Добавлено: 24.02.201717:00

Майор Гром

Майор Гром

Уже в который раз извиняюсь за длительное отсутствие обзоров – дело тут не в моей занятости и даже не во врожденной лени, сколько в том, что банально нечего смотреть. Увы, в кино уже давно  ходить не могу, поэтому приходится «питаться» с торрентов, а там сейчас совершенно мёртвый сезон, даже глазу не за что зацепиться.

Так что сегодня хочу высказать своё мнение о короткометражке «Майор Гром». Как ни крути, но явление примечательное – это первая на моей памяти экранизация чисто российского комикса. А самое поразительное в ней то, что пословица про «первый блин» внезапно не сработала – блинчик получился нажористый.

«Майор Гром» – очень забавная безделушка. Конечно, это абсолютно подражательное кино, чьих создателей во времена СССР обязательно привлекли бы по статье «преклонение перед Западом». Но при этом картина не вызывает ни раздражения, ни навязчивого желания хлопнуть себя ладонью по лицу, никакого негатива вообще. А всё потому, что отсылочки к известным фильмам (в диапазоне от Нолана до Рефна) и общий срисованный стиль «Грома» порождены не конъюктурой, не модой и не тупой мимикрией под более успешные проекты, а тем очевидным фактом, что его авторов не на шутку прёт от всей этой разнузданной «голливудщины». И тут мне возразить нечего – я тоже её люблю.

Майор Гром

Чисто сюжетно «Майор Гром» представляет собой непритязательную экшен-зарисовку, эдакий двадцатиминутный трейлер будущего фильма. Это просто голая картинка, клип. Однако картинка очень уж хороша – она ни в чем не уступает тем самым западным кинокомиксам. Снято дорого, драйвово, с выдумкой, очень ярко и (внезапно!) смешно. Я рассмеялся как минимум дважды, и для меня это показатель. Понятно, что были в «Громе» и неудачные моменты (вроде тупого поведения главного налётчика в хранилище), но ничего особо критичного и уж тем более ничего постыдного я не заметил.

Вполне приятная получилась штуковина – да, это развлекалово чистой воды, зато очень качественное. А на хорошо выполненную работу всегда приятно глянуть.

Night in the Woods

Night in the woods

И всё-таки игры меняются, отрицать это бессмысленно. Они эволюционируют, давая начало совершенно новым концепциям. А поскольку во всех нарративных произведениях искусства я больше всего ценю сюжет, то я очень рад, что сейчас как никогда часто выходят проекты, уделяющие повышенное внимание самой истории – пускай даже в ущерб всему остальному.

В чем же тут подвох с этим противостоянием сюжета и геймлея? Дело в том, что когда игра построена на геймплее, то сюжету невольно приходится подстраиваться по него. Если игра представляет из себя шутер, то сюжет должен быть выстроен таким образом, чтобы давать игроку тот самый шутер, желательно насыщенный и безостановочный. Понятно, что каким-то сложным, глубоким историям сложно развернуться в таком контексте, действие всегда доминирует над содержанием.

С сюжетно-ориентированными играми всё иначе. Они первым делом формируют историю, а геймплей… с геймплеем такие игры пока что не знают что делать – и это настоящая беда. Рано или поздно проблема будет решена, но пока что геймплей в сюжетных играх является бессмысленным придатком. Да и сами разработчики стараются с ним не запариваться, клепая либо интерактивные фильмы, где нужно лишь вовремя жать на кнопки по команде и выбирать реплики в диалогах, либо создавая игры-путешествия, которые иногда презрительно называют «симуляторами ходьбы».

Night in the woods

В принципе, Night in the Woods является именно что «симулятором ходьбы», пусть даже слегка замаскированным при помощи элементов адвенчуры и платформера. Но даже этих элементов хватает, чтобы назвать Night in the Woods пусть и крошечным, но явным шагом вперёд. Пожалуй, даже откровенным хейтерам таких проектов, как Dear Esther, Firewatch или Oxenfree, данная игра может прийтись по душе. Просто здесь есть чем заняться помимо ходьбы и бесед за жизнь.

Кроме того игра очень красиво и необычно выглядит. Дизайн – это именно то, что впечатляет в Night in the Woods в первую очередь (история тронет чуть позже). Игра разворачивается в забавном сеттинге, который очень напоминает нашумевший «Зверополис» – героями являются антропоморфные животные, которые разговаривают и ведут себя как люди. И проблемы у них умилительно людские – главной героиней является хулиганская кошечка Mэй, которая вернулась в родной город, бросив колледж. Разумеется, дальше следуют встречи со старыми друзьями и смакование утекающего сквозь пальцы времени – пока героиня училась, город сильно изменился, друзья её повзрослели, и всё уже не так здорово, как было в славные школьные деньки.

