Добавлено: 21.04.201622:30

Beginner`s guide

Beginners guide

Пожалуй не ошибусь, если скажу, что в каждом виде нарративного искусства существуют произведения, которые невозможно повторить (или воспроизвести?) при помощи другого вида искусства. Другими словами, есть книги, по которым невозможно снять фильмы; есть комиксы, которые невозможно превратить в романы и т.д.

Понятно, что такие произведения встречаются крайне редко, ведь обычно любой сюжет можно реализовать как угодно, зачастую это лишь вопрос личных предпочтений творца – хочет он видеть свою историю в виде театральной постановки, комикса, книги или кинофильма.

Но всегда есть исключения из правил. И компьютерная игра Beginner`s guide – одно из таких исключений. По этой истории невозможно снять кино или написать повесть. Проект так сильно заточен на дизайнерские и повествовательные образы видеоигр, столь крепко привязан к геймплейным моментам, что способен существовать лишь в формате игры.

Beginners guide

Разумеется, Beginner`s guide – это явный артхаус от мира интерактивных развлечений, активно противопоставляющий себя общей массе видеоигр. Это игра-путешествие, в которой её создатель является одним из действующих лиц, выступая эдаким проводником игрока по виртуальным мирам.

Если не хотите ничего знать о сюжете (а это идеальное состояние для знакомства с Beginner`s guide), то следующий абзац рекомендую пропустить.

История в BG проста и глубока одновременно. В завязке рассказчик сообщает, что хотел бы познакомить игрока с творчеством своего друга, который увлекается созданием видеоигр. Игроку представляется шанс сыграть в эти странные игры, постоянно сопровождаемые комментариями рассказчика, который вместе с игроком пытается понять смысл представленных творений, разгадать запрятанные в дизайне символы и даже частично сделать вывод о психологическом состоянии их автора. При этом с каждой последующей «игрой» уровни становятся всё мрачнее, а рассказчик постепенно начинает то ли врать, то ли заблуждаться относительно трактовки игровых моментов. Таким образом, у Beginner`s guide как бы два параллельных содержательных слоя – нам предстоит не просто анализировать смысл предлагаемых к прохождению игр, но и выстраивать в голове историю, которая разворачивалась между рассказчиком и непосредственным автором игр.

Звучит запутанно, а на деле всё ещё запутаннее, поскольку в игре никто ничего не разжевывает и не объясняет. BG представляет собой чистую загадку, вещь в себе, личное высказывание о многих важных вещах – о природе творчества и таланта, о смысле игрового опыта, об одиночестве и социофобии, о противостоянии массовой культуры и артхауса, и, наконец, о связи психиатрических отклонений с гениальностью.

Beginners guide

Игра длится всего час-полтора, но потраченное на прохождение время окупается сполна. И хотя мне сложно назвать Beginner`s guide каким-то невероятным шедевром игровой индустрии, но это как минимум уникальная вещь, аналогов которой просто нет. Подход к сюжету и дизайну здесь воистину новаторский и экспериментальный. Кроме того, при всей своей технической простоте, BG действительно заставляет задуматься, а в наш век это дорогого стоит.

Отдельно могу порекомендовать игру всем творческим людям. Причем неважно, пишете ли вы рассказы, рисуете картины, сочиняете музыку или лепите из глины – Beginner`s guide всё равно доставит вам куда больше эмоций, да и вообще – будет куда понятнее, чем любым другим игрокам.

Downfall: Redux

Downfall: Redux

В продолжение темы игрового артхауса хочется рассказать и про Downfall: Redux от гениального разработчика Р. Михальски, который в одиночку создаёт настоящие произведения искусства. Я сказал немало тёплых слов о Cat lady, теперь настал через хвалить и Redux.

Вообще, Downfall – это ремейк одноименного старого квеста от того же Михальски, и само слово «Redux» можно перевести, как «режиссёрская версия» или «переосмысление». И хотя переосмысление получилось большей частью визуальное, однако игру сложно назвать простым кавером. Новый Downfall – вполне самостоятельная игра, чей сюжет во многом отличается от оригинала, а концовки и вовсе расходятся просто кардинально.

Downfall – это история про Джо Дэвиса и его жену Айви, которые одной дождливой ночью приезжают в захолустный отель. Айви явно не в себе – девушка несёт параноидальный бред, а муж пытается её успокоить. Наутро Айви исчезает, а сам отель меняется совершенно сюрреалистическим образом, и Джо Дэвису предстоит отыскать свою жену в мире, который словно нарисовал Дэвид Линч, принявший внутрь немало наркоты.

