Добавлено: 11.06.201700:19

Живое (Life)

Живое

Сложно писать обзоры на подобные фильмы. Потому что умом вроде бы понимаешь, что Life не идеален, что он довольно вторичен, представляя собой хоть и качественную (безумно качественную), но всё-таки фабричную вещь. Не шедевр ручной сборки, а именно безупречно собранный на конвейере товар – дорогой, надёжный и… не уникальный.

Но кто сказал, что «фабричные» фильмы не могут дарить радость? Особенно, выступая в таком редком и нежно мною любимом жанре, как научно-фантастические ужасы? Когда последний раз мы видели столь шикарный сай-фай хоррор? Десять лет назад? Двадцать лет назад? Больше?

Ну да, четыре года назад у нас была «Гравитация» (под которую Life отчаянно мимикрирует), однако Gravity – это чистейший триллер, в то время как герой сегодняшнего обзора – полноценный хоррор, живая жанровая плоть. Поэтому все критики, кривящие свои лица от вкушения пресловутой вторичности, неизбежно сравнивают Life с «Чужим». Ну да, дорогие мои собратья, Life очень похож на первого «Чужого», это понятно и ежу. Но «Чужой», извините меня, появился почти сорок лет назад, и в этом промежутке, не выходило ничего столь же крутого. Неужели никто за сорок лет не соскучился по качественному сай-фай хоррору? Я, например, соскучился. И Life вкатил мне дозу космического адреналинчика по полной программе.

О да, это очень страшное кино. Жуткое, напряженное, суровое. И крайне жестокое – во всех смыслах данного слова.

Живое

Life сочится действием и может похвастаться замечательным темпом событий – кино необычайно быстрое, и с определенного момента события развиваются чуть ли не в реальном времени. Установочных, нагнетающих кадров и задушевных бесед здесь по-минимуму, к тому же каждый «спокойный» эпизод обязательно обрывается каким-нибудь страшным, кровавым или внезапным событием.

Неожиданно понравились и персонажи. И хотя героев сложно назвать какими-то глубоко прописанными личностями с богатым внутренним миром, однако они выполняют главнейшую функцию расходного материала в фильмах ужасов – вызывают активную симпатию, при этом не раздражая. Кастинг прекрасен, интернациональный состав космической станции подобран с большим вкусом. Хороша русская командирша в исполнении Ольги Дыховичной, прекрасна Миранда Норт, которую играет Ребекка Фергюсон. Её было жаль больше всего – такая няша.

Райан Рейнольдс и Джейк Джилленхолл традиционно добротны.

Ну и совсем уж приятным сюрпризом становится замечательный визуальный ряд. Несмотря на скромный (по голливудским меркам) бюджет, кино почти ничем не уступает той же «Гравитации» в плане зрелищности, техничности и постановочной виртуозности. Впечатляют съёмки невесомости – я до сих пор слабо представляю, как ставят такие сцены, ведь всё выглядит предельно реалистично, прямо как в документальных репортажах с МКС.

Живое

Отдельно хочу отметить концовку, так что если кто-то боится спойлеров, то лучше перейти сразу к следующему абзацу. Так вот, концовка реально жестяная. И хотя я догадался о том, как всё закончится, за несколько минут до самой развязки, но эффект всё равно был силён – просто потому, что персонажам действительно сопереживаешь. Вот она, сила эмпатии – героев жалко до безумия. Жуткий финал оставляет после себя очень неприятный осадочек и, наверное, даже способен испортить настроение тем зрителям, что настроились на хэппи-энд. Вместо этого они получат торжество безысходности и пессимизма. Мощнейший финальный аккорд.

В фильме вообще прекрасно почти всё. Ну кроме того, что Life действительно представляет собой лишь затейливый микс между первым «Чужим» и «Гравитацией», не предлагая никаких свежих решений. Некоторые критики ещё поговаривают об отсутствии логики, но увольте – не соглашусь ни разу. В отличие от совершенно дебильного «Прометея» или «Завета» (не смотрел, но осуждаю) в Life персонажи сначала думают, а потом действуют. Не всегда удачно, не всегда оптимально, но тем не менее.

В остальном – всё очень, очень, очень хорошо. Стрёмный и оригинальный монстр, вёдра крови в невесомости, симпатичные герои, потрясающий визуал, быстрый темп, множество адреналиновых сцен и просто зрелищных моментов.

Редкий фильм за последнее время, который кажется до смешного коротким. Лично мне хотелось, чтобы Life продолжался ещё немного. Потому что смотреть его – наслаждение.

