Добавлено: 22.05.201700:50

Всегда сияй (Always Shine)

Всегда сияй (Always shine)

Забавно видеть, как начинающие режиссёры начинают вдруг стыдиться, если у них получается слишком простая история.

В принципе, оно и понятно – тебе ведь нужно заявить о себе, взорвать зрителям мозг дебютным фильмом, впечатлить критиков, запомниться и прославиться. Но как это сделать с простецким сюжетом на руках? Вот и начинает такой режиссёр надувать щёки, накачивая свой фильм символизмом, аллюзиями и многозначительностью. Мол, видали, критики? Видали? Выпекаю божий дар, а не яичницу, да и вообще –  сам я не пальцем деланный и тоже могу в артхаус.

Иногда результат бывает забавным, но чаще всего он печален. Не подкреплённая реально мощным содержанием, претенциозность не красила ещё ни одно произведение.

Картина «Всегда сияй» пострадала от обработки артхаусным напильником настолько сильно, что под конец становится даже обидно. Ведь первый час фильма – это замечательная смесь триллера и тяжелой психологической драмы. Контрастные характеры, изобретательные диалоги, потрясающая актёрская игра, удивительное правдоподобие вкупе с тонким психологизмом – всё отполировано и сияет.

Всегда сияй (Always shine)

Но спустя час этот замечательный сюжет достигает своей кульминации и благополучно завершается. И тут у режиссёра включается режим паники.

Что делать? Что это за хронометраж такой – один час? Для полнометражки маловато, необходимо срочно долить водички. Да и простовато всё как-то получилось, самое время включать внутреннего Дэвида Линча и крутить твисты под девизом «Шоссе в никуда встречает Малхолланд драйв».

Увы, но молодая постановщица Софи Такал ни одним местом не Дэвид Линч, поэтому «артхаусный» аппендикс фильма выглядит предельно слабым и надуманным – рудимент, что с него взять? Я охотно верю, что многие кинокритики будут в восторге от таких сюжетных «завихрений», но лично для меня фильм просто умер, когда они начались.

Любой зритель заметит, что окончание получилось слишком тяжеловесным, слишком вымученным, да и тупо небрежным, в отличие от основного «тела» истории. В финале откуда ни возьмись появилась затянутость, появились ненужные сцены, абсолютно лишние персонажи и сюжетные ходы… Результатом стала невыразительная и скучная развязка.

Всегда сияй (Always shine)

И как оценивать такое кино?

До середины фильм был великолепен. Конфликт представлен несложный, но разгонялся он с таким мастерством, что между двумя главными героинями разве что электрические разряды не проскальзывали. Каждый кадр, каждая сцена на своём месте. Просто конфетка.

Но потом Софи Такал вдруг решает повернуться к критикам передом, а к зрителям – задом. Правда в процессе этого разворота сюжет свернул себе шею, но никто этого, кажется, и не заметил…

В общем, лично я рекомендую прекратить просмотр «Всегда сияй» ровно в тот момент, когда с небосвода исчезнет луна – вы поймёте о чем речь, когда досмотрите. Закройте плеер, и в этом случае вы посмотрите шикарный и логически завершенный (!) фильм, по исполнению близкий к десяточке.

Но если вам всё же хочется прогрузить себя глубокомысленным и натужным артхаусом, в таком случае просто досмотрите фильм до конца. Возможно, в финальном отрезке картины действительно кроется какой-то глубинный смысл, который от меня ускользнул. Сообщите мне, если его найдёте.

Оценка: 9.5 – за первые две трети, 6 – за всё остальное.

Шангри-Ла Сьют (Shangri-La Suite)

Шангри-Ла Сьют (Shangri-La Suite)

Когда наступает сезон блокбастеров и становится совсем нечего смотреть, всегда есть один проверенный способ накопать что-нибудь интересное для просмотра. Нужно лишь пройтись по фильмографии кого-нибудь из твоих любимых актёров и выдернуть из неё первую попавшуюся киношку, которую ты не видел.

В моём случае выбор пал на  Эмили Браунинг, а искомым фильмом стал «Шангри-Ла Сьют».

Конечно, это типичное инди, неформат. Фильм довольно-таки странный (если не сказать безумный), и это ощущается буквально с первого взгляда. Стрёмный сюжет про двух влюблённых подростков, которые сбегают из реабилитационной клиники, чтобы рвануть через всю страну в Лос-Анджелес и прикончить Элвиса Пресли, сразу настраивает на нужный лад. Поговаривают, что кино основано на реальной истории, но лично я не нашел никакого подтверждения этому. В любом случае, сюжет фильма настолько нелепый, несуразный и чеканутый, что да – он очень похож на реальную жизнь.

Шангри-Ла Сьют (Shangri-La Suite)

Впрочем, подобные картины смотрят не ради сюжетов. «Шангри-Ла Сьют» – он весь завязан на особую подачу материала, на уникальную атмосферу и своеобразный стиль. Это приятное роуд-муви в сеттинге трэшовых семидесятых, рассказывающее про безумную парочку, что творит разнообразные бесчинства. Сколько таких фильмов уже было? «Прирожденные убийцы», «Бонни и Клайд», «Дикие сердцем», «Поколение игры Doom»… перечислять можно долго. Для американцев покатушки влюблённых преступников по стране – это что-то вроде бродячего сюжета.

И хотя фильм не настолько контроверсионный, скандальный или эстетичный, чтобы сколотить себе армию поклонников и со временем завоевать культовый статус, однако это вполне себе годная штучка под настроение – увлекательная и на сто процентов авторская. Шизофрения, Элвис Пресли, семидесятые, Уотергейт, наркотики, Эмили Браунинг, рок-н-ролл, секс и старое доброе ультранасилие.

Короче, антиблокбастер.

Оценка: без оценки

Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:

Комментариев нет»

Комментариев нет.

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Почему в последние годы Голливуд выпускает столь дерьмовые фильмы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.