Добавлено: 03.12.201600:06

Предлагаю немного отдохнуть от кинематографа (тем более, что интересных фильмов пока не выходит) и обратиться к теме компьютерных игр. Обзоры на них я пишу очень редко, и, судя по ним, можно предположить, что я играю сплошь в интерактивные фильмы и прочие сюжетно-ориентированные проекты.

Конечно же, это не так. В последнее время заново открыл для себя жанр пошаговых тактических стратегий – благо в 2016 было из чего выбирать.

XCOM 2

XCOM 2

Вообще, я старый поклонник серии X-com, так что новую игру в этой вселенной пропустить не мог. Тем более, что разработчики внедрили в XCOM 2 достаточно много интересных фишек.

Взять хотя бы сеттинг. Действие игры разворачивается в недалёком будущем, причем Земля на этот раз изначально оккупирована пришельцами. Понятно, что это накладывает отпечаток на весь геймплей. Вместо того, чтобы возглавлять уважаемую международную организацию по борьбе в инопланетной угрозой, мы фактически рулим кучкой террористов, которые шатают трубы инопланетных оккупантов по всей планете. Соответственно, изменилась тактика и принципы игры. Вместо того, чтобы отвечать на внешнюю агрессию, мы сами становимся этой агрессией, сами выбираем цели для атак, вместо простого реагирования на угрозу.

Наконец-то появился пусть и своеобразный, но стелс-режим – в начале миссии ваши бойцы появляются на карте в режиме маскировки, что позволяет устраивать пришельцам засады и полноценные «котлы» с полным окружением. При этом задача «убить всех врагов» почти никогда не ставится – чаще всего нам предстоит по-быстрому десантироваться, чего-нибудь взорвать, кого-нибудь убить или похитить, после чего свалить, пока противник не выслал подкрепления. Соответственно, появляется много миссий на время – некоторых игроков они раздражают, но как по мне «таймер» выглядит логично. Не успели смотать удочки до прибытия «кавалерии» чужих – добро пожаловать в местное гестапо на допрос третьей степени.

XCOM 2

Конечно, сюжет и персонажи по-прежнему представляют собой лишь жалкие отписки, вставленные игру по принципу «что бы были». Но тут не в сюжете суть. Душа XCOM 2 – в тактических сражениях, и вот они выполнены превосходно. Начиная от графической реализации и заканчивая управлением отрядом – всё очень круто.

Отдельно впечатляет генератор ландшафтов – карты в XCOM нарисованы не вручную, а составляются компьютером по определенным алгоритмам, поэтому у игры просто колоссальный потенциал для повторного прохождения. Одна и та же миссия будет абсолютно разной при каждом новом заходе. Может измениться погода, время суток, архитектура и расположение зданий, количество врагов и их состав – да практически всё что угодно. При этом сгенерированные компьютером карты вовсе не кажутся искусственными – если не знать об их рандомной природе, то создаётся полная иллюзия, что поля сражений созданы человеком.

На данный момент XCOM 2 – практически идеальная тактическая стратегия. Красочная, высокобюджетная, неглупая и достаточно сложная. И хотя в следующей игре концепцию и механику явно придётся перетряхнуть во имя новизны и свежести, но на данный момент всё работает, как часы.

Hard West

Hard West

Независимые разработчики из студии CreativeForge Games явно любят серию X-Com не меньше моего, но в то же время они достаточно умны, чтобы не выпускать на рынок очередной его клон. К тому же у них на руках не было десятков миллионов долларов для создания первоклассной картинки, позволяющей использовать голливудские постановочные приёмы, коими пестрит XCOM 2.

В результате ребята из CreativeForge пошли совершенно неожиданным путём. Позаимствовав у своего конкурента голую геймплейную механику (причём достаточно упрощенную), они сделали ставку на те вещи, которые в XCOM никогда и не ночевали. Конечно же я имею в виду сюжет и персонажей.

Hard West – это нечто потрясающее, я не видел такого никогда. Разработчики создали абсолютно уникальный мир, сплавив воедино тематику дикого запада и сатанинский хоррор. Получившаяся химера поражает воображение – вроде бы перед тобой типичные ковбои, салуны, индейцы и золотоискатели, но в то же время всё это перетасовано с людоедами, демонами, проклятиями, ожившими мертвецами, массовыми убийствами и дьяволопоклонничеством. После такого коктейля дикий запад начинает восприниматься совершенно иначе. Причём всё подано с такой подкупающей серьёзностью и увлечённостью, какую я раньше встречал только у Говарда Лавкрафта. Ни тени иронии, ни одной шутки-прибаутки – Hard West уродился воистину мрачным проектом.

Hard West

Кроме того в сюжете использован нестандартный нарратив, который можно сравнить с «Криминальным чтивом» – сценарий игры разбит на множество независимых историй, у каждой из которой свой главный герой. Истории пересекаются весьма причудливо, и в процессе прохождения можно с лёгкостью обнаружить, что в очередной кампании нам предстоит прикончить героя, за которого мы играли буквально пару минут назад. Более того – твои поступки, рассмотренные с другого угла, зачастую предстают чем-то отвратительным. Вроде бы ты с чистой совестью творил добро, а со стороны всё выглядит несколько иначе…

И внезапно Hard West становится не клоном, а полнейшим антиподом XCOM 2 – если в последнем тактические сражения были смысловым центром всей игры, то в HW они являются лишь непритязательными развлечениями, отделяющими одну порцию сюжета от другой. И хотя сражаться в Hard West не скучно, но можно легко заметить, что интерес тут представляют отнюдь не перестрелки, а стоящие за ними мотивы и сюжетные хитросплетения.

