Майор Гром

Уже в который раз извиняюсь за длительное отсутствие обзоров – дело тут не в моей занятости и даже не во врожденной лени, сколько в том, что банально нечего смотреть. Увы, в кино уже давно ходить не могу, поэтому приходится «питаться» с торрентов, а там сейчас совершенно мёртвый сезон, даже глазу не за что зацепиться.
Так что сегодня хочу высказать своё мнение о короткометражке «Майор Гром». Как ни крути, но явление примечательное – это первая на моей памяти экранизация чисто российского комикса. А самое поразительное в ней то, что пословица про «первый блин» внезапно не сработала – блинчик получился нажористый.
«Майор Гром» – очень забавная безделушка. Конечно, это абсолютно подражательное кино, чьих создателей во времена СССР обязательно привлекли бы по статье «преклонение перед Западом». Но при этом картина не вызывает ни раздражения, ни навязчивого желания хлопнуть себя ладонью по лицу, никакого негатива вообще. А всё потому, что отсылочки к известным фильмам (в диапазоне от Нолана до Рефна) и общий срисованный стиль «Грома» порождены не конъюктурой, не модой и не тупой мимикрией под более успешные проекты, а тем очевидным фактом, что его авторов не на шутку прёт от всей этой разнузданной «голливудщины». И тут мне возразить нечего – я тоже её люблю.

Чисто сюжетно «Майор Гром» представляет собой непритязательную экшен-зарисовку, эдакий двадцатиминутный трейлер будущего фильма. Это просто голая картинка, клип. Однако картинка очень уж хороша – она ни в чем не уступает тем самым западным кинокомиксам. Снято дорого, драйвово, с выдумкой, очень ярко и (внезапно!) смешно. Я рассмеялся как минимум дважды, и для меня это показатель. Понятно, что были в «Громе» и неудачные моменты (вроде тупого поведения главного налётчика в хранилище), но ничего особо критичного и уж тем более ничего постыдного я не заметил.
Вполне приятная получилась штуковина – да, это развлекалово чистой воды, зато очень качественное. А на хорошо выполненную работу всегда приятно глянуть.
Night in the Woods

И всё-таки игры меняются, отрицать это бессмысленно. Они эволюционируют, давая начало совершенно новым концепциям. А поскольку во всех нарративных произведениях искусства я больше всего ценю сюжет, то я очень рад, что сейчас как никогда часто выходят проекты, уделяющие повышенное внимание самой истории – пускай даже в ущерб всему остальному.
В чем же тут подвох с этим противостоянием сюжета и геймлея? Дело в том, что когда игра построена на геймплее, то сюжету невольно приходится подстраиваться по него. Если игра представляет из себя шутер, то сюжет должен быть выстроен таким образом, чтобы давать игроку тот самый шутер, желательно насыщенный и безостановочный. Понятно, что каким-то сложным, глубоким историям сложно развернуться в таком контексте, действие всегда доминирует над содержанием.
С сюжетно-ориентированными играми всё иначе. Они первым делом формируют историю, а геймплей… с геймплеем такие игры пока что не знают что делать – и это настоящая беда. Рано или поздно проблема будет решена, но пока что геймплей в сюжетных играх является бессмысленным придатком. Да и сами разработчики стараются с ним не запариваться, клепая либо интерактивные фильмы, где нужно лишь вовремя жать на кнопки по команде и выбирать реплики в диалогах, либо создавая игры-путешествия, которые иногда презрительно называют «симуляторами ходьбы».

В принципе, Night in the Woods является именно что «симулятором ходьбы», пусть даже слегка замаскированным при помощи элементов адвенчуры и платформера. Но даже этих элементов хватает, чтобы назвать Night in the Woods пусть и крошечным, но явным шагом вперёд. Пожалуй, даже откровенным хейтерам таких проектов, как Dear Esther, Firewatch или Oxenfree, данная игра может прийтись по душе. Просто здесь есть чем заняться помимо ходьбы и бесед за жизнь.
Кроме того игра очень красиво и необычно выглядит. Дизайн – это именно то, что впечатляет в Night in the Woods в первую очередь (история тронет чуть позже). Игра разворачивается в забавном сеттинге, который очень напоминает нашумевший «Зверополис» – героями являются антропоморфные животные, которые разговаривают и ведут себя как люди. И проблемы у них умилительно людские – главной героиней является хулиганская кошечка Mэй, которая вернулась в родной город, бросив колледж. Разумеется, дальше следуют встречи со старыми друзьями и смакование утекающего сквозь пальцы времени – пока героиня училась, город сильно изменился, друзья её повзрослели, и всё уже не так здорово, как было в славные школьные деньки.
Вообще, забавно, как мотив «возвращения в родной город» проходит красной нитью через многие фильмы и игры. Это типичная американская фишка, в европейской или азиатской культуре я такого не встречал (возможно, плохо искал). Так вот, атмосфера этого самого «возвращения домой» мне просто адски понравилась. Такой себе сплав Life is Strange c Gone Home, да плюс с лёгким привкусом «Страны садов». Игра мрачная, но сказочная, очень смешная, но при этом вся такая приземлённо-житейская – и эта противоречивость сполна отражена в диалогах, в характерах персонажей, в превеликом множестве мелких деталей. Спектр эмоций тут просто огромный.

Пожалуй, единственное, чего не хватило этому проекту, так это озвучки – даже классная музыка не в силах компенсировать отсутствие живых голосов. Но увы, проект очень недорогой, денег на него традиционно собирали на Кикстартере, и понятно, что пригласить живых актёров не было никакой возможности.
Но в остальном – всё отлично. Пусть игра и на любителя, но всё же уникальный дизайн, своя атмосфера, классный подход к персонажам и приятная подача истории не могут не радовать. И хотя рекомендовать такой проект можно далеко не всем, но если перечисленные в обзоре названия вам что-то говорят, то обязательно попробуйте Night in the Woods на зуб. Эта индюшка того стоит.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Тонкие натуры – они такие и есть :)
[Ответить]
alex_red отвечает:
Везучий человек, у меня «посмотреть» на годы вперёд забит =)
Как там японские зомбари, кстати, не зацепили?
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Про японских зомбарей как раз забыл :(( Нужно устроить вечер японского кино – как раз вспомнил, то у меня ещё и вот этотфильм Миике давно в планах был.
[Ответить]
Hunter отвечает:
Ну хоть что-то из моего списка. Правда, я бы предпочёл просмотр другого кино, но будь что будет.
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Мои вкусы весьма специфичны :)
[Ответить]