Добавлено: 15.05.201700:01

What Remains of Edith Finch

What Remains of Edith Finch

«Симуляторы ходьбы» развиваются и крепнут – осознание этого факта доставляет мне искреннее удовольствие. И пускай ненавистники таких игр хоть лопнут от злости, но спорный жанр всё равно продолжает баловать своих поклонников воистину замечательными проектами.

В текущем году лично для меня таким проектом стала What Remains of Edith Finch. Забегая вперёд, скажу, что на данный момент это лучшая игра года. Возможно, потом выйдет что-то более крутое, но сильно сомневаюсь.

Это реально удивительная вещь. Отдавая дань своим предшественникам (отсылочки заметны невооруженным взглядом), «Эдит Финч» удивляет неординарным подходом к геймплею, сюжету и самой игровой концепции.

Чисто технически это типичная бродилка от первого лица, мало чем отличающаяся от своих родственников. Vanishing of Ethan Carter, Gone Home, Firewatch, Dear Esther, Everybody gone to the Rapture – всё смешалось в доме Облонских Финчей, но это лишь на первый взгляд. Там, где иные игры предлагают лишь ходить да созерцать, «Эдит Финч» припасла ещё и действие – неизменно изобретательное и восхитительно преподнесённое.

О да, в этой игре есть геймплей, причем местами чертовски интересный и неожиданный. И хотя в «Эдит» нельзя «проиграть», тем не менее главный козырь видеоигр (интерактивность) разыгрывается авторами с настоящим мастерством. Здешний гемплей поставлен на службу сценарию, а некоторые эпизоды и вовсе затруднительно представить в формате кино или книги. «Эдит Финч» – это именно игра, причем игра отличная.

What Remains of Edith Finch

Чисто визуально «Эдит Финч» не предлагает ничего экстраординарного – графика симпатичная, но не более. Однако блестящий дизайн компенсирует всё на свете.
Ну да, в том же «Итане Картере» лес выглядел куда круче, а уж до заправского фотореализма «Хроник последних дней» «Эдит» тем более не допрыгивает, однако мир игры проработан куда качественнее, чем во всех вышеперечисленных проектах. Это заметно хотя бы по тому, что в игре нет пустого пространства, нет случайных деталей, и уж тем более нет никакого копипаста. Каждый предмет, каждый визуальный образ, каждое стилистическое решение служит либо созданию атмосферы, либо продвижению сюжета, либо раскрытию персонажей. По дому Финчей можно бродить как по музею, и это потрясающее ощущение.

Вообще, бережный подход авторов к своему творению подкупает с первых минут игр. Музыка, визуал, стилистика, озвучка – всё в кассу, всё в десятку. Проработка различных мелочей поражает воображение.

Взять хотя бы субтитры и то, как они тут реализованы.

Что вообще такое субтитры? Это визуальные костыли для тех, кто не воспринимает речь на слух, и большинство разработчиков не уделяет им никакого внимания – авторы пускают маленькую полосочку текста внизу экрана, и на этом работа с сабами заканчивается. Но в «Эдит Финч» даже субтитры являются маленьким произведением искусства.

Возникает впечатление, что во всей игре нет ни одной сцены, где субтитры просто появляются внизу экрана. О нет, это было бы слишком просто. Вместо этого субтитры становятся элементом дизайна, встраиваясь в изображение. В простейшем случае они лишь эффектно позиционируются в трёхмерном пространстве – цепляются к стенам и предметам интерьера, выстраиваются вдоль заборчика, пропечатываются на подходящих поверхностях. А когда они не нужны, то субтитры столь же эффектно исчезают – втягиваются в дымоход словно листья, или же рассыпаются по земле.

В особо эффектных моментах субтитры и вовсе начинают играть главенствующую роль, становясь центральным элементом сцены – вроде эпизодов с воздушным змеем или одуванчиком. Иногда героине приходится буквально продираться сквозь титры, как паутину… В общем, это очень круто, я был поражен. А ведь субтитры – лишь крошечный образец потрясающего дизайна, но уже по этому примеру видна глубина проработки деталей.

