Добавлено: 03.10.201701:44

Роковое искушение (Beguiled)

Роковое искушение (Beguiled)

Есть фильмы слишком сухие, чтобы их нахваливать, и слишком простые, чтобы получать от них удовольствие. В остальном они могут быть идеальными по всем фронтам, могут щеголять мастерским исполнением или глянцевым качеством постановки, но сухость и простота убивают в них всё живое.

Именно таким получилось «Роковое искушение» от Софии Копполы – не кино, а чистое упражнение в профессионализме.

Что тут есть хорошего?

Да в принципе много чего – атмосфера, визуал, актёрская игра… Блестяще передан дух эпохи, да и сама история в общем и целом неплохая. Сюжет о раненом солдате-янки, который в период гражданской войны попал в частную женскую школу на территории Конфедерации – вроде бы всё звучит хорошо. Конфликты зарождаются, характеры прорисовываются, в кадре медленно тлеет напряжение… но чего-то в супе не хватает, и кино вдруг становится похожим на бочку с порохом, чей фитиль погас на полпути.

И никакого взрыва не случилось.

Роковое искушение (Beguiled)

О причинах неудачи можно рассуждать долго, и каждый зритель наверняка предъявит картине свои придирки. Лично я свои уже назвал. Кино действительно слишком простое и слишком сухое. События развиваются именно так, как ты их себе вообразил в первые пять минут просмотра – никаких сюрпризов или неожиданных поворотов. Даже ухабов – и тех нет. «Роковое искушение» движется к финалу столь плавно и равномерно, что это немного убаюкивает. Отсутствие подлинного вовлечения зрителя в происходящее – гигантская проблема картины, и на мой взгляд свою роль тут сыграли недостаточно раскрытые персонажи. Герой Колина Фаррелла остаётся тёмной лошадкой даже после финала – почему этот мужик вообще поступал именно так, а не иначе? Что вообще им двигало? Понятно, что он хотел и рыбку съесть и на х… сесть, но в результате съел нечто совершенно иное, да и присел скорее в лужу. Зачем? Почему? Ради чего? Я не знаю.

Окружающий его цветник из барышень всех возрастов получился куда более проработанным и убедительным, но опять же – образы выписаны схематично. Тут у нас участливая девочка-гринписовка, тут зажатая скромница с большими мечтами, тут роковая красоточка, а тут – мама-наседка. И хотя все актрисы весьма милы, да и играют они на совесть, но запоминаются их образы именно именно что своей стереотипностью. Никто из них не совершает ничего противоречивого или интересного, что заставило бы хоть на полминуты очнуться от полудрёмы. Скучно, девицы.

Роковое искушение (Beguiled)

В результате «Роковое искушение» получилось эдаким стерильным шедевром, который и критиковать-то неловко – вроде бы все составляющие весьма хороши, да и каннская веточка за режиссуру получена не зря. Но смотреть картину скучно. Она не удивляет и даже не особо развлекает. Она просто существует – вещь в себе, продуманная до мелочей и отполированная до зеркального блеска, но созданная не руками творца, а методом штамповки.

И хотя я очень люблю и уважаю Софию Копполу (её «Трудности перевода» – просто блеск), но «Роковое искушение» – фильм совсем из другой оперы и совсем из иной весовой категории. Проще говоря – это фиаско, подруга.

Оценка: 6 / 10

Игра Джеральда (Gerald’s Game)

Игра Джеральда (2017)

После того, как фильм «Оно» занял второе место среди самых кассовых фильмов ужасов в истории кино (и продолжает грести деньги лопатой), думаю ни для кого не станет откровением, что в ближайшие несколько лет нас ожидает охренительное количество новых экранизаций Стивена Кинга. Не то, чтобы Стив жаловался на недостаточное внимание киношников к своему творчеству, но скоро этого внимания будет ещё больше – я гарантирую это.

Но пока кинг-волна ещё только зарождается, я хочу заглянуть в завтрашний день и обозреть ещё один скромный фильм по Кингу – свеженькую «Игру Джеральда», которая немного потерялась на фоне канализационного клоуна.

