Ведьма (The VVitch: A New-England Folktale)

О да, детка, если так пойдёт и дальше, то мне придётся забыть о своём ворчании в адрес современных хорроров. В последние годы жанр реально сдвинулся с мёртвой точки, и наконец-то вернул способность пугать и удивлять своих зрителей. Ну а фильм «Ведьма», без преувеличения, выдающийся образчик этого ужасняцкого ренессанса.
А ведь нужно было всего-то послать к чертям опостылевшие штампы и пригласить в хоррор людей, которые действительно относятся к ужасам, как к искусству. Собственно, именно эти две вещи впечатляют в «Ведьме» больше всего.
Во-первых, кино очень оригинальное и интересное. Фактически, я даже не знаю к какому поджанру хоррора его отнести – картина выбивается из всех рамок, в которые ты её пытаешься загнать. «Ведьма» непредсказуема и необычна, а потому – страшно увлекательна. В кои-то веки ты испытываешь эту редчайшую киноманскую радость – радость незнания. Ты смотришь кино и понятия не имеешь, что будет дальше. Ты не знаешь, что будет в концовке. Не знаешь, как поведут себя герои в следующие пять минут, и в какой лихой сюжетный поворот картина впишется на полном ходу. Абсолютная свежесть повествования.

Вторая привлекательная черта «Ведьмы» – это её респектабельность. Для хоррора такая необычайная серьёзность повествования зачастую нехарактерна, но режиссёр-дебютант Роберт Эггерс работает со своим материалом так, будто снимает не ужасы, а серьёзную оскаровскую драму. И такой подход подкупает. В «Ведьме» блистательный сценарий и ошеломительная игра актёров. А высочайший технический уровень исполнения можно сравнить разве что с «Выжившим» – или любыми другими столь же мощными проектами. Фильм реалистичен в исторических и бытовых деталях, он правдоподобно демонстрирует нравы и психологию первых американских колонистов, он абсолютно убедителен в мельчайших нюансах. В общем, «Ведьма» снята так, что в неё веришь, причем безоговорочно. А уж если ты поверил в происходящее, то страх тоже становится вполне реальным.
О да, это очень жуткое кино. Начисто лишенная скримеров и прочих дешевых трюков, «Ведьма» нагнетает такой уровень напряжения и угрозы, что атмосфера какого-то первобытного зла буквально стекает с экрана. Эггерс с блеском демонстрирует почти утраченное искусство – растворять страх в повествовании и обходиться полунамёками в показе ужасов. Если уж с чем и сравнивать «Ведьму», так это с творчеством Лавкрафта. И ещё на ум почему-то приходит «Антихрист». В каком-то роде «Ведьма» очень близка к этому неоднозначному шедевру Триера – близка своей болезненной атмосферой, ультимативной мрачностью и тёмной, удушающей энергетикой.
И нет, мне не кажется, что я этот фильм перехвалил. «Ведьма» – прекрасный, эталонный хоррор, безупречный во всех аспектах, и он действительно страшный. Это оригинальное и красивое кино, снятое с недюжинной фантазией и пышущее любовью к жанру. Даже если бы я захотел, я бы не смог найти в нём недостатки. Я кончил, десять из десяти.
Оценка: 10 \ 10
Полынь: Дорога мертвых (Wyrmwood: Road of the Dead)

Подобное притягивается к подобному, и два охренительных хоррора за два дня – это очень приятный сюрприз. Самое забавное, что «Полынь» исповедует подход, прямо противоположный «ведьмовскому» – это трэшовый, нарочито раздолбайский экшен-хоррор, балансирующий между сплаттерпанком и чернушной комедией на грани приличий.
Вообще, я часто люблю говорить, дескать – я приветствую любые подходы, и даже самый чудовищный трэшачок может выглядеть искусством в моих глазах. Это действительно так, но в последнее время у меня не было случая доказать это на примере. К счастью, мне попалась «Полынь» – фильм, целиком и полностью состоящий из мяса, матюков, глумления над здравым смыслом, а также из размазанной по экрану кровищи… и при этом он действительно является искусством. Я готов свидетельствовать об этом под присягой.
Наверное, всё дело в подходе. И ещё в банальном художественном вкусе. В «Полыни» расчленёнка и кровь не являются самоцелью, а служат лишь специфическими инструментами для изложения истории… которая (о чудо!) весьма и весьма достойная. И хотя сценарий картины сложно назвать глубоким или даже умным произведением, однако он по-своему прекрасен. В нём отличные персонажи и отличные диалоги. В нём запредельная динамика и несколько презабавных сюжетных твистов. Наконец, в нём убойная доза чёрного юмора, которая весьма элегантно сочетается с редкими вкраплениями драмы – настоящей драмы, не стёбной.

При этом фильм выглядит, как типичный дешевый ужастик из восьмидесятых – эта кустарная, «грязная» картинка знакома просто до боли в глазах. Но первое впечатление обманчиво: в восьмидесятых не было такой агрессивной динамики, не было такой изобретательной операторской работы и радикального монтажа.
В результате «Полынь» производит очень странное впечатление. Если в первые минуты картина ошарашивает своим фриковатым внешним видом и диким темпом развития событий, то уже минуте к двадцатой сюжет и персонажи цепляют намертво. И это переломный момент – когда ты чётко понимаешь, что несмотря на всю свою показную трэшовость, несмотря на все выпущенные кишки и простреленные головы, в «Полыни» живёт душа, и тебе почему-то не всё равно, что случится с этими чудаковатыми героями. Такая вот впечатляющая победа содержания над оболочкой.
Конечно же «Полынь» – лента грубая, дешевая, неотёсанная, местами даже панковская. Как та пьяная и матерящаяся девчонка из бара – с дикой причёской, татушками и пирсингом во всяких интересных местах. Но в груди у неё бьётся золотое сердце. И если вы обожаете драйвовые фильмы про зомби, если лёгкая придурь и кровавый угар вас не смущают, то «Полынь» – однозначно ваше кино.
Маленький шедевр, я считаю.
Оценка: 9 \ 10
P.S. Как выяснилось, бюджет «Полыни» – 160 тысяч долларов. И эта информация окончательно взорвала мой мозг.
Смотри также:
Добавить комментарий
Stolen Beat отвечает:
После отзыва Мейна очень захотелось посмотреть «Ведьму», но после вашей отсылки к Полу Томасу – наоборот, уже не сильно хочется. На редкость скучный и хреновый творец занудных, затянутых и пресных фильмов.
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
«Ведьма» идёт меньше полутора часов вместе со всеми титрами, так что о затянутости и скуке речь не идёт :)
[Ответить]