Добавлено: 04.08.201719:04

Стена (The Wall)

Стена

Есть нечто притягательное в камерных фильмах – они всегда радуют моего внутреннего театрала, создавая единство времени, места и действия.

Минимум декораций, минимум актёров.

Чистое повествование.

Однако невозможно не заметить, что многие сюжетные схемы в камерных фильмах начинают повторяться, что выглядит довольно странным. При всём богатстве выбора героев и декораций, творческая мысль современных сценаристов неизменно возвращается к одним и тем же жанровым клише.

Увы, но и «Стена» не избежала заимствований – и это ещё слабо сказано. Весь фильма будто собран из бывших в употреблении запчастей, оставшихся от предшественников. Прижатый снайпером герой, весь фильм болтающий со своим мучителем, уже был в «Телефонной будке». Американец, попавший в замес в Ираке (и опять же болтовня между жертвой и невидимым мучителем) имели место в «Погребённом заживо». Прижатые снайпером солдаты, отваживающиеся на дуэль с притаившимся в пустыне стрелком были в «Повелителе бури». И пусть даже последнее кино отнюдь не камерное, но тем не менее.

На таком фоне «Стена», увы, совершенно неоригинальна, поскольку не предлагает зрителям никаких свежих решений – ни визуальных, ни повествовательных. Главный герой абсолютно прост и ординарен – он не проявляет ни глубокого характера, ни чудес изобретательности и делает ровно то, что сделал бы на его месте каждый вменяемый человек. Все поступки предсказуемы на два шага вперёд, включая финал.

И это реально плохо.
Стена

Разумеется, при всей слабости и штампованности сюжетной части, «Стена» отлично снята – Даг Лайман блестящий профессионал своего дела, и с постановочной точки зрения к его картине нет вообще никаких вопросов. Хорошая операторская работа, убедительная фактура – всё это выглядит довольно внушительно. Особенно шикарно у Лаймана получилось передать ощущение безумной пустынной жары, жажды и боли. Смотреть на раненого, истекающего кровью и буквально высыхающего на солнце Аарона Тейлора-Джонсона, угодившего в смертельную снайперскую засаду, довольно некомфортно – атмосфера в картине заквашена густая. Если вам этого достаточно, то «Стена» вполне способна скрасить скучный вечер. Это суровое, минималистичное, хорошо снятое кино, практически лишенное тупизны. Да, главный герой иногда лажает, но его вполне можно понять – обезвоживание, болевой шок и тепловой удар ещё никому не добавляли сообразительности.

Но если атмосферы вам недостаточно, то «Стена» не зацепит вообще ничем. Это абсолютно стандартное, одноразовое кино с нулевой изобретательностью. И бесполезно ковырять «Стену» в поисках изюминки – её там просто нет.

Оценка: 7 / 10

Связь (Coherence)

Связь (Coherence)

Ещё один минималистичный фильм в сегодняшней подборке, только обладающий несколько иным спектром достоинств и недостатков. В отличие от той же «Стены», Coherence – продукт если не оригинальный, то по крайней мере незатёртый. Выверты многомерного пространства, парадоксы квантовой механики и доппельгангеры – всё это встречалось и раньше, но ещё не успело наскучить. Да что там говорить – этот колодец идей воистину бездонный, из него ещё черпать и черпать. Именно поэтому сюжет «Связи» интригует вплоть до финала.

Coherence – это история о нескольких друзьях, которые собрались на ужин в небольшом доме. И всё бы ничего, но над Землёй в это время пролетает загадочная комета, порождающая странные эффекты: всякая связь выключается, во всём квартале гаснет свет, и остаётся освещенным лишь один дом – пусть к которому лежит сквозь странный участок сгустившейся темноты…

Надо сразу сказать, что «Связь» – фильм с великолепной задумкой, но очень, ОЧЕНЬ дрянным исполнением. Эта история явно заслуживала более умелого постановщика, стильных визуальных решений и хорошего бюджета. Но всего этого под рукой не оказалось, поэтому фильм выглядит  просто отвратительно – «живая» камера вечно теряет фокус, изображение трясётся, будто оператор снимает на телефон, монтаж абсолютно мерзкий, а картинка слишком тёмная и зачастую малопонятная (особенно, когда действие переносится за пределы дома). Видно, что кино снято за копейки, за пару дней, буквально на коленке.

«Связь» элементарно тяжело смотреть! Кино получилось неприятное и мутное, от него быстро устаёшь, и хочется поставить фильм на паузу, чтобы сходить на кухню, хлебнуть водички.