Оценка: 9.5 / 10

P.S. Отвратительные сборы, прохладная реакция критиков и зрителей… По-видимому, мои вкусы и правда очень специфичны.

«Эксперимент «Офис» (The Belko Experiment)

Эксперимент "Офис"

Сюжетная концепция «а давайте загоним обычных людишек в замкнутое пространство и заставим их убивать друг друга» отнюдь не нова и (давайте смотреть правде в глаза) полностью исчерпана. В подобных историях сложно найти что-то новое, сложно откопать интересную мораль или удивить свежими решениями. Всё уже придумано до нас.

Тем не менее фильмы с такой структурой продолжают выходить, отличаясь лишь стилистическими или конъюнктурными нюансами. Но если какие-нибудь «Голодные игры» были заточены на подростков, то «Эксперимент «Офис» заточен на пессимистов-мизантропов, обожающих сцены насилия.

В принципе, фильм не так уж плох в раскручивании своей отмороженной мясорубки, и чтобы получить от «Эксперимента» удовольствие, достаточно лишь смириться с полнейшим отсутствием смысла и просто наслаждаться кровавой бойней в исполнении белых воротничков.
Эксперимент "Офис"
«Эксперимент» очень бодренькое кино – это его сильная сторона. Кроме того фильм выглядит подозрительно качественно для своего копеечного бюджета. Ну и психологически он весьма интересен, особенно если вы не испытываете иллюзий относительно животной природы человека. Занятно наблюдать, как страх и угроза неминуемого уничтожения превращают обычных людей в скотов и маньяков, как происходит мгновенное деление на группировки по признаку «хищности» или «травоядности», как наружу мгновенно вылезают разнообразные комплексы и страхи.

Всё это неплохо. Но всё это было.

Было в «Королевской битве», было «Крутых стволах» и много где ещё. «Эксперимент» значительно уступает своим предшественникам практически во всём – в интересности, в жестокости, в закрученности сюжета, в новизне… Ну в в глубине, разумеется – уж это само собой. Фильм получился плоским, как блин.

Эксперимент «Офис»

В целом, «Эксперимент» напоминает не цельное и оригинальное произведение, а некое упражнение на заданную тему – словно фанфик, написанный с большой любовью и азартом, но без малейших зачатков оригинальности или банального мастерства. Авторы даже не снизошли до более-менее внятных объяснений, зачем вообще нужны такие эксперименты, сосредоточившись на развёртывании офисного побоища. Никакой искусности, никакого двойного дна или фиги в кармане. Просто мясо и угар.

Но если массовые расстрелы, смачное рубилово людей топорами и дешевый саспенс на крови привлекают вас куда сильнее, чем мораль или какой-то там смысл, то «Эксперимент «Офис» – ваше кино.

Оценка: 6.5 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (50)»

> соскучился за качественным сай-фай хоррором
Десять граммар-наци с хлопком лопнуло. =D

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А я что? Я ничего :) Это во мне украинские корни играют :)

[Ответить]

alex_red
11.06.2017 @ 0:47

«не смотрел, но осуждаю» – Вот не надо так, это дорога полная предвзятости, ведущая к хаосу.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну… я видел трейлер. И зрелище того, как команда исследует неизвестную планету без скафандров, уже повергает меня в уныние :)

[Ответить]

михаил отвечает:

и кстати, именно из-за этого случится полный пиздос))))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Всё по заветам «Прометея»…

[Ответить]

Hunter отвечает:

Второй полный пиздос случился, когда бравый командир корабля (на деле полное ссыкло) после совета андроида Дэвида засунул свою бошку в яйцо. И это после того как он видел, что с Дэвидом явно не всё в порядке и что ему нельзя доверять.
Смерть, заслуживающая премии Дарвина.

[Ответить]

Анонимно отвечает:

На самом деле Чужой не так плох. Да, персонажи наитупейшие тупари, логика в сценарии и не ночевала, но фильм все равно берет своей атмосферой, визуальным рядом и великолепными, просто шикарными андроидами
Оценка: 7/10

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Прометей» тоже был хорошо снят в плане визуала… Так что не думаю, что «Чужого» это спасёт – по крайней мере в моих глазах :)

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

Я повторяю вновь и вновь. В каком месте у «Прометея» есть «хороший визуал»? Как космический корабль входит в атмосферу планеты – это мы видели уже в десятках фильмов. Как взрывается голова дохлого жокея – ну это вообще в любом зомби-фильме есть. Как жокей превосходит людей в росте – это было еще с хоббитами во «Властелине колец». Как после игры на флейте появляется голограмма кластера Вселенной – после футуристичных интерфейсов из «Звездных войн» выглядит обыденностью. Как разрезают живот – расчлененка была уже в сотнях фильмов (если не в тысячи). Где там «хороший визуал»? Сняли исландские долины? Это не ново, к тому же долины пустые, их скучно наблюдать.