Downfall: Redux

Конечно, обновленный Downfall не является столь же глубоким произведением, как Cat Lady – он значительно ближе к классическому хоррору, причем довольно изобретательному и эмоциональному. Здесь прекрасные персонажи и чудесные диалоги. И наконец-то появилась озвучка, которая местами выше всяких похвал (в оригинале был только текст). Звук, музыка – с этим в игре тоже всё прекрасно. Именно после Downfall я открыл для себя группу Black Casino and the Ghost, отличный альтернативный рок с женским вокалом. Поклонникам такого – отдельные рекомендации.

Но в целом, это всё тот же старый жуткий Downfall: приятный инди-квест в депрессивном антураже, где чудовищные в своей омерзительности сцены спаяны воедино с тонким психологизмом и гладким повествованием. Каким-то невероятным образом у Михальски получается вклеивать в игру совершенно трэшевые элементы, которые при этом выглядят чем-то совершенно волшебным. Это редкий талант – играть на отвращении игроков, не скатываясь в чернуху и тошниловку. Мало какой хоррор на это способен.

Что до недостатков, то они очень специфичны и зачастую связаны со статусом ремейка. Если первый Downfall был вполне самостоятельным и законченным произведением, то для полного понимания Redux требуется знакомство как минимум с Cat lady – иначе в концовке возможны вопросы в стиле «кто все эти люди?». К сожалению, переписанный финал стал значительно менее понятным со сценарной точки зрения. И если для поклонников первого Downfall всё будет предельно очевидно, то для новичков сюжетная картинка может и не сложиться – всё зависит от вашей наблюдательности в процессе игры. Сам Михальски в этот раз не снизошел до объяснений, как это было в оригинале.

Downfall: Redux

В любом случае, Redux это отличный независимый хоррор-квест, чьи загадки (о чудо!) предельно логично вписаны в сюжет. Живые персонажи и их диалоги – отдельная песня, воистину лебединая.

Конечно же Downfall понравится далеко не всем. Игра, по сути своей, отборнейшая психопатическая жесть, да ещё и чисто внешне Redux выглядит плодом чьего-то воспалённого сознания. Но именно это и делает игру незабываемой, разве нет? И когда в развязке начинает играть песня Boogeyman, под чьи жесткие аккорды злой демиург Михальски расставляет точки в судьбах полюбившихся героев, единственное ощущение в этот момент – незамутнённый восторг.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (27)»

Для меня концовка TBG является одним из самый сильных твистов эвер. Я до последней игры и подумать не мог, что Кода может не существовать.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я догадался чуть раньше – примерно когда рассказчик говорит, что начал показывать игры своего «друга» знакомым и спрашивать их мнения. Это вообще характерный штрих для всех писателей и вообще авторов: почти во всех книгах по писательскому ремеслу советуют показывать творчество знакомым и говорить, мол что это мой друг написал. Дескать, так люди будут более откровенными в оценках. Ситуация мгновенно узнаваемая в TBG.

[Ответить]

Ярхимед отвечает:

Вы думаете, что Кода – это Вреден? У меня тоже проскакивала мысль про то, что Вреден сам сделал эти игры, но ближе к концу я отринул эту мысль, снова придерживаясь мысли, что Кода – это не Вреден. Но в концовке опять отказался от этой версии.
ИМХО, этой истории вообще не происходило и все эти игры не были полноценными никогда. Ну или произошло что-то похожее, что вдохновило Вредена на создание этой игры. Не зря же она посвящена некоему R

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну я предпочитаю абстрагироваться от конкретных имён и рассуждать с точки зрения сюжетных ролей. Есть рассказчик и есть автор. И да, я думаю, они уживаются в одном человеке. При этом автор (Кода) олицетворяет творческое начало, или некие подсознательные аспекты личности. С другой стороны рассказчик (Дэйви) – это сознательная часть, рациональная. Рассказчик постоянно ищет смысл в творчестве автора, пытается его править по мере сил (автор замечает в конце, что именно рассказчик расставлял в его играх фонари), пытается показывать игры людям и подстраиваться под их мнение (в частности – делать игры играбельными, проходимыми и т. д.) Такое вмешательство и давление на автора вызывает у него своего рода отторжение, что в итоге приводит к угасанию творческого таланта, и угасанию самого автора. Который в определенный момент просто исчезает. Выгорает.
По крайней мере я понял этот сюжет именно так.
Конечно, возможны и другие толкования – артхаус же :)

[Ответить]

ratu отвечает:

Прошел Beginners Guide. Именно такие же мысли появились после прохождения и у меня.

