Добавлено: 07.03.201701:38

Я герой

Я герой

Как говорил классик – «в человеке всё должно быть прекрасно». Ровно то же самое можно сказать и про фильмы. Когда в картине наблюдается качественный дисбаланс, когда одни элементы в ней исполнены великолепно, а вторые поражают небрежностью исполнения – всё это вызывает раздражение.

Именно таков «Я герой» – зрелищный японский зомби-апокалипсис, который страдает от собственного никчемного сюжета. Честно говоря, я до последнего момента надеялся, что дрянная история – это такая специальная фишка, которая заиграет в финале и раскроется с совершенно неожиданной стороны. Дело в том, что главным героем фильма является художник-комиксист, которого все пинают за плохие сюжеты и невзрачных персонажей, и к началу зомби-апокалипсиса он как раз работал над экшен-комиксом. Было бы забавно, если бы вся лента представляла собой эдакую экранизацию его задумок – такой себе фильм в фильме. И вроде бы несколько намёков на это было, но не сложилось. «Я герой» остался без двойного дна, став образцом грустной иронии – плохой сценарист сочинил кино про плохого сценариста.

Его промахи, разумеется, попытался загладить режиссёр, но у него это вышло лишь частично.

Я герой

«Я герой» очень круто снят. Ну просто очень. Начало фильма так и вовсе чистый драйв – кровавый, жесткий, бескомпромиссный. Нередко проскальзывают отличные художественные находки, а кроме того колорита добавляет и японский сеттинг. По крайней мере в нескольких сценах он работает безупречно.

Отлично исполнены и сами зомби – они отвратительны, неприятны и тошнотворны на вид, а грим и повадки мертвецов отправляют их прямо в центр «зловещей долины». Да и вообще, с технической точки зрения фильм очень годный – это именно то, что нужно. И жаль, что здешний сюжет представляет собой лишь невнятный огрызок банальной истории, испещренный всеми мыслимыми и немыслимыми штампами зомби-фильмов. А там, где не вставлены клише, вставлены очевидные глупости, вроде полудевочки-полузомби, которая не играет никакой роли в этой истории.

Вообще, зомби-хоррор, это чисто западный жанр, и я не помню ни одного толкового восточного ужастика на эту тему. Даже корейский «Поезд в Пусан» представлял собой лишь более-менее аккуратную кальку с западных фильмов про зомби, ну а «Я герой», увы, не дотягивает даже до статуса приятного клона. Очень, очень посредственное кино, которое держится на плаву исключительно за счёт брутальной картинки, добротной постановки и нескольких удачных эпизодов. В остальном это зрелище исключительно для фанатов. Причем зрелище очень неровное, да и в целом скучноватое.

Оценка: 6 / 10

Страшная воля богов

Страшная воля богов

А вот в чем японцы традиционно сильны, так это в выпуске оригинальных фильмов, сюжет которых сложно натянуть не только на голову, но и на любые другие части тела. Всё-таки атомные бомбардировки даром не проходят, а их последствия ощущаются даже спустя семьдесят лет.

Как же сложно описать «Страшную волю богов»… Сюжет фильма ускользает прочь, и мне просто не хватает слов, чтобы загнать его в какие-то рамки. Одно могу сказать точно – это безумная кровавая каша, смесь «Куба», «Пилы», «Пункта назначения», «Королевской битвы»,  и фантазий упоровшегося грибами шизофреника, двинутого на японской культуре. Невозможно толком объяснить, что же именно творится в картине на протяжении добрых двух часов, но в то же время происходящее сложно квалифицировать, как полный бред.

Нет, это не бред. Спустя примерно час после начала, садистская абсурдность происходящего погружает твой мозг в некое подобие гипноза, и ты вдруг начинаешь различать в картине некий туманный смысл. Возможно, это не более, чем эффект «пятен Роршаха», но всё-таки за фильмом становится интересно наблюдать. Зарождается некая интрига и наконец-то появляется сопереживание к этим умирающим школьникам.

