Добавлено: 14.12.201620:02

Расплата (The Accountant)

Расплата

Честно говоря, новый фильм Гэвина О`Коннора я ждал со значительной долей скепсиса. «Воина» я просто обожаю, «Джейн берёт ружье» мне категорически не зашел, а чего ждать от «Расплаты» я просто не знал.

Но кино, на мой взгляд, удалось. С виду и по содержанию это абсолютно классический криминальный полубоевик-полутриллер – фильм с таким сюжетом вполне мог выйти в девяностых и пройти абсолютно незамеченным. Однако «Расплата» вышла в 2016, и на ней отчётливо заметен отпечаток эпохи – причем он выражается не в чисто стилистическом или визуальном аспекте, а на уровне характеров, сюжетных тропов и прочей высокой сценарной кухни.

В каком-то смысле «Расплату» можно назвать даже ревизионистским проектом – Гэвин О`Коннор взял в меру тупую и без меры штампованную историю, и под каждого героя подвёл убедительную базу. Обосновал каждый сюжетный поворот, подкрепил всё это достоверными мотивами и правдоподобными поступками.

Расплата

В «Расплате» есть ответ буквально на каждый вопрос – кто, что, зачем, почему. И главный герой тут не просто абстрактный «супермен», способный уничтожать врагов буквально пачками – детально рассмотрено, почему он стал именно таким, как это на нём отразилось и т.д.

Пожалуй, кино разочарует лишь поклонников оголтелого экшена – из-за четкого курса на правдоподобность, боевых сцен в «Расплате» не очень много, и все они предельно короткие. Зато хватает эпизодов, призванных раскрывать характеры героев, что тоже может наводить скуку. Лично мне всё понравилось, но если вы ждёте от фильма адреналина и драйва, то стоит выбрать для просмотра другое кино.

«Расплата» куда сильнее похожа на «Драйв» Николаса Виндинга Рефна, чем на любой типовой боевик. Зрелище очень приятное, размеренное, обстоятельное. И пусть концовка вышла немного невзрачной из-за прорезавшейся сентиментальности и одного удивительного совпадения (вы поймёте о чем я, когда посмотрите), но даже такая развязка не вызывает раздражения.

Вполне можно осмотреть на безрыбье – «Расплата» того достойна.

Оценка: 8 / 10

Дом странных детей Мисс Перегрин

Дом странных детей Мисс Перегрин

По хорошему счету, мне вообще нет смысла что-то говорить про это кино – оно просто снято не для меня. «Мисс Перегрин» это откровенно детская (ну или ранне-подростковая) картина, максимально заточенная под свою целевую аудиторию. Причем это отнюдь не тот случай, когда детский фильм может на равных понравиться и взрослым и детям. Тем более удивительно, что в российском прокате ему поставили ограничение 16+. Имхо, как раз аудитории «16+» смотреть в фильме особо нечего, а вот «13-» наверняка будут в восторге.

Впрочем, я меньше всего хочу критиковать это кино. Для своего жанра фильм великолепен. И хотя я не особо люблю творчество Тима Бёртона (его поздние картины и вовсе разочаровывают), однако я готов признать, что «Мисс Перегрин» – это лучший фильм Бёртона со времён «Сонной лощины».

Такое ощущение, что режиссёр малость успокоился и расслабился, перестал шататься из стороны в сторону и кидаться из одной крайности в другую. Кроме того в «Мисс перегрин» Бёртон немного прикрутил фитилёк своему фирменному (и, прямо скажем – осточертевшему) стилю, сделал меньший упор на визуальную экстравагантность, и получил закономерный результат – замечательную мрачную сказку. В наличии волшебство, приключения, контрастное деление на добро и зло; сюжет, построенный на четкой схеме, а также немного черного юмора лично от мистера Бертона.

Дом странных детей Мисс Перегрин

При этом, если спросить меня о рекомендациях, то я не буду знать, что ответить. Если вы ребёнок, то да, смотреть обязательно, фильм шикарен. Если вы взрослый, но способны усилием воли на два часа задушить в себе циничного критикана, то тоже отчаянно рекомендую к просмотру.

Но если ваш внутренний ребёнок требует более бережного и аккуратного подхода, нежели предлагает агрессивный сказочник Тим Бёртон, то к финалу «Мисс Перегрин» вы рискуете обзадаваться ненужными вопросами, ну или же просто заскучать.

Оценка: без оценки

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (4)»

При всем при том, что Джоплик математический гений, способный стрелять без промаха и бить без предупреждения, так по фильму он еще и уатист !!! ну вот модно сейчас в Америке страдать неким недугом и симптомом… Хорошо еще, что у него вдруг не открылся диабет! Шучу, конечно… А вообще, каким бы Аффлек не был классным актером, но как окрестили его однажды Бен Джоплик, так не выходит из головы… Хоть кол теши…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>При всем при том, что Джоплик математический гений, способный стрелять без промаха и бить без предупреждения, так по фильму он еще и аутист

Так ведь именно потому что аутист, он на это и способен. Зато он неспособен к общению, в результате чего любовная линия в фильме обрывается, так и не начавшись – как по мне, очень забавно получилось :)

[Ответить]

Алексеюшка
15.12.2016 @ 12:22

Я читала книгу «Дом странных детей» – начало жутковатое, а так как там используются подлинные фотографии читать интересно. Сюжет конечно наивный и подростковый, но не настолько, как в фильме Бертона. Концовка с дерущимися скелетами вообще ужасна – в книге такого и подавно не было. В книге была любовь, горечь утраты, отчаяние детей, запертых в петле. Фильм же – плоская пародия на оригинальный сюжет.
Короче если сюжет книги можно уподобить саге о Гарри Поттере, то фильм откровенно не удался.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

С «Гарри Поттером» не знаком, так что суть аналогии от меня ускользнула :) Но книги всегда лучше, это факт.

[Ответить]

Ксения
25.12.2016 @ 21:10

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.