Живое (Life)

Сложно писать обзоры на подобные фильмы. Потому что умом вроде бы понимаешь, что Life не идеален, что он довольно вторичен, представляя собой хоть и качественную (безумно качественную), но всё-таки фабричную вещь. Не шедевр ручной сборки, а именно безупречно собранный на конвейере товар – дорогой, надёжный и… не уникальный.
Но кто сказал, что «фабричные» фильмы не могут дарить радость? Особенно, выступая в таком редком и нежно мною любимом жанре, как научно-фантастические ужасы? Когда последний раз мы видели столь шикарный сай-фай хоррор? Десять лет назад? Двадцать лет назад? Больше?
Ну да, четыре года назад у нас была «Гравитация» (под которую Life отчаянно мимикрирует), однако Gravity – это чистейший триллер, в то время как герой сегодняшнего обзора – полноценный хоррор, живая жанровая плоть. Поэтому все критики, кривящие свои лица от вкушения пресловутой вторичности, неизбежно сравнивают Life с «Чужим». Ну да, дорогие мои собратья, Life очень похож на первого «Чужого», это понятно и ежу. Но «Чужой», извините меня, появился почти сорок лет назад, и в этом промежутке, не выходило ничего столь же крутого. Неужели никто за сорок лет не соскучился по качественному сай-фай хоррору? Я, например, соскучился. И Life вкатил мне дозу космического адреналинчика по полной программе.
О да, это очень страшное кино. Жуткое, напряженное, суровое. И крайне жестокое – во всех смыслах данного слова.

Life сочится действием и может похвастаться замечательным темпом событий – кино необычайно быстрое, и с определенного момента события развиваются чуть ли не в реальном времени. Установочных, нагнетающих кадров и задушевных бесед здесь по-минимуму, к тому же каждый «спокойный» эпизод обязательно обрывается каким-нибудь страшным, кровавым или внезапным событием.
Неожиданно понравились и персонажи. И хотя героев сложно назвать какими-то глубоко прописанными личностями с богатым внутренним миром, однако они выполняют главнейшую функцию расходного материала в фильмах ужасов – вызывают активную симпатию, при этом не раздражая. Кастинг прекрасен, интернациональный состав космической станции подобран с большим вкусом. Хороша русская командирша в исполнении Ольги Дыховичной, прекрасна Миранда Норт, которую играет Ребекка Фергюсон. Её было жаль больше всего – такая няша.
Райан Рейнольдс и Джейк Джилленхолл традиционно добротны.
Ну и совсем уж приятным сюрпризом становится замечательный визуальный ряд. Несмотря на скромный (по голливудским меркам) бюджет, кино почти ничем не уступает той же «Гравитации» в плане зрелищности, техничности и постановочной виртуозности. Впечатляют съёмки невесомости – я до сих пор слабо представляю, как ставят такие сцены, ведь всё выглядит предельно реалистично, прямо как в документальных репортажах с МКС.

Отдельно хочу отметить концовку, так что если кто-то боится спойлеров, то лучше перейти сразу к следующему абзацу. Так вот, концовка реально жестяная. И хотя я догадался о том, как всё закончится, за несколько минут до самой развязки, но эффект всё равно был силён – просто потому, что персонажам действительно сопереживаешь. Вот она, сила эмпатии – героев жалко до безумия. Жуткий финал оставляет после себя очень неприятный осадочек и, наверное, даже способен испортить настроение тем зрителям, что настроились на хэппи-энд. Вместо этого они получат торжество безысходности и пессимизма. Мощнейший финальный аккорд.
В фильме вообще прекрасно почти всё. Ну кроме того, что Life действительно представляет собой лишь затейливый микс между первым «Чужим» и «Гравитацией», не предлагая никаких свежих решений. Некоторые критики ещё поговаривают об отсутствии логики, но увольте – не соглашусь ни разу. В отличие от совершенно дебильного «Прометея» или «Завета» (не смотрел, но осуждаю) в Life персонажи сначала думают, а потом действуют. Не всегда удачно, не всегда оптимально, но тем не менее.
В остальном – всё очень, очень, очень хорошо. Стрёмный и оригинальный монстр, вёдра крови в невесомости, симпатичные герои, потрясающий визуал, быстрый темп, множество адреналиновых сцен и просто зрелищных моментов.
Редкий фильм за последнее время, который кажется до смешного коротким. Лично мне хотелось, чтобы Life продолжался ещё немного. Потому что смотреть его – наслаждение.
Оценка: 9.5 / 10
P.S. Отвратительные сборы, прохладная реакция критиков и зрителей… По-видимому, мои вкусы и правда очень специфичны.
«Эксперимент «Офис» (The Belko Experiment)

Сюжетная концепция «а давайте загоним обычных людишек в замкнутое пространство и заставим их убивать друг друга» отнюдь не нова и (давайте смотреть правде в глаза) полностью исчерпана. В подобных историях сложно найти что-то новое, сложно откопать интересную мораль или удивить свежими решениями. Всё уже придумано до нас.
Тем не менее фильмы с такой структурой продолжают выходить, отличаясь лишь стилистическими или конъюнктурными нюансами. Но если какие-нибудь «Голодные игры» были заточены на подростков, то «Эксперимент «Офис» заточен на пессимистов-мизантропов, обожающих сцены насилия.
В принципе, фильм не так уж плох в раскручивании своей отмороженной мясорубки, и чтобы получить от «Эксперимента» удовольствие, достаточно лишь смириться с полнейшим отсутствием смысла и просто наслаждаться кровавой бойней в исполнении белых воротничков.

«Эксперимент» очень бодренькое кино – это его сильная сторона. Кроме того фильм выглядит подозрительно качественно для своего копеечного бюджета. Ну и психологически он весьма интересен, особенно если вы не испытываете иллюзий относительно животной природы человека. Занятно наблюдать, как страх и угроза неминуемого уничтожения превращают обычных людей в скотов и маньяков, как происходит мгновенное деление на группировки по признаку «хищности» или «травоядности», как наружу мгновенно вылезают разнообразные комплексы и страхи.
Всё это неплохо. Но всё это было.
Было в «Королевской битве», было «Крутых стволах» и много где ещё. «Эксперимент» значительно уступает своим предшественникам практически во всём – в интересности, в жестокости, в закрученности сюжета, в новизне… Ну в в глубине, разумеется – уж это само собой. Фильм получился плоским, как блин.

В целом, «Эксперимент» напоминает не цельное и оригинальное произведение, а некое упражнение на заданную тему – словно фанфик, написанный с большой любовью и азартом, но без малейших зачатков оригинальности или банального мастерства. Авторы даже не снизошли до более-менее внятных объяснений, зачем вообще нужны такие эксперименты, сосредоточившись на развёртывании офисного побоища. Никакой искусности, никакого двойного дна или фиги в кармане. Просто мясо и угар.
Но если массовые расстрелы, смачное рубилово людей топорами и дешевый саспенс на крови привлекают вас куда сильнее, чем мораль или какой-то там смысл, то «Эксперимент «Офис» – ваше кино.
Оценка: 6.5 / 10
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
А я что? Я ничего :) Это во мне украинские корни играют :)
[Ответить]