В общем, Hard West – это яркий образец того, как отменный сюжет и новаторская подача истории вытягивают откровенно низкобюджетный и местами вторичный проект в высшую лигу. Единственной претензией к игре можно выдвинуть удивительную линейность сценария – то есть игроку почти никогда не доверяют сделать моральный выбор. Все «развилки» здешней истории влияют лишь на детали очередного сражения – в каком углу карты мы появимся, в каком составе и т. д. Обидно! Реальная нелинейность вознесла бы эту игру ещё выше в моих глазах. Хотя она и так чудесна.

Darkest Dungeon

Darkest Dungeon

Как по мне, так Darkest Dungeon – полный аналог Dark Souls от мира тактических пошаговых стратегий. Только планка сложности в DD задрана ещё более идиотскими способами.

Собственно, создатели игры заранее предвидели, что пятые точки игроков будут полыхать адским пламенем, поэтому игра сразу встречает нас предупреждением, в стиле – о да, вы будете постоянно дохнуть, так что сильно не расстраивайтесь.

Предупреждение обнадёживает.

Но что же такого сложного в DD? Много чего.

Во-первых, игрок полностью зависит от генератора уровней – от того самого генератора, который я так нахваливал в XCOM. Увы, но в DD очередное подземелье для исследования создаётся без всякого принципа, и успешное его прохождение зачастую зависит от воли генератора случайных чисел. Иногда ваш отряд может дойти до босса свеженьким и непотрёпанным, вступая в сражения по минимуму, а иногда вас раздолбают задолго до того, как вы увидите того самого босса. И это, повторюсь, зависит не от вашего мастерства, не от правильных или неправильных решений, а просто от броска монетки.

Во-вторых, та самая «случайность» преподносит неприятные сюрпризы и в процессе сражения. Хотя «сюрпризы» это ещё мягко сказано – DD может привести в ярость даже буддистов восьмидесятого левела. Критические попадания и промахи высчитываются по совершенно идиотским формулам, которые лежат за пределами моего понимания. Казалось бы – и в XCOM и в Hard West тоже использовался элемент случайности для определения успешности атаки, но нигде он меня так не выбешивал, как в DD.

Собственно, я удалил Darkest Dungeon после того, как мою идеально подготовленную и слаженную группу разодрали в подземелье какие-то левые монстры – разодрали только благодаря тому. Что у меня было 5(!) промахов подряд, а у врагов столько же критических ударов кряду. Просто брависсимо!

Darkest Dungeon

Разумеется, даже столь тяжелое поражение всегда можно отыграть назад и подготовить новую группу… но зачем? Никакого стимула продвигаться вперёд DD не предлагает. Сюжета как такового нет – лишь изредка нам скармливают несколько строчек текста об очередной твари, которую нужно убить. А играть ради самой игры – только нервы портить. К тому же сражения очень быстро приедаются, они абсолютно однообразны.

Ну и третий момент, который мне категорически не понравился – местная система бонусов и штрафов, которая выглядит сущей издёвкой. Дело в том, что в процессе зачистки подземелья герои накапливают стресс, могут заработать психические расстройства, подхватывают болезни и получают прочие модификаторы к собственным характеристикам, которых тут миллион. В результате ты не столько сражаешься с монстрами, сколько с собственными тупорогими подчинёнными, которые в самый ответственный момент боя могут сойти с ума, заболеть сифилисом и перестать тебе подчиняться.

Все эти особенности превращают DD по сути в гигантскую рулетку – азартный аттракцион, где слепая удача играет куда большую роль, чем все усилия игрока.

По сути в DD лишь одно неоспоримое достоинство – дизайн. О да, игрушка нарисована что надо! При том, что графика здесь плоская, как блин, к самому дизайну нет никаких вопросов. По сути игроку даже не нужно давать никаких объяснений, почему он должен убить того или иного монстра – все противники в игре нарисованы такими отвратительными, что их хочется прикончить в ту же секунду, как ты с ними сталкиваешься. Художник DD – воистину гений, моё почтение. А вот всё остальное представляет собой просто машину по генерации ненависти.

Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:

Комментарии (2)»

Так и в первом X-Com персонажи были обезличенные и взаимозаменяемые. Одного уволил, другого нанял. Чему удивляться, что во втором пошли по этому же пути? Это ж не Dragon Age.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну, кроме солдат есть ещё и командный состав – они-то как раз не обезличенные. Просто унылые. Но опять же – теперь существует контр-пример в лице Hard West, где персонажи просто отличные. Правда их теперь нельзя просто так выкидывать :))

[Ответить]

n0dwis
03.12.2016 @ 19:05

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Каким образом вы чаще всего cмотрите новые фильмы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.