Вообще, забавно, как мотив «возвращения в родной город» проходит красной нитью через многие фильмы и игры. Это типичная американская фишка, в европейской или азиатской культуре я такого не встречал (возможно, плохо искал). Так вот, атмосфера этого самого «возвращения домой» мне просто адски понравилась. Такой себе сплав Life is Strange c Gone Home, да плюс с лёгким привкусом «Страны садов». Игра мрачная, но сказочная, очень смешная, но при этом вся такая приземлённо-житейская – и эта противоречивость сполна отражена в диалогах, в характерах персонажей, в превеликом множестве мелких деталей. Спектр эмоций тут просто огромный.

Night in the woods

Пожалуй, единственное, чего не хватило этому проекту, так это озвучки – даже классная музыка не в силах компенсировать отсутствие живых голосов. Но увы, проект очень недорогой, денег на него традиционно собирали на Кикстартере, и понятно, что пригласить живых актёров не было никакой возможности.

Но в остальном – всё отлично. Пусть игра и на любителя, но всё же уникальный дизайн, своя атмосфера, классный подход к персонажам и приятная подача истории не могут не радовать. И хотя рекомендовать такой проект можно далеко не всем, но если перечисленные в обзоре названия вам что-то говорят, то обязательно попробуйте Night in the Woods на зуб. Эта индюшка того стоит.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (27)»

Да ёлки-палки, столько фильмов я тебе советовал глянуть в Болталке, а у тебя то Оскаровский сезон на носу, то другие фильмы на подхвате, то творческий кризис, то вдохновения нет.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Тонкие натуры – они такие и есть :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Везучий человек, у меня «посмотреть» на годы вперёд забит =)
Как там японские зомбари, кстати, не зацепили?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Про японских зомбарей как раз забыл :(( Нужно устроить вечер японского кино – как раз вспомнил, то у меня ещё и вот этот фильм Миике давно в планах был.

[Ответить]

Hunter отвечает:

Ну хоть что-то из моего списка. Правда, я бы предпочёл просмотр другого кино, но будь что будет.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мои вкусы весьма специфичны :)

[Ответить]

Hunter
24.02.2017 @ 17:16

Мейн, а в «lost constellation» играл?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да :)

[Ответить]

alex orbison отвечает:

и как тебе?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Отличное дополнение к Night in the woods. Ну точнее своего рода приквел к игре, демонстрирующий в уменьшенном масштабе все её достоинства. Очень интересно.

[Ответить]

alex orbison
24.02.2017 @ 19:40

Я в «Night in the woods» не играл, но..
Серьёзно?! :D
«Проект очень недорогой» и «не было никакой возможности»??
209 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ собрал этот проект на Кикстартере! С изначально запрошенной суммой в пятьдесят. Хоспади, просто вдумайтесь в эту цифру. Для инди-игры это гигантская сумма..
Чисто для сравнения: создатели «Fran bow» довольствовались суммой в 28 000 $, собранных на Indiegogo, а бомж Михальски вообще использовал собственные источники финансирования (на пару с продюсером, который появился у него только на момент «Cat Lady»). Как его не было на Кикстартере, так нет и до сих пор и по большому счету весь бюджет каждой его новой игры составляют продажи предыдущей.
Так что искренне непонимаю, в чем тут может быть проблема, тем более с таким нехилым денежным бонусом.. Речь ведь вообще идет об озвучке – она априрори не может быть дорогой (разумеется, если мы не о звездах говорим, конечно).
Тот же Михальски как-то решил эту проблему, наняв вполне талантливых ноунеймов из Великобритании. Я видел профайлы актрис Сьюзан и Митси – цены вообще смешные.
Кстати, не все знают, но больше половины каста «Downfall: Redux» – никакие не профессиональные актеры, а обычные ютуберы, которых Михальски нанял за место в титрах, ознакомившись с их летсплеями по его играм.
Причем самый известный из них лишь «Cry», а остальные – никому не известные ноунеймы с парой сотен подписчиков.
Я лично был свидетелем одного такого диалога между Михальски и одним американским летсплеером. В комментариях Рем так ему и написал мол, «у тебя хороший голос и я мог бы застолбить тебе одну из ролей в грядущем ремейке – ты за, парень?» У парня естественно, полные штаны радости и сотрудничество со своим любимым игроделом, а у Рема – экономия в средствах и репутация «down to earth» мужика.
[Если что, парень этот озвучил того наглого мужика с сигаретой из ремейка]