[Ответить]

Zmei отвечает:

Причем здесь видели-не видели? Хороший визуал, подразумевает под собой то, что фильм просто выглядит хорошо, на него чисто приятно смотреть.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, я тоже не понял, при чем тут это… Тот же Зак Снайдер может снять, как разбивается лампочка, и это выглядит просто волшебно, хотя ничего «военного» в этом нет :)

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

>на него чисто приятно смотреть.

А вот это уже субъективщина.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вся красота субъективщина :) Ну по крайней мере до тех пор, пока не будет изобретена единица измерения «красивости».

[Ответить]

Re.tard отвечает:

«Завет» пока не смотрел, но здесь как мне кажется всё довольно точно определено:
https://www.youtube.com/watch?v=lhvuUugPlBU

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, мне явно противопоказан этот фильм :)

[Ответить]

Zmei
11.06.2017 @ 1:09

По трейлеру Живое не заинтересовал совсем, но после рецензии посмотрела. Понравился! Сюжет может и вторичен, но команда действовала на удивление логично.
Надеюсь, что будет продолжение.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не думаю, что этому фильму нужно продолжение :)

[Ответить]

Hunter отвечает:

Но концовочка как бэ намекает на нее. И я лично не против, возможно со временем появятся другие аргументы на тему «почему я хочу продолжения Life», а пока просто хочу.

[Ответить]

Ксения
11.06.2017 @ 14:55

Почему «Офис»? Belko – название компании, в которой работают сотрудники и в оригинале слово никак не переводится. Я конечно, могу ошибаться, все таки фильм не смотрел, жду хорошего качества, но всё же. Да и на Кинопоиске ни с того перевели на Офис.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Думаю, дело тут в элементарной благозвучности :) «Belko» на английском нифига не означает, а вот на русском наводит на ненужные ассоциации с белками :)

[Ответить]

Hunter
11.06.2017 @ 18:00

Хм, перед просмотром рецензии на Life я подумал, что будет разнос фильма, все таки косяков и недочетов фильма хватает. Но не буду скрывать, фильм мне понравился, персонажи прописаны максимально достоверно, ведут себя как и положено профессионалам, актеры сыграли на уровне, особенно Джиленхолл (актер матереет с каждой ролью), плавная операторская съемка, фактурные декорации – всё по голливудски.
В интервью одному изданию режиссер Эспиноза рассказал, что ему пришлось убеждать продюсеров не менять финал картины в угоду интересам аудитории и на на мой взгляд, решение правильное.

P.S. Интересную теорию предлагают фанаты
https://www.mirf.ru/news/slukh-zhivoe-prikvel-venom

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Теория забавная, но я сомневаюсь в её адекватности :) Комиксные персонажи очень хреново сочетаются с научно-фантастическим хоррором – акценты не те. Если бы Life действительно был приквелом «Венома» он был бы намекнул на это, я думаю :)

[Ответить]

Hunter
11.06.2017 @ 18:15

Ольга ДЫховичная, исправьте пожалуйста :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Готово спасибо :)

[Ответить]

Костоправ
11.06.2017 @ 22:49

Концовка просто явно намекает на сиквел, и он будет называться.. «Живые». Потом будут «Живое 3″ и Живое 4: Воскрешение»

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Главное, чтобы потом не сняли «Живое против Тёплого» или какого-нибудь «Кратоса» :)

[Ответить]

Sqvoll
11.06.2017 @ 23:35

Уже не первый раз мысли по поводу фильма («Живое») совпали с Вашими на 99 процентов). Я иногда пишу рецензии на кинокартины, на эту еще не писал. Но если бы таковая была написана до вашей, то она совпадала бы с ней в конструктивном и оценочном плане на вышеупомянутые 99 процентов).

[Ответить]

Максим
12.06.2017 @ 6:22

Живое мне тоже понравилось. Да, вторично и не оригинально, но в некоторых сценах я даже забывала донести попкорн до рта, до того картина держит в напряжении. Фильм буквально пролетает перед глазамм.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вот-вот, у меня было абсолютно аналогичное ощущение.

