Добавлено: 07.09.201718:24

Тайна семи сестёр (What Happened to Monday)

Тайна семи сестёр

Дистопичные экшен-триллеры – вполне себе оформившийся жанр, который уже успел породить свои собственные штампы. Синопсисы таких картин обычно начинаются с фразы «В недалёком будущем», и после вступления обычно следует описание технологической или социальной идеи, вокруг которой и построена антиутопия.

Подобных фильмов создано уже громадное количество – «Вне/себя», «Суррогаты», «Время», «Потрошители» – тысячи их. Снимать подобные триллеры довольно выгодно – сверхбюджетов они не требуют, суперзвёзд тоже, однако при хорошем сюжете и достойной постановке вполне могут «выстрелить» и обрести популярность. Обычно всё упирается в мастерство режиссёра и общее качество сценария.

«Тайна семи сестёр» – абсолютно каноничная картина в жанре дистопичного триллера, не предлагающая почти ничего нового. Её фантастическое допущение (ввиду перенаселённости Земли, семьям разрешают заводить лишь одного ребёнка, а лишних у родителей изымают) выглядит просто нелепо, да и вообще вся социально-футурологичная часть сценария представлена дежурным набором идиотизмов, натяжек и клише. А чтобы накопать в фильме недостатков, лопату даже не нужно вгонять на полный штык – все глупости валяются на поверхности, просто рай для кинокритика. Бери, да равняй «Тайну» с дерьмом.

Тайна семи сестёр

Однако я всё-таки хочу сосредоточиться на некоторых достоинствах этой ленты, поскольку она мне всё-таки понравилась. Конечно же львиная доля её обаяния заключена  в режиссуре. Норвежец Томми Виркола обладает очень узнаваемым и специфичным почерком, который выглядит свежо на фоне стерильных голливудских поделок. Вирколе удалось реализовать в «Тайне семи сестёр» некоторые вещи, которых я уже давно не встречал в кино.

Можно начать с того, что в фильме фактически отсутствует главный герой – вернее, он тут коллективный. Должность протагониста распределена между семью равнозначными девушками (каждая с лицом Нуми Рапас), что открывает воистину гигантские возможности для лихих сюжетных поворотов. Поскольку героинь целых семь штук, то каждой из них можно в любой момент пожертвовать, что создаёт просто невероятный саспенс. Ощущение смертности и уязвимости персонажей – сильнейшая сторона фильма, и в результате каждая экшен сцена «Сестёр» буквально сочится напряжением – ведь ты не знаешь, чем она закончится! В фильме начисто отсутствует та сиюминутная боевичковая предсказуемость, когда ты на 100% уверен, что с героем не случится ничего страшного, ведь ему ещё нужно дожить до финала и раздать люлей злодеям.

Так вот, «Тайна семи сестёр» – совсем другое кино. Виркола «выбивает» своих героинь из сюжета с такой скоростью, будто они пешки в шахматной партии, причем обставлено всё со столь нездоровым цинизмом и святой простотой, что это приводит в настоящий ужас. Когда главную героиню пристреливают как собаку в рядовой перестрелке, пристреливают без пафоса, без долгих речей и без какой-либо героизации – это однозначно рвёт шаблон.

Тайна семи сестёр

Кроме того каждая расправа над очередной Нуми Рапас подчёркивается абсолютной безжалостностью и бескомпромиссностью режиссёра. Перестрелки в фильме кровавые и натуралистичные, драки – жестокие и брутальные, постельные сцены – с полной обнаженкой и при дневном свете. Никаких компромиссов с Голливудом. Даже перед лицом Армагеддона.

Все эти особенности фильма не на шутку захватывают. И пускай основной сюжет откровенно хромает, но кино всё равно цепляет. К тому же в «Тайне семи сестёр» хватает и сильных сцен, и занимательных твистов, и саспенса, и драматизма, и чёрного юмора, и экшена – тут есть всё.

И в итоге фильм получился на удивление приятным. Конечно же это абсолютное и бескомпромиссное пальп-фикшен, «бульварное чтиво» – непродуманное, аляповатое и дешевое, но в нём есть и нечто такое, что давно утеряно голливудскими боевиками. И если назвать этот утерянный элемент одним словом, то этим словом будет «крутость».

Оценка: 7 / 10

Секрета нет (Bimileun eobda)

Секрета нет

Интересно, куда подевались все кинодетективы? Порой кажется, что их уже не снимают… А триллеры с детективной интригой – это немного не то. Совсем другая специфика.

К счастью, на свете есть не только голливудская продукция – вот, например, южнокорейский «Секрета нет» сполна удовлетворил мою тягу к детективным загадкам. И пускай кино вышло не настолько ровным, как того хотелось бы, но это именно детектив.

К слову – изначально я обратил внимание на этот проект, потому что сценаристом тут значится отличный режиссёр Пак Чхан Ук, и его влияние прослеживается в картине вполне четко.

Итак, Корея, выборы. Накануне старта политической кампании, пропадает девочка-подросток – дочка одного из кандидатов. Полицейское расследование ни к чему не приводит, и бремя разгадывания тайны берёт на себя мама девочки.

Секрета нет

Надо сказать, что исчезновение человека – мой любимый тип детективной затравки. И хотя классическим преступлением в детективе считается убийство, но на мой взгляд исчезновение – куда более ужасная и тревожная ситуация. Пропавший человек – он словно кот Шрёдингера, не жив и не мёртв, а словно застрял в сумеречной зоне, что интригует само по себе. К тому же смерть – дело однозначное, а вот исчезновение вскрывает просто богатейшую жилу сценарных возможностей.

