Прочь (Get out)

Паранойя очень редко становится основным топливом для фильмов ужасов, возникая в хоррорах лишь эпизодически – зачастую только для того, чтобы вспыхнуть на секунду, после чего уступить место более привычным «дровам». Но иногда всё-таки выходят хорошие картины, эксплуатирующие внутреннюю паранойю зрителей. Такие хорроры (а иногда и триллеры) обычно резко выделяются «из толпы» – они лишены традиционных «пугалок» и в них редко можно увидеть привычные атрибуты этого жанра.
Действие параноидальных хорроров чаще всего развивается днём, при солнечном свете, в каком-нибудь хорошем месте в компании приятных людей… но в то же время с этим местом и с этими людьми что-то не в порядке. Герой подмечает странные моменты в своём окружении – мелкие, но подозрительные детали, двусмысленные фразы, загадочные поступки, которые вроде бы ничего не значат, но всё равно порождают тревогу и смутные страхи. И рано или поздно всё придёт к катастрофе, и герой обнаружит себя в центре огромного капкана в окружении врагов.
Разумеется, такой подход требует определенного постановочного мастерства, ведь очень сложно полностью выдержать фильм в подобной манере, поэтому удачи можно пересчитать по пальцам одной руки – в первую очередь на ум приходят «Ребёнок Розмари», «Плетёный человек» и, местами, «Факультет».

Картина «Прочь» прекрасно дополняет этот ряд. В штатах фильм снискал просто гигантскую популярность – лента окупила свой бюджет уже тридцать четыре раза, а кроме того завоевала 99%-ный рейтинг одобрения на Rotten Tomatoes (одна отрицательная рецензия против 229 положительных).
И чего греха таить – мне фильм тоже понравился. Это действительно отличный параноидальный хоррор, качественный, интересный и умный. После всех этих бесконечных домов с привидениями, после подкроватных бугименов, демонов и маньяков, картина «Прочь» кажется глотком свежего воздуха. В ней нет ни монстров, ни рек крови, нет тупых пугалок, мистики или даже каких-то визуально-неприятных элементов. Зато в фильме есть ощущение удавки, что затягивается вокруг шеи, и есть зашкаливающий саспенс в некоторых эпизодах. Когда во время просмотра у меня зазвонил домофон, я чуть не подпрыгнул от страха – и такое со мной бывает крайне редко, можете мне поверить.

А ещё фильм не боится показаться смешным, и это очень здорово. Во многих смыслах «Прочь» – это действительно забавное кино, поскольку авторы играют на животрепещущей теме межрасовой толерастии, причем играют виртуозно. Вот ТАК, ребята, нужно делать «чёрные» фильмы и использовать чёрных актёров. Вместо того, чтобы закатывать истерики на оскаре, нужно просто снимать хорошие фильмы, такие как «Прочь». Глядишь, и не потребуются позорные квоты на афроамериканцев в номинациях.
В общем, отличный получился хоррор. Простой, как огонь, и доходчивый, как удар кулаком в лицо. Первый претендент на ужастик года.
P.S. Только не вздумайте смотреть трейлер – там две трети фильма показано.
Оценка: 9 / 10
Невидимый гость (Contratiempo)

Люблю хорошие детективные триллеры, однако этот жанр давно уже не преподносит никаких сюрпризов – это как раз тот случай, когда большая «насмотренность» очень мешает получать удовольствие от очередной картины. Чем больше ты видел (ну или читал) произведений в подобном жанре, тем выше шанс, что очередному творению будет просто нечем тебя удивлять.
Картина «Невидимый гость» именно такова. При общей качественности и замечательной игре актёров, фильм вызывает смутное ощущение дежа вю – «где-то я уже такое видел, но не могу вспомнить где…» Фильм, как мозаика, собран из кусочков, и хотя они притёрты друг к другу просто идеально, но каждый кусочек в отдельности тебе уже знаком. Что, безусловно, разочаровывает.
Другое дело, что «Невидимый гость» успешно компенсирует общую неоригинальность превосходным качеством исполнения. Визуальный ряд прекрасен – он тёмный, тревожный и угрожающий, краски слегка приглушены, а камера движется плавно, словно в дурном сне. Фильм полностью испанский, однако Испания выглядит в фильме очень холодной, мрачной и нуарной.

Динамика тоже очень приятная – с одной стороны фильм и не бежит сломя голову, но с другой стороны – нигде не медлит. Однако стоит учитывать тот факт, что «Невидимый гость» это в большей степени разговорное кино, и никакой беготни в картине вообще нет.
В целом, посмотреть кино вполне можно – особенно если вам нравится сам жанр. В «Невидимом госте» есть немного от Хичкока, немного от Финчера, кусочек от «Ямы» и «Подозрительных лиц», и совсем уж небольшая щепотка «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». На безрыбье поглощается просто отлично.
Оценка: 7 / 10
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Набухте или тут . Качество хорошее, но перевода ещё нет, ну и корейские субтитры некоторых зрителей раздражают, хотя мне норм :)
[Ответить]