[Ответить]

Creepyneko
13.06.2017 @ 13:25

Как говорил Несмертный Джо в одном горячо любимом Мэйном фильме: «Посредственно!»))) Фильм насквозь вторичен. Никакого особого напряжения не заметил. Стремный монстр? Серьезно? Эта же летающая амеба! Да еще и с дурацким именем Кэлвин!) Как можно испытывать ужас перед амебой Кэлвином?) Фильм должен был называться «Чужой по имени Кэлвин») Хотя до Чужого ему как до Туманности Андромеды. Особенно улыбнул момент, когда чувак в открытом космосе орал: «взорвем инстаграм! Снимайте же меня, вашу мать!», и ученый негр снял его на…полароид)) Ну и датчики температуры тоже доставили)

[Ответить]

Костоправ отвечает:

«Посредственно!»

Так это Женька Бэдкомедиан в одном из своих обзоров так озвучил Нессмертного Джо. Джо в фильме говорил другое :)

Меня волновало другое: Скайп может работать в космосе. Как? Каким образом? Просветите кто нибудь, кому не лень :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А почему нет? Интернет-то ведь на МКС есть :)
http://mapgroup.com.ua/articles/interesno-znat/1170-esli-u-kosmonavtov-nomera-telefonov-po-kotorym-mozhno-zvonit-na-zemlyu
или вот видео
https://youtu.be/NO8tU_ZSfh8?t=1m31s

[Ответить]

Костоправ отвечает:

Терпеть не могу читать тексты, в которых много орфографических ошибок, аж душу сводит :)

Мейн, вы посмотрел нового Конга? Будет рецензия?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я видео ещё прикрепил :)
P.S. В последнее время я рубился в Ведьмака, поэтому ничего не смотрел :)

[Ответить]

Костоправ отвечает:

И даже трейлер Коматозников?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Его видел :)

[Ответить]

JuLL отвечает:

И что же он там говорил?)

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

««Посредственно!»

Так это Женька Бэдкомедиан в одном из своих обзоров так озвучил Нессмертного Джо. Джо в фильме говорил другое :)»

Именно это он и говорил. Не верите – скачайте версию с английскими субтитрами. Наши переводчики решили, что «Ничтожество» будет звучать лучше.

[Ответить]

Костоправ отвечает:

Отчего же не верю, я же привык с дубляжом лицезреть фильмы.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>Стремный монстр? Серьезно? Эта же летающая амеба!

Кому амёба, а кому и шоггот :) Типичная Лавкрафтовская тварь, очень стрёмная.

[Ответить]

JuLL
17.06.2017 @ 9:48

«Живое» – абсолютно импотентное кино, но с неплохой картинкой и актерами. 5 из 10.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не буду спорить :)

[Ответить]

Reverrius
01.07.2017 @ 17:45

Раз уж обсуждаем фильмы с Джилленхолом, то как вам недавно вышедший на Нетфликсе «Окджа»?
От режиссера «Сквозь снег» я ожидала чего-нибудь эдакого, но все равно результат удивил…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я «Окджу» не смотрел – как-то совсем не понравилось, ни по трейлеру, ни по синопсису. Тем более, что фраза «От режиссёра фильма «Сквозь снег» для меня скорее антиреклама :)

[Ответить]

Creepyneko
12.07.2017 @ 14:46

Посмотрел Эксперимент. До финала фильм еще выглядит сносным, но конец лажает полностью. Более нелепого объяснения, зачем этот эксперимент вообще нужен был, я не видел. Мясо ради мяса.

P.S. Смешно, конечно, видеть как Майкл Рукер в списках актеров числится одним из первых. Персонаж пять минут на экране с парой реплик – и вот его нет, причем смерть обставлена так глупо. Потенциал актера растрачен впустую.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В случае с Майклом Рукером создатели просто сыграли на его репутации. Он всюду играет исключительно поехавших психопатов, а тут он добрый дяденька, который помирает первым :) Шаблон немного, но рвётся :)

[Ответить]

Hunter отвечает:

Не помри он первым, мочил бы всех как это делал добродушный Перри Кокс :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Добродушный Перри Кокс? Мы точно одну и ту же «Клинику» смотрели? :)

[Ответить]

Hunter отвечает:

Нет конечно, я не смотрел Клинику, просто знаю имя персонажа :)

[Ответить]

Hunter
18.07.2017 @ 23:33

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.