Сразу хочу сказать, что одноименный роман не входит в число моих любимых у этого писателя. Чёрт, да он не выходит даже в первую двадцатку… Идея, которая по хорошему гамбургскому счёту заслуживала лишь небольшого рассказа, была растянута Кингом до увесистого романчика, что сказалось на динамике сюжета. И на таком фоне фильм бесспорно в выигрыше – всего лишь полтора часа хронометража, никакой нудятины в нём и близко нет.

Игра Джеральда (2017)

Поставил «Игру Джеральда» такой себе Майк Флэнеган – режиссёр крайне посредственный и малость трэшовый, однако иногда (когда звёзды на небе занимают сакральное положение) даже в нём пробуждаются скрытые таланты. Так уже было один раз – в фильме «Тишина», и вот это случилось снова – в «Игре Джеральда».

Нет, конечно же это не шедевр – фильм даже рядом с шедеврами не валялся. Однако «Игра» всё равно крайне крепкий и небезынтересный психологический триллер. Литературная первооснова не даёт Флэнегану тупить, шикарейшая Карла Гуджино играет одну из лучших ролей в своей карьере, а общая камерность постановки лишь добавляет происходящему притягательности. Флэнеган ещё и Кейт Сигел из «Тишины» сюда притащил – жаль только, что у неё роль на полминуты.

Смотрится фильм с немалым интересом. Казалось бы, всё это мы уже сто раз видели (и пятьсот раз об этом читали), но маэстро Кинг явно знает, как сажать читателей на крючок – этого у него не отнять. Ну а Флэнеган лишь прилежно копирует его схемы.

Игра Джеральда (2017)

Уединённый дом, пристёгнутая наручниками к кровати женщина, некстати умерший от сердечного приступа муж – казалось бы, типичная психологическая драма о выживании (ну вроде «127 часов»). Но что действительно отличает сюжет «Игры» от конкурентов, так это ощущение полного безумия, которое быстро «накрывает» несчастную жертву, медленно умирающую от жажды и глядящую на то, как голодный пёс обгладывает труп её супруга. Безысходность во все поля, причём безысходность прекрасно отыгранная Карлой Гуджино, блистающей в главной роли.

И хотя в фильме всё равно осталось много лишнего сюжетного мусора, перекочевавшего из романа, да и спорную кинговскую концовку Флэнеган не рискнул править, тем не менее «Игру Джеральда» вполне можно рекомендовать всем любителям жестоких герметичных триллеров про выживание.

Тот самый случай, когда нельзя с чистым сердцем заявить, что книга лучше. Ведь фильм как минимум не хуже.

Оценка: 8 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (26)»

Я тоже осталась довольна экранизацией самого таки не простого романа Кинга. Т.к. почти 80% действа происходит в голове Джесси.
Экранизация почти полностью соотв. книги, это радует. Книга, в отличие от тебя Мэйн, является в 10 любимых у меня :)), поэтому я очень ждала экранизацию. Карла сыграла великолепно. Я считаю это одна из лучших её ролей.

Если верить IMDb планируется к экранизации ещё один неоднозначный роман (и кстати у меня он тоже в 10-ке) «История Лизи»
А вообще всё жду когда ж наконец-то экранизируют «Розу Марену» (кстати с «Историей Лизи» их кое-что роднит), но блин, про этот роман вообще нет даже намёка(((

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Роза Марена» – наверное один из самых нелюбимых мной романов у Кинга :)
Лично я хотел бы увидеть в первую очередь экранизацию «Долгой прогулки», ну и некоторых из моих любимых рассказов, например «Нону». А так-то у него почти всё экранизировано уже.

[Ответить]

Зинаида отвечает:

Какие всё-таки у нас с тобой разные вкусы на Кинга. :)) Это ж классно. Автор разноплановый
Кстати до сих пор многие ждут «Талисман», ведь лет 7 назад в сети даже был якобы трейлер, но опять всё покрылось медным тазом.
Да, экранизировано почти всё из 70-80, но из романов 90-х хотела бы увидеть «Бессонницу», туже «Роза Марена», «Регуляторы». Единственное, что не хотела бы так это роман «Девочка, которая любила Тома Гордона», ну совсем никак, Наверное тут свою роль сыграла моя нелюбовь к американскому бейсболу.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Талисман» – единственный роман Кинга, который я не дочитал :)

[Ответить]

Зинаида
03.10.2017 @ 21:11

И отдельно хотела сказать за Маньяка, он реально жуткий, и эти моменты считаю самыми саспенсными.