Главное тут – преодолеть первичное отторжение, потому что в свои первые двадцать минут «Страшная воля богов» может вскипятить мозг своей нарочитой абсурдностью и неадекватной жестокостью. Причем всё это подано с таким пренебрежением к зрителю, что ты реально чувствуешь себя лишним на сеансе. Посмотреть «Страшную волю богов» – всё равно, что прочесть личный дневник не вполне здорового человека, и это впечатление ровно настолько захватывающее, насколько и неловкое.

Страшная воля богов

Конечно, спустя какое-то время ты вдруг поймешь, что смотришь эдакую мистическую вариацию пятой «Пилы», но изначально кажется, что тебе включили прямую трансляцию из ада, где сатана заставляет школьников заниматься тим-билдингом со смертельным исходом. Причем князь тьмы явно получает от этого зрелища немалое удовольствие.

И в то же время фильм совсем не страшный. И хотя «Страшная воля богов» местами упивается своим акцентированным садизмом, а сцены жестокости мало чем уступают той самой «Пиле», однако фильм скорее смешной, нежели жуткий. Такеши Миике умеет снимать леденящее кровь насилие, но на сей раз он себе такой задачи не ставил, поэтому фильм то и дело вызывает усмешки – сперва робкие, потом более смелые… А в какой-то момент ты уже ржешь аки конь, глядя, как десятиметровая фарфоровая кошечка с головой на пружинке гоняет по спортзалу ошалевших школьников, наряженных мышатами. Антураж решает.

И больше мне нечего сказать об этой картине. «Страшная воля богов» – это горячечный бред и воспаление мозга в одном флаконе. Однако фильм всё-таки подкупает своим сюжетным остроумием, этого у него не отнять. А ещё картина не лишена некоторой смелости – чтобы качественно отснять такую жестяную дичь и вынести её на широкое обсуждение, нужно быть воистину бесстрашным человеком, которому плевать на общественное мнение. Миике как раз из таких.

Напоследок хочу сказать, что «Страшная воля богов» – это один из самых оригинальных фильмов, что я видел за последние годы. Другое дело, что подобная оригинальность находится уже на самой грани психического отклонения.

Но так даже интереснее.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (27)»

Да, увы, главный минус «Героя» в том, что он снят по манге, насчитывающей 22 тома, так что развитие, предположительно (я не читал мангу), осталось на сиквелы. Зомби, однако, чертовски хороши =)
P.S.: И кинусь-ка совсем в другой жанр — корейский Yeopgijeogin geunyeo или американский ремейк не видел?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Зомби хороши – проблемы там как раз с живыми :)
P.S. Нет, такого точно не видел.

[Ответить]

Артём отвечает:

Мейн,посмотрел ли ты Логана? Будет ли мини-обзор хотя бы?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Увы, смогу посмотреть только когда фильм появится в сети… Обзор однозначно будет.

[Ответить]

alex_red отвечает:

Будет настрой, глянь, весьма мило. Рецензию не прошу, разве что решишь ретро-рубрику сделать =) Кстати, ещё вопрос — а как относишься к «Тэцуо»?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не видел. Судя по трейлеру и синопсису – полнейшая жесть :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Ну, уже считается классикой киберпанка, ознакомиться точно стоит. Только вот настроение весьма специфическое нужно =)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да уж :) Ну ничего, будем посмотреть :)

[Ответить]

alex_red
07.03.2017 @ 2:38

Все таки прав ты Мейн. Последствия после атомной бомбардировки ощущаются даже спустя столько времени. Иначе в голове не укладывается почему японские рекламы получаются такими… упоротыми что-ли. Каждый раз когда смотрю – лежу под столом.
Страшная воля богов кажется тоже снят по манге, поэтому в ближайшем будущем фильм получит развитие.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я даже не сомневался, что он снят или по манге или по аниме – только они умеют так взрывать мне мозг :)

[Ответить]

Hunter
07.03.2017 @ 10:54

«Нет, это не бред» и «это горячечный бред и воспаление мозга в одном флаконе» это опечатка или фильм настолько неоднозначный что смог взорвать твой мозг, превратив рецензию в сплошной поток мыслей? + В целом согласен, но фильм вызвал не столь неоднозначные ощущения, бредом не показался и жестокостью не поражал (Хотя может все дело в малом экранном времени персонажей?). А вот концовка очень удивила и понравилась, впервые вижу подобный исход… А «Вороны: Начало» Смотреть не собираешься? Кстати, как оказалось тот фильм про Адвоката (Который я упоминал в болталке) так же является работай Такаси Миике.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>это опечатка или фильм настолько неоднозначный что смог взорвать твой мозг, превратив рецензию в сплошной поток мыслей?