What Remains of Edith Finch

Однако не стоит думать, что игра сплошь состоит из стен текста или нудного чтения многочисленных записочек и дневников (чем яростно грешила игра Gone Home да и много кто ещё). Текстов в «Эдит» на удивление немного, зато каждая фраза отточена до такой остроты, что режет нервы, словно стропы. Тут получаешь тонны удовольствия даже от чистой стилистики – не припомню, когда последний раз такое литературное мастерство встречалось мне в видеоигре. Лаконичные фразы, простые слова, но эффект от них – максимальный.

I think it`s waiting for me to fall asleep.

But it`s not going to wait much longer.

It needs to feed.

And we both know…

I WILL BE DELICIOUS.

What Remains of Edith Finch

Но главным украшением «Эдит Финч» является её сюжет, способный похвастаться очень интересной структурой. Здешняя история представляет собой сборник рассказов, объединенных общей канвой – на манер «Призраков» Паланика. Причем у каждой истории своя атмосфера, своя стилизация и свой геймплей. И это действительно временами взрывает мозг. «Эдит Финч» умудряется сочетать несочетаемое – страх и веселье, грусть и надежду, тотальную безысходность и пылающую жажду жизни. Играя за последнюю представительницу проклятого семейства (ту самую Эдит Финч) мы блуждаем по родовому поместью, вспоминая погибших родственников, и погружаясь в их великолепные истории.

Причем истории действительно великолепные – каждую хочется перепройти сразу после завершения, но ровно то же самое можно сказать обо всей игре целиком.

Очаровательная вещь. Очаровательная и глубокая. Лично я испытал просто щенячий восторг от прохождения.

Little nightmares

Little nightmares

Поскольку я накатал на «Эдит Финч» обзор в три раза длиннее, чем изначально планировал, об этой игре отзовусь покороче.

Little nightmares – это такой себе кавер игрушки Inside, только исполненный в стилистике Тима Бёртона (или, скорее, Генри Селика). Роскошная и мрачная картинка, да плюс ещё зубодробительный дизайн уровней – вот два главных достоинства игры.

А вот сюжет в Little nightmares почти не прощупывается – его тут до такой степени мало, что даже в кратком синопсисе на Википедии содержится куда больше информации, чем представлено, собственно, в игре. Причем это отнюдь не Inside, где общую сюжетную канву можно додумать, отталкиваясь от сеттинга и фактических приключений героя – с данной игрушкой такой фокус не пройдёт. Просто в ней представлены не истории, которые нужно прожить, а скорее ситуации, из которых нужно выкрутиться. И хотя я всегда отдаю предпочтение сюжетным играм, но Little nightmares всё равно очень хороша.

Little nightmares

Как я уже сказал, она замечательно выглядит. Вот серьёзно – меня дико радует графика в современных играх, а Little nightmares, безусловно, очень современная игра. Лет пятнадцать назад такая картинка и такая анимация сделали бы честь любому мультфильму. Очень красиво, стильно, плавно – просто любо-дорого глянуть.

Да и играть во всё это на самом деле интересно – геймплей тут хоть и не самый свежий, но по-прежнему захватывающий. Тем более, что в LN гораздо меньше головоломок, чем их было в «Инсайде», зато больше стелса и аркадных элементов. При этом художественный дизайн очень хорошо подкрепляет происходящее на экране – сценки будто списаны с реальных детских кошмаров, которым никакой сюжет не нужен.

За маленькой девочкой в желтом дождевике охотятся ужасные чудища, да и сама она словно попала в замок великана – интерьеры явно не рассчитаны на её рост, так что даже элементарная квестовая задачка а-ля «возьми ключ и открой дверь» становится настоящим испытанием, поскольку ключи в игре размером с героиню.