[Ответить]

Ярхимед
21.04.2016 @ 23:29

Повторюсь, но мне понравился летсплей TBG от GeekRemix и их переход от «чувак, замолчи уже, дай думать самим» до «экзистенциальный кризис, как дальше жить, игра шедевр». =)
PS: Зацени ещё коротенькую Emily is away (можно бесплатно взять в стиме или на итч.ио). За час осилишь, тоже сильная штука.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ок, но уже завтра качну – спать пора :))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Странная штука…вроде бы игра очень вариативная, но у меня всё реально закончилось ничем. Такое ощущение, что история оборвалась на середине :(

[Ответить]

alex_red отвечает:

Я так понимаю, история о том, как даже близкие друзья расходятся по прошествии времени, в конце герой вроде и хочет вернуть отношения с Эмили, но не решается написать и в итоге всё сводит к простому «какие ты фильмы недавно смотрела» и т.п. Меня расстроила в конце, но тоже, конечно, для всех по-разному.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Лично мне не хватило какого-нибудь четко оформленного финала, пусть даже сделанного титрами. А то в итоге у меня получилось, типа:
- пока
- ну пока.
Последний диалог я вообще сам первый прервал :(

[Ответить]

Ярхимед отвечает:

Игра ни капли не вариативная. При любом раскладе она будет с Трэвисом/Бредом, Майк с Джули, а ты – унылым тюфяком, который ни послать эту Эмили не может, ни решиться рассказать ей о своих чувствах.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

У меня Майк и Джули вообще упоминались пару раз, никаких отношений между ними не было, так что вполне вариативно :) Ну, по крайней мере, серьёзные развилки из начала истории вполне себе влияют на последующее развитие сюжета. Но вот финал действительно вышел странный…

[Ответить]

Ярхимед отвечает:

У меня они тоже пару раз упоминались, просто ничего другого из «вариативности» в голову не пришло.
Вариативность в этой игре похожа на Life is Strange, там тоже все твои решения играют роль. Но вся их роль сводится к кошмару в конце и к концовке отношения никакого не имеет.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Тоже верно… Но с нелинейными сюжетами в играх вообще туго :( Всё сводится либо к радикальному выбору в концовке, либо к множеству мелких развилок, которые влияют лишь на незначительные детали истории. Хоть бери и самому игру делай :)

[Ответить]

Ярхимед отвечает:

Мейн, Вы играли в The Age of Decadence? Там ситуация с нелинейностью довольно неплохая, хоть это и не самая яркая фишка игры

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не играл. Но, судя по описанию, должно быть здорово :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Давно пора брать пример с Яцзы, тот между рецензиями успевает и игры, и романы =)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Хотелось бы и мне иметь такую работоспособность, но я адски ленивое существо :)

[Ответить]

Ярхимед отвечает:

Ой, я перепутал Джули с Эммой.

[Ответить]

alex_red
22.04.2016 @ 0:56

Скажи пожалуйста Рецензия на фильм Ведьма будет?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Будет, через пару дней.

[Ответить]

Voker
24.04.2016 @ 22:26

Downfall redux, еще один шедевр от Михальски. Если Cat Lady был симулятором депрессии, то здесь стопроцентный симулятор безумия. Много аллюзий и мелких деталей, которые не сразу бросаются в глаза, к тому же несколько вариативных концовок, и саундтрек, как всегда, великолепный. Ждем обещанной третьей части «Lorelai».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да уж, третью часть условной трилогии ждать ещё очень долго :(

[Ответить]

ratu
26.04.2016 @ 3:34

Поиграй в the Stanley Parable

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Играл, разумеется :)

[Ответить]

Конаник
07.03.2017 @ 11:30

И как?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Неплохо, но хуже, чем Beginners guide. Последняя всё-таки полноценная игра, а Stanley parable скорее походит на эксперимент. Забавный, но тем не менее. Там нет ни четко оформленной концовки и сложно даже понять, когда заканчивается одна «игровая сессия» и когда начинается вторая. Но так-то хороший артхаус от мира игр.

[Ответить]

Конаник
08.03.2017 @ 16:26

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.