Немой (Mute)

На постере «Немого» стоит завлекательная фраза «От Дункана Джонса – режиссёра «Луны», «Исходного кода» и «Варкрафта». Приятный набор фильмов, согласитесь. Да и сам Дункан вполне себе хороший режиссёр с большим потенциалом роста. Вот только, боюсь, на постере его следующего фильма к длинной веренице успешных картин не добавится нового названия. Как ни крути, но ленту «Немой» стыдно заносить в режиссёрское портфолио.
Mute действительно вышел довольно слабым и беспомощным проектом, и в первую очередь фильм разочаровывает сюжетом. Джонс то ли специально, то ли по незнанию нарушает совсем уж базовые принципы интересного повествования, отчего «Немой» сразу же оборачивается скукой смертной. Казалось бы – в основе сюжета лежит простейшая детективная история, можно сказать архетипичная, да только Джонс не способен удержать её в руках.
Синопсис хорош: немой бармен разыскивает свою пропавшую подругу в футуристическом Берлине. Отличный же концепт! Продано!
Да только добрую половину фильма никакими поисками и не пахнет, и мы наблюдаем вовсе не за барменом, решившим поиграть в детектива, а за житухой-бытовухой двух подпольных хирургов с сомнительными моральными принципами. Причем оба они куда интереснее главного героя, который всё время молчит и не привлекает зрителей решительно ничем. Ни сильных поступков, ни силы характера, ни какого-то энергичного действия – герой просто бродит туда-сюда, а единственная эмоция, которую к нему испытываешь – это жалость.
Не самый лучший фундамент для построения сильного образа.

Вообще, Джонс демонстрирует потрясающее незнание тех тропов, на которых зиждется детектив вообще, и нуар в частности. Интрига в фильме настолько неинтересная и кондовая, что невольно задумаешься – а зачем нужно было городить весь этот фантастический огород? Чтобы сказать… что?
Но справедливости ради нужно отметить, что чисто внешне фильм выглядит потрясно – не настолько сногсшибательно, как недавний «Бегущий», однако в «Немом» тоже есть на что посмотреть. Огромный неоновый мегаполис прорисован отлично – с множеством мелких деталей, с душой и огоньком, и весьма достоверно. Лично я обожаю такой стиль, и за его реализацию Джонсу полнейший зачёт.
Кроме того в фильме изредка звучит хороший саундтрек за авторством отличного композитора Клинта Мэнселла – и хотя в отрыве от повествования слушать эти мелодии я вряд ли буду, но на видеоряд они ложатся идеально.

Что до актёров, то опять же – куда сильнее запомнился не Александр Скарсгаард в главной роли, а Пол Радд и Джастин Теру в образах антигероев. По крайней мере им было что играть.
В целом же мне сложно представить причину по которой кому-то нужно тратить время на этот фильм. Ну разве что вы балдеете от неонового нуара в фантастических декорациях, но даже в этом случае нужно сразу настроиться на то, что от жанра тут лишь пустая оболочка да ворох штампов, а подлинная начинка «Немого» – жалостливая и предельно тоскливая мелодрама.
Оценка: 6 / 10 (исключительно за выдержанный стиль)
Вероника Марс
1 сезон сериала

Помнится, пару лет назад, когда в моде были так называемые «молодёжные антиутопии» я недоумевал – а где же все прочие «молодежные» жанры? Молодежный боевик? Молодёжное фэнтези? Молодёжный пеплум?
Короче, с боевиками, фэнтези и пеплумами как-то не сложилось, да и антиутопии настолько быстро зачахли, что не все франшизы даже завершили свои трилогии, однако недавно мне посчастливилось увидеть самый настоящий молодёжный нуар в формате сериала. И называется он «Вероника Марс».
Сериал этот довольно старый, и смотрел я его исключительно по наводке, причем питая очень – ОЧЕНЬ! – сильный скепсис. Идея построить сериал вокруг приключений школьницы-детектива из солнечной Калифорнии казалась мне активно смехотворной. Тем не менее «Вероника Марс» очаровывает с первой же серии, и немаленький 22-серийный первый сезон я посмотрел буквально за несколько дней.
В чем же причина?

