Добавлено: 04.06.201621:19

Студия звукозаписи «Берберян»

Студия звукозаписи «Берберян»

Я редко ощущаю себя полным придурком, однако во время просмотра «Студии звукозаписи «Берберян» это чувство возникало не раз и не два. Уникальный фильм. Можно сказать, новаторский, если отбросить сочные параллели с бесподобной «Магией, магией», вышедшей на год позже.

Знаете, есть такие картины, которые нравятся уже на стадии синопсиса, когда читаешь краткое описание сюжета и понимаешь – вот он, фильм твоей мечты. Завязка безумно увлекательная, оригинальная, свежая. Обещающая всё и сразу.

Изначально «Студия звукозаписи» показалась мне именно таким фильмом. Психологический хоррор о британском звукорежиссёре, которого пригласили в Италию для работы над загадочным фильмом ужасов – ну разве звучит не увлекательно? Тем более, что начало картины прекрасно само по себе. Тут тебе и застенчивый добряк Тоби Джонс в роли того самого звукорежиссёра. И клаустрофобная атмосфера зловещей студии, которая выглядит, как древний склеп, заполненный классным аналоговым аудиобарахлом и стрёмными персонажами. И ещё прекрасное погружение в суть работы звукорежиссёра – работа с актёрами озвучки и создание «ужасняцких» звуковых эффектов буквально на коленке. Казалось бы – рай для киномана… Да только рай этот населён кошмарами.

Студия звукозаписи «Берберян»

Но вот начинаешь ты смотреть это кино… и в нём ничего не происходит. Ты ждёшь, ждёшь – ничего. Проходит час, атмосфера нагнетается. Тёмная студия уже кажется тебе филиалом ада на земле, но Тоби Джонс просто продолжает делать свою работу. Вроде бы уже финал близко, на экране творится чистый Линч, но… герои просто записывают грёбанный звук для грёбанного итальянского трэша. Все эти крики и стоны. Хлюпанье рубленого мяса и хруст костей, извлекаемые из капусты и редиски.

А потом кино прекращается. Не заканчивается, а именно прекращается – прямо как квартирный ремонт. И в этот самый момент ты сидишь и чешешь затылок, ощущая себя полным идиотом.

О чем был этот фильм? Не имею ни малейшего понятия. Мне показалось, что за ворохом деталей, тонких намёков и аллюзий отсутствует хоть какое-нибудь реальное содержание. Уж простите за грубость, но символизма тут как говна, а сюжета кот наплакал. Причем хрен с ними, с этими ужасами – покажите мне драму, если уж вы решили развернуть историю таким образом. Увы, но даже драмы в «Студии» нет. А единственное желание, что порождает данная лента – пересмотреть «Магию, магию», где со сценарием было всё в порядке, и каждая сцена что-то меняла в психике главной героини.

Студия звукозаписи «Берберян»

Дико обидно мне за этот фильм – у «Студии» были абсолютно все задатки, чтобы вырасти в топовый психологический хоррор. Тонкий, умный, совершенно невероятный. В «Студии» чудесные актёры и прелестная завязка. Фильм роскошно стилизован под ретро. А уж работа со звуком здесь и вовсе шедевральная – как-никак тематика обязывает. Но желание начинающего режиссёра Питера Стриклэнда снять престижный артхаус, вместо «презренного ужастика» привело к настоящей катастрофе – фильм вообще потерял свою суть, превратившись в кашу из слитых идей и неработающих визуальных находок. Однако Стриклэнд своего добился – этого нельзя отрицать. Он действительно снял артхаус. Только очень, очень, очень, очень скучный.

Дьявольское разочарование. Весь пар ушёл в свисток.

Оценка: 6 / 10

Познать неизведанное

Познать неизведанное

Подобное притягивается к подобному, и глупо отрицать этот факт. Даже при всём своём желании я не смог бы найти два столь похожих фильма, как «Студия звукозаписи «Берберян» и «Познать неизведанное». И пусть вам кажется, будто между старой итальянской студией и летящем к Марсу космическим кораблём есть очень мало общего, но поверьте мне на слово – это фильмы-близнецы.