Короче, отличная игра. Настоящая страшная сказка – красивая, простая, увлекательная. И пускай в ней нет какой-то умопомрачительной глубины, зато Little nightmares  проходится с большим удовольствием за один вечер, оседая в памяти набором мрачных, но волшебных образов.

Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:

Комментарии (22)»

Эх, жаль, в ближайшее время не смогу поиграть ни в ту, ни в другую, мне и без рецензий были интересны обе. =(
>…to for asleep.
Так задумано в игре или опечатался?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, разумеется правильный вариант «to fall asleep».
My bad :(

[Ответить]

alex_red
15.05.2017 @ 1:07

Мейн, в рецензии написано – it’s waiting for me to for asleep.

Вы наверное имели ввиду to fall asleep. To for asleep звучит как бессмыслица, начиная с того, что если есть to, то дальше ожидается глагол в инфинитиве или как там эта форма называется.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, это чисто моя очепятка :)

[Ответить]

Анонимно
15.05.2017 @ 9:45

Не видел коммента от alex_red, так бы не писал свой.

[Ответить]

Анонимно
15.05.2017 @ 10:07

А на Torment: Tides of Numeria рецензия когда будет?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, вряд ли. Это неплохая игра, но это не Planescape: Torment :(

[Ответить]

Конаник отвечает:

Разочарование года?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, почему? Это нормальная такая RPG-шка, получше, чем те же Pillars of Eternity или Tyranny. Просто это не тот Torment, который хотелось бы :)

[Ответить]

Конаник
15.05.2017 @ 10:07

Эх… А Zero Time Dillema так и не посмотрел.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, есть такой грешок :(

[Ответить]

Zmei
15.05.2017 @ 14:52

Ловлю себя на мысли, что чаще нахожу во что поиграть здесь, в блоге, посвященному кино, а не на специализированных сайтах ) Да Ждит Финч потрясающая штука, я бы даже сказал, это игра как будущее виртуальных историй, до сей поры мы познавали сюжет либо в заставках, либо записках, а тут мы играем в историю, всем бы так :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Сейчас хороших фильмов мало выходит – ненавижу сезон блокбастеров, вот преимущественно и играюсь во всякое инди :)

[Ответить]

Sqvoll
16.05.2017 @ 13:39

По поводу игры года, надо все-таки дождаться появления нового Prey на торрентах :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Спите, однако =)

[Ответить]

Sqvoll отвечает:

Уже в другом месте нашел ) Глянем, что там за Half-Life 3 )

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я не поклонник :) Вообще, я в этом году из игр ничего особо не жду – ну разве что третий сезон «Ходячих». А ещё жду, когда наконец-то ломанут Dishonored 2 – что-то корсары разочаровывают…

[Ответить]

Sqvoll
16.05.2017 @ 13:42

Хе-хе.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не зря я Селика в обзоре упомянул :)

[Ответить]

alex_red
13.06.2017 @ 5:22

What Remains of Edith Finch чудесный проект, люблю такие. Сильные впечатления. Есть все шансы у него попасть в личную пятерку любимых игр года.

Little nightmares приятный паззл-платформер с классным сеттингом. INSIDE впечатлил сильнее в прошлом году, но в этом году у Little Nightmares в своей нише не так много конкурентов.

[Ответить]

Reverrius
19.06.2017 @ 10:22

Добрался таки до What Remains of Edith Finch. Вот не заходят мне подобные бродилки. Ни Dear Esther, ни Итана Картера, ни Layers of Fear не осилил дольше получаса. Слишком созерцательно и неторопливо на мой вкус, хоть и весьма достойные представители жанра.

Но Эдит Финч это просто шедевр. Я когда увидел местные субтитры – уже понял что игра мне понравится. А после самой первой истории сомнений вообще не осталось. Спасибо за отзыв, он был одним из определяющих.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Пока что лучшая игра года, без вариантов :)

[Ответить]

Мимокрокодил
24.08.2017 @ 1:25

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Лучший хоррор / триллер года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.