Зелёная комната (Green room)

«Зелёная комната» – очень странное кино. Это чуть ли не единственное, что про него можно сказать с полной уверенностью. Вроде бы на экране типовой хоррор-триллер про молодых людей, попавших в ловушку к убийцам, да только «Комната» снята совсем не так, как это принято в рамках заявленного жанра. Кино очень вязкое, тягучее и депрессивное, спорадически оно буквально взрывается сценами шокирующего насилия, но при этом остаётся ледяным, отстранённым и заторможенным зрелищем. Как мне кажется, неудовлетворёнными останутся как поклонники хоррора, так и фанаты триллеров. «Зелёная комната» снята не для них. Она скорее для любителей чего-нибудь… эдакого.
Хотя нужно отдать фильму должное – постановка отличная. Это касается и превосходной актёрской игры, и потрясной атмосферы, и очень, очень изобретательного насилия. Последний пункт стоит иметь в виду тем, кто вообще планирует смотреть это кино – «Комната» необычайно жестока. Некоторые кадры даже меня заставляли вздрагивать, а уж я всякого хардкорного дерьма насмотрелся на всю жизнь.

Причём насилие подаётся здесь как хорошая месть – максимально холодным. И дело даже не в количестве кровищи и прочих неприятных атрибутов, сколько в правдоподобности показанного. Это одновременно отвратительно и захватывающе. Грань нащупана очень тонкая.
А вот сюжет не могу оценить однозначно.
С одной стороны в нём действительно минимум штампов – замена типичных маньяков-убийц на вполне себе рациональных скинхедов-наркоторговцев дала свои плоды. Злодеи тут не особо горят желанием убивать этих несчастных подростков, но что поделать – только бизнес, ничего личного. Хотя в плане помороженности и отбитости на голову они дадут фору любому психопату из глубинки.
Но с другой стороны действия героев и злодеев зачастую не поддаются никакой логике. Они не просто ведут себя глупо (как в 99% процентах других фильмов), они реально поступают вопреки здравому смыслу. И если сперва история развивается до жути реалистично, то концовка словно приклеена сюда из другой картины. Её сложно объяснить, её нужно просто видеть.

Но в целом – очень даже неплохое кино из серии «странная, но интересная жесть». Болезненная атмосфера смерти и обречённости вывозит если не всё, то очень многое, покойный Антон Ельчин играет отлично, Имоджен Путс очаровательна, как всегда, а Патрик Стюарт в роли предводителя отморозков совершенно внезапен. Только имейте в виду – кино действительно жестяное.
Оценка: 8.5 / 10
Парк резни (Carnage Park)

Подобное притягивается к подобному – эта правило срабатывает почти всегда. Не успел я отсмотреть один необычный хоррор-триллер, как в тёмных переулках торрент-трекеров меня поджидал второй. «Парк резни» – ужастик про совершенно поехавшего снайпера, гоняющего одинокую девушку по калифорнийским пустошам. Но там где «Зелёная комната» производила совершенно ледяное впечатление, «Парк» раскочегаривает такую мясорубку, что в какой-то момент становится крайне забавным.
Нет, ну правда, кровищи и мяса здесь в разы больше, чем в «Комнате», но большую часть времени «Парк» смотрится, как очередной грайндхаус, снятый то ли Родригесом, то ли Тарантино – олдскульная музыка, тонны гротеска и иронии, образ психопата утрирован чуть ли не до состояния карикатуры, а всё происходящее напоминает не серьёзный хоррор, а скорее поездку по Диснейленду. Кино движется от одного аттракциона к другому, монтаж резкий, как понос, а насилие преувеличенно кровавое.
Вообще, «Парк» вполне можно было бы назвать трэшем (есть за что), однако снят фильм отнюдь не трэшово. Операторская работа превосходная. Чувствуется, что каждый кадр поставлен с большой любовью, что он продумывался режиссёром заранее – возможно даже раньше, чем был готов сценарий. Картинка чёткая, вылизанная, отточенная да и просто красивая. Такая себе особая хоррорная красота.

Откровенно неудачной получилась лишь концовка – ближе к финалу герои забираются в штольни, и кино становится слишком тёмным и мельтешащим. И если маньячная калифорнийская пустыня снята так, что пальчики оближешь, то шахты откровенно не удались. Возможно, в голове режиссёра всё выглядело здорово, но лично я не ожидал такой просадки динамики в аккурат перед кульминацией.
Но всем любителям кровавого трэша и хорроров про каннибалов «Парк резни» однозначно советую. В нём есть на что посмотреть, да и дух экспериментальщины витает где-то рядом. Очень необычная картина.
Оценка: 7 / 10
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Персонажи не ведут себя глупо – в обзоре я очень неудачно сформулировал свою мысль, каюсь. Они ведут себя именно что алогично, непонятно, странно. Фильм разворачивается по законам ночного кошмара, где преобладает логика сновидения. И это не совсем та глупость, которую привычно видеть в подобных фильмах.
Ну а для высокой оценки в фильме достаточно плюсов – он не скучный, мрачный, суровый, прекрасно сыгранный, интересный. И самое главное – он вызывает эмоции. И не совсем справедливо характеризовать «Комнату», как «ещё одна резня». Лично я не могу привести аналогов этому фильму – по сюжету подходит разве что «Комната страха», однако там была совершенно иная атмосфера и совершенно иного впечатления добивался Финчер.
[Ответить]
Stolen Beat отвечает:
«Разделитель» 2011 года очень похож. Тоже все действие в одном месте, тоже резня, тоже фильм так себе. Правда, глупостей в нем еще больше.
[Ответить]