Добавлено: 09.05.201716:52

Призрак в доспехах (Ghost in the Shell)

Призрак в доспехах

Есть фильмы, которые просто не должны существовать – причем вовсе не потому, что они такие уж плохие, отвратительные или вредоносные. Я говорю о той широкой прослойке фильмов, что не вызывают совсем уж яростных отрицательных чувств, при этом их существование  бессмысленно от начала и до конца.

Было бы забавно спросить режиссёра Руперта Сандерса, зачем он снял «Призрака в доспехах» – меня реально интересует его искренний ответ. Потому что «Призрак» явно снят не ради денег, не для выплеска какой-то творческой энергии, не для увеселения аудитории и уж явно не для того, чтобы выразить какие-то умные мысли. Такое впечатление, что он снят для отчетности. Просто для того, чтобы был.

И конечно же он ужасен.

Разумеется, если оценивать картину чисто по внешним признакам, то «Призрак» может даже показаться полноценным фильмом – в нём есть какой-никакой сюжет, иногда проклёвывается стиль, да и актёры задействованы не самые последние. Но при этом фильм абсолютно мёртвый – в нём нет ничего живого, здорового или свежего. Это истлевшая и высохшая мумия, готовая рассыпаться в прах даже не от прикосновения – от дуновения.

Призрак в доспехах

Здешняя история поражает двумя вещами. Во-первых, своей чудовищной банальностью и примитивностью, а во-вторых – абсолютной безэмоциональностью. И хотя я далеко не поклонник оригинального аниме, но даже оно выглядело куда ярче и глубже. «Призрака» неуместно сравнивать с оригиналом – его стыдно поставить даже с «Робокопом», на которого он похож куда больше. Но проблема в том, что древний «Робокоп» – несравнимо более крутое кино, нежели снятый 30 лет спустя «Призрак». Последнего лучше всего сравнить с убогим «Чаппи» – вот это более  подходящий ориентир.

В «Призраке» вообще не за что зацепиться ни взглядом, ни умом. Персонажи здесь – просто бледные картонные фигурки, а диалоги будто написаны не человеком – люди так не разговаривают. Речевые выплески персонажей хочется проматывать, словно идиотскую «заставку» в какой-нибудь старой видеоигре.

Но особенно обидно за Скарлетт Йоханссон. Она неплохая актриса, но очень уж зависимая от режиссёра. Её постоянно надо направлять, тогда она действительно служит украшением любой картины.  Но в руках ремесленника актёрская игра Йохансон становится настолько дубовой, что из нее можно делать паркет. Мы видели эту дубовость в «Люси», видели в «Побудь в моей коже», и вот опять Скарлетт изображает из себя манекен. Профессионально так изображает, даже и не подумаешь, что живой человек играет.

Призрак в доспехах

Прискорбно, но весь творческий потенциал фильма ушел в картинку. Когда камера показывает город с высоты птичьего полёта, «Призрак» на секунду порождает оптимизм – ого, а ведь всё не так уж плохо! Но увы – когда герои начинают разговаривать, оптимизм умирает в мучениях.

Однако если в фильме и можно что-то оценивать, так это усилия технической команды – работу художников, декораторов и гримёров. Обидно, конечно, что парикмахеры делают своё дело куда лучше и качественнее, чем сценаристы, режиссёры и топовые актёры с гонорарами в десять миллионов за роль. Но таков современный кинематограф.

Короче – с фильмом всё очень и очень плохо.

«Призрак в доспехах» – это когда ты зеваешь прямо в разгар экшен-сцен. Или уходишь на кухню заварить чаю, даже не поставив картину на паузу. Это отупляющее, скучное, унылое, бессмысленное, вторичное, бестолковое, никчемное, бездушное и невыразимо занудное кино. Пока что главное разочарование года.

Оценка: 3.5 / 10

Песнь тьмы (A dark song)

Песнь тьмы

Приятно, что хоррор начинает меняться – такое впечатление, будто мои многолетние завывания и стенания по поводу упадка фильмов ужасов были услышаны, и неведомый штурман скорректировал жанровый курс. И хотя плаванье предстоит трудное, но направление выбрано верное.

«Песнь тьмы» – не самый идеальный хоррор на свете, но ему хочется прощать многочисленные ошибки. Прощать за интересную идею, за серьёзный подход к делу и просто за старание.

Аналогов фильму сразу и не припомнишь. «Песнь тьмы» – это история про то, как некая женщина наняла специалиста по оккультизму для проведения загадочного ритуала. Картина при этом очень камерная и минималистичная – основное действие разворачивается в одном-единственном доме, где на много месяцев закрываются оба героя. А весь сюжет состоит из их разговоров и выполнения зловещих сатанинских обрядов.

Песнь тьмы

Конечно, фильму немного не хватило эдакой хардкорности – все ритуалы в фильме не настолько ужасные, какими в теории могли быть. Авторам стоило дополнительно поработать над этой частью – сделать ритуалы более жестокими и возможно даже извращенными, чтобы каждый этап пути давался героям тяжелее, чем предыдущий. Потому что именно во втором акте «Песнь тьмы» значительно проседает в динамике. Финал и концовка очень хороши, а вот основная часть уже не настолько занимательна.

Тем не менее сюжет увлекает – благодаря серьёзному отношению авторов к мистической части, а также их нулевой терпимости к трэшу. «Песнь тьмы» – это очень серьёзное упражнение в хорроре, яркое и запоминающееся. И пускай временами динамика начинает спотыкаться, а общая мораль картины предельно клиширована, тем не менее кино получилось безумно мрачным, зловещим и угнетающим. Очень годный хоррор, пускай даже одноразовый и не без недостатков.

