к мистицизму, ни к иллюзиям. Вот такие фильмы я хотел бы видеть, а вовсе не «Жизнь Пи».
Даже более «попсовый» «Запрещенный приём» (и уж тем более – «Лабиринт Фавна») гораздо честнее этого фильма. Используя некий общий с «Жизнью Пи» концепт «альтернативного восприятия», они не утверждают, что побег от реальности – это хорошо. А вот после фильма Энга Ли в сознании оседает именно такой посыл: закрывай глаза на правду, и всё будет окей.

[Ответить]

odinakovoraznaya
04.02.2013 @ 11:49

Мейн, если «вот такие фильмы вы хотели бы видеть», то ничто не мешает вам их и видеть – а я вот предпочитаю смотреть _разное_ кино – именно потому, что мне интересно многообразие, в том числе и в реализации изначально схожих идей разными средствами и с разными целями.

Мир велик и разнообразен, и выбор каждого – пробовать воспринимать это многообразие целиком или же выбрать для себя какую-то одну линию из всех имеющихся.

Фильм – отличный, просто супер. Концовка ничего не портит, она абсолютно органична и совершенно уместна. Она просто возвращает зрителя на грешную землю – при этом утверждая, что грешной землёй ограничиваться не следует.

Если сравнивать «Жизнь Пи» с тем же «Шоушенком» – это совершенно разные мироощущения. Вам, Мейн (и, кстати, мне тоже :))) ), совершенно очевидно ближе сугубо вестернизированное, индивидуалистическое. А в «Жизни Пи» Ли Ань даёт альтернативный вариант – да, он сильно сглажен, адаптирован, но это именно что интегративное, холистическое мировосприятие. Сцена шторма – одна из ключевых, ИМХО, там все акценты очень чётко расставлены.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Акценты расставлены четко, но что делать, если сами акценты не нравятся? Фильм отличный? Возможно, для кого-то. Я никогда и не утверждал, что он плохой. Я лишь сказал, что он мне не понравился :)

[Ответить]

wingless piglet
09.02.2013 @ 13:45

:)))))))
Это как раз тот случай, когда «нравится, не нравится – терпи, моя красавица» :D))))))))

Собственно говоря, это – к нашему с вами довольно давнему какбыспору о субъективности в оценках :)))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я – только за субъективность :))

[Ответить]

wingless piglet
09.02.2013 @ 23:22

Более чем ясно :))) Отлично написано.
Я и сам люблю эдакие «побеги от реальности», продемонстрированные, например в «Лабиринте Фавна», «Запределье» или «Запрещенном приеме», да и во многих других произведениях. Но «Жизнь Пи» – первое кино на моей памяти, попытавшееся скрестить это с религиозными идеями. Тем и не понравилось :(
А насчет счастливых верующих и несчастных атеистов хорошо заметил Бернард Шоу – «Тот факт, что верующие более счастливы, чем атеисты, доказывает не больше того, что и пьяный человек счастливее трезвого» (с)
P.S. Давно хочу посмотреть «Агору», спасибо, что напомнили.

[Ответить]

Мейн Хаус
01.03.2013 @ 19:26

«я – атеист, и выводы, которые делает Энг Ли в своем фильме, мне отнюдь не по душе»

Вы удивитесь, но Ян Мартел тоже атеист.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вы правы – удивлюсь. Настолько удивлюсь, что просто не поверю в это и потружусь найти опровержение.
Собственно, долго искать не пришлось:
http://bigthink.com/videos/the-role-of-religion-in-a-writers-life

[Ответить]

DM
02.01.2014 @ 18:09

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.