Связь (Coherence)

Да и сама история во многом подпорчена отсутствием интересных персонажей и обилием не относящейся к делу болтовни. Герои постоянно спорят и собачатся, совершают глупости, разводят драму на ровном месте и реально тупят – это раздражает.

В итоге из плюсов фильма остаётся лишь идея… и те редкие моменты правильно ухваченного настроения и правильной подачи. Временами режиссёру-дебютанту Джеймсу Уорду Биркиту действительно удалось передать те смешанные эмоции, что порождает в людях столкновение с чудом, удалось показать реакцию на контакт с чем-то непонятным и пугающим. Однако это лишь единичные моменты.

Вообще, эта история потрясающе смотрелась бы в руках какого-нибудь Линча или Вильнёва – фильм мог бы стать конфеткой. А в текущем виде «Связь», конечно, смотрибельна, но не более.

Оценка: 6 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:

Комментарии (11)»

Касательно The Wall – советую глянуть фильм Mine на похожую тематику. Только там американский солдат (с лицом Арми Хаммера) после проваленной миссии во время отступления случайно наступает на мину и оказывается в одиночестве посреди афганской пустыни.
https://thepiratebay.org/search/mine%202016/0/99/0
Coherence действительно мог бы быть получше, если бы его поставил более мастеровитый режиссер. Но за идею и за попытку реализации стоит сказать спасибо, вполне незаурядный фильм вышел. Все таки на Пикабу можно отыскать что нибудь стоящее для просмотра :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Mine видел :) Вообще, все эти три фильма (Мину, Стену и Погребённого) можно легко объединить в эдакую трилогию под условным названием «не надо шутить с войной, бл*ть» (с)

[Ответить]

Максим отвечает:

Спс за отличную ссыль на фильмы на языке оригинала).
Лучший способ прокачивать уровень английского. И полезно, и приятно.

[Ответить]

Hunter
06.08.2017 @ 22:38

Возможно я не первый кто спрашивает, но вы уже посмотрели «Дюнкерк»?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, увы. Кинотеатры так и не работают, всё надежда на сеть – жду копию в хорошем качестве.

[Ответить]

Костоправ отвечает:

Весьма полезная и интересная статья про Нолана, можете почитать
https://www.nytimes.com/2014/11/02/magazine/the-exacting-expansive-mind-of-christopher-nolan.html

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нью-Йорк Таймс? Солидно :) Почитаю.

[Ответить]

Макулев
07.08.2017 @ 14:44

Стена понравилась. И плевать, что сюжет не оригинален, а концовка предсказуема.
Отличное антивоенное кино.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Согласен, вполне качественное кино на всех уровнях. Но большая «насмотренность» зрителей играет с ним злую шутку…

[Ответить]

Максим
07.08.2017 @ 18:56

Мейн, а чего такого оригинального ожидать от фильма, создатели которого стремятся к достоверности сюжета?! И я даже так скажу: эксперименты в кино, когда все переворачивается с ног на голову и обратно, уже порядком поднадоели, и порой уже не вериться, что в кино может быть все так, как и должно быть…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Дело не в экспериментах. Настоящая оригинальность проистекает из оригинальных персонажей и оригинальных ситуаций. Даже если взять ту же «Стену» и немного «поиграть» с сюжетом, то могло получиться что-то необычное. Проблема в том, что герой «Стены» – обычный человек, максимально похожий на среднестатистического зрителя. Что, конечно, добавляет ему сопереживания, но увы – делает все его действия предсказуемыми и неинтересными. А ведь на его месте мог быть кто угодно – военный социопат, любящий «запах напалма по утрам» и готовый на всё ради победы над врагом; мог быть пацифист, который попытался бы «съехать на базаре» в беседах со снайпером; мог быть психолог, который бы сам заморочил бы голову стрелку. И фильм мог развиваться в совершенно разных направлениях – в чисто военном противостоянии двух снайперов, или в драматических разговорах за жизнь, или в русле закрученного майндфака, когда герой принялся бы скармливать снайперу вымышленные факты своей биографии или притворившись, что он всё осознал и больше не будет. Над фильмом вполне можно было поработать, но в итоге всё свелось к абсолютно стандартному триллеру, состоящему из сюжетных поворотов, подсмотренных в других фильмах. Скучновато.

[Ответить]

Алексеюшка
14.08.2017 @ 16:12

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Каким образом вы чаще всего cмотрите новые фильмы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.