Оценка: 7 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (18)»

В отношении Призрака хочется сказать, что от режиссера, который снял ровно один блокбастер, причем посредственный, я не ожидал чего то выдающегося. Но мне кажется, что как то неуместно сравнивать этот фильм с Чаппи по убогости. При всем уважении но Бломкамп неплохой режиссер и талантливый постановщик, а Район номер 9 я просто обожаю. Да, последующие фильмы оказались не шибко крутыми и в подметки не годились его первой работе, но Бломкамп возвышается над Сандерсом и прочими ремесленниками как гора Эверест над остальными горами. В принципе, любой режиссер сможет показать футуристическое оружие будущего, роботы, экзоскелеты, технологии, но никто не делает это так круто как Бломкамп (не считая мастодонтов кино Верховена, Кэмерона, Ридли Скотта).

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, Бломкамп эдакий «технарь», он классно снимает картинку – все эти технические мелочи, оружие и т.д. Но с сюжетами у него большие проблемы. «Район №9″ он долго вынашивал, поэтому там история получилась такой… отполированной что ли? :)
Но дело в том, что у «Призрака» тоже неплохой визуал, поэтому сравнение с «Чаппи» напрашивалось само собой. Тем более, что сюжетно картины очень похожи :)

[Ответить]

hessa33 отвечает:

Район №9 может и хорош, но даже он не вытягивает Бломкампа из той жопы в которую тот себя загнал, сняв абсолютно отвратительного Чаппи. И как бы не хотелось признавать, но Бломкамп очевидно режиссер одного фильма, который он уже снял) И как по мне то негоже называть режиссера хорошим если он снял хотя бы один плохой фильм.

[Ответить]

Hunter отвечает:

Будем надеяться, что молчание Бломкампа обусловлено тем, что он создаёт годную историю для Района номер 10.

[Ответить]

Hunter
10.05.2017 @ 10:03

И да, 3 с половиной из 10? Оценка на уровне фильмов Азбука Смерти или Храбрых перцем. Неужто всё плохо?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну что тут скажешь – меня фильм очень разочаровал. С трудом досмотрел. Конечно, призрак не вызывает такой злости, как всякие «Азбуки», но это ещё хуже. Потому что отчетливо виден просранный потенциал и убогость конечного результата. Просто полтора часа потерянного времени.

[Ответить]

Hunter отвечает:

Ну чтож, поскольку наши мнения и вкусы совпадают практически во всём, что касается фильмов, то Призрак вслед за Моя девушка монстр вычеркивается из списка для обязательного просмотра.

[Ответить]

Hunter
10.05.2017 @ 14:40

Много хороших отзывов на A dark song прочитала, но вот как-то не решалась посмотреть (пока досматриваю второй сезон *Sense8* от Netflix’a) но вот после прочтения твоего отзыва, всё-таки скачаю, уж больно все хвалят, мол мега-атмосферный. Так что потом тоже отпишусь о просмотренном.
«Призрака» ещё не смотрела, но т.к. его почти все размазали по стенке, не особо горю, я «Люси» еле досмотрела, хотя Скарлетт мне нравится, но что-то ей не везёт с фильмами.

[Ответить]

Hunter отвечает:

Не знал, что второй сезон Восьмого чувства вышел. И как он вам?

[Ответить]

Зинаида отвечает:

Как всегда шикарен! Хорошая заправка на 3-тий сезон.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Люси» мне понравилась значительно больше – она ярче и красивее, кроме того там были очень зрелищные сцены. У «Призрака» с экшеном туго.
Ну а к Dark Song лучше всего подходить без завышенных ожиданий – всё-таки фильм далеко не идеален, местами заметно провисает. Но тем не менее очень атмосферно и запоминается.

[Ответить]

Зинаида отвечает:

Посмотрела, знаешь единственный минус всё-таки длинный хронометрах, я бы сократила. А так в целом не плохо, но концовка слишком арт-хаузная на мой взгляд, ничего не поняла, кто это такой за гигантский монстр с мечом? 7/10

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вроде как ангел-хранитель героини, который и должен был исполнить её желание. Тот бородач, когда про круги рассказывал, говорил, что ангел должен появиться в центральном безымянном круге.

[Ответить]

Зинаида отвечает:

Во! Я видно запуталась во всех этих подробных приготовлениях и упустила, спасибо, теперь всё ясно.

[Ответить]

Алексей отвечает:

Насчет Дарк Сонг… насколько я знаю, солевой круг чертят, чтобы оградить себя от демонов. Но в Дарк Сонг все наоборот, другая школа, так сказать. Второй момент – совершенно неуместный гуманизм как итог всего магического компота. Третий минус – тот самый компьютерный персонаж. Как по мне, он ужасен. Эти 3 минуса убили весь потенциал этого фильма. И ведь первая половина прекрасна – атмосфера, мрачность, тайна, мистика, интрига…. все на высоте. Прошу прокомментировать, если будет время:)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Фильм не идеален, что тут скажешь… Даже пересмотреть ни разу не хотелось. Но в наше время приходится ценить даже щепотку оригинальности :)

[Ответить]

Алексей отвечает:

Ну да… сам порывался пересматривать (вступление отличное), но как вспоминал вторую часть, резко охладевал… Мэйн, посмотри на досуге Маленькое красное платье (In Fabric). Чистейший артхаус, ни разу не нудный, в стилистике джалло, да еще с элементами комедии. Вторая часть, правда, сдает, но смотреть нужно до конца!! Мне кажется, тебя должно заинтересовать:)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Трейлер был зачетный, но я не знал, что этот фильм уже вышел :)) Фильмы от А24 стараюсь не пропускать, так что обязательно гляну, спасибо :)

[Ответить]

Зинаида
10.05.2017 @ 21:42

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.