Добавлено: 16.01.201203:28

Боевой конь

Мнение о фильме

Первый хозяин боевого коня (Джереми Ирвин)

Не знаю, есть ли антоним к слову «аллергия», но он должен быть. Обязан. Хотя бы для того, чтобы описать моё отношение к творческому наследию Стивена Спилберга. И если обычными симптомами аллергии является резь в глазах и неконтролируемое слезотечение, то при просмотре фильмов вышеупомянутого товарища ничего подобного у меня не наблюдается. Хотя, по идее, должно.

Ну не трогают меня его фильмы, и всё тут.

Так что, учитывая всеобщее экстатическое отношение зрителей к имени режиссёра, хочу напомнить: всё, что написано в этой статье – IMHO, субъективное мнение, не рецензия.

Договорились?

Тогда – по коням!

War Horse

Второй хозяин боевого коня (Том Хиддлстон)

История, если честно, удручает своей «ниочёмностью». Нет, я ничего не имею против бессмысленных фильмов – многие из них мне даже нравятся. Но здесь, право, не тот случай.

О чём же повествует «Боевой конь»?

Об «удивительной  дружбе лошади и мальчика», как сказано в синопсисе? Позвольте, но большую часть экранного времени мальчика в кадре нет, а сюжет напоминает очередной выпуск сериала «Ребятам о зверятах». У фильма вообще огромная проблема с главными героями – злополучный конь меняет хозяев с такой быстротой, что не успеваешь очухаться. Сюжетный ход, конечно, нестандартный, хотя нечто подобное встречалось в «Беги без оглядки» – только там хозяев менял пистолет.

Это фильм про войну? Тоже нет… Война в кадре показана весьма однобоко и мельком. Хотя маэстро таки не удержался, и один в один переснял свою знаменитую Омаху-бич из «Спасти рядового Райана», слегка понизив градус жестокости до PG-13. Получилось  весьма щадяще – самое оно для детей, но не для взрослых.

Третий хозяин боевого коня (Леонард Кэроу)

Может, Спилберг хотел продемонстрировать драму через хитросплетение судеб главных героев? Так ведь хитросплетения-то никакого и нет… Бравые кавалеристы погибают в первом же бою, немцев-дезертиров расстреливают, хамоватую  фермерскую девчонку вообще оставляют на задворках истории…

«Боевой конь» очень неровное кино. Первые сорок минут – это странноватая сельская драма, сочувствовать которой не получается, потому что оправдать поступок отца главного героя не способно ничто. Потом сюжет начинает закручиваться, но после череды отрывистых (и скучных) эпизодов оборачивается форменной сказкой.

Хотя врать не буду – есть в «Боевом коне» одна сильная, пробивная сцена, ради которой стоит посмотреть весь фильм:  спасение коня из колючей проволоки. Это да, это настоящая трагедия и очень глубокий эпизод. Когда англичанин и немец объединяются на несколько минут ради общей цели, и успевают найти полюбовное решение конфликта, в отличие от  правителей собственных стран… это пробирает.

Четвёртая, но не последняя, хозяйка боевого коня (Селина Бакинс)

В остальном – слабо, уклончиво, пафосно и скучно. Да, да – скучно.

Конечно, постановочное мастерство Спилберга осталось при нём, но большая часть успеха в этой сфере состоялась благодаря талантливому поляку Янушу Камински, бессменному Спилберговскому оператору.

Но в общем и целом история о лошадке вышла сумбурная. А проклёвывающийся пафос под корешок рубит всё хорошее, что есть в «Боевом коне». Ну пафос уж точно на совести композитора, а вот кого благодарить за сумбур непонятно – то ли Майкла Морпурго, автора одноимённой книги, то ли сценаристов, доводивших книжный сюжет до ума.

Непонятки, короче.

Но проблемы с динамикой есть – это факт. Там, где «Девушка с татуировкой дракона» два с половиной часа бежит сломя голову, волоча за собой охреневшего тебя, «Боевой конь» разрешает своим зрителям скучать.

Говоря языком финансистов – не самое мудрое вложение двух с половиной часов жизни. Проценты по вкладам почти нулевые.

Старый конь борозды не испортит

Эмили Уотсон в фильме "Боевой конь"

Однако чего тут есть в изобилии, так это отличных ролей второго плана. Поскольку главный герой в фильме  – конь, все актёры-люди играют второплановые роли.

Вспомнить можно Тома Хиддлстона и Бенедикта Камбербэтча – двоих самых симпатичных и запоминающихся персонажей. Их было преступно мало, хотя Хиддлстон даже за несколько минут сумел убедить меня, что он прекрасный актёр с большим будущим. Камбербетч был просто хорош, но у него и роль не столь выигрышная.

Дэвид Тьюлис, Тоби Кеббел, Эдди Марсан мелькают в эпизодах, но тоже запоминаются. Постаревшая Эмили Уотсон хорошо сыграла маму главного героя.

А вот сам протагонист скорее разочаровал: обычный слащавый красавчик, запоминающихся сцен с ним – ноль. Конечно, можно учесть, что это дебютная роль в кино для Джереми Ирвина, однако видали мы дебюты и помощнее, честное слово.