[Ответить]

Зинаида
03.10.2017 @ 21:12

«После того, как фильм «Оно» занял второе место среди самых кассовых фильмов ужасов в истории кино…»

https://mir24.tv/news/16269876/ono-teper-s-dengami-samye-kassovye-horrory-v-istorii-kino
Кажись, Оно УЖЕ самый кассовый фильм ужасов в истории кино.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Пока ещё нет – по общемировой кассе клоуна обходит «Шестое чувство». И хотя лично меня глубоко изумляет, что «Шестое чувство» кто-то всерьёз считает хоррором, но формально именно «Чувство» пока что на первом месте.

[Ответить]

Костоправ отвечает:

Ну незнаю, на разных источниках постоянно указывается, что Оно стало самым кассовым хоррором в истории. Сборы на данный момент составили около 500 млн долларов, по этому показателю он обогнал Изгоняющего дьявола с 400 млн. Хотя, если допустить, что Шестое чувство хоррор, тогда ничего удивительного – сборы почти 700 лямов, высокий показатель.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Речь обычно идёт о самом кассовом хорроре с рейтингом R – именно поэтому сравнение всегда идёт с «Изгоняющим дьявола». Но у «Шестого чувства» Pg-13, поэтому с ним сравнивать немного некорректно. Хотя у «Оно» есть шанс сделать и его – как я понимаю, премьеры состоялись ещё не во всех странах.

[Ответить]

Костоправ
03.10.2017 @ 21:18

«Тишина» получился очень качественным триллером, буду надеяться, что Игра Джеральда не подведет. Карла Гуджино неплохая актриса, в первый раз ее в Детях шпионов заприметил, потом в Городе грехов, в Хранителях тоже неплохо отыграла.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

И в «Запрещенном приёме» :)

[Ответить]

Костоправ
03.10.2017 @ 21:42

Что-то не смог нигде найти «Игру», где ты ее скачал, Мейн ?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Оригинал как обычно на Пиратской бухте, но в принципе уже и на российских торрентах с переводом появляется.

[Ответить]

Конаник отвечает:

Интересно, только я на этом сайте честно смотрю фильмы с ITunes за деньги?:)

[Ответить]

hessa33 отвечает:

Хорошая идея для опроса на сайте))

[Ответить]

Sqvoll отвечает:

Поддерживаю ) Хотя лидерство достаточно предсказуемо.

[Ответить]

Конаник отвечает:

Да уж

[Ответить]

Костоправ отвечает:

Просто поддерживаю, всё равно нужно что-то поменять, а то неинтересно :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Пожалуйста :)

[Ответить]

Sqvoll
04.10.2017 @ 1:01

Довольно скучный фильм, хотя момент освобождения героини пробрал, вспомнил «Пилу» ) Но в целом достойно, Карла Гуджино великолепна, не видел от нее еще такой игры. Теперь роман точно читать не буду, явно не лучший у Кинга.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я сам думал, что будет скучно, а на деле фильм пролетел фактически на одном дыхании. Наверное, я просто ожидал худшего :)

[Ответить]

Sqvoll
05.10.2017 @ 11:19

Очередной вклад Нетфликса в кинг-волну =) И меня за три серии пока не зацепил, но многие хвалят сериальную экранизацию «Мистера Мерседеса».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ничего не могу сказать – не читал :)

[Ответить]

alex_red
20.10.2017 @ 15:58

Мне очень понравилась у Кинга «Бессонница». Есть ли экранизация на этот фильм?

[Ответить]

Конаник отвечает:

Нет, к сожалению

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я не слышал. Но по правде говоря – не особо интересовался экранизацией, книга мне вообще не понравилась, увы.

[Ответить]

Максим
07.09.2019 @ 18:52

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.