Служанка (The Handmaiden)

Корейский режиссёр Пак Чхак-ук – весьма неординарный постановщик. И хотя мне сложно назвать его одним из своих любимых режиссёров, однако он однозначно среди тех творцов, за чьим творчеством я стараюсь следить.
После его неудачного (исключительно в кассовом смысле!) голливудского дебюта под названием «Стокер», Пак Чхан-ук не упал духом, и снял «Служанку» – на этот раз в своей любимой Корее и с корейскими же актёрами.
Надо сразу сказать, что «Служанка» относится к той редкой категории фильмов, которым катастрофически вредят всякие там обзоры и рецензии – слишком легко тут всё запойлерить, слишком легко создать неверные ожидания. Да что там говорить – даже прямое указание на жанр картины может испортить несколько интересных сюжетных поворотов.
Возможно, именно поэтому сам фильм всячески избегает твёрдых жанровых форм – в «Служанке» смешивается очень много приёмов и направлений. Тут тебе и эротический триллер с навороченным сюжетом, и чистейшая любовная драма в розовых тонах, да и просто полуисторическое кино о людях и нравах. На мой взгляд, важно всё-таки отметить, как кино смотрится и поглощается.
«Служанка» – это очень медлительная и неторопливая картина, снятая в типичном для востока созерцательном темпе. Тут много установочных кадров, много деталей, много молчаливых сцен и странных эпизодов, не преследующих никаких других целей, кроме эстетических.

Кино огромное, неповоротливое и немного сложное для восприятия – как раз тот случай, когда нет ничего зазорного в том, чтобы растянуть его просмотр на два вечера. Тем более, что сама сюжетная структура «Служанки» делит фильм на несколько четких глав, явно разделённых между собой по смыслу.
Но при всей своей размеренности и эстетизме, «Служанка» может похвастаться действительно интересным сценарием. И пусть он даже не особо оригинален, но напряжение и внимание кино удерживает прочно – некоторые сюжетные твисты привели меня в чистейший восторг.
Но, конечно же, «Служанка» в большей степени запоминается по одёжке. Кино безупречно прекрасное от первого кадра до последнего. И хотя в трейлере его обозвали «провокационным», лично мне сложно представить КОГО и НА ЧТО эта картина может спровоцировать. Я прямо весь в растерянности.
Понятное дело, это далеко не лучшее кино Пак Чхан-ука, и вряд ли именно со «Служанки» стоит начинать знакомство с этим постановщиком. Но факт есть факт: снято красиво, интересно и с огоньком. Ну а созерцательная динамика – это уже на любителя.
Оценка: 8.5 \ 10
Идеальные незнакомцы (Perfetti sconosciuti)

От корейского кинематографа – к итальянскому.
Как и следовало ожидать, «Идеальные незнакомцы» оказываются почти полной противоположностью «Служанки». Это камерная, герметичная трагикомедия, целиком и полностью построенная на диалогах, и снятая чуть ли не в одной комнате. При этом у фильма действительно забавная, пусть и не сильно сложная идея.
Суть в следующем: несколько друзей с семьями собрались на ужин. Казалось бы, ничего экстраординарного, но вечер в один момент перестал быть томным, когда у них возникла идея сыграть в откровенность. И все друзья договорились между собой, что за ужином они будут отвечать на все телефонные звонки по громкой связи и зачитывать вслух все приходящие эсэмэски и сообщения.
Думаю, не нужно описывать, что тут началось, когда стали всплывать мелкие и крупные тайны приличных, казалось бы, людей.

«Идеальные незнакомцы» – очень интересное кино. Смешное, но при этом грустное. С одной стороны – гротеск и сатира, но с другой – действительно сильные драматические столкновения. Повторюсь: ничего особо сложного в сценарии нет, но реализовано всё в высшей степени аккуратно.
Занятна и продвигаемая в «Незнакомцах» мораль, неожиданно контроверсионная. Фактически, весь фильм доказывает одну простую мысль – вся современная жизнь (а в особенности семейная), построена на безостановочном вранье и лицемерии, а даже маленькие ростки правды способны взорвать любые отношения, как динамитная шашка. Помнится, примерно подобные мысли звучали и в финчеровской Gone girl, но в «Незнакомцах» вся мораль подаётся в предельно обнаженном виде. И фильм становится похож на поучительную театральную пьесу. Что, разумеется, никоим образом не недостаток.
Ну и меня просили отдельно высказаться по концовке, так что дальше пойдут спойлеры, читать на свой страх и риск.

СПОЙЛЕРЫ
В принципе, финал тут самый обычный – так называемая «двухвостая» композиция в чистом виде. Фактически, фильм предлагает как бы два равнозначных окончания, и зритель сам волен выбирать себе вариант по вкусу.
Случились ли в действительности все эти драмы, или же всё показанное в фильме было лишь чьей-то фантазией, игрой ума, «затмением» разума или вовсе альтернативной реальностью – тут каждый решает сам. Такой концовкой режиссёр лишь заострил мораль фильма. Которая говорит о том, что искренность разрушает отношения, а ложь и лицемерие их сохраняют. И тут важно, что выбираешь лично ты.
Вообще, очень забавно получилось. Зачет.
Оценка: 9 \ 10
Рецензент: Мейн Хаус
_____________________________
Ну а если вы предпочитаете смотреть кино в режиме онлайн, то удобнее всего это делать на сайте kinogonet.me – там все фильмы доступны бесплатно и в хорошем качестве.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Мне, в принципе, понравилось такое решение – ведь на самом деле в такой истории сложно поставить точку. А так режиссер как бы показал украдкой «а ведь всё могло быть иначе».
[Ответить]