Боевой конь

В качестве резюме: Спилберг остаётся Спилбергом. Старикан пока не впал в маразм (согласитесь – после четвёртого «Индианы Джонса» были веские основания для таких диагнозов) и не превратился в американского Бесогона. И «Боевой конь» – вовсе не плохое кино, а местами даже хорошее.

Однако оно скучное, затянутое, лишенное стержня и желания говорить правду о войне, дружбе, или даже простой человеческой доброте.

Увы, но это далеко не «Список Шиндлера», Стивен.

И вряд ли «Боевой конь» будет занимать видное место в фильмографии режиссёра. Не провал, но и не шедевр. Посредственность, к сожалению. Я не впечатлен.

Автор: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (18)»

:(

[Ответить]

SNG
16.01.2012 @ 6:40

Ну как-то так :)

[Ответить]

Мейн Хаус
16.01.2012 @ 6:42

Спилберг уже не торт, нет ни желания чтото принести новое в кинематограф, ни очередных рекордов, у человека уже все есть, и имя и бабки и авторитет и влияние, если у того же Камерона был запал, к примеру побить свой же рекорд (а заодно и новое в техническом плане), то у Спилберга чьи практически все работы без сомнения шедевры, такого стимула (стимулов) нет.
Имхо

[Ответить]

рррррр
16.01.2012 @ 17:09

Полностью согласен, даже добавить нечего.

[Ответить]

Мейн Хаус
16.01.2012 @ 17:13

В «Боевом коне» есть куча сцен, которые слегка доработать, дожать, возможно добавить правильный саунд и получилось бы. Но даже момент с колючей проволокой не вызвал у меня всех тех переживаний, которые должен был. Не хватило! Начали и резко бросили. Как-то чересчур вскользь обошли главную драматическую сцену картины.
Так же и со вспашкой поля. Нам показали что парень сидел без сил, конь топтался рядом, но я не почувствовал ни его боли, ни его усталости. Через пять минут парнишка весело обхаживал бодрого коня (вместо того, чтобы неделю лежать без сил), а мать пыталась обработать какие-то раны, появившиеся в непонятный момент. Все как-то хлипко и поверхностно. Этот фильм я забуду через пару дней.

[Ответить]

Anton
17.01.2012 @ 1:13

Меня гораздо больше смутили лишние персонажи. Взять хоть тех же немцев – ввести их на 15 минут, чтобы потом просто избавиться? Что фильм потеряет, если эти сцены вырезать? Да ничего.

[Ответить]

Мейн Хаус
17.01.2012 @ 1:20

У меня такое впечатление, что некоторые состоявшиеся режиссеры просто перестали вынашивать свои идеи, как это делают некоторые новички (взять того же Нила Бломкампа).
Есть пара-тройка идей для сюжетов, куча бабла и хороший оператор,- все! поехали! Остальное додумаем по ходу.
Просто посредственный, но раскрученный фильм возьмет 7-8 баллов и принесет планируемый доход, выехав на именах создателей. А в случае с интеллектуальным кино, планировать доходность картины значительно сложнее.

[Ответить]

Anton
17.01.2012 @ 1:35

Есть поверье, что всякий успешный режиссёр один раз в жизни должен снять полный бред, просто чтобы убедиться – схавают поклонники, или нет :) Шутка, конечно, но в каждой шутке…

[Ответить]

wingless piglet отвечает:

Китано снял «Банзай, режиссёр!» – получился полный бред, смотреть который не менее интересно и увлекательно, чем «Сонатину» или «Кукол»… Поклонники схавали, но и непоклонники, кака я понял, тоже :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Почти у каждого режиссёра можно откопать такой пример :)

[Ответить]

Мейн Хаус
17.01.2012 @ 1:55

На сколько злостные кинокритики. Фильм очень душевный,конечно для тех у кого есть время. Посмотрев его – сразу, без промедления, захочется дать оскар и золотой глобус.

[Ответить]

Оксана
21.01.2012 @ 8:25

Это мы ещё добрые :) Просто видели мы фильмы и подушевнее.

[Ответить]

Мейн Хаус
21.01.2012 @ 16:40

«Бегущий свободным» – уверен заткнет Спилберга за пояс.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Любят киношники лошадей что тут поделаешь :)

[Ответить]

Anton
13.04.2012 @ 22:28

Мне нравится все творчество Стивена Спилберга…- не и исключение этот фильм. Много раз смотрел этот фильм, но всегда пропускаю то место, где мальчишек расстреливают. Лучше бы они просто убежали…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Меня не особо зацепило… но на вкус и цвет – все фломастеры разные :)

[Ответить]

Сергей Куров
22.01.2014 @ 16:55

Я люблю лошадок, и ради этого фильма в свое время в областной центр ездили. Пожалела времени. Все так, как в рецензии. Хотя вроде лошадка и Спилберг. )))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Все любят лошадок :))

[Ответить]

Jerboa7
11.01.2016 @ 13:12

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.