«Познать неизведанное» начинался прекрасно. В фильме звучали нотки драмы и триллера, чувствовалась выверенная атмосфера и основательный подход к делу. Картинка перед глазами стояла максимально приятная – приглушенные краски, неяркий свет, отсутствие навязчивой резкости. Потрясный космос, потрясные декорации, и над всем этим – потрясный актёр Марк Стронг, который выкладывается на сто десять процентов.

Однако кроме этого в фильме ничего нет. Астронавт летит на Марс и пишет дневник – этой фразой полностью исчерпывается весь сюжет картины, представляющий собой лишь фиксацию череды психологических изменений в характере главного героя. Лично мне сложно судить, насколько подобное зрелище способно заинтересовать хоть кого-нибудь.

Познать неизведанное

Кроме того, как я уже много раз говорил, внутренние конфликты очень тяжело препарировать с помощью кинематографа. Но подвох ещё в том, что даже при самом удачном раскрытии такого рода конфликта, фильм всё равно может оказаться знатной скучищей. «Познать неизведанное» – хрестоматийный пример такой неудачи.

Вот вроде бы операция прошла идеально, режиссёр сказал всё, что хотел, актёр отыграл на славу, всё снято вкусно… но насколько же скучен этот фильм! Скучен буквально до судорог в зевательных мышцах. И это ещё при условии, что вы разделяете чаяния и пафос режиссёра, а также безропотно принимаете философские размышления о космосе, познании, бесконечности и прочих величественных вещах. Но если для вас космос – это просто очень пустое место, а Марс – безжизненный и никому не нужный ледяной шарик на котором никогда не будут цвести яблони, то этот фильм лучше обходить за километр, ибо есть реальный шанс уснуть летаргическим сном задолго до финала.

Оценка: 6 / 10

P.S. со спойлерами!

Нет, ну насколько же всё-таки финальный кадр «Познать неизвестное» смахивает на сцену из «Мадагаскара» – когда пингвины прибывают в Антарктиду. Не хватает только сакраментального «Well, this sucks….»

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (7)»

«Астронавт летит на Марс и пишет дневник – этой фразой полностью исчерпывается весь сюжет картины, представляющий собой лишь фиксацию череды психологических изменений в характере главного героя.»….хммм Мэйн когда то вы «растекались мыслью по древу» о картине Лок, почему то там похожий сюжет вас привел в восторг))))Ведь там герой тоже весь фильм едет в машине и принимает звонки….

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Отнюдь :) «Лок» значительно сложнее – там целых три конфликта, в которые вовлечен главный герой. Он сопротивляется давлению семьи, давлению своей работы, а также внутреннему конфликту (стремится доказать своему папаше, что он лучше его). Несмотря на внешнюю схожесть формы, «Лок» гораздо более глубокое кино.
Я уже не говорю о том, что в «Локе» главный герой живой и понятный – он простой человек, желающий поступить правильно, загладить ошибку, стать лучше…Такому человеку легко сопереживать. А вот чтобы сопереживать Марку Стронгу в «Неизведанном», который движим идеалистично-благородными и оторванными от жизни мотивами, нужно ещё постараться.
Как-то так я себе это вижу :)

[Ответить]

Мимокрокодил отвечает:

Вооот. Про Лока в точку. Отличный театр одного актёра.

[Ответить]

Михаил
04.06.2016 @ 23:00

Скажи пожалуйста будет ли рецензия на фильм Он никогда не умирал?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Фильм я пока что не смотрел, но когда гляну – сделаю обзор.

[Ответить]

Voker
05.06.2016 @ 13:57

Такое чувство, что Мейн не про фильм писал, а оценивал выступление сб. России по футболу на ближайшем Евро! Как всегда, смелые заявления, большие, если не сказать, великие надежды, заверения и обещания тренерского штаба, но пшик на выходе… И разбор полетов от состояния того, что мяч оказался круглым до того что против сборной оказывается играла тоже команда сборной… В общем, как я понял, на фильм лучше времени не тратить… А футбол все же посмотрим! А вдруг…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Честно говоря, я крайне далёк от футбола, но мысль понятна :))

[Ответить]

Алексеюшка
06.06.2016 @ 8:27

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.