Это всё из-за финального босса в виде матрёшек – я был не готов :)

>А «Вороны: Начало» Смотреть не собираешься?

Возможно и посмотрю, но пока что я удовлетворил свою тягу к японскому кино :)

[Ответить]

Zmei
07.03.2017 @ 12:12

Пробовал когда-то смотреть «Страшную волю богов» но тупо не смог вытерпеть отвратительную актерскую игру и блевотный дубляж (в оригинале не нашел).
Японцы такие японцы) У Миике все «шыдевры» остались в прошлом. «Якудза: кладбище чести» можешь глянуть.

А вообще лучше корейцев смотреть. Те хоть играть умеют

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Корейцы, как мне кажется, самые «европеизированные» из азиатов, поэтому лично мне их фильмы тоже больше нравятся :) По крайней мере на фоне китайцев и японцев их творчество воспринимается максимально адекватно.

[Ответить]

JuLL отвечает:

Кстати о птичках, в смысле о корейцах) Смотрел корейский «Вопль»? Если да, то почему, блин, до сих пор нет рецензии?:) Фильм-то шикарный!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не смотрел. Но посмотрю :)

[Ответить]

FuckJapan
08.03.2017 @ 16:16

Еще со времен шедевральной первой части «Поворота не туда» полюбил, когда ужасы в фильмах происходят среди бела дня, а не ночью. Во-первых, разобраться легче в том, что происходит, а во-вторых, это придает еще большей жути: вроде как раньше день подсознательно ассоциировался со спасением и надеждой, а тут тебя мертвецы преследуют и на ярком солнышке на фоне голубого неба ). И безысходность полнейшая…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Лично я тоже обожаю «ужасы при свете дня», но это очень большая редкость – снимать их сложнее, да и считается, что в темноте всегда страшнее :)

[Ответить]

B@rs отвечает:

Рекомендую посмотреть Сэнт Анж (Saint Ange). Рецензию на сайте не нашёл, так что возможно ещё его не видели. Авторы почти весь фильм нагоняют страх именно днём. А самая жуткая сцена вообще при ярком освещении.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, такое не видел. Гляну :)

[Ответить]

Максим
08.03.2017 @ 18:52

Смотрела только «Я герой», в целом не плохо.

Кстати вчера посмотрела «Закон Ночи» Бена Аффлека, знаешь, а мне понравился, хорошая Голливудская поделка а-ля гангстерские будни бутлегера. Расслабиться можно, даже немного драмы добавлено. Ты смотрел?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я смотрел конечно :) Мне тоже очень понравился.

[Ответить]

Зинаида отвечает:

Как это я пропустила твой обзор)) Не хорошо))
Аффлек хорош в любых ролях. Я давно его приметила, хотя первый раз увидела в комедии с Сандрой Бу(а)ллок лет 5 назад.

[Ответить]

Зинаида
09.03.2017 @ 19:49

Вопрос не в тему, но вы будете играть в Torment: Tides of Numenera? Помнится Planescape: Torment ваша любимая игра…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Так я уже дня три играю :)

[Ответить]

Макулев отвечает:

И какие ощущения от игры? Сам сейчас думаю – брать или не брать…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Сложно сказать… Так-то интересная и качественная RPG с сильным сюжетом, но это уже не Planescape :( Вроде бы всё на месте, вроде бы всё полностью в духе оригинала, но может быть дело в самом сеттинге – он совсем другой, не тот, что раньше. Совершенно иная атмосфера, эдакое технофэнтези с привкусом постапокалипсиса.

[Ответить]

Макулев
10.03.2017 @ 22:52

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.