Добавлено: 17.02.201801:50

Убийство священного оленя

Убийство священного оленя (The Killing of a Sacred Deer)

Честно признаться, я долго не хотел смотреть этот фильм – знакомство с «Лобстером» и «Клыком» прекрасно дало понять, что вкусы Йоргаса Лантимоса весьма специфичны. И хотя назвать этого режиссёра больным ублюдком я не рискну, однако есть в его картинах нечто нездоровое и мерзопакостное. И если «Клык» в своё время был довольно свеж в плане стиля, а «Лобстер» неплохо прикрывался сатирой, то «Убийство священного олени» уже не пахнет никакой свежестью, да и прикрываться ему нечем.

Если вкратце, то «Убийство священного оленя» – это крайне жестокий и медлительный артхаус про очень странных людей. Впрочем, героев Лантимоса даже сложно назвать людьми – они то ли роботы, то ли абсолютно помороженные социопаты, но от их диалогов быстро вянут уши. Такое впечатление, что у персонажей сломан фильтр, который должен отсеивать мысли, неподходящие для озвучивания, в результате чего герои с постными лицами зачастую несут либо вертящиеся на языке банальности, либо полнейшую околесицу. И это я ещё не говорю про то, что у каждого героя есть за душой нечто извращенное, что-то странное и отвратительное, что мешает им сопереживать.

Вообще, «Убийство» – это очень холодное кино. В нём не больше теплоты, чем в норвежском фьорде февральской ночью, из-за чего смотреть фильм очень неприятно. Никаких живых чувств после себя картина не оставляет – только привкус мертвечины. Сюжетной. Эмоциональной. Постановочной.

Убийство священного оленя (The Killing of a Sacred Deer)

К слову о сюжете. Забавно, что Лантимос апеллирует к древнегреческой трагедии о жертвоприношении, нашпиговывая свой фильм аллюзиями и символами по самое не хочу, начиная буквально с названия, однако если посмотреть на сюжет не через монокль, то что мы увидим? А увидим мы стандартнейший и примитивнейшую хоррор-историю про попытки избежать проклятия. Лантимос не добавляет к стандартной фабуле буквально ничего, разве что умудряется растянуть стандартную завязку на пятьдесят(!) минут. И после просмотра внезапно понимаешь, что какой-нибудь простенький кинговский «Худеющий» оказывается произведением куда более глубоким, содержательным, идейным и страшным, чем фестивальный артхаус с каннской веточкой за лучший сценарий.

Конечно, мне можно возразить – хей, Мейн, тебе же вроде нравится всякая тормознутая дичь, а кроме того ты совсем недавно писал кипятком от счастья, расхваливая точно такой же артхаусный хоррор. Да, было дело. И возразить мне на это замечание нечего. Там понравилось, а тут – нет. Возможно, тараканы в моей голове просто не совместимы с тараканами той модели, что обитают в мозгу Йоргаса Лантимоса, и именно поэтому я не поставлю фильму никакую оценку.

Возможно, это действительно недоступный моему пониманию шедевр – решайте сами, смотреть его или нет. Я даже не сомневаюсь, что многим зрителям «Убийство» понравится – как понравился тот же «Лобстер». Ну а вот мне смотреть его было противно.

Противно и очень, очень, очень скучно.

Оценка: без оценки.

Обитель теней (Marrowbone)

Обитель теней (Marrowbone)

Признаться, я не особо знаком с испанскими хоррорами, но картина Marrowbone невольно обращает на себя внимание. Во-первых, она написана и срежиссирована Серхио Санчесом, автором известнейшего «Приюта», а во-вторых у картины прекрасный кастинг – помимо восходящей звезды хорроров и просто няшки-обаяшки Ани Тейлор-Джой, тут ещё играет Джордж Макки из «Капитана Фантастика», Миа Гот из «Нимфоманки» и «Лекарства от здоровья», а также Чарли Хитон, запомнившийся по «Очень странным делам». Короче – прекрасный ансамбль молодых актёров, причем реально толковых и незамыленных.

Но что же получилось из фильма в итоге?

А получилось довольно интересное кино.

Конечно, «Обитель теней» сложно назвать чем-то новым и оригинальным – фактически фильм представляет собой лишь очень умелую постмодернистскую игру со штампами. И фокус в том, что если типовой хоррор обычно держит в кармане лишь один крутой твист, который выстреливает в самом финале, то у Marrowbone за душой целая охапка лихих сюжетных поворотов, которые фильм равномерно отстреливает вдоль всего повествования, как отработавшие ступени ракеты. И хотя каждый из этих поворотов не представляет собой ничего нового, но в таком количестве и в таком сочетании все эти сценарные выверты ещё не встречались.

Обитель теней (Marrowbone)

При этом фильм отнюдь не пытается выпрыгивать из штанов и оригинальничать в стиле «А я и так могу! И вот так могу! А щас вы все вообще упадёте!». Ничего этого в картине нет – Санчес просто рассказывает свою историю, причем ближе к финалу она оказывается на удивление внятной и человечной. В какой-то момент фильм даже воспринимается не хоррором, а чистой драмой, что совсем уж здорово.

Прискорбно, что не обошлось без досадных казусов с мотивацией некоторых героев, да и ключевые сюжетные решения вызывают вопросы относительно их реализма, однако фильм всё равно немного возвышается над горой типовых хорроров – хотя бы за счёт своей серьёзности и ответственного подхода к делу. И если на первых порах кажется, что ты смотришь очередную жвачку про «нехорошее место», ближе к финалу «Обитель» всё-таки выдаёт нечто колоритное. Опять же, очень приятно глянуть на чисто молодой кастинг – в ленте практически отсутствуют взрослые персонажи, однако молодые актёры сыграли замечательно – никто не бесит, сопереживание присутствует.