И «Секрета нет» сполна пользуется этими возможностями.

Это очень сложный фильм. В нём слишком много информации, из которой тяжело выудить важные сведения и отбросить инфомусор. Слишком много непонятных сцен, чей смысл раскрывается позднее. Слишком изощрённые мотивации персонажей и слишком длинные цепочки событий, ведущих к преступлению. При этом обнажается тайна очень неохотно – словно скромная девушка. Фильм держит интригу до самого конца, вываливая последние фрагменты головоломки буквально за пять минут до титров.

Однако не только кручёный сюжет сказывается на сложности восприятия этой картины. «Секрета нет» – это вообще фильм не для отдыха. Данная лента требует сильнейшей концентрации внимания, и от подобного напряжения быстро устаешь – за сюжетной линией следить откровенно трудно. Это тот редкий образец фильма, что требует от зрителя усилий и полнейшего вовлечения, а не только использования челюстных мышц для жевания попкорна.
При этом я не могу сказать, что для всех зрителей подобные интеллектуальные усилия окупятся. Раскрытие тайны исчезновения девочки не доставляет ровным счётом никаких положительных эмоций – это откровенно грязная история, тёмная, болезненная, депрессивная и немного извращенная. История в которой нет невиновных, и в иной момент ты даже спрашиваешься себя – а есть ли в этом фильм хоть один герой, достойный сопереживания? До чернухи подать рукой.

Секрета нет

А вот снято здорово. Если бы мне предложили угадать режиссёра, я бы назвал того же самого Пака Чхан Ука – кино абсолютно в его стиле, эдакий «Олдбой». Много красивых кадров, много интересных деталей, много гротеска и необычных монтажных решений. Всё, что нужно.

В целом, лично я не могу сказать, что получил много радости от просмотра «Секрета нет», но для любителей мрачных кинодетективов эта картина может стать настоящем подарком. Никаких откровений в фильме нет, но это достойнейший образец жанра, за которым не стыдно скоротать вечер.

Оценка: 8 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (19)»

Про «Сестёр» нечего добавить, разве что твисты были предсказуемые (не считая убийств), и первая же догадка о том «что случилось с Понедельник» оказалась верной. Но фильм всё равно симпатичный вышел.
>в виду перенаселённости
А вот тут как раз слитно «ввиду» =)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А я не особо пытался угадывать, так что участие Понедельник оказалось неожиданностью. Ну разве что «заморозка» детишек была несколько очевидной, потому что иначе и быть не могло.
P.S. Исправлено :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Ну тут понятно, что 30 лет хранить детей от миллиардов человек никаких ресурсов бы не хватило. Да и хранилище нужно ого-го каких размеров.

[Ответить]

alex_red
07.09.2017 @ 19:07

Жду «Сестёр» в качестве, чтобы насладиться работой Рапас (люблю эту актрису). Тем более отрицательный отзывов почти нет.
Кстати, по-поводу «Оно» у меня многие знакомые уже сходили, говорят, а киношка-то не плохая получилась, и на кинопоиске тоже отзывы приличные. Так что Мэйн, надеюсь и от тебя прочесть рецензию.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Рецензия будет, но не знаю когда – посмотреть фильм в скором времени нет возможности. Увы, оторван от цивилизации.

[Ответить]

Зинаида
07.09.2017 @ 20:31

Фильм с Рапас заинтересовал, к тому же там и Уиллем Дефо, который в плохих фильмах вообще не играет. Но все еще жду обещанную рецу на Твин Пикс. Интересно, как тебе зашло это специфическое зрелище :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Твин Пикс» посмотрел примерно половину – думал до конца недели успеть, но Линча тяжело смотреть запоем :) Как досмотрю – сразу будет отзыв.

[Ответить]

Sqvoll отвечает:

Тогда понятно, я думал, ты уже на финишную выходишь ) Я вот с удовольствием пересмотрел бы этот новый сезон запоем, если бы в сутках было 36 часов, чтобы увязать воедино все детали :)
ПС: вспомнил плохой фильм с Дефо – «Beyond: Two Souls :))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Больше двух серий в день тяжело смотреть, а чаще вообще одна :) Линч слишком грузит, да и вообще жуткая штука получилась. Совсем другой «Твин Пикс».
P.S. Ничего, вот скоро эмулятор PS3 допилят, поиграю :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Gotta light?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вот-вот :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Кстати говоря, Линч и сам где-то говорил, что новый сезон рассчитан на одну серию в неделю, чтоб было время подумать над просмотренным.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Неделя это наверное многовато, можно подзабыть детали, а вот денёк – самое то.

[Ответить]

Sqvoll отвечает:

Он не только грузит, но и порой откровенно издевается ) Но, пожалуй, обсудим новый сезон под твоей рецензией :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Надеюсь, на выходных напишу. Но я точно также думал и про прошлые выходные :)

[Ответить]

Sqvoll
10.09.2017 @ 22:20

«Перестрелки в фильме кровавые и натуралистичные, драки – жестокие и брутальные, постельные сцены – с полной обнаженкой и при дневном свете.»

Усё, бегу смотреть)))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Приятного просмотра :)

[Ответить]

Костоправ
14.09.2017 @ 23:09

А на Окчу обзор будет?)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет.

[Ответить]

Анонимно
08.10.2017 @ 16:47

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.