Добавлено: 08.11.201713:22

Счастливого дня смерти (Happy death day)

Счастливого дня смерти (Happy death day)

Студия Blumhouse продолжает бомбить Голливуд низкобюджетными ужастиками, которые стабильно приносят колоссальные барыши всем заинтересованным лицам. И если сферический фильм в вакууме считается условно окупившимся, если он собирает кассу вдвое больше своего бюджета, то фильмы студии Blumhouse зачастую гребут денег в десятки раз больше своего бюджета, уделывая на этом поприще всех и вся.

Среди причин столько фантастичной прибыльности можно отметить неизменно копеечные бюджеты, а также определённую планку качества, ниже которой студия никогда не опускается. Как говорится – фирма веников не вяжет.

Вот и киношка «Счастливого дня смерти» не подвела ожиданий продюсеров. И это при том, что фильм довольно-таки нетипичный для Blumhouse – картина является ужастиком в самую последнюю очередь. Ну то есть формально это типичный слэшер (маньяк с ножом и в дурацкой маске бегает за блондинкой), да только всё это удобрено чёрным юмором, смешано с мистикой и украшено не самой плохой детективной интригой. В результате с конвейера студии сошел странный зверь – такой себе «День сурка», только с блэкджеком и шлюхами с кровушкой и блондинками. Зрелище достаточно низкопробное, но местами весёлое до икоты. Но только если вы любите старые американские слэшеры.

Кстати, хорошие новости для тех, кто любит качать фильмы мп4 торрентом – «Счастливого дня смерти» неожиданно появился в хорошем качестве задолго до российской премьеры, так что с киношкой можно спокойно ознакомиться дома.

Счастливого дня смерти (Happy death day)

Вообще, классический слэшер поистрепался ещё к девяностым годам прошлого века, и с тех пор в дикой природе Голливуда в чистом виде он не встречается. Всякий ужастик про маньяка с ножом обычно подают в обёртке постмодернизма и под соусом деконструкции, иначе не комильфо. Временами после таких экспериментов рождаются столь тонкие вещицы, что они балансируют на грани гениальности, но иногда выходит просто забавное развлекалово на один вечер. «Счастливого дня смерти», ясен пень, относится к последней категории.

Из достоинств ленты – малоизвестная, но обаятельная актриса Джессика Рот в главной роли, чей самой заметной актёрской работой до этого было участие в фильме «Ла-ла-ленд». Там она играла подружку Эммы Стоун – ту, которая в зелёном платье. Но в «Дне смерти» Джессика неожиданно хороша – она классно смотрится и в редких драматичных моментах, и исполняя тупейшие комедийные гэги, и просто бегая от маньяка с мелодичным визгом.

Кроме того фильм в общем-то неплохо развлекает – шутки шутятся, интриги мутятся. И даже собственную неоригинальность киношка умудряется обстебать ближе к финалу («Ты что – никогда не смотрела «День сурка»?!»).

Счастливого дня смерти (Happy death day)

Недостатков при этом всего два, зато оба из них могут стать для вас определяющими.

Недостаток №1 – в фильме вообще нет ничего нового. Каждый поворот сюжета, каждый персонаж и каждая фраза в диалогах – всё это уже было в других фильмах.

Недостаток №2 – фильм реально дешевый, собранный буквально на коленке. Видно, что кино снято быстро, без заморочек и без приложения какой либо творческой мысли вообще. Здесь практически отсутствует режиссура как таковая – даже обезьяна сняла бы как минимум не хуже. Типичный ширпотреб.

Но если вы ищете весёлый и ненапряжный слэшер без претензий, то «Счастливого дня смерти» – не самый худший вариант. Симпатичная безделушка.

Оценка: 7 / 10

1922

1922

Потоковый сервис «Нетфликс» продолжает бомбить зрителей экранизациями Стивена Кинга (дальше будет больше), но не все из них одинаково полезны. И если недавняя «Игра Джеральда» оказалась вполне милым триллером, то про «1922» я этого сказать не могу.

Сразу хочу оговориться, что исходную повесть Кинга я не читал, так что оценивать кино буду безо всякой оглядки на оригинал.

Так вот, «1922» – на редкость скучное произведение. Причем здешнюю скуку порождают сразу два момента, работающих в синергии – фильм мало того, что безбожно затянут в каждой отдельной сцене, так вдобавок ещё и полностью предсказуем.

История о том, как мужик прикончил собственную жену и получил в нагрузку кармическое наказание – она не просто неинтересна, она реально усыпляет. Ничего нового, свежего или интересного в ней нет. Просто набор мёртвых сцен, скрепленных воедино типичными кинговскими штампами. Буквально обо всём этом Стив уже писал – фильм скатывается до полнейших самоповторов. Мы уже видели эти кукурузные поля, видели мёртвых жен и мужей-душегубов. Видели крыс. Видели всё.

1922

При том, что «1922» произведение не в пример более серьёзное и драматичное, чем тот же Happy Death Day, в нём отсутствует то, чем непритязательный слэшер мог похвастаться в полной мере – лёгкость повествования. Забота о зрителях. Желание нравиться.

При заявленном хорроре, в «1922» вообще нет ни одной страшной сцены. Неприятные момент есть, а вот именно страшных – нет.

При заявленном триллере, в «1922» напрочь отсутствует саспенс. Любой триллер обязан удивлять неожиданными и неординарными сценарными решениями, но история в «1922» прямая, как рельса. Всякий насмотренный человек предскажет дальнейшее развитие сюжета на час вперёд, а уж если зрителю довелось прочитать синопсис или посмотреть трейлер, то кино можно вообще не смотреть – удивлять ему будет нечем.

Да, Томас Джейн неплохо изобразил главного героя – туповатый фермер в его исполнении получился вполне живым и достоверным персонажем, но наблюдать за его мытарствами просто нудно.

Короче, до одури слабое и бессодержательное кино. Кому, а главное ЗАЧЕМ его смотреть – мне непонятно. Полтора часа времени в топку.

Оценка: 5.0 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:

Комментарии (6)»

Ну слава Дагону, не мне одному «1922» показался настолько унылым, вот уж правда, лучше бы и не начинал. А приключения Бейби с Убивашкой не будешь, случаем, смотреть (сам ещё не смотрел, так что просто интересуюсь)?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Даже не слышал про такой :) Но в сценаристах Стивен Найт, должно быть как минимум интересно.

[Ответить]

alex_red
08.11.2017 @ 18:07

Полностью согласна, «Счастливого дня смерти» очень понравился, хоть до рези предсказуем, но блин, он выполняет главную функцию – он развлекает. А вот 1922 я читала, мне и повесть-то не очень понравилась, а фильм просто зануден! Он ужасно затянут. Если для «Джералда» такой хронометраж нормален, т.к. всё-таки роман, и почти 70% действа происходит в голове у Джесси, то 1922 это повестушка, которую можно было вообще сократить до рассказа, даже те повести из того же сборника «Тьма и больше ничего» такие как «Громила» и «Счастливый брак» что экранизированы кажется года 2 назад выглядят куда интереснее.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мне поздний Кинг вообще не очень заходит – он явно начинает повторяться, что почти всегда разочаровывает :(

[Ответить]

Зинаида
10.11.2017 @ 15:02

Я одного не могу понять – почему до сих пор никто как следует не экранизировал «Блейз» Кинга?! Он же сродни зеленой миле по эмоциям.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Сложно сказать, отчего так – но вообще Кингу грех жаловаться на невнимание киношников :)

[Ответить]

Анонимно
12.11.2017 @ 18:46

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Лучший хоррор / триллер года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.