Обитель теней (Marrowbone)

В целом же, «Обитель теней» вполне может приглянуться любителям навороченных драматических хорроров, где ужасняцкая начинка и ужасняцкие же штампы становятся лишь обрамлением к простой человеческой трагедии. «Приют», к слову, был точно таким же – можно взять его за ориентир.

Сам жанр, конечно, очень на любителя, да и вообще Marrowbone сложно назвать выдающимся произведением, но кино всё равно вышло очень крепким, цельным и атмосферным проектом. Пересматривать его никто не будет, но один раз посмотреть можно.

Оценка: 7 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (15)»

Я рада, что «Обитель теней» тоже понравилась, в целом фильм получился хорошим, герои не бесили, за их мотивациями было интересно наблюдать, и вообще я склоняюсь к тому, что это больше драма с лёкой мистической начинкой. Хотя приглядеться нет там никакой мистики, там ближе к концу всё выясняется и очень грамотно подано.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, фильм очень ловкой обманывает ожидания, подменяя один сюжетный поворот другим и поддерживая интерес) При этом всё выглядит не вымученным.

[Ответить]

Зинаида отвечает:

Мейн, вышел в отличном качестве и с чистым проф. звуком, новый триллер-детектив итало-франц. La ragazza nella nebbia *Девушка в тумане* с Жаном Рено в гл. роли, я ещё пока не смотрела, но вот если будет у тебя время посмотри:
http://bit.ly/2oggaYh
Затерянный в Альпах сонный городок, рождественский вечер, туман. 16-летняя девушка Анна Лу, выйдя из дома, до празднично украшенной церкви так и не дошла. Нет ни тела жертвы, ни каких-либо следов борьбы, ни свидетелей — ничего. Вскоре в городе появляется инспектор Фогель, звезда сыска, специалист по поимке маньяков и серийных убийц…

На кинопоиске разные высказывания, в общем надо заценить.
https://www.kinopoisk.ru/film/devushka-v-tumane-2017-1047956/

[Ответить]

Зинаида
17.02.2018 @ 22:23

Мда.задачку задал Мейн.*Лобстер оставил какое-то гадкое,с пробирающим ознобом ощущение.помню этот истошный крик выпрыгнувшей из окна женщины.действительно,самое подходящее слово- мертвечина.не могу решить-смотреть *Преступление или нет.А какой артхаусный хоррор расхваливал Мейн? Который в итогах
прошедшего года или?не всё успеваю прочитывать тут.спасибо

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ага, «мама!»)

[Ответить]

decadence
18.02.2018 @ 0:23

Только что посмотрел Marrowbone. Хороший фильм, приятный сюрприз. Качественно снят, актеры все в тему. Не ясно только чего его тут хоррором называют, триллер же.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Хм, вроде бы фильм гораздо ближе к хоррору, пусть и драматическому :)

[Ответить]

Reverrius отвечает:

Я бы сказал что близок к Шестому чувству и Другим. Только [СПОЙЛЕР] без мистической развязки. Можно ли считать вышеописанные фильмы хоррорами?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Другие» – чистый хоррор, а вот с «Шестым чувством» сложнее. Я бы сказал напополам хоррор / мистический триллер. Впрочем, западные источники его тоже без затей в хорроры определяют.

[Ответить]

Reverrius отвечает:

Другие – один из любимых фильмов у меня. Всегда считал его эталоном мистического триллера. В нем в принципе нет цели напугать или вызвать страх у зрителя. И по сути кроме одного момента (пост-мортем фото ближе к финалу) там ничего жуткого и не было. К тому же сюжет фильма замкнут на персонажах и их истории, что более характерно триллерам, чем хоррорам – где сюжет замкнут на «объекте страха». Поэтому не вижу сильной разницы структурно между Другими и, скажем, Островов проклятых.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я в прошлом году писал статью про триллер и его отличительные особенности – вот. Конечно, на абсолютную истину не претендую, но в моем представлении «Другие» именно фильм ужасов.

[Ответить]

Reverrius отвечает:

Статья хорошая, я ее читал. Суть триллера в ней расписана хорошо.

[Ответить]

Reverrius
24.02.2018 @ 1:32

Псих, не псих, а про биографию и творческую натуру Лантимоса можешь здесь почитать
http://www.25-k.com/page-id-3958.html

Вообще, наряду с тем, насколько мне повезло натолкнуться на твой блог, настолько же повезло найти этот киносайт. Таких отлично написанных рецензии, такого авторского почерка, такого видения кино, я еще нигде не встречал. Это же насколько нужно любить кино и жить этим, составляя подобные крутые материалы.

Это мой любимый раздел
http://25-k.com/page-id-3838.html

Ознакомился Мейн? Что можешь сказать?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Биография, конечно, дело хорошее, но я видел его фильмы :) И они… отвращают.
P.S. Странно только, что просмотров мало у чуваков – сайт-то гораздо крупнее моего. Непонятно даже, как так…
А в общем да, почитать можно :)

[Ответить]

Костоправ отвечает:

Скажу больше – читать этот сайт нравится гораздо больше, чем Фильм.ру и Кинопоиск. Первый после ухода Хохлова и Иванова, главных авторов и редакторов, писавших приемлемые рецензии и с появлением новых авторов творчески потух. Рецензии пишутся абы-как, фантазии у новичков не хватает. Второй ещё держится на плаву, но не настолько, чтобы я с интересом постоянно туда заходил.
Вообще да, просмотров не слишком много, хотя над сайтом работает целый штаб сотрудников. Причем весьма талантливых и неординарных. Их бы пропиарить как нибудь, рекламу сделать.
Ты бы там не затерялся.

[Ответить]

Костоправ
23.01.2019 @ 22:52

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.