Так что настоящий творец находит возможности)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ты одновременно и прав и не прав :) Разумеется, озвучку можно сделать и дешево. Купить более-менее приличный микрофон и записать все реплики бесплатно у себя дома – при определенном таланте это очень даже реально. Но при условии, что ты Михальски :) Ну то есть сумрачный гений, не связанный никакими обязательствами, который может разрабатывать игру годами, полируя её до блеска. В случае, если игрой занимается студия (ну или группа разработчиков), всё резко усложняется, а уж если диалогов реально дохрена и персонажей тоже, озвучка и вовсе становится неподъёмным геморроем, и в такой ситуации опасно пускаться в эксперименты. Чувак с ютуба может круто что-нибудь озвучить, это бесспорно, но вдруг нет? Вдруг что-то сорвётся, а у тебя студия арендованная? Он может передумать или банально не справиться с задачей. И нужно искать нового, а это потерянное время и потерянные деньги. Поэтому когда нужно что-то сделать четко и качественно, нужно нанимать профессионалов – не только актёров, но и собственно звуковиков, которые запишут всё как нужно. Нужно арендовать студию, а это серьёзные суммы. А уж профессионалам нужно платить по таксе профсоюзов, расценки там недешевые, даже если не приглашать суперзвёзд.
Ну и бюджеты напрямую сравнивать немного некорректно – Fran Bow это очень небольшой двухмерный квест практически лишенный анимации. В Night in the woods просто тонны анимации, физика, а местами даже разрушаемое окружение :) Собственно, в Википедии написано, что все «излишние» средства, собранные на кикстартере, были потрачены именно на наём дополнительного аниматора, который и сделал всё по красоте. На озвучку явно не хватило.
P.S. Кстати, детища того же Михальски это чуть ли не единственные известные мне инди-игрушки со скромным бюджетом, где есть такое внушительное количество озвученного текста. Что, конечно, добавляет мужику ещё больше крутости :)
P.P.S. В финансовом плане лично мне было бы очень интересно сравнить бюджеты Night in the woods и Oxenfree – вот эти две игры как раз очень похожи в своей технической составляющей, но при этом Oxenfree полностью озвучен. Увы, его бюджет мне нигде не попадался, разработчики его не огласили.

[Ответить]

GoodListener
24.02.2017 @ 20:44

Что значит нечего смотреть? «Тони Эрдманн» уже на торрентах.

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

На что похож фильм? Вроде как завязка туповата (дочь собственного отца не узнает) и взята из какого-нибудь «Тутси» (там такая же тупость была), но че-то прям столько номинаций у него. Чем он хорош?

[Ответить]

Re.tard отвечает:

Всё не так. Отец пытается понять жизнь дочери, попутно вытянув её из повседневной суеты в жизнь. Но фильм на порядок умнее подобного рода фильмов, с пониманием ситуации и правильными выводами, пусть и в немного грустной концовке. Тупости с тем, что дочь не узнаёт отца и тому подобным нет совсем. Фильм легко смотрится, учитывая хронометраж. Много юмора, но не такого как в типичных американских комедиях. Но фильм скорее трагикомедия. Хорошее кино в общем.

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

Ясно, спасибо! А почему дочь собственного отца не узнает-то?

[Ответить]

Re.tard отвечает:

Она его узнаёт, но делает вид что не знает персонажа, которого изображает отец. Там есть сцена в начале фильма, где отец в образе подходит к дочери и её коллегам, а она проходит мимо не реагируя, но замечает его и присылает помощницу к нему.

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

Она притворяется весь фильм, а отец весь фильм верит, что его не узнает родная дочь? на мой взгляд, тупость самая настоящая.

[Ответить]

Re.tard отвечает:

Совсем не так. Как я написал выше, подобного в фильме нет, а всё взаимодействие образа отца с дочерью хорошо продуман.

[Ответить]

Re.tard
24.02.2017 @ 22:47

Качнул Night in The Woods и Oxenfree, буду приобщаться к современным инди-шедеврам )

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Надеюсь, понравятся :)

[Ответить]

Sqvoll
25.02.2017 @ 9:30

Мейн, а не в планах посмотреть фильм Сирена ?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вроде бы не собирался, но может быть под настроение гляну – хорроры с низким рейтингом иногда преподносят сюрпризы :)

[Ответить]

Voker
25.02.2017 @ 20:28

Мейн, привет, из чистого любопытства: какими торрентами пользуешься – русскими типа Рутора или зарубежными(Pirate Bay и прочие)? И почему в кино не можешь ходить, за Полярный Круг переехал, что ли?)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>Мейн, привет, из чистого любопытства: какими торрентами пользуешься – русскими типа Рутора или зарубежными(Pirate Bay и прочие)?

Так ведь и теми и теми, смотря что хочу найти :) Из русских пользуюсь Рутрекером и nnm-club(на последнем очень удобно отслеживать новинки). Из западных – только Pirate bay, остальные не очень-то нужны.

>И почему в кино не можешь ходить, за Полярный Круг переехал, что ли?)

Дык война у нас…

[Ответить]

Milosh
25.02.2017 @ 21:58

Слышали, что произошло с одним из главных геймдизайнеров Night in the woods? Даже меня эта тенденция начинает пугать.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Слышали. И у меня до сих пор пылает по этому поводу!

[Ответить]

Li Ar
10.09.2019 @ 8:24

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.