Тишина (Hush)

Ужасы и триллеры в поджанре «home invasion» или «вторжение в дом» никогда не могли похвастаться хорошими сюжетами. Сам контекст ситуации подразумевает очень уж ограниченное число сценарных ходов, да и с реалистичностью происходящего зачастую бывают огромные проблемы. Проще говоря – сценаристу нужно буквально силой заставлять своих героев совершать идиотские действия и тупить по-чёрному просто для того, чтобы фильм не закончился через пятнадцать минут после начала. И это проблема.
Однако определяющую роль всегда играет добротность исполнения, честность самой истории и некоторые вторичные факторы, обеспечивающие успех лучших фильмов ужасов в субжанре home invasion. Например, «Забавные игры» были до усрачки концептуальны, «Комната страха» отличалась превосходным визуальным рядом и финчеровским мастерством исполнения, ну а такой хоррор как «Внутри» мог похвастаться головокружительной злобностью и запредельными сценами насилия, равных которым я вообще нигде не видел.
На фоне таких мастодонтов «Тишина» вряд ли способна выстрелить… Фильм, в общем-то, совершенно обычный и ординарный, а единственная изюминка, выделяющая картину из массы конкурентов – это глухота главной жертвы героини.

Тем не менее я готов отдать фильму должное – «Тишина» поставлена очень аккуратно. Это действительно очень качественный триллер почти с любой точки зрения. Он незатянут и прекрасно сыгран. Он довольно жесткий и атмосферный. В конце концов – он красив. И пусть малейшие ростки оригинальности в нём отсутствуют, пусть иногда герои отмачивают воистину тупые поступки, однако ругать «Тишину» совершенно не хочется.
Вообще, любовь к этой картине зависит исключительно от желания закрывать глаза не некоторые её врожденные недостатки. Например, на совершенно гротескного, гипертрофированного маньяка, практически незнакомого со словом «мотивация». Или на тотальный минимализм и камерность постановки. Действие фильма разворачивается в одном большом доме, причем 90% времени – в темноте и тишине. Напомню, что героиня ленты – глухонемая девушка, поэтому фильм очень уж молчалив. Лично для меня это плюс, но многим зрителям, возможно, придётся не по вкусу столь неразговорчивое и тёмное кино.
Но, повторюсь, снято достойно. Кейт Сигел очаровательна в главной роли, кроме того ей действительно приходится играть – не так-то просто передать нужные эмоции, когда у тебя нет диалогов. А она справляется, ей сопереживаешь.

Кроме того обращает на себя внимание реальная суровость этой картины. В большинстве современных ужастиков вроде и крови налито достаточно, но насилие кажется каким-то мультяшным и не слишком серьёзным. В «Тишине» с жестокостью всё в ажуре – сцены насилия очень яркие, жесткие, хлёсткие, заставляющие иногда вздрагивать. Герои метелят друг друга на полном серьёзе, и наблюдать за этим противостоянием довольно интересно.
Так что на безрыбье «Тишину» глянуть очень даже можно – это крепкий жанровый триллер, не отличник, но твёрдый хорошист. И пусть на журавлей в небе он не глазеет, но свою синицу он сжимает в кулаке весьма уверенно – хватка чувствуется. А по сравнению со своими никчемными конкурентами в лице «Судной ночи» и других подобных проектов, «Тишина» и вовсе кажется фильмом из более тяжелой весовой категории.
Оценка: 8 / 10
The Walking Dead: Michonne

Эх, люблю я «Ходячих мертвецов» и игры студии TellTale, однако «Мишон» получилась не совсем тем проектом, который хочется возносить на пьедестал. Нет, я вовсе не скажу, что игра получилась ужасной и неинтересной (при таком уровне сценарной проработки это невозможно), однако она значительно выделяется из прочего творчества студии, причем выделяется не в лучшую сторону.
Главной проблемой «Мишон» мне видится центральная героиня. Теллтейлы лучше всего работают с собственными образами, а на этот раз им подсунули готового персонажа из комикса, причем скажу откровенно – далеко не самого интересного.
Лично я не знаю, зачем нужно было делать отдельную игру про Мишон, но контраст с основными играми про «Ходячих» получился разительный. Мишон не интересна, её внутренняя драма не вызывает должного сопереживания, и девушка выглядит чуть ли не инородным элементом в теле игры.
В то время, как оригинальные персонажи второго плана превосходны, все как один. Саманта – просто прелесть (лучше бы игру сделали про неё), злодеи шикарны и убедительны, массовка очень трогательная. А вот насупленная и сходящая с ума Мишон вызывает меньше всего интереса, пусть даже всё сюжетное время уделяется только ей.

Кроме того игра страдает от своей крошечной продолжительности – всего три эпизода вместо привычных пяти, да и в мире самой игры история занимает меньше суток. Слишком всё быстро развязывается – вроде бы сюжет только начал закручиваться, как по экрану уже ползут финальные титры. А чего стоит сам финал! У меня получился стопроцентный хэппи-энд, чего я вообще никак не ожидал.
В конце концов TellTale сделали себе имя на трагичных, безысходных драмах, а тут на тебе – в концовке у всех всё окей, злодеи повержены, а жизнь прекрасна и удивительна. Не сочтите за спойлер, поскольку концовок в игре несколько и всё зависит от ваших решений по ходу игры, однако лично я был безмерно удивлён наличию столь оптимистичной развязки. Это нехарактерно для студии и нехарактерно для «Ходячих» вообще. Центральный конфликт решился слишком просто.

Но с другой стороны игра всё равно остаётся неплохим, брутальным развлечением на один вечер – по крайней мере в ней есть несколько сильнейших сцен и пара действительно радикальных, сложных решений, которые не так-то просто принять. По-прежнему хороши диалоги. Ну а с музыкой у TellTale вообще никогда проблем не было – отличный подбор композиций, несколько песен я уже скачал.
Однако «Мишон» всё равно пролетает так быстро, что единственное ощущение после игры – «Что это было?».
Лёгкая разминка перед третьим игровым сезоном «Ходячих», не иначе. Короче, Теллтейлы, верните мне Клементину, а Мишон пусть возвращается в комикс.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
«Жертву» давно скачал, но ещё не смотрел :) Фильмы с Радой Митчелл стараюсь не пропускать – нравится она мне :)
[Ответить]
Зинаида отвечает:
Мне тоже нравиться эта актриса, хорроры-триллеры с ней хорошо получаются, не шедевры, но желание перемотать не возникает, и после просмотра не возникает о потраченном времени. Очень хорошая актриса.
[Ответить]