А в том, что в отличие от Дункана Джонса и его «Немого» создатели «Вероники» знают принципы создания качественной детективной истории, а также превосходно ориентируются в запутанных тропинках жанра нуар.
И вроде бы какой может быть нуар с участием школьников? Нуар, где вместо уставшего, прокуренного и не в меру циничного частного детектива действует миниатюрная и улыбчивая блондиночка Кристен Белл, похожая на розовощёкого пупсика? Где вообще дождь? И где чёрно-белое изображение? Где кровища, скрежет зубов и мизантропия?
Ничего этого в «Веронике Марс» нет вообще. От классического нуара сериал позаимствовал лишь закадровые монологи главной героини, которые, впрочем, пронизаны скорее иронией, а не цинизмом. Но в том-то и дело, что когда ты чувствуешь жанр, то четко понимаешь, какие элементы можно отсечь безболезненно, а какие лучше оставить на месте. Ведь сериал действительно остался нуаром, несмотря на приставку «подростковый». Сохранены, на мой взгляд, главные жанровые маркеры – грязная детективная тайна, моральная нечистоплотность всех героев без исключения, а также потрясающее ощущение социального разложения и гниения, при показном внешнем благополучии.
Чисто внешне «Вероника Марс» действительно выглядит типичным сериалом про калифорнийских школьников – солнце, море, вечеринки, секс, особняки с бассейнами, дорогие машины и первые влюблённости. Но за всей этой позолотой скрывается социальная ржавчина – стоит лишь поскрести, и она проступит. Наркоторговля (в которой погрязли все и вся), мошенничества, убийства, изнасилования, травля, домогательства, домашнее насилие, распущенность, похищения, суицид, шантаж, секты – в сериале есть всё. При этом провести черту между добром и злом затруднительно в принципе – отношение к одним и тем же героям может меняться по пять раз за сезон, причем достигается это отнюдь не за счёт наворачивания каких-то несусветных сюжетных ходов, а при помощи грамотного раскрытия и развития характеров. И это в сериале про подростков, замечу!

Сценарий вообще расписан как по нотам – при том, что в каждой серии есть отдельная детективная линия с четко оформленным финалом, помимо этого несколько расследований протянулись через весь сезон, и выстроена эта конструкция очень аккуратно. Я не могу припомнить буквально ни одной скучной серии.
Ну и разумеется весомым плюсом «Вероники Марс» является сама Вероника Марс в чудесном исполнении Кристен Белл. Из неё получилась практически идеальная главная героиня – умная, деятельная, находчивая, умеренно рефлексирующая, никогда не размазывающая сопли, чертовски обаятельная, но в то же время не одномерная, и вечно балансирующая на самой грани между героем и антигероем, не гнушающаяся играть грязно. Эдакий Chaotic-Good – хаотично добрый персонаж, если воспользоваться классификацией ролевых игр.
А ещё забавно было видеть некоторых классных актёров в эпизодических ролях – задолго до того, как они прославились в большом кино. Здесь тебе и Аманда Сейфрид, и Аарон Пол (в роли извращенца), и Джессика Честейн, и вообще – много знакомых лиц.

В общем – рекомендую посмотреть этот сериал, несмотря на его возраст. И хотя в наше время хватает достойных проектов, но «Вероника» не выглядит чем-то устаревшим – я уж не говорю о том, что столь любовно выписанную атмосферу и такой уровень исполнения сложно отыскать даже сейчас. Ближайшие образцы для сравнения – это фильм «Кирпич» от Райна Джонсона, а также великолепная игрушка Life is Strange. Других аналогов не припомню в принципе. Очень годно.
Ушел смотреть второй сезон.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Век живи – век учись) Всю жизнь думал, что ещё одним значением слова синопис является тот краткий текст, что обычно пишется на задней обложке dvd или на киносайтах в качестве описания фильма. Но нигде в словарях такого значения не встречается. Так что да, таки логлайн)
P.S. По-моему смотреть фильм про то, как снимали плохой фильм – это то ещё извращение) Мне «Комната» и Вайсо неинтересны ни в какой мере.
[Ответить]
AnnoyingPrick отвечает:
Довольно странное суждение) На самом деле про плохой фильм вполне можно снять хороший, и «Эд Вуд» от Бертона подтверждает данный тезис. Как и про бездарность – отличную биографию (истории про «андердогов» вообще характерны для кинодраматургии). Зависит от прямоты рук рассказчика и неординарной личности творца.
Вайсо и как личность-то персонаж крайне нестандартный, а уж как творец и подавно.
—
Извращением я бы назвал фанбойство по оригинальной «Комнате», а вот версия Франко – зрелище как минимум, любопытное.
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Всё это так, но при условии, что тебе этот творец и его творчество хоть немного любопытны. Мне, например, совершенно неинтересен фильм про этого человека. Ну вот вообще :)
[Ответить]