Добавлено: 15.04.201817:45

Страна призраков (Ghostland)

Страна призраков (Ghostland)

В последнее время поджанр хоррора с названием home invasion (вторжение в дом) стал натуральным полигоном для отработки новых идей. Больше всего по нему потоптался Даррен Аронофски в недавней «маме!», однако и француз Паскаль Ложье не отстаёт, выжимая из довольно примитивной концепции совершенно необычные соки.

На самом деле про сюжет «Страны призраков» я больше ничего сказать не могу – очень уж легко заспойлерить в фильме всё и вся. Отмечу только, что Ложье достаточно остроумно поигрывает жанрами и штампами, создавая что-то действительно свежее. И хотя я не могу назвать фильм безумно оригинальным, тем не менее в нём примешано достаточно необычных ароматов, чтобы благоухать на фоне конкурентов.

Недостатки фильма, как и всегда, являются лишь зеркальным отражением его достоинств – я практически уверен, что многие любители ужасов такой сюжет не воспримут. «Страна призраков» достаточно сложна и запутана, местами кино нарочно вводит в заблуждение и водит за нос. Да, это отнюдь не фильм-головоломка, тем не менее для жанра ужасов такие сюжетные кульбиты нехарактерны в принципе.

Страна призраков (Ghostland)

Кроме того жонглирование жанрами  придаёт картине очень своеобразную динамику – в один момент «Страна призраков» несётся куда-то сломя голову, а в другой момент замедляется практически до полной остановки. Столь рваный ритм далеко не всем придётся по душе.

Чисто технически кино снято аккуратно, без изысков, отличаясь лишь фирменной французской отмороженностью, очень характерной для Ложье. Ну а чего ещё можно ожидать от человека, начинавшего свою карьеру со знаменитых «Мучениц»?

Правда картинка иногда выглядит немного темноватой. Точнее – высококонтрастной. Тёмные зоны кадра зачастую срываются в угольную черноту, из-за чего смотреть «Страну призраков» довольно утомительно – фильм кажется слишком уж мрачным, тёмным и угнетающим.

Зато очень понравились актёры – причем основной кастинг чисто женский, что само по себе необычно. Приятно было увидеть известную певицу Милен Фармер, которая сыграла достойно. Ну и актрисы на роли главных героинь тоже подобраны отлично.

Страна призраков (Ghostland)

В целом, неплохой вышел ужастик. И пускай в нём присутствуют явственные недочёты и некоторые спорные моменты, но «Страна призраков» – это действительно что-то новенькое. Налицо желание поиграть с жанровыми канонами и сотворить что-то своеобразное, не имеющее аналогов.

Жаль только, что ставка на Лавкрафта не сыграла – несмотря на явное склонение его фамилии в сюжете, «Страна призраков» получилась абсолютно анти-лавкрафтианской. Старина Говард в своём эссе «Сверхъестественный ужас в литературе» упирал на то, что наилучший источник страха – это нечто запредельное, космическое и непостижимое, а к бытовым страшилкам и психологическому хоррору относился с прохладцей. «Страна призраков», в свою очередь, давит именно на психологию и очень приземлённую жесть. Так что признание авторов в любви к Лавкрафту выглядит не более, чем заигрыванием с аудиторией.

Ну да ладно – фильм всё равно удачный.

Оценка: 8 / 10

Тебя никогда здесь не было (You Were Never Really Here)

Тебя никогда здесь не было (You Were Never Really Here)

Издавна у многих брутальных киногероев складывались подозрительно душевные отношения с маленькими девочками. Лучше всего этот троп выразил «Город грехов» – «Старик умирает. Маленькая девочка остаётся жить. Честный размен».

Сюжетная схема, когда жуткий мужик должен спасти маленькую девочку от ужасной судьбы, давно стал архетипичным и кочует из фильма в фильм – из «Таксиста» в «Леона», из «Леона» в «Гнев», из «Гнева» в «Заложницу» и ещё бог знает куда.

Смогла ли режиссёрша Линн Рэмси добавить к этой бродячей истории что-то своё?

И да, и нет.

Отчетливо заметно, что «Тебя никогда здесь не было» – вторичное кино. Отсылочки топчутся у всех на виду – и ведут они напрямую к «Таксисту» и даже к рефновскому «Драйву». Кроме того у фильма настолько простой сюжет, что о нём даже и сказать особо нечего – он присутствует, и на этом всё.

Тебя никогда здесь не было (You Were Never Really Here)

Другое дело, что выглядит картина и правда необычно. В неё упакована особая атмосфера, запредельная брутальность и явственное постановочное мастерство. Возможно, в начале кино выглядит слишком артхаусно и скучновато, однако со временем фильм так разгоняется, что не остановишь.

Безумно хорош отмороженный бородач Хоакин Феникс – его герой страдает, кажется, всеми психическими заболеваниями одновременно, при этом он вызывает достаточно сложные чувства. В противовес ему представлена девочка в исполнении милейшей Екатерины Самсоновы – её роль сведена до чисто декоративной функции, но с главным героем она контрастирует на полную катушку.

Но главная проблема фильма – его некому посоветовать. Очень уж странным получился итоговый результат. Полубезумный Хоакин Феникс бродит с молотком и мочит всех встречных и поперечных во имя условной справедливости. При этом никаким добром в фильме даже и не пахнет. «Тебя никогда здесь не было» – картина грязная, кровавая, медленная и тяжелая, пронизанная тщетностью бытия и безысходным отчаянием.

Строго под настроение.

Оценка: 8 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:

Комментарии (7)»

Полностью согласна, «Страна призраков» очень хорошее кино, и ещё один повод сказать, что Милен Фармер могла бы помимо певческой карьеры сделать и карьеру актирисы. Ей отлично бы удались драматические роли.

[Ответить]

Зинаида
16.04.2018 @ 14:33

Вчера как-раз посмотрел «Страну призраков». Годный хоррор, хоть и не без греха.) Сюжет правда мог бы раскрыться лучше, если бы главная героиня выбрала бы в конце другой вариант и осталась бы внутри «страны призраков». ;)

[Ответить]

Reverrius
16.04.2018 @ 22:03

Сценарий «Страны призраков» как будто написала та самая девочка-начинающая писательница,любительница ужастиков – не совсем понимающая «лавкрафтовщину», не прописавшая злодеев, сделавшая эпилог «хэппи-ендовским»(злодеи повержены)…я думал что в итоге, ВСЕ что происходило в фильме она придумала – но нет. 6/10

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну, можно, конечно, было сделать и лучше, но и так неплохо :)

[Ответить]

mimoprohodil
16.04.2018 @ 23:55

«Тебя никогда здесь не было» чем то фильмы Виндинга Рефна напомнил.

[Ответить]

Bargeld
02.05.2018 @ 22:32

Посмотрел оба фильма. Несмотря на отсылки и общее поклонение, мне «Страна призраков» показалась ближе к серии Silent Hill, чем к Лавкрафту. Музыка Акиры Ямаоки и Мэри Элизабет МакГлинн в титрах была бы уместна.
Мейн, а как тебе появление самого Лавкрафта в фильме?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да никак. Выглядит инородно, как будто создателям просто хотелось заявить «Говард, мы тебя любим, еее». Ну, заявили. Сюжету от этого ни холодно, ни жарко :)

[Ответить]

Re.tard
15.06.2018 @ 8:31

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Вам интересны обзоры на старые, классические фильмы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.