Добавлено: 15.11.201713:56

Тёмная башня (Dark tower)

Темная башня

Сразу после премьеры на «Тёмную башню» вылили столько критических помоев, что смотреть кино лично мне расхотелось категорически. Провал фильма был столь очевиден, что каяться начали все сопричастные – дескать ну да, у фильма есть проблемы, и вообще, не бейте нас очень сильно, мы старались.

Однако самое печальное в том, что «Башню» даже и бить особо не хочется. Проект получился столь странный и несуразный, что его хочется скорее пожалеть. Ну действительно – как можно экранизировать один из самых долбанутых книжных циклов в жанре наркоманского технофэнтези, уложившись в полтора часа хронометража и шестьдесят миллионов долларов бюджета? Правильный ответ – никак. Это невозможно. В результате у Николая Арселя получился очень странный фрик – даже не конспект книжного цикла, не его укороченная версия, а просто скомканный клочок сюжета, напоминающий пилот какого-то мутного сериала, которому явно нужны досъёмки и здравый продюсер.

При этом от самих романов из цикла «Тёмная башня» почти ничего не осталось – ни атмосферы, ни эпичности, ни приятной трэшовости, ничего. Присутствуют лишь названия, имена героев и некоторые элементы сюжета, выхваченные из страниц наугад. От грандиозности и мифологичности книжной серии также не осталось и следа, и «Тёмная башня» стала отчаянно напоминать какую-нибудь низкобюджетную приключенческую фантастику из девяностых. Ну, скажем, фильм «Перекрёсток миров» – да только там было во сто крат интереснее и изобретательнее.

Темная башня

Что вообще в фильме есть хорошего?

Ну… он быстрый. Насыщенность действием просто максимальная, и это понятно – чтобы запихнуть прорву книжного материала в стандартные полтора часа, нужно было не просто выкачать из тушки всю воду, но также срезать мясо с костей, а сам скелет – перемолоть в муку. В принципе, именно это и было проделано. В фильме нет ничего, кроме тупой движухи и сюжетных подёргиваний. Нет ни характеров, ни какой-то осмысленности, ничего. Просто бег сломя голову.

Ещё среди светлых пятен фильма затесался Мэттью Макконахи – и хотя злодей у него получился на редкость штампованным, однако это не вина актёра. Просто Макконахи сам по себе очень харизматичен, и наблюдать за ним куда интереснее, нежели за чёрным Роландом или пацанёнком в главной роли.

Помимо взрывного темпа и одного-единственного приятного актёра в «Тёмной башне» даже вспомнить нечего. Абсолютно глупая, проходная картина, усеянная натужными отсылочками к творчеству Кинга и не способная зацепить вообще никого.

Просто ни о чем.

«Тёмная башня» – это кино, которое забывается на следующее утро. А разговоров-то было…

Оценка: 4.5 / 10

Валериан и город тысячи планет

Валериан и город тысячи планет

Если и есть на свете фильмы, перед просмотром которых нужно выключать мозг, то «Валериан» – один из них. Детишки, подростки и полуидиоты с капающей изо рта слюной – вот идеальная целевая аудитория нового проекта Люка Бессона. И дело даже не в том, что фильм такой уж плохой или отвратительный – это не так. Просто я давно уже не встречал картин, у которых оболочка бы так сильно доминировала над содержанием.

«Валериан» – абсолютно тупорылая, но весёлая космическая фантастика старой школы, эдакие «Звёздные войны» с пониженной социальной ответственностью. Т.е. на экране происходит ровно то же самое, что в лукасовской диснеевской саге, только лица у персонажей попроще. Из современных аналогов в этом непритязательном жанре можно вспомнить «Стражей галактики» - «Валериан» снят в похожем ключе, только чуточку изящнее. Как ни крути, но у Бессона громадный опыт в таких делах, и это сказывается.

А в остальном на экране творится такое же бесогонство – красочный трэш и угар, выжигающий глаза своей аляповатостью, эклектичностью и нелепостью. Здесь тебе и суперагент Кара Делевинь, отправляющаяся на задание в купальнике и пеньюаре, и танцы у шеста в исполнении Рианны, и безостановочный экшен, и вычурные инопланетяне в вычурных же костюмчиках, и тонны мультяшных спецэффектов, от которых начинает тошнить уже через полчаса. Не фильм, а жирный-жирный торт, украшенный цветными завитушками из заварного крема. Два часа чистейшего киноманского хрючева для самой невзыскательной аудитории.

Валериан и город тысячи планет

Но если вы предпочитаете более здоровую еду, то её в «Валериана» не завезли. В киношке нет вообще ничего такого, на что можно обратить внимание. И пускай визуал фильма кричит, танцует и поёт, буквально умоляя обратить на себя внимание, но смысл фильма позорно прячется в тёмном уголке и плачет от собственной никчемности.

Ну да, я из тех староверов, которые по-прежнему считают, что даже в безмозглых развлекательных блокбастерах должен быть хоть какой-то смысл, иначе они превращаются в обычный видеоклип.

Впрочем, в данном случае плеваться желчью мне не особо хочется – на фоне своих конкурентов, «Валериан» всё-таки выглядит неплохо. По-крайней мере здесь нет безостановочных низкопробных шутеек и пошлятины – уже хлеб. «Валериан» выглядит до ужаса старомодной фантастикой – даже в чём-то наивной. Такие себе безбашенные приключениях двух непобедимых суперагентов, не знающих, что такое субординация. Местами фильм и вовсе становится похожим на видеоигру – особенно в сценах погонь, когда персонажи летят, бегут, плывут или несутся куда-нибудь, а камера висит у них за спиной. Думаю, в трёхмерном формате да на большом экране кино должно было смотреться замечательно.

Но стоит ли тратить время на эту безделушку? Ну… возможно. Но только, если вы соскучились по дорогим киношным аттракционам, а штампованные поделки от Марвел уже не вставляют. «Валериан» представляет собой чистейшие приключения – бессмысленные и беспощадные.

Оценка: 7 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:

Комментарии (9)»

Мейн, по Валерьянке… При все при том – 7 баллов?!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Для своего жанра фильм вполне неплох. Кроме того он качественный. Твёрдая семёрка.

[Ответить]

Алексеюшка
15.11.2017 @ 19:52

Мейн, а где вы смотрели Валериана? разве есть уже годное качество?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, есть – например тут.

[Ответить]

Глеб отвечает:

спасибо!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет проблем :)

[Ответить]

Глеб
16.11.2017 @ 1:29

Если учесть что Темная башня не является экранизацией как таковой, то фильм в целом не так уж и плох. Но пересматривать или советовать его кому-нибудь я конечно же не буду))

[Ответить]

hessa33
16.11.2017 @ 2:11

А как тебе Эльба ? По-моему, с фильмом было уже все понятно на стадии каста. Хотя актер замечательный и дико харизматичный.
А Валериан, судя по всему, этакое стилистическое продолжение Пятого Элемента, который я обожаю. Только вот там и стиль более утонченный, и смысл имеется, и подбор актеров бесподобен.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Эльба… никак. Ему просто нечего играть тут – во всём фильме отсутствуют сцены, раскрывающие его характер. Даже у злодея они есть, а у Роланда – нет.
Да, «Валериан» очень смахивает на «Пятый элемент», только в последнем был некий смысл, были драматические элементы, а «Валериан» – тупо безмозглые приключения. Даже удивительно, что фильм так мало собрал в США. Казалось бы – идеальный продукт :)

[Ответить]

Sqvoll
16.11.2017 @ 12:26

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Каким образом вы чаще всего cмотрите новые фильмы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.